Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Желающих получить российский паспорт пугают нечистой силой

        Наглядная агитация в пользу принятия российского гражданства выглядит куда убедительней   16 ноября 2019, 19:30
        Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Бешенство киевских властей по поводу массового получения украинцами паспортов России вышло на новый уровень. На этот раз в дело пошла наглядная агитация, в которой желающих стать гражданами России пугают нечистой силой. Почему появление подобного рода плакатов является в реальности очень хорошим признаком?

        Вряд ли посёлок Новоайдар Луганской области Украины слишком часто попадает в ленты новостей. Но в пятницу о его существовании узнали многие пользователи соцсетей. А всё благодаря украинским пропагандистам: в социальных сетях появилась фотография билборда с чёртом и незамысловатым слоганом: «Подал заявление на паспорт РФ – продал душу».

        Забавно выслушивать такие упрёки от тех, кто буквально двумя днями ранее открыл украинский рынок с/х земли для её продажи иностранному капиталу, запустив тем самым процесс огораживания. Однако давайте по порядку.

        170 тысяч – на выход

        Как известно, в 2019 году граждан Украины осчастливили сразу несколькими послаблениями миграционного законодательства РФ. Сначала процесс подачи документов на российское гражданство упростили для жителей ЛДНР. Потом – и для всех прочих жителей Незалежной: отныне они все считаются носителями русского языка, что даёт возможность подаваться по упрощённой и ускоренной процедуре. И если раньше получение гражданства занимало 3-5 лет, то теперь – год-полтора. Но это если нет донецкой прописки, с ней ещё быстрее.

        В Киеве сначала хохмили, затем грозили. Владимир Зеленский в середине августа отреагировал на инициативу российских властей раздачей паспортов россиянам, воюющим в батальонах нацгвардии, или заявившим о политических преследованиях в РФ. Но ответ получился куцым. Согласно недавнему заявлению губернатора Ростовской области Василия Голубева, с конца апреля российский паспорт по упрощённой процедуре получили 170 тыс. граждан Украины (напомним, ещё в августе речь шла только о 25 тысячах).

        Видимо, именно эта цифра обеспокоила киевские власти. И даже не столько с практической (собственные граждане разбегаются как тараканы, скоро работать и налоги платить будет некому), сколько с имиджевой точки зрения. Ведь для Украины крайне важно поддерживать миф о войне с Россией. Что ж это за война такая, если сами же украинцы сбегают к «врагу» сотнями тысяч?

        В общем, сложно отделаться от мысли, что антирекламу российскому гражданству на Украине запустили именно в связи с тем, с какими темпами дончане и луганчане «голосуют ногами».

        Ещё одна давно ожидаемая реакция – двойное гражданство. Россия фактически узаконила его для украинцев: проходить процедуру отказа от украинского гражданства для вступления в российское теперь не обязательно. А вот на Украине уже заявили о том, что заблокируют возможность получать второй, украинский паспорт тем, кто уже является гражданином России. Хотя для граждан некоторых других государств такую возможность собираются легализовать, законопроект уже готовится: замминистра иностранных дел Василий Боднар обещает успеть к концу года. 

        Заявленная цель этого закона – упрощение десанта в украинскую власть «особо ценных» представителей диаспоры из США, Канады (вроде той же Уляны Супрун, экс-главы минздрава Украины). Однако есть опасения, что в дальнейшем этот же закон могут начать применять уже в отношении жителей Украины, оформивших российский паспорт. А агитационные плакаты – своего рода предупреждение. 

        Бойцы информационных фронтов

        Кстати, о плакатах. Как видим, пока кампания ведётся локально: в пределах двух «ненадёжных» областей, жителям которых сегодня получить российский паспорт легче всего. Это, а также стилистика говорят в пользу неофициального характера этой агитации.

        «Умные и красивые едут отдыхать в Одессу, Карпаты, Скадовск. Все остальные – в оккупированный Крым», – такие плакаты разместили прошлым летом активисты из волонтёрской группы Itchy Trigger Finger Ukrainians на въездах в Крым. Хотя ещё в 2016-м они были настроены к таким туристам вполне доброжелательно и даже просили их фотографировать военную технику, базы, радары. Itchy Trigger Finger Ukrainians отметилась также и в Донбассе. «Они тебе не братья и не друзья: Обнимашки=>Баня-водка=>Подвал ФСБ», предупреждает плакат украинских военных. Так что, похоже, «креатив» о продаже души – всё от тех же хохмачей.

        Все они не слишком известны за пределами украинского сегмента соцсети Facebook. Среди наиболее знаменитых – Маси Найем (брат украинского журналиста и политика Мустафы Найема), сетевой юморист Антон Ходза и покойная депутат Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк, чьей смертью активисты не устают попрекать Петра Порошенко и Арсена Авакова. Существует группа на пожертвования, а также, вероятно, на спонсорскую помощь ещё одного участника – мэра Херсона Владимира Николаенко. От действующей власти все эти персонажи стараются дистанцироваться, однако с прошлой они вообще на ножах.

        ***

        На самом деле появление такой партизанской агитации – хороший знак. Если определить случившееся в понятиях этих вот интернет-юмористов, то это называется «пригорело».

        Жителей Донбасса годами убеждают, что Россия – виновник всех их бед. А те в ответ бегут туда десятками тысяч. И государству нечем на это ответить. Вот и приходится звать на подмогу волонтёров и чертей.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............