Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 00:56  |  vz.ru
Разделы

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Главная тема


    Чехия изобрела свою замену британскому "хайли лайкли"

    территориальные претензии


    Власти Праги потребовали отнять у России часть территории посольства

    заявление фракции


    Партия Зеленского потребовала разорвать дипотношения с Россией

    блокировки и удаления


    В России завели дело на Google из-за злоупотреблений в YouTube

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

    Украинский депутат Алексей Гончаренко мечтает завоевать русскую Кубань – и не только он    18 октября 2019, 11:54
    Фото: facebook.com/alexeygoncharenko
    Текст: Николай Стороженко

    Территория Украины должна быть расширена вплоть до российской Кубани, а может быть, еще и далее. По крайней мере, с такими заявлениями выступают депутаты украинского парламента, создавшие соответствующее объединение. Откуда берутся столь фантастические идеи и какими методами Киев собирается работать с этническими украинцами в России?

    «Будьте реалистами, требуйте невозможного» – решили полтора десятка депутатов Верховной рады Украины. И создали новое межфракционное объединение «Кубань».

    «Наша задача – разработка политики по возвращению в культурное, политическое и социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев. В первую очередь займемся Кубанью. Но и другие регионы, в которых проживают компактно украинцы, тоже будут находиться под нашим вниманием», – пишет в Facebook руководитель этого отряда реконкисты Алексей Гончаренко.

    Тот самый, что делал селфи на фоне сгоревших и задохнувшихся в дыму защитников Дома профсоюзов в Одессе. Пишет, отметим, почему-то на русском языке. Хотя предполагается, что пишет он это украинцам Кубани, жаждущим поскорее воссоединиться с утраченной родиной. 

    Поясним, что тут к чему.

    Фантомная неполноценность

    Сегодня при слове «Украина» в мозгу сразу рисуется знакомый контур этого государства. Хотя за последнюю сотню лет границы всех его исторических форм – и невнятной Директории УНР, и полунемецкого гетманата Скоропадского, и нескольких форм Советской Украины, ставшей в итоге УССР – неоднократно менялись. Копнув еще глубже, обнаружим, что весь современный Юго-Восток, известный как Новороссия – это фактически заново отвоеванные Российской империей и освоенные земли. Собственно украинская Украина – всего несколько губерний. Даже Киев, если уж ворошить, не украинский: его выкупили у Речи Посполитой в XVII веке. Не говоря уж об одном из истоков русской цивилизации как таковой – Киевской Руси.

    Сегодня все это мхом поросло. Но в XIX веке, когда в среде малороссийской интеллигенции пошло поветрие на свою инаковость и украинскость, это видно сильно свербило: Киев – русский, юг и восток – русские... Поэтому первые этнические карты украинских земель, то есть территорий, где заметную часть населения составляли малороссы, появляются уже в конце XIX века. 

    К тому же политика российских императоров и императриц такому расселению способствовала. Казаков, как успешно зарекомендовавшее себя сословие, двигали на юг вместе с расширением границ. Позднее крестьян с украинских земель переселяли на юг Сибири, Поволжье, на Дальний Восток (так называемый Зеленый клин). Видимо, все эти регионы в Верховной раде тоже вознамерились считать украинскими. Кстати, уже не впервой: Украинскую Дальневосточную Республику пытались создавать еще сотню лет назад. 

    Из позапрошлого столетия родом и наивная уверенность в том, что всякий рожденный на Украине – украинец. И украинство это, словно генетический код, передается из поколения в поколение. 

    В общем, хохма о том, что окрестности какого-нибудь Воронежа – это этнические украинские земли, потому что там проживает много выходцев с Украины, звучала как дикий бред и полторы сотни лет назад. А уж сегодня и подавно.

    А что, так можно было?

    Попробуем, кстати, зайти от противного. Вот Госдума, вот ее депутаты. Берут и регистрируют объединение «Киев – русский город». И похваляются, что на одном Киеве никто, конечно, не остановится, на Украине полно русских этнических территорий. И ведь не соврут!

    Гарантируем: вой стоял бы до небес. Руководству США и ЕС уже летели бы просьбы всемерно усилить санкции. А в какой-нибудь срочно придуманный украинский аналог фольксштурма записывали бы девятиклассников.

    Что, такие заявления от некоторых российских политиков периодически звучат? Ну, разумеется, звучат. Но исключительно ради зубоскальства в передачах скандал-TV. И уж тем более никто из российских политиков не бежит создавать подобные объединения взаправду. Не только потому, что это глупость глупейшая. А и потому, что не депутатское это дело.

    К примеру, в 2014 году возвращением Крыма занимался Владимир Путин как главнокомандующий и президент, а также население полуострова. Такой вот диалог без посредников.

    Вначале – демонстрация готовности защитить интересы России в регионе. Затем – демонстрация солидарности крымчан с этими интересами, желание вернуться в состав России. Ну и, наконец, мартовский указ. И никаких потешных депутатских групп.

    Вы бы сначала войну остановили

    В один день с появлением «Кубани» ВР проголосовала еще за одно решение: создала временную комиссию по восстановлению территориальной целостности Украины. Половину работы этой ВСК можно с ходу признать безнадежной (возврат Крыма и Севастополя), а вторую (возврат территорий Донецкой и Луганской областей) – невозможной теми методами, что Украина привыкла использовать. 

    В ответ на явный уклон Владимира Зеленского в сторону мирного урегулирования конфликта в Донбассе, коллективное бессознательное украинской журналистики разродилось сразу серией похожих публикаций. Не станем рекламировать их авторов: публикации словно под одну копирку писались. В общем, рецепты этого самого восстановления примерно таковы: концентрационные (фильтрационные) лагеря, тотальная украинизация всего и вся, отмена пенсий и замена их «пособиями пострадавшим от российской оккупации», закрытие вузов.

    В этих рецептах нет ничего нового. Самые упоротые националисты еще в 2013 году грозились отбирать детей у нелояльных Украине родителей. Вообще в истории разного рода переходы и возвраты территорий случались не так уж и редко. Как правило, по двум причинам: территории с людьми бежали либо от чего-то, либо к чему-то. Теперь самое сложное: попытаться представить, как Кубань, Дальний Восток и Воронеж побегут к Украине, где им с ходу запретят говорить по-русски и закроют вузы.

    Нет, депутаты из ВСК выдавать на-гора такую дичь, конечно же, не будут. Будут чуть менее дикую. Взять, к примеру, недавний скандал с премьер-министром Украины Алексеем Гончаруком, посетившим концерт неонацистских рок-групп. Сам он уже, конечно, отбрехался, мол, шел к «ветеранам», а не на концерт. Однако выяснилось, что еще в 2016 году на Украине было создано радио «Тризуб», вещающее в основном для неподконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской областей. Эдакий «Голос Америки» по-украински. Так вот: группа «Сокира Перуна», поющая о «священной расовой войне», отрицающая Холокост, регулярно звучит в эфире этой радиостанции. 

    То есть понимаете посыл, да? Дончане, бросайте дурить, возвращайтесь на Украину – у нас тут без вас священная расовая война не получается.

    В общем, можем даже подсказать депутату Гончаренко и его коллегам первый ход по «...возвращению украинских этнических территорий и этнических украинцев»: начать вещание радио «Тризуб» и на Кубань. То-то уж там удивятся перспективам. 

    А если серьезно, то прошлая власть натворила на Украине немало бед. Дело не только в неконтролируемых территориях, это на поверхности. Для многих вполне лояльных граждан Украина умерла вместе с первыми авиаударами по городам, вместе с погибшими в Одессе. С тех пор они – во внутренней эмиграции. Чтобы вернуть эти территории и этих людей, потребуются годы. И вряд ли кому-то из ныне живущих суждено увидеть этот успех.

    Ведь вместо того, чтобы пытаться остановить гражданскую войну, депутаты бредят Кубанью и югом Сибири. Которым даром не нужны такие бесноватые родственнички. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •