Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 21:35  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Встреча Путина и Си Цзиньпина длилась 4,5 часа

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    заявление президента


    Россия поставит бесплатно Африке зерно в случае непродления зерновой сделки

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Грузия решила говорить с Россией по-украински

    Зурабишвили уверена, что у одной Грузии «нет силы вести переговоры» с Россией
      
    25 декабря 2019, 17:30
    Фото: ADAM BERRY/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси,
    Оксана Борисова,
    Наталья Макарова

    Президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила восстановить российско-грузинский диалог. Но, по ее мнению, идти он должен в «нормандском формате». Однако в жизнеспособности этой идеи сомневаются не только в Москве, но и в Тбилиси. Причина проста – у Донбасса и бывших грузинских республик абсолютно разный статус. И профессиональный дипломат Зурабишвили не знать этого не может.

    В среду президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с предложением: выстраивать диалог Тбилиси с Москвой по примеру тех переговоров, которые «нормандская четверка» ведет по Донбассу. Таким образом, Грузия вместе со своими партнерами была бы представлена на переговорах с Россией, «так как у нас одних нет силы вести переговоры», полагает Зурабишвили. По ее мнению, результативными могут быть переговоры между сторонами, которые находятся в равном положении. «Нам нужна поддержка», – добавила президент.

    Напомним, что переговоры в «нормандском формате» идут с переменным успехом более четырех лет. С миротворческой инициативой в июне 2014 года, в разгар боев между украинской армией и ополченцами ДНР и ЛНР, выступил тогдашний президент Франции Франсуа Олланд. Сама «четверка» оформилась после встреч глав Германии, Франции, России и Украины в замке Шато-де-Бенувиль в Нормандии. Возможно, это обстоятельство имеет особое значение для уроженки Парижа, бывшей сотрудницы МИД Франции Саломе Зурабишвили.

    Напомним, что с 2016 года переговоры в «нормандском формате» были фактически замороженными и возобновились лишь в начале декабря. Причем, как отмечала газета ВЗГЛЯД, результативность переговоров «четверки» вызывает сомнения, учитывая позицию украинского руководства.

    Но, судя по заявлению Зурабишвили, формат, созданный с конкретными целями – обсуждения примирения сторон в Донбассе, исполнения Минских соглашений и т. д., – можно применить в совершенно иной ситуации. А именно для восстановления российско-грузинских отношений. Напомним, дипотношения между Россией и Грузией были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Признание независимости двух республик, в свою очередь, стало следствием агрессии Грузии против Южной Осетии.

    Отношения двух стран относительно нормализовались после того, как в 2013 году Михаил Саакашвили покинул пост президента. Однако летом нынешнего года ситуация серьезно ухудшилась – это произошло после того, как делегация депутатов Госдумы, прибывшая на православную ассамблею в Тбилиси, подверглась нападению толпы сторонников Саакашвили. В качестве мишени был выбран депутат Госдумы Сергей Гаврилов, которого обвинили в «поддержке сепаратизма», и даже стали утверждать, будто бы Гаврилов в начале 90-х воевал против грузин в Абхазии.

    Саломе Зурабишвили после победы на президентских выборах в 2018 году заявляла об отказе от любого сотрудничества с Москвой и говорила, что считает Россию врагом Грузии и оккупантом. Тем не менее во время июньских протестов она проявила сдержанность, призывала все политические силы Грузии к диалогу и резко осудила хамские высказывания телеведущего Георгия Габунии в адрес Владимира Путина. Тогда же лидер партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили (которого считают фактическим руководителем республики), назвал «врагами народа» тех, кто выступает за прекращение торговли между Россией и Грузией. Он же заявил: рынки Европы и Украины не могут являться альтернативой российскому, подчеркнув, что те, кто утверждает обратное, неучи и невежды.

    Тем не менее вызывает сомнения готовность протеже Иванишвили – президента Саломе Зурабишвили – к реальным шагам по восстановлению отношений с Россией. Сперва она выставила Москве заведомо невыполнимые условия и потребовала, чтобы Россия «перестала строить отношения на принуждении». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, это заявление не поняли ни в Москве, ни в Грузии. В целом такая риторика была характерна для Тбилиси во время президентства Саакашвили. Теперь Зурабишвили предлагает «нормандский формат» для Грузии, но считать это реальным шагом вперед нельзя, отмечают как грузинские эксперты, так и российские политики.

    «Вряд ли это осуществимо, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе. – Украина сегодня у международного сообщества как гиря на шее. Вторую гирю, лишнюю головную боль в виде Грузии, они не захотят. К тому же достаточно вспомнить, в каких условиях создавалась «нормандская четверка».

    Российский сенатор Алексей Пушков подчеркнул, что «такой формат не применим к ситуации Грузии с Абхазией и Южной Осетией, потому что речь идет о республиках, которые Россия признала самостоятельными и от своего решения не откажется».

    «Нормандский формат» уникален. Он создан специально под ситуацию в Донбассе, и он не применим к другим ситуациям на постсоветском пространстве.

    Причина в том, что в рамках «нормандского формата» обсуждается судьба территории, которая является составной частью Украины. Это признается Россией и другими участниками формата. Мы ищем пути выхода из кризиса и возвращения Донбасса в состав Украины, но при гарантиях безопасности и соблюдения прав его граждан», – сказал Пушков газете ВЗГЛЯД.

    В случае с Грузией, продолжил Пушков, ситуация совсем иная. «В 2008 году Россия признала и Абхазию, и Южную Осетию, как самостоятельные государства. Для того, чтобы вернуть эти республики в состав Грузии «нормандский формат» не поможет. С другой стороны, Россия не откажется от признания этих республик. Если Грузия хочет налаживать с ними отношения – она должна вести переговоры с ними напрямую. А для Москвы участие в такого рода переговорах ставит под сомнение признание самостоятельности этих республик», – отметил собеседник.

    «Потому самый правильный ход для грузинского руководства – снизить накал антироссийской риторики, переходить к прямым переговорам с Россией и создавать хорошие условия для российских туристов», – считает Пушков.

    «Все зависит от грузинской стороны. Путин принял решение не применять экономические санкции против Грузии, хотя Госдума выступила за них. А президент Грузии говорит о готовности вести переговоры с Москвой при соблюдении определенных условий», – заметил сенатор. По его словам, Грузии стоит отказаться от предварительных условий по переговорам, поскольку диалог с Россией больше нужен Грузии, чем России, как крупной стране с большой экономикой. «Грузия в наших экономических связях играет малую роль», – заключил Пушков.

    Схожего мнения придерживается зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

    «Вдвоем иногда действительно бывает трудно договориться, но впятером еще труднее. Зачем вовлекать в эту историю еще кого-то?

    Это мало что дает», – сказал сенатор.

    Он полагает, что если с определенными странами «у нас возникают недоразумения», то главы государств встречаются несколько раз в году и обсуждают проблемы.

    «А власти Грузии заняли обиженную позицию и думают, что если они соберут пять-шесть стран вместе, то решения будут приниматься быстрее. Но это не так», – сказал Климов газете ВЗГЛЯД. По его мнению, если Грузия хочет улучшить двусторонние отношения с Россией, она может делать это самостоятельно.

    «К тому же для решения технических вопросов у нас есть посредник в лице Швейцарии. Но будет лучше, если Грузия начнет развивать двусторонний формат отношений. Напомню, что инициаторами разрыва дипломатических отношений с Грузией были не мы», – заключил Климов. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •