Взгляд
22 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны рассказало об угрозе блокирования денег ЧФ во время «крымской весны»

        Главная тема


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        ссора союзников


        Трамп обвинил Саудовскую Аравию во лжи

        союзное государство


        Москва пообещала считать нападение на Белоруссию нападением на Россию

        «Поверьте моему опыту»


        Бывший посол ЕС: Кремль в курсе о существовании красных линий

        Видео

        «для борьбы с агрессором»


        Украина заявила о принятии на вооружение мощного ракетного комплекса

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Что стоит за громкими угрозами Трампа в адрес Ирана

        Трамп «наорал» на Роухани капсом в Twitter в ответ на предостережения от развязывания войны с Ираном   23 июля 2018, 15:55
        Фото: Morteza Nikoubazl/ZUMA,
        Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look P
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп направил против Ирана свое главное оружие – Twitter, пригрозив президенту Хасану Роухани невиданными страданиями. Так он ответил на высказывания иранца о губительности войны с ИРИ для Соединенных Штатов. Стоит ли теперь ожидать американского удара по Ирану, о риске которого говорят уже давно?

        Президент США Дональд Трамп вечером в воскресенье опубликовал гневное послание иранскому лидеру Хасану Роухани. «Президенту Ирана (Хасану) Роухани: никогда, никогда больше не угрожайте США, иначе вы будете страдать от последствий, таких, от которых мало кто в истории когда-либо страдал. Мы больше не та страна, которая будет терпеть ваши безумные слова о насилии и смерти. Будьте осторожнее!» – написал Трамп в своем Twitter, который, как писала газета ВЗГЛЯД, давно стал важнейшим оружием в руках американского президента.

        Сообщение Трампа, которое он разместил в соцсети, напечатано прописными буквами, или, как это именуют в Сети, капсом (то есть при включенном Caps Lock), что обычно трактуется как крик.

        Режим ярости Трамп в своем Twitter включил неспроста. Накануне Роухани предостерег президента США от необдуманных действий, которые могут привести к невиданной войне. «Господин Трамп, не играйте с хвостом льва, об этом можно пожалеть. Америка должна знать, что мир с Ираном – это суть мира для всех, а война с Ираном – это всем войнам война», – сказал он на встрече иранских дипломатов в Тегеране.

        Слова Роухани тоже возникли не на пустом месте. Как известно, антииранский настрой Трамп демонстрировал еще в ходе своей избирательной кампании (хотя еще в 2013 году он ругал Барака Обаму за агрессию против Тегерана). В начале мая Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, а также о восстановлении санкций не только против Тегерана, но и стран, которые развивают с ним торгово-экономические отношения. Что было негативно воспринято даже их ближайшими союзниками в Европе, например ФРГ, которая и сейчас призывает стороны к конструктивному сотрудничеству и отказу от угроз войной.

        Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Вашингтон беспокоит не столько ядерная программа, сколько растущее влияние Ирана в регионе и успехи в гибридной войне против Израиля и Саудовской Аравии. Кроме того, есть у Вашингтона и свой шкурный интерес. Во-первых, Штатам не хочется возвращать иранцам 150 млрд замороженных иранских же денег, а во-вторых, хочется сыграть на изменении цен на нефть.

        В начале июля американцы пригрозили обнулить нефтяные доходы Тегерана, то есть убедить другие страны прекратить закупку иранской нефти, что, как рассказывала газета ВЗГЛЯД, чревато серьезными последствиями для всего мира. Накануне, выступая в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии, это намерение подтвердил и глава Госдепа Майк Помпео, обвинив заодно иранские власти во всех возможных грехах, а также анонсировав американское мультимедиавещание на фарси в Иране. И именно желание США покуситься на нефтяной экспорт Ирана вызвало такую резкую реакцию Роухани. В Тегеране ранее уже угрожали в ответ перекрыть вообще все поставки нефти из региона, перекрыв Ормузский пролив.

        В понедельник в ответ на гневные крики Трампа бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Гулямхоссейн Гейбпарвар подчеркнул, что угрозы американского лидера являются частью психологической войны, однако Тегеран продолжит противостоять своим врагам и «не откажется от своих революционных убеждений». «Америка хочет не меньше, чем уничтожить Иран... Но Трамп не сможет сделать абсолютно ничего против Ирана», – добавил он.

        «Трамп может угрожать каким-то вооруженным вторжением или интервенцией, но я в это не верю. Это дурная игра – начинать какие-либо действия там, где это может вылиться в непредсказуемость глобального масштаба», – заявил газете ВЗГЛЯД экономический аналитик, кандидат исторических наук, иранист Михаил Крутихин.

        По словам собеседника, размеры Ирана и разбросанность объектов на его территории говорят о том, что американцам будет трудно напасть на него. Какая-либо наземная операция против него исключена, а точечные удары по отдельным объектам не принесут пользы. «Иран готов за себя постоять. К тому же Ирану не составит труда перекрыть выход из Персидского залива, откуда на мировой рынок поступает 1/3 нефти. И любое вооруженное вмешательство в данном регионе не будет способствовать восстановлению нормального судоходства», – пояснил эксперт.

        Так что пока угрозы остаются угрозами, подчеркнул Крутихин. «Если в Персидском заливе начнутся проблемы с движением танкеров – тогда можно будет посмотреть, насколько это скажется на глобальном нефтяном рынке», – добавил он.

        К слову, уже только на фоне заявлений американского лидера цены на нефть несколько опустились. Цена сентябрьских фьючерсов на Brent к 08.10 мск уменьшилась на 0,09 доллара (0,12%) – до 72,98 доллара, WTI опустилась на 0,11 доллара (0,16%) – до 68,15 доллара, передал «Интерфакс».

        Политолог-американист Дмитрий Дробницкий также уверен, что вряд ли стоит ждать военного вмешательства США в Иран. «Несомненно, значительная часть американских политиков и даже тех, кто сделал ставку на Трампа, спят и видят, как бы им уничтожить иранскую государственность. Но это было бы последней катастрофой для Ближнего Востока, после которой в этом регионе больше не останется ни одного спокойного места», – резюмировал эксперт.

        «Твит Трампа – это медийное повышение ставок в некой дипломатической игре. Однако так просто, как это было с Северной Кореей, в Иран не удастся направить собственного посланника, каким был Помпео, например»,

        – считает Дробницкий.

        И действительно, пока типичные трамповские качели агрессии и дружелюбия с Ираном не работают. Так, после сессии Генассамблеи ООН (на которой американцы обрушивались с критикой на Тегеран) Трамп восемь раз обращался с просьбой о встрече с Роухани, сообщал глава канцелярии иранского лидера Махмуд Ваези. Однако все восемь раз ему отказали. Более того, руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявлял, что Иран готов развивать отношения со всеми странами, кроме США.

        «Если в Северной Корее все решения принимает один человек, а сама она относится к китайскому блоку, поэтому можно многие вопросы решить, если просто договориться с Пекином, то в Иране – реальная демократия, пусть и под теократическим присмотром, где присутствует множество фракций, ведущих борьбу между собой. И так быстро перейти от фазы резкого обострения хотя бы к визиту первого эмиссара не получится», – указал он.

        Также надо понимать, что у Трампа есть проблемы с собственной администрацией, добавил Дробницкий. «И если визит в КДНР был нейтрально воспринят, то любой визит в Тегеран сильно медийно подорвет позиции Трампа, прежде всего среди той части американской политэлиты, которая все же выступает в его поддержку. В общем, на иранском фронте все сложнее, и, договорившись с одним или двумя мировыми лидерами, эту проблему не решить», – продолжил собеседник.

        «Я бы также больше внимания обратил на общий фон заявлений других ближневосточных лидеров по итогам переговоров Трампа и Путина в Хельсинки. Судя по всему, какие-то договоренности были достигнуты. И если договоренности были эффективными – они не могут быть удобными и прекрасными для всех, включая Иран. Этот узел гораздо более сложный, чем корейский, потому что в этом регионе присутствует слишком много интересантов», – объяснил Дробницкий.

        Тем не менее он уверен, что эта ситуация может пойти на пользу России. Так, она может сыграть роль посредника в конфликте США и Ирана, а также в конфликте Израиля и Ирана. Однако эксперт подчеркнул, что, например, ситуация на Голанских высотах несет риски для Москвы, поэтому она должна дорого продать свое посредничество.

        Вместе с тем Крутихин, напротив, считает, что на данный момент у России недостаточно политического и экономического веса, чтобы сполна извлечь выгоду из возможного противостояния между Ираном и США, выполняя посреднические функции.

        «Россия пытается заигрывать со всеми: и с Ираном, и с врагами Ирана, и с врагами врагов Ирана. И те страны, с которыми она заигрывает, просто используют ее как средство шантажа тех же США, чтобы показать, мол, если вы не будете с нами – мы будем с Россией. Это чисто психологический шантаж, и реальная сила России не уготована в этом регионе», – заключил Крутихин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............