Взгляд
23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:54  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 125 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские фигуристы завоевали серебро ЧМ в танцах на льду

        Главная тема


        Эмбрион Божены Рынски ставит неожиданные вопросы

        тва товарища


        Стало известно о желании Порошенко и Саакашвили служить в советской разведке

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Хамство британцев в адрес венгров сыграло на руку русским «шпионам»

        Венгерские контрразведчики получили из Лондона информацию о въезде «шпиона из РФ», однако Будапешт дал приказ россиянина не преследовать   12 августа 2018, 08:04
        Фото: Carlo Allegri/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В прессу просочились детали скандала между венгерскими и британскими спецслужбами, в центре которого – «русские шпионы». По мнению британской стороны, агенты из России чувствуют себя в Венгрии как дома и даже сделали ее своей базой, что подрывает безопасность всей Европы. Но реальная подоплека конфликта иная – британцев обидно «щелкнули по носу».

        О том, что российские разведчики используют Венгрию как базу для решения своих задач в Европе, заявила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Вашингтоне и Будапеште. «Влияние Москвы в Венгрии возрастает, ее шпионы свободно передвигаются по стране, и власти закрывают на это глаза», – бьёт тревогу издание.

        В частности, сообщается об инциденте, когда «обученные на Западе венгерские контрразведчики» получили информацию о подготовке въезда российского шпиона, однако Будапешт дал категоричный приказ россиянина не преследовать. Газета утверждает, что это не единичный случай, а обычное явление.

        В реальности все было немного не так или совсем не так.

        Вообще, что это за формулировка такая – «обученные на Западе венгерские контрразведчики»? Допустим, Венгрия не Запад с точки зрения WSJ. Многие венгры, в том числе те, кто голосует за Виктора Орбана и националистов (то есть большинство населения), с этим даже согласятся. Венгрия в их представлении – отдельная цивилизация, зависшая на полпути в Европу и не желающая погружаться в нее в дальнейшем. Но получается, что любой уроженец Восточной Европы, «обученный на Западе», превращается в «собачку Павлова», которая должна реагировать на внедренные в ходе обучения ценности быстрее, чем на врожденные инстинкты. В нашем же случае надо жертвовать тем, что называется «венгростью» – материально невыразимой системой местного национального самосознания – в пользу европейской или даже евроатлантической идентичности. Не вышло, и англичане затаили обиду, слитую в WSJ в форме художественного доноса.

        Но вернемся к сути скандала. Сотрудники венгерской контрразведки периодически обучаются на «курсах повышения квалификации» при объединенной разведывательной системе НАТО. Такие курсы для специальных служб и журналистов – удобная площадка для вербовки агентуры в пользу англосаксонских разведок и сочувствующих им. В системе НАТО давно уже сложилась нездоровая ситуация, когда именно англосаксонские спецслужбы и примкнувшие к ним организации из Нидерландов, Дании и Норвегии считаются чем-то вроде закрытого клуба, «корневой системы», внутри которой налажен свободный обмен информацией, а сотрудники пользуются режимом неограниченного доверия, включая доступ к американским источникам информации. Прочие спецслужбы других стран НАТО в этот клуб не допускаются, зато их сотрудники становятся объектами вербовки под благовидными предлогами «евросолидарности» и «европейского единства».

        В зоне риска венгерские, польские, словацкие и чешские разведывательные системы (о прочих, особенно румынах, вообще не упоминаем), которые считаются неблагонадежными не только из-за потенциального проникновения в них российских разведчиков, но и из-за изначального недоверия к восточным европейцам со стороны англосаксов и скандинавов. С ними же вечно что-то не так: говорят на непонятных языках, верят во что-то своеобразное, даже форма у них странноватая. Поэтому англосаксонские и контролируемые ими общенатовские разведывательные структуры предпочитают действовать через вербовку, надеясь на слепое подчинение. «Обучение на Западе» – прекрасный повод для оной.

        И вот этим «прошедшим обучение на Западе» венграм передают из Лондона информацию о том, что некий гражданин, пересекающий венгерскую границу, скажем, в Суботице, highly likely российский шпион. Причем передают лично, минуя их непосредственное руководство в Будапеште. И говорят: бросайте свои прямые обязанности и организуйте слежку за этим нехорошим человеком в интересах Ее Величества и европейской солидарности.

        Венгры удивляются такому странному телефонному звонку. Они в первую очередь венгры, а уже затем «обученные на Западе» ручные собачки МI6. И дело не только в патриотических чувствах – им не улыбается перспектива потерять работу с волчьим билетом из-за выполнения несертифицированного распоряжения из Лондона. Тогда они делают именно то, что в таком случае должен сделать сотрудник разведки – сигнализируют прямому начальству в Будапешт.

        Вовремя переложить ответственность на начальство – это искусство, которым в совершенстве владеет сотрудник любой разведки мира.

        Когда первый шок от услышанного прошел, в Будапеште пришли в бешенство. Какие-то англичане, наплевав на все условности, отдают приказы венгерским гражданам, состоящим на секретной службе венгерского государства, даже не поставив в известность венгерское национальное правительство. Да не пошли бы вы, достопочтимые сэры, в Ноттингемский лес с такими приказами.

        В тексте «отказной телеграммы» из Будапешта, конечно, не содержалось характерных венгерских идиоматических выражений (в Европе только венгерский язык содержит систему мата, сравнимую с русской по уровню развития), но он был достаточно жесток, чтобы Лондон на некоторое время впал в ступор. А затем – кровно обиделся. Сперва – на «ручных собачек», «обученных на Западе», которых, оказывается, недостаточно обучали. А затем – на всю Венгрию, которая не хочет подчиняться приказам на чужом языке.

        Да, есть такая особенность венгерского национального характера, что ж теперь поделать. Это тянется еще со Средневековья, и даже неприязнь к сталинизму до 1956 года была в основном связана не с самим сталинизмом, а с национальным составом коммунистического правительства, в котором практически не было этнических венгров. Сейчас же что-то такое приказывать кому-то на местах, минуя Будапешт, – дипломатическое самоубийство со стороны британцев.

        Но Лондон действительно обиделся. Наверняка такой случай и впрямь не один. А нападать на Венгрию за ее независимую позицию по множеству вопросов различного спектра уже давно хороший тон в англосаксонской прессе. В том же тексте WSJ до кучи вспоминает и «перепродажу» газа, чем балуются практически все страны Восточной Европы (достаточно вспомнить «реверс» из Словакии на Украину, который негодования в Лондоне почему-то не вызывает), и атомную сделку по станции Пакш.

        Но факты таковы: не только Венгрия как государство отказывается слепо подчиняться приказам и окрикам из Лондона, но и отдельно взятые люди, которых в MI5 и MI6 считали «своими», а они посмели сделать выбор в пользу национальной идентичности и национальной карьеры. А иначе как жить? 


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............