Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китайским компаниям пригрозили отключением от фондовых бирж США

    Главная тема


    Кто стоит за организацией протестов в Белоруссии

    массовые беспорядки


    Белорусские силовики использовали спецсредства для разгона протестующих в Минске

    международный скандал


    Словакия выслала трех российских дипломатов

    свидетельские показания


    Опубликовано видео с Ефремовым за рулем сразу после аварии

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Порошенко начинает большой торг с Зеленским

    Порошенко активно вставляет палки в колеса Зеленскому    4 октября 2019, 11:56
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Николай Стороженко

    Владимир Зеленский сталкивается все с новыми протестами против его политики на Украине. Теперь к ним стали подключаться самые «западенские» регионы страны и формально происходящее вызвано несогласием с так называемой формулой Штайнмайера. Но возможно, что реальная причина протестов в другом – и это прямо связано с допросами бывшего президента страны Петра Порошенко.

    За последние дни словосочетание «формула Штайнмайера» звучала из каждого утюга такое количество раз, что СМИ пора выделять посвященные ей новости в отдельную рубрику. ЕС и Россия общими усилиями пытаются склонить Украину к ее выполнению. Украина в это время не просто ломается, а генерирует взаимоисключающие заявления. То новый глава МИД против и открыто называет формулу «условиями террористов». То президент за – но его указания якобы игнорирует украинская делегация в Контактной группе, и попытка срывается.

    Наконец на днях пришла долгожданная новость: Украина согласилась, Леонид Кучма (экс-президент Украины, ее представитель в Контактной группе) в Минске подписал «формулу Штайнмайера». С этого начался октябрь. Тут же следом пронесся шквал новостей, что Украина согласилась на формулу с оговорками, а брифинг президента Украины Владимира Зеленского и вовсе заставляет предположить, что у украинской стороны какой-то свой перевод подписанного соглашения – уж слишком вольно там его трактуют.

    Но все это – пена. У формулы объявился куда более серьезный противник: Львовский областной совет. «Призываем органы местного самоуправления Львовской области высказывать свои протесты против начала капитуляции. Подтверждаем готовность Львовского облсовета и предлагаем профильным ассоциациям местного самоуправления Украины провести внеочередные сессии на майдане Независимости или под стенами Верховной рады», – говорится в опубликованном заявлении.

    А вслед за Львовом аналогичное заявление сделал и еще один областной центр Западной Украины – Тернополь.

    Почему именно Львов

    Что нам известно о Львовской области? Во-первых, это заповедник порошенковской Украины, квинтэссенция того, чем была Украина с мая 2014-го по май 2019 года. Во время второго тура президентских выборов эта область стала единственной, где Зеленский не сумел одержать победу. А его оппонент получил там две трети голосов. Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области (исторический регион Галичина) обычно голосуют примерно одинаково. Но в этот раз в двух последних победу все же выгрыз Зеленский, хотя и с преимуществом в несколько процентов.

    Но есть нюанс: именно Львовская область всегда верховодила в Галичине. И сейчас заявление облсовета – это сигнал в первую очередь соседям, а уж потом остальной Украине. Сигнал к сопротивлению. Цель – Зеленский, повод – «формула Штайнмайера».

    Нам грозит мир

    О самой формуле за минувший месяц мы писали не раз, повторяться нет смысла. Поэтому кратко. Название – по фамилии автора, экс-главы МИД Германии, а ныне ее же президента. Смысл – челночная дипломатия, попытка начать реализацию Минских соглашений. Впервые сформулирована еще в 2016 году и предусматривает выборы на территории ДНР и ЛНР по законодательству Украины и под контролем ОБСЕ. В обмен территории, возвращающиеся под контроль Украины, получают особый статус в конституции и самостоятельно формируют местную власть. В первую очередь ее силовой блок. 

    Какая связь между результатами президентских выборов во Львовской области и «формулой Штайнмайера»? Не секрет, что многие на Украине не согласны с таким способом решения проблемы Донбасса. А согласие Зеленского на формулу даже успели назвать поражением «партии войны». 

    «Нам грозит мир», – описывал в 1856 году похожую проблему премьер-министр Великобритании Генри Пальмерстон. Сегодня под этими словами вполне мог бы подписаться Петр Порошенко, который теперь претендует на роль главного ястреба и противника «формулы Штайнмайера». «...Никакой «формулы Штайнмайера» не существует в природе. Это все российская выдумка... эту инициативу неоднократно пытался продавить Владимир Путин. «Формула Штайнмайера» придумана в Кремле...», – костерит Порошенко Зеленского и собирает союзников.

    Еще три года назад все было иначе. В 2016 году Порошенко не только знал о сути несуществующей в природе выдумки Путина, но и участвовал в ее обсуждении. Да и соратники Зеленского неоднократно ссылались на предшественника – мол, это еще он согласовал, мы только продолжаем. 

    Кто успел засветиться

    Между тем налицо открытый переход Порошенко в оппозицию к плану урегулирования. И он сопровождается любопытными действиями. В ночь на 2 октября на акцию протеста против «формулы Штайнмайера» на майдан Незалежности вышли ручные националисты от «Правого сектора*» и партия «Голос», которую еще во время летних выборов в парламент называли проектом Порошенко. А теперь еще и резолюция от Львовского облсовета, где еще с 2015 года заседает лояльное Порошенко большинство. И Тернополь, опять же.

    Можно прогнозировать, что дальше к этим призывам присоединиться может Ассоциация городов Украины. Ее возглавляет мэр Киева Виталий Кличко. В 2014-м он уже становился союзником Порошенко, к тому же он на ножах с новой властью.

    Формула происходящего описана Бродским: «Если Евтушенко против колхозов, то я – за». У Порошенко после разгрома в двух кампаниях есть только один шанс на реванш: внимательно слушать, что кричит толпа, и кричать то же самое, только громче.

    «Партия войны» – слишком громкое название. Правильнее будет говорить – партии. Есть множество разрозненных сил, недовольных как самим Зеленским, так и его активностью по замораживанию конфликта. И нужно признать, что новый президент Украины действительно многое успел (обмен «35 на 35», формула, планируемый большой обмен). Тем самым он нажил себе врагов. Объединив их и выступив от их имени, Порошенко получит шанс пободаться.

    Опасаться Зеленскому стоит не самого Порошенко, а выбранного им сценария. Из заявления Львовского облсовета ясно следует, что противодействовать Зеленскому будут местные власти и самоуправление.

    То есть единственное, до чего команда Зеленского пока еще не дотянулась. Все эти местные советы не стоит недооценивать, у них богатый опыт неподчинения центральной власти. 15 лет назад облсоветы Львова и опять же Тернополя принимали постановления об отказе перечислять платежи в госбюджет до отмены результатов президентских выборов. В 2013-м они похожим образом протестовали против паузы в евроинтеграции, которую взяли правительство Николая Азарова и Виктор Янукович.

    Станет ли это прологом к очередному Майдану? Крайне сомнительно. В окружении Зеленского поддерживать этот переворот некому.

    Внешним кураторам поддерживать его тоже нет резона: обнародованная недавно программа правительства ясно свидетельствует, что ее направления ничем не отличаются от курса двух последних правительств (Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана). А на одном лишь энтузиазме Порошенко и тех, кого он постепенно берет под крыло, переворот вряд ли состоится.

    Зато затеваемая экс-президентом буча вполне может привести к клинчу и отказу Украины от выполнения «формулы Штайнмайера». Что укрепит его (Порошенко) позиции перед очередными или досрочными выборами в местные советы. И поможет сформировать антипрезидентские коалиции в органах местной власти по итогам этих выборов. Не исключено даже, что все еще более прозаично.

    Весь сентябрь в украинских СМИ можно было наблюдать захватывающую беготню Порошенко от допросов. То есть шантаж Зеленского протестами может быть элементарным торгом: «Похороните или поставьте на паузу уголовные дела в обмен на затухание протестов».

    Самому Зеленскому пока ничего не грозит. Но его оппоненты ведут с ним торг, в котором мирная жизнь жителей Донбасса стала разменной монетой и поводом к обвинению в предательстве. Надеяться на реализацию соглашения в таких условиях крайне сложно.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •