Взгляд
22 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:36  |  vz.ru
Разделы

С географией можно спорить

Максим Соколов, публицист
Батька исходит из того, что Белоруссия всегда будет подобна Венеции эпохи транзитного расцвета – просто в силу местоположения. Но геостратегия имеет свойство изменяться – особенно, когда в этом есть насущная нужда. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

От Минздрава не зависит продолжительность жизни

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Жрецы объясняли необходимость существования фараона и его богатства тем, что без его ритуалов Нил не разольется. Многие верили. Каждый раз про это вспоминаю, когда читаю очередную статистику нашего Минздрава. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Человечество бьется в экологической истерике

Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
Словом года стало словосочетание (что само по себе неприятно) climate emergency. Русский перевод «чрезвычайная климатическая ситуация» (или «климатическое ЧП») выглядит просто отталкивающе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    В Москве запустили МЦД

    В российской столице запустили первые две ветки центральных диаметров (МЦД) – нового транспортного проекта, который в перспективе соединит десять радиальных направлений московского железнодорожного узла. Диаметры должны существенно облегчить жителям пригородов доступ к центру и другим районам столицы
    Подробности...

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет Utair повредил шасси после посадки во Внуково

        Главная тема


        Борьба с хамством чиновников дошла до «перегибов»

        американское давление


        США заявили о просьбах других стран к Египту не покупать у России Су-35

        «слуга олигарха»


        Политолог объяснил игру Коломойского и Зеленского

        «смотри на него свысока»


        В школах Латвии детям велели читать роман с оскорблением русских

        Видео

        ошибки СССР


        Зачем Россия «отдавала последнее» союзным республикам

        «главный противник США»


        Китайцы не случайно нашли у России «слабые места»

        комиссары в погонах


        Победа над коррупцией убила еще одну реформу Сердюкова

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Русский крест


        Сергей Худиев: Русским не хватает любви к жизни

        Стенограффити


        Николай Гурьянов: Как нам обустроить вандалов

        Уступка Москвы


        Ирина Алкснис: Встреча «четверки» России не нужна, но состоится

        на ваш взгляд


        Вы знаете слова гимна России наизусть?

        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        «Польский Прометей, или Аллегория на побежденную Польшу» - картина французского художника Ораса Верне о польском восстании против России в 1830-м году   14 июня 2019, 08:20
        Фото: Ораса Верне
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Заявление польского президента Анджея Дуды о том, что поляки храбрее русских, вызвало насмешки в России. Однако за этим заявлением стоит вполне объяснимое самосознание наших соседей, которое нужно учитывать в процессе собирания русского мира и выстраивания наших отношений с Западом.

        Дональд Трамп уже не первый раз принимал президента Польши Анджея Дуду в Белом доме. Но в этот раз два руководителя даже ответили на вопросы журналистов. Спрашивали, естественно, и про Россию: о том, как она отреагирует на усиление американского присутствия в Польше.

        Ведь по итогам переговоров Трамп хвалил Дуду за контракт на американские F-35 и беспилотники, за решение увеличить численность американских войск с 4,5 до 5,5 тысяч. И за готовность развернуть в Польше штаб американской дивизии, с аэродромом и учебным центром:

        «Польское правительство построит эти объекты, а для США это ничего не будет стоить. Мы благодарим президента Дуду и польский народ за партнерство в продвижении нашей общей безопасности».

        Трамп поставил Польшу в пример Германии: вот мы защищаем Германию от России, а она платит ей миллиарды за газ. Поляки же покупают американский сжиженный. В ходе поездки Дуды договорились о дополнительных объемах еще на восемь миллиардов долларов. Так что войска будут перебрасывать в Польшу из Германии, может, и не одну тысячу, а две.

        Дуду спросили о реакции России – он, естественно, ответил, что «она первая начала»:

        «Я не ожидаю от Москвы какой-то особой реакции, ведь она и так занимается вооружением Калининградской области, уже давно ставшей самым милитаризованным регионом в Европе. Шаги, которые совершает сейчас Североатлантический альянс, Польша, США  это, по сути, ответ на то, чем занимается Россия в Калининградской области, а также, в частности, на ее масштабные учения в Белоруссии».

        Припомнив России «нападение на Грузию в 2008-м и Украину в 2014-м», Дуда заявил, что «Россия всегда хотела захватить польские земли», и вообще Польша была «оккупирована» в советское время. Поэтому Польша не хочет попадать в сферу российского влияния, и он твердо уверен в том, что

        «это самое большое желание польского народа – быть частью Запада с политической точки зрения».

        При этом от шанса на дружбу с Россией (отвечая на вопрос друг она или враг) польский президент не отказывался:

        «Меня сегодня спрашивали, можно ли назвать Россию другом Польши. Мне бы очень хотелось, чтобы она была другом, чтобы наши отношения складывались как можно лучше. Я бы очень хотел, чтобы развивались политические, межчеловеческие, научные, экономические контакты. Условие одно: должны соблюдаться нормы международного права, его основные принципы, поскольку это основа мировой безопасности, гарантия мира. Сейчас Россия их не соблюдает».

        То есть Россия виновата в том, что нет нормальных отношений, а поляки совсем не против:

        «Я бы очень хотел, чтобы Россия была другом Польши. Потому что Россия является нашим огромным соседом, государством намного большим, чем Польша. За исключением одного  я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца, несмотря ни на что. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне».

        Вот это утверждение о том, что поляки храбрее русских и способны бороться до конца, как во Второй мировой, и вызвало насмешки в России. Понятно, что тут же вспомнили о том, как в 1939-м Гитлер разбил польскую армию за две недели, как советские войска освобождали Польшу в 1944-м. Это все понятно нам. Но поляки действительно считают себя самыми смелыми, храбрыми и стойкими. И объясняют все свои неудачи происками врагов, особенно соседей – русских или немцев, или и тех и других вместе. Учитывая то, что с немцами поляки теперь в одной лодке (Евросоюз и шире – Запад), то понятно, что выгоднее сравнивать себя с русскими, особенно перед внешним миром.

        Что нам с этим делать – посмеяться и забыть?

        Нет. Поляки, двоюродные братья русских, разошлись с нами тысячу лет назад. Одни стали католиками, другие православными. Поляки были западной частью славянского мира. Они всегда соприкасались с немцами, воюя и постепенно уступая им территории. Но и с русскими воевали, и были периодически сильнее нас. Два славянских государства конкурировали и враждовали.

        «Поляки в Кремле» – последнее по времени поражение России, смута, чуть было не стоившая нам самостоятельности. Но это было четыреста лет назад. И с тех пор польское могущество лишь убывало, а русское лишь росло. Уже в середине 17-го века мы вернули себе Киев, а спустя еще век с небольшим, вместе с немцами, положили конец и польскому государству как таковому.

        Не совсем, конечно – Царство Польское могло существовать и существовало какое-то время в составе России с огромными правами самоуправления, пока своими неспровоцированными восстаниями поляки не ограничили их. Сто лет назад Польша восстановила свою независимость, уведя от России и часть населенных украинцами и белорусами земель. Но потом вновь попала под раздел, снова инициированный германцами.

        После войны поляки входили в состав социалистического лагеря. Но хотя периодически и бузили, ни о какой оккупации русскими речи, конечно, не было. Уже почти тридцать лет Польша считает себя свободной. Хотя, перестав зависеть от Москвы, она тут же попала в зависимость от Запада.

        При этом и в Евросоюзе поляки ведут себя так, как будто являются центром Вселенной. Да, 40-миллионная страна относится к числу крупнейших в ЕС. Но при этом ее политический, экономический и исторический вес не сравним с Германией или Францией. Однако поляки пытаются играть сразу на всех противоречиях, притом не только внутри ЕС: выступают с резко антироссийских позиций, всячески поддерживают политику по отрыву Украины от России, предлагают себя США в качестве противовеса Германии и Западной Европе в целом.

        Понятно, что Польша воспринимает Россию как более удачливого и сильного родственника (уже, правда, очень далекого), смешивая зависть, страх, презрение. Высокомерие – мы европейцы, вы азиаты – ровно по той же схеме, по которой сейчас пытаются конструировать «Украину – не Россию».

        Ориентация на Запад, с одновременной ссорой с германцами, которые исторически все равно были и будут ядром Западной Европы, и попыткой стать «союзником» французов, англичан, американцев, любого противника немцев.

        Постоянное провоцирование у Запада страхов перед Россией и подыгрывание самым русофобским силам. Весь этот «польский набор» хорошо известен по поведению в прошлые века и уже в наши дни.

        Сколько уже раз в польской истории попытка сделать ставку на далекого сильного игрока приводила к катастрофе? Поссориться с ближайшими соседями, русскими и немцами, а при случае еще и стравливать их между собой – а потом возмущаться тем, что опять потеряли независимость? Это любимая польская игра. В ней они действительно проявляют безоглядную смелость. Только называется она не храбростью – а глупостью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............