Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин Фирсов признал себя виновным в киберпреступлениях в США

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Что такое «формула Штайнмайера»?

       3 октября 2019, 13:22
    Фото: Григорьев Станислав/ТАСС
    Текст: Алексей Васильев

    «Формула Штайнмайера» – это довольно пространно сформулированный комплекс мер по урегулированию ситуации на востоке Украины. Впервые его озвучил в 2015 году на тот момент глава МИД Германии, а теперь президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер. В октябре 2016 года план немца обсудили в ходе заседания «нормандской четверки» в Берлине. 

    Ноги «формулы» растут из «плана Мореля», обсуждавшегося в 2015-2016 годах и не устроившего украинцев. Основные тезисы Штайнмайера можно представить так:

    1. Киев принимает закон об особом статусе Донбасса и о выборах там.
    2. В Донбассе при содействии ОБСЕ проходят выборы.
    3. Параллельно с выборами, тоже под надзором наблюдателей ОБСЕ (либо миротворцев ООН), проходит демилитаризация, как минимум в пограничных областях.
    4. В Киеве и в Донбассе власти соглашаются с результатами выборов.
    5. В тот же день, по окончании выборов, закон об особом статусе вступает в силу как временный. 
    6. Наблюдатели ОБСЕ признают выборы легитимными и демократичными.
    7. В день публикации отчета ОБСЕ киевский закон об особом статусе Донбасса вступает в полную силу.

    На самом деле перед уже первым пунктом можно поставить фразу «вы находитесь здесь», и станет ясно, что до реализации плана экс-главы немецкого МИДа еще очень далеко. Причем последовательность пунктов тоже не обязательно будет такой, как изложено выше – Штайнмайер не формулировал, как должны действовать стороны. Общеизвестна лишь общая канва: Киев принимает закон о выборах, затем они проходят (по всей видимости, параллельно с отводом войск), затем, если ОБСЕ убедится в том, что все в порядке, закон об особом статусе Донбасса вступает в силу полноценно. Или не вступает, если ОБСЕ найдет нарушения. Вот и все. Вроде бы просто и понятно. 

    Вот как описывал «формулу» экс-глава МИД Франции Жан-Марк Эро во время визита на Украину в 2016 году:

    «Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, об отводе войск в трех пилотных зонах. К этому также добавляется законопроект о местных выборах в Донбассе, а также о спецстатусе. Первый этап находится в стадии реализации. Следующий этап этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе Донбасса, расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, обеспечение доступа наблюдателей к территориям Донбасса, создание продвинутых баз ОБСЕ». 

    Но на самом деле даже дипломаты шутят, что сам Штайнмайер не понимает, что значит «формула Штайнмайера», настолько общо она сформулирована.

    Чего уж говорить об украинцах, часть из которых никак не поймет, радоваться замаячившему на горизонте миру или выходить на улицы и протестовать. 

    Начать с того, что нет никакой ясности с краеугольным камнем всей «формулы» – законом. Формально действующий украинский закон об особом статусе Донбасса утратит силу 31 декабря. Особый статус, согласно этому закону, означает наличие «особого порядка местного самоуправления». Теперь же нынешние власти страны готовят совершенно новую редакцию. Какой она будет – непонятно. К тому же переговорщики «нормандской четверки» ранее обсуждали применение «формулы Штайнмайера» с учетом существующего закона. Он, по сути, никогда и не действовал, поскольку почти все его статьи, кроме 1-й и 10-й, должны быть активированы только после одобренных Киевом выборов в Донецкой и Луганской республиках. И российская сторона, когда выдвигала свои предложения, опиралась на этот закон. Представитель России в Контактной группе Борис Грызлов, в частности, настаивал, что поправки в этот закон и в конституцию Украины должны закрепить особый статус Донбасса не на время, а навсегда. Теперь наиболее вероятно, что все эти наработки канут в Лету. Что будет в новом законе, пока никто не знает. В ДНР и ЛНР, конечно, уже заявили, что его придется согласовать с ними. В противном случае никаких выборов ждать не стоит. 

    Есть и масса других спорных моментов. Например, на каком этапе должен быть отвод вооружений – перед выборами, после или во время? Ведь за час такую процедуру не провернуть. И под чьим присмотром должен проходить этот процесс? Наверняка присутствие миротворцев ООН не обрадует одну из сторон. Распускать ли нынешние власти Донбасса? Этого наверняка хотят на Украине, но вот что скажут на это в ДНР и ЛНР, понятно уже сейчас. Да и что насчет контроля украинскими пограничниками границ Донбасса с Россией? В подписанной в Минске сторонами «формуле» о демилитаризации нет ни слова, равно как и о границе. В Киеве почти наверняка будут на этом настаивать, в Донбассе – упираться. Последний момент уже стал главным аргументом критиков Зеленского – по их мнению, вопрос с разоружением и восстановлением границ нужно решать перед выборами в Донбассе, а не после. 

    Сторонников у плана Штайнмайера тоже много, в том числе и на Украине. Хотя бы потому, что «формула» представляет собой попытку сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •