Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        По свободе слова в Киеве ударили гранатой

        Организаторы нападения преследовали цель запугать журналистов   13 июля 2019, 15:20
        Фото: 112 Украина/youtube
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За неделю до выборов в Верховную раду в Киеве совершено вооруженное нападение на один из самых популярных новостных телеканалов «112 Украина». Двое неизвестных выстрелили по офису канала из гранатомета. Произошедшее назвали терактом, к расследованию подключилась СБУ. Кому выгодно запугивание журналистов и чего добиваются организаторы этого нападения?

        В субботу на Украине резко обострилась политическая обстановка после вооруженного нападения на здание одного из самых рейтинговых новостных телеканалов страны – «112 Украина». Инцидент произошел на улице Дегтяревской примерно в 3.40 (совпадает с мск): двое неизвестных обстреляли из гранатомета офис телеканала. Момент обстрела попал на видео, на котором видна вспышка и осыпавшаяся облицовка здания. Стрелявшие скрылись с места происшествия.

        При обстреле никто не пострадал. Прибывшая на место преступления полиция обнаружила поврежденный фасад здания и тубус гранатомета, который отправили на экспертизу. Полицейские возбудили дело о теракте. Расследованием займется служба безопасности Украины (СБУ).

        Этот канал входит в медиахолдинг NewsOne (там же кроме одноименного телеканала и «112 Украина» находится телеканал ZIK), который считают аффилированным с главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. С декабря 2018 года холдингом владеет депутат Верховной рады Украины Тарас Козак.

        По опросам социологов, партия Медведчука может получить второй результат после пропрезидентской «Слуга народа» (около 15% голосов). Досрочные парламентские выборы назначены на 21 июля. В последнее время Медведчук неоднократно высказывался за диалог Украины с Россией и восстановление экономических связей между странами.

        Телеканал NewsOne собирался на этой неделе провести с Москвой телемост «Надо поговорить!», который в итоге был сорван, но накануне в эфире телеканала «Россия 1» вышла программа с участием русских и украинцев. Один из ведущих эфира Андрей Малахов в субботу попал в базу данных скандально известного украинского сайта «Миротворец».

        В партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» назвали обстрел телеканала актом запугивания журналистов в преддверии показа фильма американского режиссера Оливера Стоуна «Нерассказанная история» о событиях в стране с 2013 года.

        «Этот фильм американского режиссера, обладателя трех «Оскаров», вызвал истерическую реакцию не только генерального прокурора Луценко, но и нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, уже угрожающего каналу санкциями и внеплановыми проверками», – говорится в заявлении партии. Еще в четверг генпрокурор Украины Юрий Луценко пригрозил ответственностью телеканалу «112 Украина» в случае показа ленты Стоуна.

        В партии назвали обстрел здания актом «откровенного террора», а его «вдохновителями» – президента Украины Владимира Зеленского и Луценко, пояснив, что те «разжигали враждебность по отношению к ряду украинских телеканалов». Исполнителями обстрела в «Оппозиционной платформе» считают национал-радикалов, «которые чувствовали свою полную безопасность и безнаказанность во время президентства Петра Порошенко».

        В субботу националист и бывший член организации «Правый сектор*» Сергей Стерненко планировал провести возле офиса «112 Украина» митинг. Однако после обстрела Стерненко передумал, заявив, что за атакой стоят «орлы Медведчука», сделавшие это «в угоду российским оккупантам». По его словам, организаторы акции не имеют права допустить гибели или ранения людей, «если вдруг оккупанты надумают совершить теракт во время протеста».

        В экспертной среде уверены, что нападение на телеканал выгодно в первую очередь самим радикалам, которые сейчас теряют шансы получить представительство в парламенте. По оценке президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, подобной акцией устрашения радикалы могут заработать политические очки. Он также согласен, что нападение на руку Порошенко.

        «Порошенко всегда отрицательно относился к медиаактивам Медведчука. Для него такие провокации выгодны.

        На сегодняшний момент это чистейшая провокация. Стреляли так, чтобы не было жертв, но чтобы запугать. Понятно, что за этим стоят исключительно радикалы, чтобы показать свою власть, силу»,

        – сказал Охрименко газете ВЗГЛЯД.

        По словам эксперта, действующий глава государства Владимир Зеленский получил возможность «дать по рукам радикалам» и доказать, что он настоящий президент. «Если Зеленский начнет заигрывать с радикалами, то повторится то же самое, что было при Порошенко... Если пройдет полноценное расследование с посадками и арестами, то Зеленский подтвердит, что он настоящий президент», – прогнозирует эксперт.

        Говоря об аудитории «112 Украина», Охрименко отметил, что телеканал смотрят по всей стране. Он входит в группу лидирующих телеканалов, таких как NewsOne, «Прямой» (принадлежит Порошенко) и «НАШ», которые сосредоточены на поточной передаче новостей и оперативных включениях с мест событий.

        «В преддверии выборов телеканал «112 Украина» смотрят все: те, кто поддерживает Медведчука, и те, кто его проклинает. Идет попытка запугать тех, кто поддерживает диалог с Россией», – пояснил собеседник. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............