Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган предложил организовать встречу Путина и Зеленского «с глазу на глаз»

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    газопровод в Европу


    Блинкен назвал «Северный поток – 2» рычагом давления на Россию

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Что такое «формула Штайнмайера»?

       3 октября 2019, 13:22
    Фото: Григорьев Станислав/ТАСС
    Текст: Алексей Васильев

    «Формула Штайнмайера» – это довольно пространно сформулированный комплекс мер по урегулированию ситуации на востоке Украины. Впервые его озвучил в 2015 году на тот момент глава МИД Германии, а теперь президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер. В октябре 2016 года план немца обсудили в ходе заседания «нормандской четверки» в Берлине. 

    Ноги «формулы» растут из «плана Мореля», обсуждавшегося в 2015-2016 годах и не устроившего украинцев. Основные тезисы Штайнмайера можно представить так:

    1. Киев принимает закон об особом статусе Донбасса и о выборах там.
    2. В Донбассе при содействии ОБСЕ проходят выборы.
    3. Параллельно с выборами, тоже под надзором наблюдателей ОБСЕ (либо миротворцев ООН), проходит демилитаризация, как минимум в пограничных областях.
    4. В Киеве и в Донбассе власти соглашаются с результатами выборов.
    5. В тот же день, по окончании выборов, закон об особом статусе вступает в силу как временный. 
    6. Наблюдатели ОБСЕ признают выборы легитимными и демократичными.
    7. В день публикации отчета ОБСЕ киевский закон об особом статусе Донбасса вступает в полную силу.

    На самом деле перед уже первым пунктом можно поставить фразу «вы находитесь здесь», и станет ясно, что до реализации плана экс-главы немецкого МИДа еще очень далеко. Причем последовательность пунктов тоже не обязательно будет такой, как изложено выше – Штайнмайер не формулировал, как должны действовать стороны. Общеизвестна лишь общая канва: Киев принимает закон о выборах, затем они проходят (по всей видимости, параллельно с отводом войск), затем, если ОБСЕ убедится в том, что все в порядке, закон об особом статусе Донбасса вступает в силу полноценно. Или не вступает, если ОБСЕ найдет нарушения. Вот и все. Вроде бы просто и понятно. 

    Вот как описывал «формулу» экс-глава МИД Франции Жан-Марк Эро во время визита на Украину в 2016 году:

    «Хочу сравнить этот процесс со строительством дома. И сейчас мы закладываем фундамент. Речь идет о прекращении огня, об отводе войск в трех пилотных зонах. К этому также добавляется законопроект о местных выборах в Донбассе, а также о спецстатусе. Первый этап находится в стадии реализации. Следующий этап этого беспрерывного процесса – это утверждение Радой упомянутых мною закона о выборах и спецстатусе Донбасса, расширение пилотных зон, отвод и сохранение под контролем тяжелого вооружения, обеспечение доступа наблюдателей к территориям Донбасса, создание продвинутых баз ОБСЕ». 

    Но на самом деле даже дипломаты шутят, что сам Штайнмайер не понимает, что значит «формула Штайнмайера», настолько общо она сформулирована.

    Чего уж говорить об украинцах, часть из которых никак не поймет, радоваться замаячившему на горизонте миру или выходить на улицы и протестовать. 

    Начать с того, что нет никакой ясности с краеугольным камнем всей «формулы» – законом. Формально действующий украинский закон об особом статусе Донбасса утратит силу 31 декабря. Особый статус, согласно этому закону, означает наличие «особого порядка местного самоуправления». Теперь же нынешние власти страны готовят совершенно новую редакцию. Какой она будет – непонятно. К тому же переговорщики «нормандской четверки» ранее обсуждали применение «формулы Штайнмайера» с учетом существующего закона. Он, по сути, никогда и не действовал, поскольку почти все его статьи, кроме 1-й и 10-й, должны быть активированы только после одобренных Киевом выборов в Донецкой и Луганской республиках. И российская сторона, когда выдвигала свои предложения, опиралась на этот закон. Представитель России в Контактной группе Борис Грызлов, в частности, настаивал, что поправки в этот закон и в конституцию Украины должны закрепить особый статус Донбасса не на время, а навсегда. Теперь наиболее вероятно, что все эти наработки канут в Лету. Что будет в новом законе, пока никто не знает. В ДНР и ЛНР, конечно, уже заявили, что его придется согласовать с ними. В противном случае никаких выборов ждать не стоит. 

    Есть и масса других спорных моментов. Например, на каком этапе должен быть отвод вооружений – перед выборами, после или во время? Ведь за час такую процедуру не провернуть. И под чьим присмотром должен проходить этот процесс? Наверняка присутствие миротворцев ООН не обрадует одну из сторон. Распускать ли нынешние власти Донбасса? Этого наверняка хотят на Украине, но вот что скажут на это в ДНР и ЛНР, понятно уже сейчас. Да и что насчет контроля украинскими пограничниками границ Донбасса с Россией? В подписанной в Минске сторонами «формуле» о демилитаризации нет ни слова, равно как и о границе. В Киеве почти наверняка будут на этом настаивать, в Донбассе – упираться. Последний момент уже стал главным аргументом критиков Зеленского – по их мнению, вопрос с разоружением и восстановлением границ нужно решать перед выборами в Донбассе, а не после. 

    Сторонников у плана Штайнмайера тоже много, в том числе и на Украине. Хотя бы потому, что «формула» представляет собой попытку сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •