Взгляд
13 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

Мечеть в Святой Софии стала символом пост-секулярного мира

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ им. И. Канта (Калининград)
То, что было храмом, затем мечетью – становилось музеем. Торжеством науки, культуры и искусства. Эры знания – и знания, дарующего силу. Все это теперь – не то, чтобы пустые слова, но слова, явно не имеющие былой убедительности. Подробности...

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные о состоянии выжившего при крушении Ан-2 в Нижегородской области

        Главная тема


        Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении

        «Москва. Кремль. Путин»


        Путин: Испорченные отношения с Украиной не связаны с Крымом

        громкое дело


        Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

        особый случай


        Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

        Видео

        разведка и контрразведка


        Зачем Египет внедрил шпиона в правительство ФРГ

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        США предложили Турции продать дружбу с Россией

        Трамп не сможет сделать Эрдогану предложение, от которого тот не смог бы отказаться   25 сентября 2019, 08:22
        Фото: Joshua Roberts/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        США готовы заплатить Турции за отказ от C-400. Накануне встречи Дональда Трампа и Реджепа Эрдогана СМИ опубликовали пакет предложений, сделанных Вашингтоном Анкаре. Это и возвращение в программу F-35, и поставки нужного оружия, и рост объемов торговли в пять раз. От Турции требуется самая малость: не активировать купленные у Москвы комплексы С-400. Вопрос – примет ли Анкара это предложение.

        Пока Реджеп Эрдоган находится в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, в самой Турции активно обсуждают готовящиеся американские предложения по улучшению двухсторонних отношений.

        Как написала газета Haberturk, посол США в Турции Дэвид Саттерфилд якобы предложил Анкаре новую сделку по покупке американских истребителей F-35. Якобы еще в прошлую пятницу посол устно заявил об этом, и теперь следует ждать отправки его предложения уже в письменном виде. Саттерфилд также предложил продать Турции систему ПРО Patriot, снизить тарифы на сталь и алюминий, а кроме того – заключить новое экономическое соглашение, которое позволит увеличить двустороннюю торговлю с 19 миллиардов долларов до 100 миллиардов. Естественно, что в этом случае США не будут и вводить санкции против Турции, которыми грозили ей за покупку российских С-400.

        В понедельник слухи подогрел еще и влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм, назвавший Турцию «очень важным союзником, не только когда речь идет о Сирии, действительно для всего региона»:

        «Я надеюсь, что мы сможем установить более стратегические отношения с Турцией, попытаться вернуть их в программу F-35, возможно, поговорим о программе свободной торговли».

        Даже странно, что в этом «праздничном наборе» не упоминается еще и полный отказ американцев от поддержки курдов в Сирии и вывод американских войск из арабской республики.

        Анкаре предлагается такое счастье якобы за то, что она просто откажется от активации, то есть использования С-400.

        Пока отреагировали только турецкие рынки – укрепилась лира и подскочили биржевые котировки. Понятно почему: угроза американских санкций нервировала бизнес, и слухи о том, что их не будет, подействовали на него вдохновляюще. Но рынкам простительно, они и не на такое реагируют. Но от этого фантастичность возможной сделки не уменьшается.

        Мы имеем дело с типичным информационным вбросом, в котором правда аккуратно переплетена с ложью.

        Действительно, американцы не будут вводить санкции против Турции, потому что это приведет к дальнейшему ухудшению и так напряженных отношений и еще больше сблизит Анкару и Москву. То есть эти санкции не нужны самим США, если они хотят сохранить остатки взаимопонимания с Эрдоганом.

        Американцы очень хотят продать туркам самолеты F-35, от поставок которых (и от участия в производстве) они сами же пригрозили отлучить Анкару за покупку российских С-400. Точно так же они хотят продать туркам Patriot, вместо которых и была куплена наша С-400. Вопрос только в том, как это сделать, если сами же американцы и заявляли о том, что Турция будет наказана за военное сотрудничество с Россией.

        Сама Турция не отказывалась ни от американских самолетов, ни от американской системы ПРО. Эрдоган и сейчас готов купить их. Но для этого американцы должны признать, что политика давления на Турцию не сработала (а заодно и сделать хорошую скидку на Patriot). Судя по всему, Штаты готовы пойти на это, по сути, признав свое поражение. К этому, собственно говоря, и сводится суть предложений посла Саттерфилда: и санкций не будет, и F-35 продадим, и про Patriot договоримся.

        Но дальше начинается самое интересное – чем Турция должна заплатить за это. Если американцы, как пишут турецкие СМИ, и в самом деле верят, что Эрдоган откажется от С-400, значит, они так ничего и не поняли в нем за 16 лет его правления. Несколько лет безуспешно давить на Эрдогана, требуя сначала не покупать С-400, потом отказаться от уже подписанного контракта. А теперь, когда российские комплексы уже поставлены в Турцию, рассчитывать на то, что турецкий президент их просто заморозит? То есть откажется от их использования, показав себя и турецкому народу, и Владимиру Путину как человека непостоянного?

        Невозможно представить себе, чтобы Эрдоган так повел себя. И вовсе не потому только, что это скажется на его репутации в глазах российского президента. Покупка С-400 была для Эрдогана еще и актом демонстрации турецкого суверенитета. Укрепления самостоятельности Турции как мировой державы: да, мы в НАТО, но мы сами определяем свою внешнюю политику и обеспечиваем свою безопасность. И после всего этого отказываться от активации С-400?

        Конечно, то, что Дональд Трамп не верит в то, что Эрдоган заплатит такую цену за сближение с Америкой, не означает, что отдельные вашингтонские чиновники не допускают такой возможности. Многие в американской элите уверены, что все можно купить, вопрос только в цене. Но тут ценой является турецкий суверенитет, который Эрдоганом не продается.

        Так что реальной ценой, которую американцы могут получить за свои предложения (если до их официального оформления вообще дойдет дело), будет то, что им на самом деле и нужно – налаживание очень сильно потрепанных американо-турецких связей. Продав самолеты, системы ПРО и отказавшись от угрозы санкций, Вашингтон если не вернет себе доверие Анкары, то хотя бы уберет ее недовольство. Конечно, у Эрдогана останутся претензии к США и по попытке переворота, и по невыдаче Гюлена, и по курдам. Но они станут куда менее острыми и жесткими.

        Восстановление отношений с одной из ключевых мусульманских стран и союзником по НАТО очень нужно самим США. Вот только сделать это ценой ослабления российско-турецких связей не получится. Турция будет закупать американскую военную технику и одновременно развивать многочисленные совместные проекты с Россией, от энергетических до геополитических.

        Альтернативы у американцев все равно нет. Точнее есть, но она их точно не устроит – это потеря Турции еще и в качестве покупателя американского оружия. В конце прошлого месяца Эрдоган внимательно рассматривал Су-57.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............