Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Что стоит за громкими угрозами Трампа в адрес Ирана

    Трамп «наорал» на Роухани капсом в Twitter в ответ на предостережения от развязывания войны с Ираном
       23 июля 2018, 15:55
    Фото: Morteza Nikoubazl/ZUMA,
    Bernd von Jutrczenka/DPA/Global Look P
    Текст: Никита Коваленко

    Дональд Трамп направил против Ирана свое главное оружие – Twitter, пригрозив президенту Хасану Роухани невиданными страданиями. Так он ответил на высказывания иранца о губительности войны с ИРИ для Соединенных Штатов. Стоит ли теперь ожидать американского удара по Ирану, о риске которого говорят уже давно?

    Президент США Дональд Трамп вечером в воскресенье опубликовал гневное послание иранскому лидеру Хасану Роухани. «Президенту Ирана (Хасану) Роухани: никогда, никогда больше не угрожайте США, иначе вы будете страдать от последствий, таких, от которых мало кто в истории когда-либо страдал. Мы больше не та страна, которая будет терпеть ваши безумные слова о насилии и смерти. Будьте осторожнее!» – написал Трамп в своем Twitter, который, как писала газета ВЗГЛЯД, давно стал важнейшим оружием в руках американского президента.

    Сообщение Трампа, которое он разместил в соцсети, напечатано прописными буквами, или, как это именуют в Сети, капсом (то есть при включенном Caps Lock), что обычно трактуется как крик.

    Режим ярости Трамп в своем Twitter включил неспроста. Накануне Роухани предостерег президента США от необдуманных действий, которые могут привести к невиданной войне. «Господин Трамп, не играйте с хвостом льва, об этом можно пожалеть. Америка должна знать, что мир с Ираном – это суть мира для всех, а война с Ираном – это всем войнам война», – сказал он на встрече иранских дипломатов в Тегеране.

    Слова Роухани тоже возникли не на пустом месте. Как известно, антииранский настрой Трамп демонстрировал еще в ходе своей избирательной кампании (хотя еще в 2013 году он ругал Барака Обаму за агрессию против Тегерана). В начале мая Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном, а также о восстановлении санкций не только против Тегерана, но и стран, которые развивают с ним торгово-экономические отношения. Что было негативно воспринято даже их ближайшими союзниками в Европе, например ФРГ, которая и сейчас призывает стороны к конструктивному сотрудничеству и отказу от угроз войной.

    Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Вашингтон беспокоит не столько ядерная программа, сколько растущее влияние Ирана в регионе и успехи в гибридной войне против Израиля и Саудовской Аравии. Кроме того, есть у Вашингтона и свой шкурный интерес. Во-первых, Штатам не хочется возвращать иранцам 150 млрд замороженных иранских же денег, а во-вторых, хочется сыграть на изменении цен на нефть.

    В начале июля американцы пригрозили обнулить нефтяные доходы Тегерана, то есть убедить другие страны прекратить закупку иранской нефти, что, как рассказывала газета ВЗГЛЯД, чревато серьезными последствиями для всего мира. Накануне, выступая в Фонде Рональда Рейгана в Калифорнии, это намерение подтвердил и глава Госдепа Майк Помпео, обвинив заодно иранские власти во всех возможных грехах, а также анонсировав американское мультимедиавещание на фарси в Иране. И именно желание США покуситься на нефтяной экспорт Ирана вызвало такую резкую реакцию Роухани. В Тегеране ранее уже угрожали в ответ перекрыть вообще все поставки нефти из региона, перекрыв Ормузский пролив.

    В понедельник в ответ на гневные крики Трампа бригадный генерал Корпуса стражей Исламской революции Гулямхоссейн Гейбпарвар подчеркнул, что угрозы американского лидера являются частью психологической войны, однако Тегеран продолжит противостоять своим врагам и «не откажется от своих революционных убеждений». «Америка хочет не меньше, чем уничтожить Иран... Но Трамп не сможет сделать абсолютно ничего против Ирана», – добавил он.

    «Трамп может угрожать каким-то вооруженным вторжением или интервенцией, но я в это не верю. Это дурная игра – начинать какие-либо действия там, где это может вылиться в непредсказуемость глобального масштаба», – заявил газете ВЗГЛЯД экономический аналитик, кандидат исторических наук, иранист Михаил Крутихин.

    По словам собеседника, размеры Ирана и разбросанность объектов на его территории говорят о том, что американцам будет трудно напасть на него. Какая-либо наземная операция против него исключена, а точечные удары по отдельным объектам не принесут пользы. «Иран готов за себя постоять. К тому же Ирану не составит труда перекрыть выход из Персидского залива, откуда на мировой рынок поступает 1/3 нефти. И любое вооруженное вмешательство в данном регионе не будет способствовать восстановлению нормального судоходства», – пояснил эксперт.

    Так что пока угрозы остаются угрозами, подчеркнул Крутихин. «Если в Персидском заливе начнутся проблемы с движением танкеров – тогда можно будет посмотреть, насколько это скажется на глобальном нефтяном рынке», – добавил он.

    К слову, уже только на фоне заявлений американского лидера цены на нефть несколько опустились. Цена сентябрьских фьючерсов на Brent к 08.10 мск уменьшилась на 0,09 доллара (0,12%) – до 72,98 доллара, WTI опустилась на 0,11 доллара (0,16%) – до 68,15 доллара, передал «Интерфакс».

    Политолог-американист Дмитрий Дробницкий также уверен, что вряд ли стоит ждать военного вмешательства США в Иран. «Несомненно, значительная часть американских политиков и даже тех, кто сделал ставку на Трампа, спят и видят, как бы им уничтожить иранскую государственность. Но это было бы последней катастрофой для Ближнего Востока, после которой в этом регионе больше не останется ни одного спокойного места», – резюмировал эксперт.

    «Твит Трампа – это медийное повышение ставок в некой дипломатической игре. Однако так просто, как это было с Северной Кореей, в Иран не удастся направить собственного посланника, каким был Помпео, например»,

    – считает Дробницкий.

    И действительно, пока типичные трамповские качели агрессии и дружелюбия с Ираном не работают. Так, после сессии Генассамблеи ООН (на которой американцы обрушивались с критикой на Тегеран) Трамп восемь раз обращался с просьбой о встрече с Роухани, сообщал глава канцелярии иранского лидера Махмуд Ваези. Однако все восемь раз ему отказали. Более того, руководитель и духовный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи заявлял, что Иран готов развивать отношения со всеми странами, кроме США.

    «Если в Северной Корее все решения принимает один человек, а сама она относится к китайскому блоку, поэтому можно многие вопросы решить, если просто договориться с Пекином, то в Иране – реальная демократия, пусть и под теократическим присмотром, где присутствует множество фракций, ведущих борьбу между собой. И так быстро перейти от фазы резкого обострения хотя бы к визиту первого эмиссара не получится», – указал он.

    Также надо понимать, что у Трампа есть проблемы с собственной администрацией, добавил Дробницкий. «И если визит в КДНР был нейтрально воспринят, то любой визит в Тегеран сильно медийно подорвет позиции Трампа, прежде всего среди той части американской политэлиты, которая все же выступает в его поддержку. В общем, на иранском фронте все сложнее, и, договорившись с одним или двумя мировыми лидерами, эту проблему не решить», – продолжил собеседник.

    «Я бы также больше внимания обратил на общий фон заявлений других ближневосточных лидеров по итогам переговоров Трампа и Путина в Хельсинки. Судя по всему, какие-то договоренности были достигнуты. И если договоренности были эффективными – они не могут быть удобными и прекрасными для всех, включая Иран. Этот узел гораздо более сложный, чем корейский, потому что в этом регионе присутствует слишком много интересантов», – объяснил Дробницкий.

    Тем не менее он уверен, что эта ситуация может пойти на пользу России. Так, она может сыграть роль посредника в конфликте США и Ирана, а также в конфликте Израиля и Ирана. Однако эксперт подчеркнул, что, например, ситуация на Голанских высотах несет риски для Москвы, поэтому она должна дорого продать свое посредничество.

    Вместе с тем Крутихин, напротив, считает, что на данный момент у России недостаточно политического и экономического веса, чтобы сполна извлечь выгоду из возможного противостояния между Ираном и США, выполняя посреднические функции.

    «Россия пытается заигрывать со всеми: и с Ираном, и с врагами Ирана, и с врагами врагов Ирана. И те страны, с которыми она заигрывает, просто используют ее как средство шантажа тех же США, чтобы показать, мол, если вы не будете с нами – мы будем с Россией. Это чисто психологический шантаж, и реальная сила России не уготована в этом регионе», – заключил Крутихин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •