Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 07:17  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Зачем представители военных разведок стран НАТО собрались в Киеве

    Фигура Вадима Скибицкого (слева) в качестве модератора форума говорит о многом
       26 июня 2018, 17:20
    Фото: gur.gov.ua
    Текст: Евгений Крутиков

    На Украине прошла встреча разведок девяти стран по теме «российской агрессии». Во встрече, в частности, приняли участие представители США, Канады, Турции, Франции и Румынии. Известно, что готовили этот форум в авральном режиме. Что может означать его проведение и к чему теперь нужно готовиться России?

    «В течение нескольких суток в Главном управлении разведки министерства обороны Украины проводился международный Black Sea Intelligence Forum. Участие в мероприятии, кроме украинской стороны, приняли делегации экспертов министерств обороны из восьми стран мира во главе с представителями высшего руководства», – говорится на сайте ГУР. Эти страны мира – Болгария, Грузия, Канада, Молдавия, Румыния, США, Турция и Франция.

    По мнению украинской разведки, проведение форума «обусловлено значительным ухудшением в последнее время мировой и региональной безопасности из-за агрессивных действий России». При этом «одной из самых больших угроз национальной безопасности каждой из стран – участниц форума и мировой безопасности в целом» названо «наращивание группировок российских войск вблизи границ Украины». Также заявлено об «эскалации напряженности российской стороной в Черном и Азовском морях».

    «Руководители делегаций провели ряд двусторонних и многосторонних встреч высокого уровня», – резюмировали в ГУР.

    Обычно подобные мероприятия крайне скучны, даже если готовятся из самых искренних побуждений. Но для Украины это еще и первое собрание представителей дружественных разведок после переворота 2014 года. Ранее проходили только локальные секретные встречи, которые никто не стремился предавать огласке.

    По данным газеты ВЗГЛЯД из информированных источников, нынешнее мероприятие внеплановое и было инициировано всего за неделю до его проведения. В работе совещания, которое, впрочем, больше напоминало научную конференцию, приняли участие министр обороны Украины Степан Полторак и новый начальник ГУР генерал-лейтенант Василий Бурба. В качестве модератора пленарных заседаний выступал замначальника ГУР полковник Вадим Скибицкий – пиарщик, частота появления которого на украинских телеканалах порой превышает даже показатели Порошенко.

    Скибицкий комментирует абсолютно все, что никак не вяжется с его должностью, в итоге именно этому персонажу принадлежит авторство наиболее смешных и ходульных фейков, начиная с «бурятских танковых полков». Уже одно участие Скибицкого в совместном мероприятии с представителями восьми иностранных военных разведок свидетельствует скорее о пиаровском, нежели прикладном характере форума.

    Есть и другие признаки, говорящие в пользу этой версии. Например, на форуме предусматривался формат «совместных докладов», что несколько странно для мероприятия, которое готовили всего неделю. Двухсторонние и многосторонние встречи руководителей военных разведок по идее предусматривают выработку неких практических мероприятий «по противодействию российской агрессии». Но похоже, что это был скорее практический опыт написания коммюнике, в котором преуспела украинская сторона, а гости предпочли отмолчаться.

    Зато нет никаких признаков того, что после проведения этого семинара эффективность взаимодействия военных разведок восьми стран каким-то образом усилится. Этого взаимодействия и так практически нет, поскольку военные разведывательные структуры США и, например, Франции друг друга откровенно не любят и не готовы делиться информацией с украинцами и грузинами, так как полагают, что их разведки попросту «дырявые».

    Вопрос, зачем Киеву понадобилась спешка с проведением такого мероприятия, остается открытым. Если украинцы хотят подготовить своих коллег к некоей нештатной ситуации, совершенно не обязательно было привлекать Скибицкого, который тут же обнародовал факт проведения форума на сайте ГУР. Если же все-таки хотели просто пропиариться, то даже на Украине мероприятие не произвело должного эффекта. А в тех странах, представители которых прибыли в Киев, предпочли вовсе не комментировать происходящее.

    Скорее всего, украинская ГУР нуждается в повышении своего аппаратного веса и улучшении имиджа. Активность нового командующего войсками в Донбассе генерала Сергея Наева привела к резкому росту его популярности, в то время как другие подразделения минобороны перестали мелькать в телевизоре в положительном контексте. Скибицкий в первую очередь пиарщик, к разведке, тем более к военной, он имеет весьма опосредованное отношение. Подготовка и проведение международного форума на украинской площадке – первое, что могло прийти ему в голову, если речь идет об имидже.

    Контакты с иностранцами, а особенно с США и странами НАТО – главное из того, что в глазах Петра Порошенко повышает статус того или иного ведомства и его руководителя лично. В таком контексте проведение столь странного и неожиданного форума действительно имеет смысл, как и «засветка» мероприятия через официальный сайт ГУР, который контролирует лично Скибицкий.

    Другое дело, что иностранным коллегам это в итоге может сильно не понравиться, а французам особенно. Опыт участия в таких форумах подсказывает, что самое интересное в них – банкет в конце, где действительно завязываются полезные связи на перспективу. Но их публичное обнародование – не самое лучшее, что может случиться с профессионалами благодаря пиаровской активности украинского ГУР в рамках аппаратной борьбы. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •