Взгляд
18 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:55  |  vz.ru
Разделы

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Николай II всё больше становится анти-Сталиным

Егор Холмогоров, Публицист
Екатеринбургская трагедия 1918 года имеет множество прочтений. Без осознания того факта, что цареубийство практически уничтожило основы государственного суверенитета России, мы не поймем, что нам следует исправить в сегодняшней жизни. Подробности...
Обсуждение: 146 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Пентагона выразил готовность поговорить с Шойгу

        Главная тема


        Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России

        подоплека скандала


        «Российская шпионка» даст ФБР основания для импичмента Трампа

        «это уничтожение»


        Украинский футбольный тренер бежит из страны из-за «геноцида народа»

        саммит в хельсинки


        Нашелся политик, который вступился за Трампа

        «Все, что она сказала»


        Юлия Скрипаль поговорила с сестрой Викторией

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Саакашвили улетел, но обещал вернуться

        Очередное прощание с Саакашвили стало темой для многочисленных шуток   13 февраля 2018, 10:56
        Фото: Facebook
        Текст: Мария Воронова,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Я его лично знаю, он не остановится. Невозможно его просто так выпереть, чтобы он спокойно сидел где-то Нидерландах со своей женой и преподавал, как организовывать революции», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. Чего следует ожидать от Михаила Саакашвили после скандального выдворения с Украины?

        После похождений на крыше Михаила Саакашвили начали сравнивать с Карлсоном. «Он улетел, но обещал вернуться!» – так в украинских соцсетях отреагировали на намерение экс-губернатора вновь прорваться на Украину после очередной депортации в Польшу.

        Напомним, что накануне Саакашвили был задержан в киевском ресторане «Сулугуни». Как сообщила изданию Страна.ua официантка грузинского заведения, перед задержанием экс-губернатор «хорошо поел и уехал сытым». А судя по словам самого Саакашвили и его соратников, сотрудники погранслужбы, арестовавшие политика, провели настоящую спецоперацию. «В ресторан ворвался спецназ, положили всех на пол. Саакашвили под автоматами вывели, запихнули в машину», – написал Давид Сакварелидзе, бывший замгенпрокурора Грузии (2008–2012) и экс-прокурор Одесской области (2015–2016).

        В Facebook Саакашвили появилось видео момента задержания (осторожно: ненормативная лексика). Позже был размещен еще один ролик – экс-губернатор показал, как его таскали за волосы. «После задержания меня погрузили в бус (автобус – прим. ВЗГЛЯД), потом повезли и затем посадили в вертолет, – писал Саакашвили. – Вертолет, как я понимаю, некоторое время кружил над Киевом. После чего приземлился в Борисполе, где меня, скрутив руки и с применением грубой силы, посадили в самолет».

        Киевские чиновники разъяснили, что принудительное путешествие Саакашвили чартерным рейсом из Киева в Варшаву было не депортацией, а реадмиссией – «выдачей назад». Напомним, что Саакашвили лишен и грузинского, и украинского гражданства, а в сентябре прошлого года незаконно вернулся на Украину, прорвавшись через польскую границу.

        После принудительного возвращения высланного политика «очень тепло встретили» в Варшаве, о чем сообщил Саакашвили в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2». По утверждению экс-губернатора, он уже встретился с руководством МВД Польши, после чего ему предоставили государственную охрану. Но Саакашвили, как уже было сказано, сразу пообещал вернуться и «продолжить мирную борьбу за смену власти» – причем и на Украине, и в Грузии.

        Бывшего грузинского президента по прибытии в Варшаву ожидал и «привет» с родины. Грузия еще в августе прошлого года направила Польше запрос об экстрадиции Саакашвили, и этот запрос не снят. Об этом накануне вечером напомнила министр юстиции республики Тея Цулукиани. Против Саакашвили в Грузии возбуждено сразу несколько уголовных дел. В частности, экс-президента обвиняют в организации расправы над участниками оппозиционного митинга в 2007 году, в незаконном присвоении имущества олигарха Бадри Патаркацишвили и в растрате государственных средств.

        Польский ресторан лучше, чем грузинская тюрьма

        В своем очередном выдворении, грозящем экстрадицией, бывший губернатор Одесской области обвинил лично президента Украины Петра Порошенко. Саакашвили высказался об украинском лидере (в свое время пригласившем его на губернаторский пост) следующим образом: «Это мелкий, дешевый разводчик Порошенко! Это не президент, это не мужчина даже, это просто подлый барыга, который хочет угробить Украину! То, что сделал Порошенко, – это проявление крайней слабости и крайней трусости». Участники недавнего «Михомайдана» в знак поддержки своего выдворенного лидера устроили столкновения с полицией у здания администрации президента.

        Украинская оппозиция также утверждает, что выдворение Саакашвили не обошлось без личного участия Порошенко. Депутат Верховной рады от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Игорь Луценко заявил: Саакашвили вывезли из Киева в Варшаву на самолете панамской офшорной компании Sky Center Holding Corp., которой якобы владеет президент Украины. В администрации Порошенко поспешили опровергнуть это утверждение.

        А глава департамента информации этого ведомства Владимир Горковенко дал понять, что Саакашвили было оказано благодеяние: депортировав, киевские власти спасли его от грузинской Фемиды. «Лучше на ужин иметь бигос и голонку в польском ресторане, чем тюремную баланду – в преобразованной грузинской тюрьме», – написал Горковенко на своей странице в Facebook.

        Будет ли совершен неожиданный переход границы?

        Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прогнозирует, что вряд ли Саакашвили попытается вернуться обратно на Украину. Из Вашингтона была дана отмашка, и бывшего президента и губернатора препроводили в Польшу, заметил Климов в комментарии газете ВЗГЛЯД. «Саакашвили давно является объектом международных отношений. И он всецело зависит от своих патронов: что они ему скажут, то он и сделает», – отмечает сенатор. Но сейчас политическая карта Саакашвили уже бита, подчеркивает собеседник.

        Украинский политолог Михаил Погребинский также полагает, что депортация Саакашвили наверняка была согласована не только с польской, но и с американской стороной ­– точнее, с посольством США в Киеве. «Предполагаю, что украинские власти должны были хорошо подготовиться к операции по выдворению Саакашвили», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        «В Польше, понятно, его возможности работать против Порошенко будут сильно ограничены», – отмечает Погребинский. При этом он прогнозирует:

        «Я не исключаю каких-то активных действий с его стороны – вплоть до перехода границы где-то в неожиданном для украинских властей месте. От него можно ожидать все что угодно».

        «Я его лично знаю, он не остановится. Невозможно его просто так выпереть, чтобы он спокойно сидел где-то в Европе, в тех же Нидерландах, со своей женой (супруга Саакашвили Сандра Рулофс – голландская гражданка – прим. ВЗГЛЯД), преподавая в каком-то университете, как организовывать революции. Думаю, в ближайшие лет десять это маловероятно, он будет продолжать свою активность», – считает эксперт.

        «Энергия масс» пока проявляется в виде шуток в соцсетях

        Акции сторонников Саакашвили в Киеве продолжатся, но вряд ли они окажутся масштабными, прогнозирует Михаил Погребинский. «Давид Сакварелидзе собирает митинг под администрацией президента Украины, он не может игнорировать такое событие. Хотя без своего старшего товарища он ничего не представляет. Показать, что они поддерживают Саакашвили, – это их обязательная программа», – заметил политолог. «На 18 февраля Саакашвили планировал большой митинг в Киеве, но без него энергия масс завянет. Возможно, какое-то количество людей и удастся собрать, но это уже будут арьергардные бои», – предположил Погребинский.  

        Пока что наиболее яркая реакция наблюдается в соцсетях – и комментарии по большей части носят иронический характер. Блогеры предрекают, что Саакашвили объявит польского президента Анджея Дуду «барыгой» и устроит «михомайдан» в Варшаве. Пользователь Facebook Алена Шевченко замечает:

        «В ответ на антибандеровский закон Украина отправила полякам Саакашвили».

        «Ну что, поляки, приняли закон против нашего Бандеры? Нате вам подарочек», – пишет в Twitter пользователь Konstantin Kukushkin. Денис Гороховский, комментируя видео задержания в ресторане «Сулугуни», замечает: «Он матюкался и обещал вернуться». «Билет из «Сулугуни» в Варшаву» стал темой фотоколлажей. Пользователь Денис Рафальский замечает, что вслед за Саакашвили надо подготовиться Юлии Владимировне (Тимошенко).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............