Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...

В США творится большевистский обман

Илья Переседов, журналист
Бацилла левой идеологии, которая убила Российскую империю и лишила её будущего, через сто лет точно так же может пустить под откос историю США. Тогда американцам придётся напоминать себе о потерянном величии своей страны куплетами про «Песни Элвиса, и хруст кунжутной булки…» Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МЧС заявило о локализации разлива дизтоплива в Норильске

        Главная тема


        Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара

        «за пределами добра и зла»


        Москва жестко ответила на призыв Госдепа к России уйти с Ближнего Востока

        «фейковые жесты»


        Эксперт дал оценку коленопреклонению полиции США перед протестующими

        «хаос в Америке»


        В Израиле оценили последствия «стремительного упадка» США

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        Чем запомнится украинская акционистка Femen

        Активистка движения Femen Оксана Шачко раздевалась для защиты прав женщин   24 июля 2018, 17:55
        Фото: Arnd Wiegmann/Reuters
        Текст: Виктория Федотова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во Франции после долгой депрессии наложила на себя руки скандально известная активистка украинского движения Femen Оксана Шачко. Ее предсмертная записка гласила: «Вы все фейк». Чем запомнилась обнаженная акционистка и почему многие не заметят ее ухода?

        По словам одной из знакомых Шачко, это была третья попытка суицида с ее стороны. «Мне довелось видеться и общаться с Оксаной в Париже. Несколько раз она приходила в наш сквот. Мы пытались вытаскивать ее на акции, но парижская богема поглотила ее. У Оксаны было много выставок, внимание прессы, богатые друзья. За последние два года она пыталась покончить с собой два раза», – цитирует сообщение феминистская организация «ОНА».

        За месяц до смерти Шачко открыто говорила, что не хочет жить. На сайте Femen заявили, что погибшая была героем:

        «Оксана боролась с несправедливостью, боролась за равноправие, боролась за себя и за всех женщин как герой. Мы стояли вместе на Майдане Независимости, выживали в белорусском лесу после издевательств КГБ и маршировали по улицам Парижа, формируя вместе новые женские феминистические батальоны. Оксана оставалась в любой ситуации настоящим бойцом».

        Femen. Начало

        Движение Femen появилось на Украине в 2008 году на фоне политического и общественного кризиса. Власть и элиты были заняты политикой, коррупция росла и ширилась повсеместно, включая и вузы, поэтому первой акцией в ноябре 2009 года стал митинг у здания министерства образования и науки. Участницы движения потребовали создать комиссию для расследования фактов сексуальных домогательств сотрудников вузов по отношению к студенткам после ареста ректора Киевской академии водного транспорта Василия Михайлова. Его подозревали в изготовлении порнофильмов с участием несовершеннолетних.

        Первоначально основательницы движения Анна Гуцол, Александра Шевченко и Оксана Шачко заявляли, что борются против проституции и сексуальных домогательств, выступают за свободу слова и равные права женщин и мужчин. Позже девушки пытались замахнуться на политическую и антирелигиозную повестку, однако позиция «против всех» оказалась провальной: они только критиковали – и не смогли предложить ни одного решения проблем.

        До конца 2011 года деятельность Femen спонсировал американский бизнесмен и медиаменеджер Джед Санден, но после продажи украинских активов отказался от финансирования проекта.

        Девушки подошли к акциям радикально: по пояс обнаженные, с традиционными украинскими венками на головах – такими их запомнили зрители и журналисты. Активистки считали, что женское тело и сексуальность – единственный язык, на котором они могут говорить и быть услышаны, замечены.

        «У них был двойственный замысел: внезапные акции с обнажением стали эффективным методом борьбы. Речь шла о противопоставлении женского тела хищнику. Они нарушили общественный порядок символической агрессией, внезапными действиями, которые обычно отражают позицию мужчин, воинов, охотников», – цитирует издание 20 minutes слова французского фотографа Оливье Гужона, автора книги «Femen – история предательства».

        Благодаря фотографу у девушек появились сторонники, а феминистка Сафиа Лебди создала во Франции одноименную организацию. Украинские активистки гастролировали по Украине, России и Белоруссии, протестовали против цензуры в интернете, кризиса ЖКХ, критиковали российско-украинские отношения, поддерживали российскую оппозицию и требовали свободы политзаключенных.

        Во многом они пытались повторить «популярность» российской панк-группы Pussy Riot, используя антирелигиозную риторику. В частности, одна из активисток Инна Шевченко в августе 2012 года спилила поклонный крест в центре Киева. Однако «акция» не прошла безнаказанно: Шевченко пришлось уехать во Францию после критики и угроз в свой адрес.

        Белорусские спецслужбы жестко ответили девушкам на акцию против президента Александра Лукашенко в 2011 году. После акции в Минске, в рамках которой три полуголые украинки – Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова – требовали свободы для политических заключенных, их отвезли за 400 км от столицы Белоруссии, облили зеленкой и отрезали ножом волосы. 

        «Их заставляли, чтобы они на камеру сказали, что больше никогда не приедут в Белоруссию и не будут устраивать акции протеста», – сообщила Анна Гуцол.

        Последним ударом, развалившим костяк Femen, стал инцидент в 2013 году, когда полиция обнаружила в офисе организации гранату, пистолет ТТ и оскорбительные листовки в адрес российского президента. Оксана Шачко, опасаясь гонений, попросила политического убежища во Франции. Она влились во французский Femen, но между ней и Инной Шевченко начался конфликт, и, как отмечает писательница Галина Аккерман, Шачко «жестоко выгнали». 

        Кризис движения

        Во Франции девушки остались без цели, их борьба за равенство полов и демократию потеряла смысл, поскольку в Европе с этим дела обстояли гораздо лучше, чем в Белоруссии и на Украине.

        «Они не поняли, что Франция – светское государство. В результате после акции в Соборе Парижской Богоматери (после отречения Бенедикта XVI от Святого престола девушки с криками «Никаких больше пап!» палками сбили с соборных колоколов позолоту – прим. ВЗГЛЯД) многие перестали поддерживать их», – считает Аккерман.

        Фотограф Оливье Гужон заявил, что движение Femen во Франции стало вертикальным, с культом лидера, и сосредоточилось на привлекающих СМИ акциях, забыв о помощи женщинам.

        «Исчезла основная доктрина Femen – «секстремизм» (политический радикализм и сексуальность, которые пытались донести украинские активистки – прим. ВЗГЛЯД). Остался только метод. Участницы французского движения выходят на акции с обнаженной грудью, так же как Ботеро рисует толстых мужчин и женщин. Способ действия тот же, но суть утрачена», – отметил Гужон. 

        Организация Femen воспринималась неоднозначно не только в России и Белоруссии, но и на Украине. Представитель украинской организации «Женская Сечь» обвиняла девушек в издевательствах над символами Украины, шоумен Отар Кушанашвили на телепередаче «Разбор полетов» обвинял девушек в том, что они ведут себя неадекватно, а движение финансируется с непонятной целью. Кроме того, «обнаженные» акции, по мнению некоторых украинских феминисток, лишь подчеркивают идею, что женщина – сексуальный объект.

        Лидер Femen Анна Гуцол заявила на сайте женского консорциума Украины, что движение не имеет никакого отношения к феминизму, поскольку «у феминисток в центре внимания – мужчина, которому они хотят подражать, перевести на себя все его функции, став сильным и самостоятельным женщино-мужчиной».

        «Варила бы борщ»

        В Сети на смерть Оксаны Шачко отреагировали очень остро: несколько феминистических групп в Facebook заблокировали агрессивных комментаторов за критику в адрес погибшей. Однако многие под последними постами Шачко в соцсетях позволили себе агрессивные выпады в адрес погибшей.

        В комментариях один из пользователей заметил, что это «закономерный исход феминизма. А могла бы мужу борщ варить». Были и те, кто обвинял девушку в политической ангажированности, издевательствах над иконами и православием, поскольку Шачко изображала святых с автоматами, в мусульманской одежде. 

         

        В Femen уточнили, что Шачко была странной девушкой.

        «По юности она вообще была аутистом. Постоянно молчала, наблюдала, потом разговорилась. Абсолютно бесстрашная и безбашенная. У Оксаны была сногсшибательная внешность, но никогда этим не пользовалась, Оксана сознательно подавляла свою красоту. Просто и неряшливо одевалась, редко пользовалась косметикой. Любила жизнь, выпить, покурить. Она была странной девушкой», – цитирует слова ее знакомых «Страна».

        Некоторые российские блогеры приняли известие о смерти активистки без сожаления.

        Российская феминистка Анна Федорова рассказала газете ВЗГЛЯД, что украинские активистки движения Femen никогда не называли себя феминистками и часто критиковали последних, но радоваться смерти Шачко – аморально.

        «Вне зависимости от того, как оценивать акции Femen и их влияние на политическую повестку – аморально и жестоко радоваться чужой смерти. Радикальный акционизм – это вообще психологически сложная тема. Femen никогда не называли себя феминистками и критиковали феминисток, но сейчас плохой момент для полемики. Сочувствую близким Оксаны Шачко и сожалею, что так произошло», – сообщила Анна Федорова. 

        Смерть акционистки показала, что история Femen осталась в далеком прошлом и больше не трогает умы обывателей. Чтобы поддерживать накал страстей и интереса публики, нужно повышать градус акций, развивать идеологию и поддерживать ее реальными делами, помощью, о которой говорилось изначально в 2008 году. Но даже сами организаторы признали, что Femen больше нет на Украине, а во Франции он трансформировался в культ личности Анны Гуцол.

        Во Франции скончалась одна из основательниц украинского движения Femen, 31-летняя Оксана Шачко. По словам знакомых, девушка не раз пыталась покончить с собой и страдала от депрессии. Шачко прославилась акциями, в ходе которых демонстрировала обнаженное тело. В 2013 году она была вынуждена эмигрировать


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............