Взгляд
13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захарова отреагировала на сообщения о «ядерной бомбе в Крыму»

        Главная тема


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        «симметричный ответ»


        Эксперт объяснил страх США перед доктриной упреждающего ядерного удара России

        православие на украине


        Боксер Усик обещал защищать Киевскую Лавру от раскольников

        «атакующий хищник»


        Названы шансы Су-57 в бою с F-35

        Видео

        уголовное преступление


        Российских биатлонистов в Австрии обвинили в нарушении антидопинговых правил

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Разведка США нашла причины для смены власти на Украине

        Прозападный курс Украины «сбивается» безо всякой внешней «помощи» – к этому подталкивает внутренний кризис   14 февраля 2018, 14:36
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев,
        Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинский лидер Петр Порошенко может не дождаться очередных президентских выборов, намеченных на 2019 год. К такому выводу пришла национальная разведка США, увидевшая в недовольстве украинцев низким уровнем жизни опасную возможность для России.

        Разведка США увидела для России возможность «подорвать прозападную ориентацию Киева». «На Украине сохраняется риск возникновения внутриполитических потрясений, что Россия может использовать», – заявил директор национальной разведки Соединенных Штатов Дэниел Коутс. Поясним – в ведении директора нацразведки находится все разведывательное сообщество США, в том числе ЦРУ, АНБ и Бюро расследований и разведки Госдепа.

        Коутс предупредил в своем докладе: народное недовольство темпами реформ на Украине, низкий уровень жизни, ощущение усугубляющейся коррупции и политическая поляризация в преддверии президентских и парламентских кампаний в 2019 году способны привести к досрочным выборам.

        Кроме того, ситуацией пытается воспользоваться и оппозиция, которая стремится «ослабить президента Украины Петра Порошенко и провластную коалицию накануне выборов», подчеркивается в докладе. Выводы американской разведки подтверждаются и заявлениями украинских оппозиционеров, и социологическими «замерами».

        Порошенко теряет остатки лояльного электората

        В конце декабря 2017 года Институт стратегических исследований «Новая Украина» в своем докладе также сообщил, что в стране растет недовольство властью, в том числе в регионах. Однако выливается оно не в массовый протест, а в самоустранение от общественно-политической жизни и бегство с Украины. Проведенный тогда же, в декабре, опрос Киевского международного института социологии свидетельствует: доля взрослых украинцев, которые готовы участвовать в акциях протеста, упала с 49% в декабре 2016 года до 40% год спустя.

        Но это не означает доверия к власти. Напротив, ее антирейтинги растут. Соцопрос «Новой Украины» показывает: в октябре 79% опрошенных украинцев заявляли о недоверии к действиям президента (против 74,6% в сентябре). При этом личный рейтинг Порошенко упал с 12,8% в сентябре до 9,9% в октябре. Президент Украины теряет остатки лояльного электората.

        И это учитывая, что 38% опасаются открыто выражать свои политические взгляды, не желая конфликтовать с представителями радикальных взглядов. «Жители вынуждены скрывать протест, «откладывать» его на будущее», – подчеркнули социологи. По их мнению, это делает невозможным переизбрание Петра Порошенко (и сохранение нынешней властной модели) в ходе очередных выборов».

        В ноябре один из лидеров «Комитета спасения Украины», бывший депутат Рады и экс-функционер Партии регионов Владимир Олейник заявил: в стране начал формироваться «оппозиционный центр управления», способный сменить власть.

        Кто требует досрочных выборов

        Напомним, президентские и парламентские выборы на Украине должны пройти в 2019 году. Однако требования провести досрочные выборы в Раду звучат все отчетливее. Оппозиция прямо заявляет, что действующий состав законодательного органа неэффективен, и, более того, призывает объявить импичмент Порошенко.

        Последовательный сторонник досрочных выборов Рады и президента – экс-премьер, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Отметим, что, согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» в ноябре прошлого года, Тимошенко лидирует в президентском рейтинге – за нее готовы отдать свои голоса 15,8% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. Порошенко, согласно этому опросу, поддерживают лишь 13,8%.

        Перевыборов парламента и импичмента Порошенко требует и «Движение новых сил» Михаила Саакашвили – чем, по мнению ряда экспертов, объяснялась необходимость срочно депортировать бывшего одесского губернатора в Польшу. Если личные рейтинги оппонентов Порошенко сравнительно невысоки, то сама идея досрочных выборов пользуется все большей популярностью.

        Летом прошлого года за перевыборы Рады выступали 48% опрошенных, а в декабре – уже 57,1%, и 54,5% выступают за досрочные выборы президента.

        Сам же Порошенко настаивает на том, что досрочные выборы сорвут проведение реформ в стране и еще больше дестабилизируют обстановку.

        В блоке Порошенко признают, что «ситуация не идеальна»

        «Если будут законные основания для внеочередных выборов, то, думаю, они могут состояться. Мое мнение – вряд ли», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады от пропрезидентского Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский. Он подчеркивает: очередные выборы пройдут в намеченный срок, парламентские – через полтора года, а президентские – через год. Впрочем, добавил депутат, «если будут появляться законные основания для проведения внеочередных выборов, в этом нет никакой трагедии». Депутат также отметил, что политическую ситуацию в стране «безусловно, не назвал бы идеальной».

        Украинский парламентарий также согласен с тезисом доклада американской разведки, что Россия якобы будет использовать внутренние потрясения на Украине. «Общепризнан Европой, Соединенными Штатами и всем цивилизованным миром факт, что Россия ведет так называемую гибридную войну против Украины, поддерживая сепаратистов, ведя подрывную деятельность внутри государства», – заявляет депутат от БПП Андриевский. По его словам, «Россия будет использовать любую возможность для дестабилизации внутриполитической, экономической, военной, внешнеполитической ситуации в Украине».

        В Оппоблоке считают, что разрушение идет изнутри

        Иного мнения придерживается депутат Рады от Оппозиционного блока Евгений Балицкий. В разговоре с газетой ВЗГЛЯД он заметил:

        «Нам не нужна ни Россия, ни Америка, ни какие-либо другие внешние факторы. Мы сами собьем свой прозападный курс.

        Все, что мы за последние четыре года сделали, все, что делает наша страна, – все направлено на разрушение государственности, социальной системы и экономики. Я не очень интересуюсь мнением России и США на этот счет, так как мне достаточно наблюдать за происходящим у нас в стране и тем, что мы натворили. «Мы» – имею в виду всех, независимо от того, кто в оппозиции, а кто у власти», – сказал депутат.

        «Ситуация очень плоха. Кто не читал Булгакова и «Белую гвардию» – тот сегодня повторяет ошибки столетней давности. А мы, запретив великого киевского писателя, однозначно наступаем на те же грабли, которые четко и прямо были описаны в этом произведении», – добавил Балицкий. 

        «Когда тем же занимаются американцы, это не вызывает возражений»

        В Москве же полагают, что в досрочном голосовании заинтересована внешняя сила – и это не Россия. Депутат Госдумы Наталья Поклонская видит в публикации доклада Коутса попытку «верных друзей» с Запада «спасти своего «партнера» Петра Порошенко». В интервью RT депутат подчеркнула, что именно этим объясняется обнародованный нацразведкой США прогноз досрочных выборов. Отметим, что, учитывая падение рейтинга Порошенко, досрочное голосование действительно может стать упреждающим ударом.

        «То, что «жизненный тонус» населения Украины падает, очевидно – и не только из данных социологии», – указал глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

        Обвинения в адрес Москвы в «использовании внутренних потрясений» для «подрыва прозападной ориентации» Украины не только не соответствуют действительности. Они свидетельствуют о двойных стандартах, подчеркивает Калашников. Когда таким «подрывом ориентации» занимаются американцы, поддерживая оппозицию в той или иной стране (самый свежий пример – поддержка либеральной оппозиции в Венесуэле), «то ни у кого это не вызывает возражений», подчеркнул депутат. Но России в таких действиях отказывают. Москва, впрочем, и не поддерживает те силы, на которые можно было бы сделать ставку – например, Компартию Украины, считает Калашников, представляющий в Госдуме КПРФ.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............