Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    «пойте песни»


    Белорусов в соцсетях призвали к уличному протесту и всеобщей забастовке

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    деофшоризация экономики


    Кипр принял условия России по налоговому соглашению

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Зеленский сделал подарок российским уголовникам и оппозиционерам

    Украинский паспорт нужен только очень редким гражданам России    13 августа 2019, 19:40
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Николай Стороженко

    «В эту игру можно играть вдвоем», – подумал президент Украины Владимир Зеленский, услышав новость об упрощении получения российского гражданства для граждан Украины. 13 августа он подписал указ, который упростит некоторым россиянам прием в украинское гражданство. Кому именно – и является ли этот ответ действительно симметричным?

    Зеленский планирует расширить перечень причин, которые будут служить основанием для подачи заявления на вступление в гражданство Украины. К примеру, теперь претендовать на него сможет всякий, кто преследуется за политические убеждения. Достаточно предоставить декларацию об отказе от гражданства РФ и справочку об этих самых преследованиях. Правда, видео погрузки в автозак будет недостаточно, справки выдают диппредставительства/консульские учреждения Украины «...в установленном кабинетом министров Украины порядке». Что это за порядок – неизвестно. Но будем считать, что он существует и диппредставительства Украины действительно готовы их выдавать. 

    Отдельно в указе говорится о гражданах РФ, которые сегодня принимают участие в конфликте в Донбассе, являясь бойцами батальонов нацгвардии. Президент обязывает разработать и подать в Верховную раду проект закона, который упростит получение украинского гражданства этими вояками. 

    Тут уместна небольшая ремарка. Не так давно мы писали о скандале в минобороны Украины. Министр поручил разобраться, почему солдаты ВСУ принимали участие в торжественном перезахоронении останков бойцов дивизии ваффен-СС «Галиция». Так вот, сама структура войск СС в свое время была создана в т. ч. для того, чтобы не давать сотням тысяч коллаборантов немецкое гражданство. Фюреру нужны солдаты, но в вермахте служат только немцы. А остальные – вилькоммен в особые войска СС. 

    На Украине же менее переборчивы. Поэтому, возможно, нам даже стоит поблагодарить Зеленского – ведь многие из тех россиян, кто очутился в украинских добробатах, были в розыске по обвинению в уголовных преступлениях. Теперь они если и будут нарушать закон, то уже не в России.

    Языком цифр

    Но это так, к слову. Вопрос в другом: а много ли желающих? К примеру, в прошлом году паспорт с тризубом получили 988 иностранцев. 126 из них – бывшие россияне. Но РФ отнюдь не на первом месте, Сирия обгоняет (156 человек).

    Всего же в период 2014–2018 гг. сменили гражданство на украинское чуть менее 6500 россиян. И большинство из них, по утверждению адвоката Маси Найема, получили его в 2014–2016 гг. 357 из них – указом президента Украины. Т. е. можно предположить, что это как раз такие же гонимые российской властью и бойцы батальонов нацгвардии. Просто теперь у Зеленского решили выделить их в отдельную касту и давать гражданство, не привлекая к этому излишнего внимания прессы. Как видим, какого-то ошеломительного спроса на украинский паспорт не наблюдается.

    А вот в обратном направлении он есть. Мы даже не станем приводить цифры этого года, когда порядок уже стал упрощенным.

    Более 83 тыс. граждан Украины получили российский паспорт в 2018 году, еще около 65 тыс. – вид на жительство. Плюс еще 312 тыс. за период 2014 – середины 2018 гг. Т. е. всего к началу текущего года – не менее 353 тыс. человек.

    Все они – и едущие с Украины в Россию, и в обратном направлении – ищут для себя покоя. Правда, порой он оказывается вечным. Навскидку можно вспомнить как минимум трех известных россиян, выбравших Украину: журналистов Павла Шеремета, Александра Щетинина и политика Дениса Вороненкова. Двое из них (Вороненков и Щетинин) даже успели получить гражданство Украины. Все они были убиты, а сами убийства имеют явно выраженный заказной характер. Останься Шеремет и Вороненков в России – наверняка были бы до сих пор живы. 

    Адекватного ответа не вышло

    Впрочем, дело даже не в этом – от судьбы никто не застрахован. И несоразмерное количество тоже можно объяснить. В конце концов, большинство из этих 353 тысяч украинцев – русские, жители Донбасской и Луганской областей. Бежать от войны и нищеты вполне логично (взять хотя бы тех же получающих украинские паспорта сирийцев). Поэтому неудивительно, что чаще бегут в Россию, а не наоборот. 

    Глубинная разница между двумя упрощенными режимами (российским и украинским) в перспективах. 353 тысячи – это много, но лишь в сравнении с числом уехавших на Украину россиян. А теперь давайте сравним это число с количеством беженцев, которых принимала Россия в 2014–2016 гг. А также с сотнями тысяч трудовых мигрантов с Украины. Большинство из них с радостью согласились бы сменить гражданство на российское, перевезти в Россию семью, начать жизнь на новом месте. Но расходы и бюрократическая волокита многих останавливали.

    Также можно вспомнить, что более 8,3 млн человек на Украине (перепись 2000 года) идентифицировали себя как русские. Не говоря уж о том, что еще в 2005 году более 34 млн украинцев называли русский своим родным языком (исследование Института социологии НАН Украины).

    В ближайшие годы на Украине проведут новую перепись, где эти цифры уже будут значительно меньшими. Но они все равно останутся очень внушительными, поэтому даже с упрощенным режимом получения российского гражданства чиновникам управления по вопросам миграции МВД РФ предстоят напряженные годы. Планка в 100 тыс. паспортов экс-гражданам Украины, скорее всего, будет преодолена уже в этом году. Т. е. поток украинцев в Россию стабилен, а после либерализации он только вырастет.

    А вот с обратной стороны – тишина. Как уже сказано, после шеститысячного всплеска в 2014–2016 гг. на Украину никто особо не рвется, а по количеству выданных паспортов россияне находятся примерно на одном уровне с армянами. Будет новый всплеск – гражданство дадут тем, кого игнорировала команда Порошенко. Но в целом те, кто по каким-то причинам хотел уехать, уже уехали. Т. е. в России, в отличие от Украины, нет значимой и четкой базы потенциальных мигрантов конкретно в этом направлении.

    Недоволен властью и хочешь уехать из России? Ну бывает. Только на Украину-то зачем?

    Хотя (в порядке хохмы) такую базу можно попытаться поискать. С начала августа мы наблюдаем за попытками организовать в России протест и что-то этим протестом властям доказать. Среди протестующих уже замечены люди с украинскими флагами и даже плакатами «Получилось на Украине – получится и в России» (что получится – гражданская война?). Аудитория этих протестных акций – золотое дно. Возможно, как раз там зашкаливает процент желающих получить украинское гражданство по упрощенной процедуре, уехав поближе к войне, этнической нетерпимости, экономическому кризису и эпидемии кори – а мы просто об этом не знаем?

    Только вот что-то подсказывает, что ответ будет в духе булгаковского Шарикова: «Не такой я дурак, чтобы съехал отсюда!».

    Организаторы и активные участники этих протестов почему-то не бегут на Леонтьевский переулок, 18 (посольство Украины в Москве). 

    А бегут (туда или сразу в Киев) в основном люди двух типов. Либо имеющие в России серьезные проблемы с законом, либо откровенные русофобы вроде Айдера Муждабаева. А ведь последнего в интервью украинским СМИ фактически признал таковым даже не слишком лояльный власти Венедиктов.

    Иными словами, Украина стала первой страной в мире, где основанием для вступления в гражданство сделали декларацию ненависти к другой стране. Ход, несомненно, сильный, но его глупость уже в скором времени станет очевидна даже инициаторам.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •