Взгляд
12 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

Николай Гурьянов, журналист
Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Арабская весна может грянуть и в ноябре

Андрей Манчук, политолог
В Ливане уже несколько недель продолжаются массовые протесты под социальными лозунгами. Их уникальность в том, что протесты объединили практически все политические, конфессиональные и этнические силы этой маленькой странной страны. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Китай смог добиться уважения от самых разных мировых брендов, раз за разом «нагибая» их; что же тогда должно случиться еще с нами и у нас, чтобы, наконец, открылись глаза и в России? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль отказался комментировать заявление Помпео об оружии «против русских»

        Главная тема


        Космодром Восточный разворовывали в режиме секретности

        «Я горжусь»


        Помпео: США дали Украине оружие «сражаться с русскими»

        «от кого?»


        Захарова ответила на заявление Берлина о неспособности Европы защититься без США

        «советский народ»


        Соловьев назвал причину своей любви к Украине

        Видео

        украинский националист


        Ненависть поляков к «бандеровцам» поставлена под сомнение

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        три сценария


        Европа начала подбирать место России на мировой арене

        победный форсаж


        Поклонники ВВС России стали жертвой китайского обмана

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Перемены к лучшему


        Алексей Алешковский: Идиотизм – считать, что мир устроен так, как ты думаешь

        Мнимое перерождение


        Глеб Простаков: Украина заблудилась на майдане

        Часть Европы


        Геворг Мирзаян: Макрон не ответил на главный вопрос про Россию

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Сенцов ошибочно отправил россиян в СССР

        Олег Сенцов считает, что россияне хотят вернуться в Советский Союз   20 октября 2019, 16:50
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Анастасия Куликова,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Помилованный в России Олег Сенцов сделал неполиткорректные для Украины заявления. В частности, он рассказал, что россияне и украинцы – это братские народы. При этом Сенцов отметил и разницу. Украинцы, как он считает, якобы выбирают европейские ценности, а россияне – стремятся в СССР. Но социология и уровень экономики показывают, что россияне – гораздо большие европейцы, чем жители Украины.

        На днях немецкое издание Der Spiegel опубликовало развернутое интервью с украинским режиссером (а, скорее, все-таки – с политическим активистом и террористом) Олегом Сенцовым. Это не первое интервью Сенцова западной прессе после его возвращения на Украину в результате обмена заключенными. Но, пожалуй, оно стало самым «крамольным». Описывая свое пребывание в российской колонии, Сенцов признал: «Не было открытой агрессии против меня как украинца». Более того, он позволил себе следующее утверждение: «Мы, русские и украинцы, родственные народы. Мы, по сути, братья – и между нами мало различий».

        Да, все сопровождалось дежурной руганью в адрес российской власти и рассуждениями о якобы политической пассивности россиян. Но факт есть факт: Сенцов, чье освобождение дружно требовали «украинские патриоты», начиная с Петра Порошенко и до вождей националистов, сейчас позволил себе высказывание, которое прямо противоречит девизу, сформулированному на Майдане: «Никогда мы не будем братьями ни по родине, ни по матери». «Нет у нас никаких братских народов во время войны», – говорил тот же Порошенко в августе 2015 года. Позже он не раз заявлял о «последних прощаниях» Украины «с Российской империей и Советским Союзом», то есть с общим историческим наследием, начиная как минимум с XVIII века. Нынешний украинский лидер Владимир Зеленский высказывается куда мягче, но и он старается учесть мнение радикальных националистов. И вдруг речь о братских народах заводит живой символ «борьбы с российской оккупацией» Крыма.

        Похоже, что Сенцов так же разочарует свою группу поддержки, как в свое время разочаровала Надежда Савченко, проделавшая путь от «узницы совести» и героини до национал-предательницы, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политэмигрант с Украины, публицист Александр Чаленко.

        «Есть живой человек Олег Сенцов, а есть Олег Сенцов как миф. Точно так же, как есть живая Надежда Савченко, а был миф, который вокруг нее создавали, когда она была в заключении, – заметил Чаленко. – Сейчас все увидят реального Сенцова, крымчанина, человека абсолютно русского по происхождению, который будет говорить не то, что должен вещать «Сенцов-миф».

        Вернувшись из российского заключения на Украину, Сенцов начал вроде бы с идеологически выверенных заявлений. Так, в интервью Deutsche Welle он вещал о том, что хотел бы увидеть Владимира Путина на скамье подсудимых Гаагского трибунала, он обещал вернуться в Крым «на танках». Но дальше что-то пошло не так. В сентябре в интервью киевскому изданию «Страна» Сенцов заявил, что в Крыму, где он родился и прожил большую часть жизни, всегда были сильны пророссийские настроения. Более того, признал Сенцов, часть вины в этом лежит на Украине, которая проводила в Крыму неверную политику. «Россия оказалась более комфортна, чем Украина, к сожалению», – говорил Сенцов.

        Чаленко проводит параллели с заявлениями Надежды Савченко, от которой ждали ура-патриотической риторики, но которая внезапно стала говорить о необходимости мира в Донбассе – просто потому, что такова была ее точка зрения. По мнению собеседника,

        «в Сенцове еще успеют разочароваться, и его просто будут бить – он станет таким же предателем, как и Савченко».

        «Он, похоже, не может врать и рассказывать, что по Москве медведи ходят, но начинает говорить, как есть», – добавил Чаленко, отмечая, что оговорка о «России, более комфортной, чем Украина», показательна. Даже бывший российский журналист Аркадий Бабченко, перебравшийся в Киев и прославившийся своими русофобскими выпадами, недавно заговорил о том же, указал Чаленко. В своем Telegram-канале Бабченко внезапно разразился настоящим гимном похорошевшей Москве и богатеющей России: «Небоскребы, стекло и мрамор, хайвеи, четыре аэропорта, электричество и золото, скорости и расстояния, миллионы людей и миллиарды баксов. Метро с USB-портами. Мрамор и панно. Железные дороги с двухэтажными поездами...».

        «Вот и Аркадий Бабченко написал о том, что Москва крутая, а «ваши Европы» – коровник», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский политтехнолог Василий Стоякин. «Это встретило некоторое недопонимание среди его подписчиков, читателей, но, надеюсь, убивать его за это никто не будет», – добавил собеседник. В отличие от Александра Чаленко, Стоякин полагает, что Сенцову после интервью Der Spiegel вряд ли будет грозить системный остракизм. «Нормально будет жить Сенцов. Что с ним случится? Украина все-таки демократическое государство с относительной свободой слова. Говорить что-то, пусть даже не одобренное официальной идеологией, можно. Если ему случайно не «прилетит» от кого-то – то мне не кажется, что ему может что-то угрожать».

        Тем более, отмечают эксперты, что Сенцов все-таки попытался выйти на политически верную линию и все-таки развести два народа, украинский и русский. Но сделал это он довольно своеобразно. «Между Россией и Украиной нет даже конфликта. Это скорее конфликт между мировоззрениями. С одной стороны, это те, кто хочет жить по цивилизованным, европейским принципам, а другие хотят жить в Советском Союзе», – заявил Сенцов в интервью Spiegel.

        Тезис не выдерживает критики, заметил Стоякин. «Если говорить о том, что россияне хотят в СССР, то, насколько я помню, ничего подобного нынешние социологические исследования не фиксируют», – заметил эксперт. Да, согласно январскому опросу «Левада-центра», о распаде Советского Союза сожалеют 66% опрошенных россиян, но, как отмечают эксперты, речь идет скорее о ностальгии по «нерушимому союзу» республик, но не о коммунистической идеологии или плановой экономике.

        «В России относительно велика доля людей, которая хотела бы вернуться к формату какого-нибудь союза, но речь идет не о Советском Союзе.

        Россия в значительной степени другая страна, чем та, которая была 20-30 лет назад. Это совершенно другое государство с рыночной экономикой, с иной политической системой, поэтому говорить о том, что «они хотят жить в СССР», скорее всего, преувеличение», – считает Стоякин.

        Июньский опрос того же «Левада-центра» показал: 24% рассказали о том, что у них Советский Союз ассоциируется с большими очередями и дефицитом. Среди положительных черт 43% отметили отсутствие межнациональных конфликтов в едином государстве и 59% – заботу государства о людях. Что интересно, такой социальный патернализм – это по сути то, что украинцы ожидают от Евросоюза, указывают эксперты. «Очевидно, что гражданам Украины (около 50% которых, по данным социологов, выступает за вхождение страны в ЕС) хотелось бы иметь такой уровень жизни, такой уровень социальной защиты, как в Европейском союзе, иметь развитую европейскую экономику, но при этом не нести тех обязательств, которые несут граждане Евросоюза – налогов и всего остального», – заметил Василий Стоякин.

        На словах украинцы – большие европейцы, чем россияне, но россияне раньше включились в стихию рыночной экономики, «при всей тяге к социальной справедливости», они не так патерналистски настроены, не так уповают на государство, как украинцы, считает Стоякин. С ним отчасти не согласен Александр Чаленко. С его точки зрения, проводить какие-либо различия между жителями России и Украины (во всяком случае, жителями центра и юго-востока Украины) бессмысленно, поскольку, как он считает, «великороссы и южные русские представляют собой даже не два субэтноса, а две субкультуры одного и того же народа». «Большинство населения, живущего на территории Украины – русское. У них русский литературный язык, менталитет, гастрономические вкусы. Поэтому у любого человека, приехавшего из Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга на Украину, не произойдет никакого культурного потрясения. Потому что мы один народ. Я живу в Москве уже пять лет и разницы никакой не вижу», – добавил Чаленко. Разница между Москвой и Киевом, по его мнению, лишь в том, что Москва сейчас объективно ближе к европейским стандартам уровня жизни, чем Киев.

        «Говорить о том, что жители Украины ориентированы на Европу, а жители России – не ориентированы, не имеет никакого смысла, – считает Чаленко. – Русский народ – и так европейский народ с тех пор, как Петр Первый прорубил окно в Европу. Украинцев – миллионов 40, великороссов – 150 млн, и белорусов – около 10 млн. Получается, что вся русская нация – 200 миллионов. Это крупнейшая нация Европы. Было бы здорово, если бы это была одна территория. СССР – это наше прошлое. Наше будущее – это возрождение единой исторической России, воссоединение всего русского народа, который в таком случае не просто «войдет в Европу», но будет отвечать за судьбу Европы, потеснив немцев».

        На ваш взгляд

         
        В каком союзе вы хотели бы жить?





        Обсуждение: 355 комментариев

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............