Взгляд
1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:35  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В столице США введен комендантский час

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Формула Штайнмайера» выводит Украину на путь распада

        Формальное согласие на «формулу Штайнмайера» − это страшное унижение для украинских националистов и «патриотов»   3 октября 2019, 09:58
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Скандал вокруг «формулы Штайнмайера» продолжает набирать обороты. Команда Зеленского и украинские националисты перешли к открытому конфликту друг с другом, гремят обвинения в «подлом предательстве» и «сдаче на милость Москве», звучат призывы к новому Майдану. С точки зрения интересов России все это не может не радовать, и вот почему.

        Подписание так называемой формулы Штайнмайера вызвало переполох в стане украинской оппозиции. Украинская оппозиция сейчас – это, напомним, те самые люди, которые стали властью по итогам Евромайдана, начали войну в Донбассе, в течение четырех лет настойчиво боролись со всем русским – и вошли во вкус.

        Правая рука бывшего президента в Верховной раде Ирина Геращенко назвала внезапно прославившуюся «формулу» «планом Путина» и «ловушкой для Украины», с которой начнется «ползучая федерализация».

        Сам бывший президент Петр Порошенко заявил о «попытках разрушить украинское государство» через принятие «документа российского происхождения», что «де-факто обозначает ослабление или даже снятие санкций против Москвы».

        Бывший спикер Рады, а ныне рядовой депутат Андрей Парубий, которого называли «представителем радикальных националистов в верховной власти», констатировал «начало демонтажа страны» и «существенный удар по украинской государственности».

        Наконец, Львовский облсовет принял специальное заявление, обратив внимание на «неприкрытую сдачу национальных интересов», «начало капитуляции Украины в российско-украинской войне» и «унижение от бывшей метрополии», что в итоге «снова сделает Украину частью России».

        В общем, если верить всем этим людям, Украина сейчас в полушаге от того, чтобы сдаться Москве с потрохами. Однако мы этим людям пять лет ни в чем не верили – и сейчас не спешим. Налицо обычная внутриполитическая борьба с попыткой выставить президента Зеленского предателем, ради чего краски намеренно сгущаются.

        Нынешняя задача «патриотов» перетащить на свою сторону (в идеале – вывести на улицы) украинцев, которые в массе своей к «формуле Штайнмайера» относятся примерно никак. Согласно соцопросу, подавляющее большинство в 59% ничего по этому поводу не думает, остальные раскололись на сторонников и противников примерно поровну – с небольшим перевесом тех, кто прозревает «зраду».

        На ваш взгляд

         
        Каким вы хотели бы видеть будущее Донбасса?




        Обсуждение: 9 комментариев
        Апатия населения наглядно проявляется и в акциях протеста против этой самой «зрады»: в Киеве речь шла о сотнях собравшихся, в Одессе – о десятках. Возможно, украинцам просто надоело «скакать», но, скорее всего, им сейчас просто не до Донбасса: начавшийся пять лет назад тренинг по выживанию в тяжелых экономических условиях по-прежнему продолжается. Даже новое правительство Алексея Гончарука, которому самим статусом положено демонстрировать умеренный оптимизм, вообще никакого оптимизма не демонстрирует.

        Для Украины это, кстати, в общем-то хороший сигнал – премьер-министр хотя бы находится в контакте с реальностью. Та же реальность подсказывает, что утверждение «формулы Штайнмайера» – это еще не «национальная катастрофа». Национальная катастрофа еще впереди, а «формула» – это пока что ничто.

        С политической точки зрения украинцам радоваться, конечно, нечему. Утверждение «формулы» саботировали четыре года. Но вынуждены были подчиниться, поскольку Владимир Путин поставил четкое условие, Париж и Берлин его поддержали, а Вашингтон не только не предложил альтернативных вариантов, но и срочно уволил спецпредставителя Курта Волкера – противника этой самой «формулы».

        Не исключено, что впоследствии мы увидим Волкера на скамье подсудимых, поскольку, по информации американских СМИ, он имел личный коррупционный интерес в лоббировании поставок «Джавелинов» на Украину. Но это уже другая история.

        Вообще, в обозримом будущем из США может прийти целый пучок плохих новостей для украинских патриотов. Таких сценариев, чтобы история с импичментом Трампа обернулась для Киева хорошими новостями, попросту не просматривается. Хозяин Белого дома уже занял позицию, по которой Украина – это «самое коррумпированное государство в мире», а с Россией он точно «поладит», потому что там «умные люди».

        «Пять лет весь мир поддерживал украинскую позицию. После недавних событий мы видим, что коалиция гораздо четче слышит голос России»,

        – заявил Порошенко на фоне всего происходящего. И на сей раз, судя по всему, не соврал.

        Но есть и другая сторона медали. Все, что дает утверждение «формулы Штайнмайера», это разблокирование «нормандского формата». То есть встречу на высшем уровне между Россией, Украиной, Францией и ФРГ для «дальнейшей имплементации Минских соглашений». Тем самым будет сделан важный шаг, но с этой позиции до урегулирования ситуации в Донбассе на практике, до «федерализации», «интеграции», «автономии» и так далее – почти как до Луны.

        Сторонам еще предстоит договориться о специальном законе о проведении в Донбассе выборов, а как там выборы могут проходить в принципе, пока что не понимает никто. Исходя из той части Минских соглашений, где прописано их соответствие законодательству Украины, выходит так, что в выборах в ДНР-ЛНР может участвовать, например, партия «Правый сектор*». Наверное, для этого ее кандидаты снимутся с огневых позиций в районе Мариуполя и перейдут линию фронта. Точнее, не перейдут, потому что подобное очень трудно себе представить.

        С другой стороны, необходима амнистия всех донбасских ополченцев и политиков, от которой, несмотря на четкость этого пункта в Минских соглашениях, обеими руками отмахивается даже сравнительно договороспособный Зеленский. А иначе выходит так, что в день превращения Донбасса в автономию в составе Украины (а это и есть та самая «формула Штайнмайера») украинская полиция арестовывает всех чиновников и военных ДНР-ЛНР, а те добровольно идут в полон, загипнотизированные все той же «формулой Штайнмайера».

        Мягко выражаясь, сторонам предстоит еще безумно длинный путь с огромным количеством мин-ловушек в виде неразрешимых противоречий. Чтобы заявлять, что этот путь будет пройден, нужно быть неисправимым оптимистом.

        Другое дело, что даже формальное согласие на «формулу Штайнмайера» – это страшное унижение для украинских националистов и «патриотов», «партии войны» в прямом и переносном смысле. Ведь на выходе получается, что свою и чужую кровь они проливали совершенно напрасно: Донбасс получит ровно то, чего и требовал в 2014 году – широкую автономию.

        При этом, надо признать, Порошенко, Парубию и Ко не отказывает их политическая «чуйка». Скорее всего, Киеву в рамках «дальнейшей имплементации Минских соглашений» придется пройти еще через множество унижений и в конце концов уступить по каждому из болезненных пунктов и неразрешимых (как сейчас кажется) противоречий. Просто в силу того, что никаких козырей у него больше нет, а Париж и Берлин настроены идти к решению смертельно надоевшей им донбасско-российской проблемы, от которой не получают ничего, кроме нервотрепки и убытков.

        США, конечно, по-прежнему заинтересованы в Украине как в инструменте давления на Россию, но прямо сейчас у Трампа совсем другая повестка, а на будущее совсем другие планы – «договориться с Путиным».

        Одним словом, уступать придется. И каждый такой случай, каждую новую «сдачу украинских интересов» националисты будут воспринимать в штыки, прицельно атакуя Зеленского и его команду.

        Да, сейчас они ослаблены, но по-прежнему довольно агрессивны, отличаются высокой пассионарностью и грозят серьезно укрепиться в ближайшие год-полтора, если правительство Гончарука не сможет сделать для украинской экономики ничего хорошего.

        В идеале все это может закончиться очередным Майданом, еще лучше – двумя-тремя Майданами и таким же количеством попыток государственного переворота со стороны «неравнодушных патриотов».

        Не надо забывать, что в настоящий момент Украина является врагом Российской Федерации, подчинившим свою внешнюю политику четкому принципу «чтоб у соседа корова сдохла». Со своей стороны, Российская Федерация заинтересована в том, чтобы ее враги слабели, были ввиду этого управляемы и чувствовали себя загнанными в угол.

        Упрямо настаивая на выполнении Минских соглашений пункт за пунктом, Россия дает все новые поводы для нынешних властей Украины и «патриотической оппозиции» сцепиться друг с другом. И чем более жестокой получится каждая такая драка, тем более слабыми будут выходить из нее и украинская власть, и Украина как государство.

        Дальнейшая политическая нестабильность и через это экономический упадок Украины – это то, что с нашей стороны «поребрика» можно только приветствовать.

        Раз так, пересмотрим и ту концепцию, согласно которой Порошенко, Геращенко, Парубий, львовские депутаты и прочие – это люди, слова которых не заслуживают доверия.

        Все правильно говорят! Да, капкан России. Да, национальное предательство. Да, уничтожение украинской государственности. Даешь новый Майдан!

        А там, глядишь, нормандские переговоры будут начинаться с того, как уговорить Одессу и Днепр на присоединение к Украинской Конфедерации.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............