Взгляд
25 мая, суббота  |  Последнее обновление — 07:47  |  vz.ru
Разделы

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

БДСМ на выпускном честнее советских школьных скреп

Сергей Мардан, публицист
Логика советского выпускного была надежной, как фундамент под Чернобыльской АЭС. Твой жизненный горизонт был ясен и чист, хотя и однообразен, как квартал пятиэтажек. Сейчас же 17-летний с опаской выглядывает из-за школьных ворот. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

Ковровые блокировки корпорации добра

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Свобода слова? Банковская тайна? Независимость прессы? Свобода предпринимательства и распространения технологий? Забудьте. Это все стоит не больше, чем щелчок пальцев правительства одной страны. И мы знаем эту страну. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Юрист Трампа начал расследовать вмешательство Украины в американские выборы

        Главная тема


        "Главный сержант" Российской армии оказался призраком

        детская радость


        Эрнст назвал победителей шоу «Голос. Дети»

        дипломатические перепалки


        Захарова высмеяла сделанное Макфолом «разоблачение» Симоньян

        скандал дня


        Старшеклассник из Владивостока рассказал подробности скандальной вечеринки

        Видео

        партия Зеленского


        Во что превратят Украину либертарианцы

        архипелаг Чагос


        Британию и США унизили в Индийском океане

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Пять первостепенных задач нового президента Украины

        Теперь Зеленскому не до шуток – государством он еще никогда не управлял   23 апреля 2019, 10:20
        Фото: Анна Марченко/ТАСС
        Текст: Оксана Борисова,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекратить блокаду Крыма. Кравчук надеется сориентировать своего молодого преемника, поскольку Зеленский в политике – это темная лошадка. Никто не знает, в какую сторону он двинется. Что же Зеленский сделает в первую очередь и что ему на самом деле следует сделать?

        В понедельник первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал одержавшему победу на выборах президента Владимиру Зеленскому снять блокаду с Крыма и наладить с жителями полуострова «человеческие отношения».

        «Украина ни при каких обстоятельствах не согласится признать, что Крым не украинский. Но наши отношения с живущими в Крыму людьми должны быть человеческими. Необходимо снимать все блокады», – призвал Кравчук.

        По его словам, чтобы оправдать доверие украинских граждан, Зеленскому придется бросить вызов существующим коррупционным схемам и полностью обновить управленческую элиту, включая подконтрольную Порошенко Верховную раду, сообщила газета ВЗГЛЯД.

        Напомним, в воскресенье на Украине состоялся второй тур выборов президента. По данным ЦИК, после обработки 99% протоколов Зеленский одерживает победу с результатом 73,21% голосов, у Порошенко – 24,46%.

        На ваш взгляд

         
        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?



        Обсуждение: 38 комментариев
        Что касается Донбасса, то положительную динамику в этом кризисе не исключают теперь и наши дипломаты. «Сигналов от Зеленского много, они противоречивые, интуитивно он воспринимается несколько по-другому, не постеснялся по-русски говорить и в своих дебатах, и в роликах предвыборных, что сильно разнит его с Порошенко», – сказал заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский, которого цитируют РИА «Новости». По словам Полянского, после выборов все может меняться «с калейдоскопической быстротой».

        Ближайший соратник Зеленского, главный идеолог его кампании Дмитрий Разумков в понедельник анонсировал «первые восемь законов» нового президента. Среди них – закон о народовластии, расширение норм прямой демократии, о снятии депутатской и президентской неприкосновенности и так далее, перечислил Разумков телеканалу Громадское. Однако сразу стало ясно, что перед нами обманный маневр. Перечисленные законы не имеют никакого отношения к главным проблемам нового президента.

        Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов назвал первую пятерку задач, которые на самом деле стоят перед Зеленским.

        «Первое, над чем ломают голову юристы Зеленского и ключевые игроки его команды – это внеочередные выборы. Без этого, скорее всего, будет блокироваться его деятельность,

        – сказал газете ВЗГЛЯД Денисов. – Второе – для Зеленского очень важно налаживание отношений с Западом. Третье – взаимодействие с крупными финансово-промышленными группами, с олигархами. Тут вопрос – будет ли диалог вестись по правилам, или олигархи выстроят Зеленскому коридоры, внутри которых и разрешат ему действовать?»

        «Четвертое – Донбасс. Зеленский ориентируется на запрос граждан о мире, но вместе с тем ограничен внутриукраинской повесткой, непримиримой по Донбассу, а также реакцией Запада. Но пока есть надежда, что его позиция будет выстроена с учетом пожеланий России и Донбасса. Если ему это удастся, он сможет достаточно сильно выступить на парламентских выборах, которые, по сути, станут для Зеленского «третьим туром» президентских. Если он потерпит фиаско, появится очередной повод у его противников обзывать его «клоуном».

        Денисов считает, что Зеленскому нужно срочно предлагать сценарий урегулирования кризиса в Донбассе. Скорее всего, он может сразу пойти на обмен пленными и заключенными. «Первый жест, который он может сделать в сторону России – это освобождение заключенных», – считает эксперт.

        «Пятое по значимости для Зеленского – экономика. У нового президента пока слабо сформирован экономический блок. А ведь этот год – пиковый по выплатам Украиной внешних долгов. Страна должна 18 млрд долларов. У Зеленского нет полномочий для урегулирования вопроса, поэтому он будет обращаться к международным партнерам. В частности, он настроен сотрудничать с МВФ. Также он попытается инициировать ряд экономических реформ. Вероятные последствия его реформ по рынку земли – то, что земля в итоге окажется в собственности украинского олигархата».

        Другие эксперты сразу предупреждают, что разогнать Верховную раду Зеленскому не позволит Запад.

        «Роспуск парламента, думаю, сценарий маловероятный, – сказал по этому поводу телеканалу «112 Украина» глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Против роспуска парламента будут выступать и западные партнеры Украины, которые рассматривают Зеленского как определенную угрозу, неизвестность, как кота в мешке, и они его будут балансировать».

        Сергей Толстов, директор киевского Института политического анализа и международных исследований, предполагает, что Зеленского и его российского коллегу Владимира Путина западные лидеры пригласят в Нормандию, на юбилей высадки союзников – в таком случае уже 6 июня два лидера могут провести первый разговор. По мнению политолога, к этому нужно готовиться. «Полномочия президента Украины в первую очередь лежат в области внешней политики и обороны. Он и его аппарат должны теперь провести ревизию, обозначить, что они конкретно могут сделать, и подготовить назначения ключевых чиновников в этой сфере», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Толстов назвал вопрос российско-украинского конфликта «многослойным». Если Зеленский выступит с миротворческой инициативой, в Верховной раде она сразу будет истолкована как капитуляция, поэтому пока самое разумное – начать зондаж почвы.

        Эксперт настаивает, что любая концепция примирения Киева и Москвы пока должна предполагать, что Крым выносится за скобки – «его очевидно не будут трогать, но признав Крым российским, Зеленский подорвет свои позиции». Поэтому пока новый президент не будет строить на этом свою риторику, а акцентирует внимание на прекращении огня, предположил Толстов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............