Взгляд
24 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:06  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 295 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Российские фигуристки завоевали золото и серебро на Олимпиаде

    Олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании стала россиянка Алина Загитова. Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева завоевала серебро. Причем разница в результатах Загитовой и Медведевой составила всего 1,31 балла
    Подробности...

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P повысило рейтинг России

        Главная тема


        Западные СМИ изошлись желчью из-за побед России на ОИ

        претенденты на победу


        Определился соперник российских хоккеистов в финале Олимпиады

        резолюция Совбеза


        Макрон и Меркель попросили у Путина поддержки в ООН

        проект 11711


        Винты российских кораблей начнут крутиться по-другому

        эффектный жест


        Переброска Су-57 в Сирию несет в себе значительный риск

        «новая революция»


        Чалый рассказал о Русской весне и «цене колбасы»

        новый уровень


        Хейли заявила о «боевых действиях» России против США

        первая золотая


        Загитова сказала, при каком условии согласится стать знаменосцем на закрытии Игр

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Саакашвили доигрался до суда

        Михаил Саакашвили продолжает разбавлять украинскую политику грузинским колоритом   9 декабря 2017, 13:45
        Фото: Sergii Kharchenko/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Противостояние Саакашвили с президентом Порошенко вошло в решающую стадию. Экс-губернатор оказался в застенках СИЗО и не сможет возглавить воскресный «Марш за импичмент». Однако прокуратура настаивает на домашнем аресте политика, поэтому вскоре он будет освобожден. Почему Порошенко не может убрать Саакашвили с политической сцены и к чему приведет борьба бывших соратников?

        Лидер «Движения новых сил», бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили объявил в СИЗО о начале бессрочной голодовки и отказе от «насильственного питания». Об этом в субботу сообщил адвокат Руслан Чернолуцкий после визита в изолятор к политику. «В случае, если будет принята мера пресечения арест на 60 суток, он жестко будет продолжать голодовку», – сказал Чернолуцкий собравшимся перед СИЗО сторонникам Саакашвили.

        Адвокат опубликовал в соцсетях написанное от руки письмо Саакашвили с призывом к украинцам выйти на запланированный на воскресенье «Марш за импичмент» президента Петра Порошенко. Маршрут будет пролегать от парка Тараса Шевченко до улицы Крещатик.

        О задержании экс-губернатора стало известно в ночь на субботу. Одним из первых об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, согласно постановлению о розыске, работники нацполиции обнаружили Саакашвили в Киеве на улице Отрадной, где и произошло задержание. Как уточнил Чернолуцкий, политик «находился в квартире своего друга на лечении». На этой неделе стало известно о подхваченной Саакашвили простуде в результате обитания в палаточном городке перед зданием Верховной рады.

        В нацполиции уточнили, что после задержания политика доставили к следователю. При операции никто из посторонних не пострадал. Согласно закону, Саакашвили может находиться в СИЗО не более 72 часов, после чего суд должен избрать ему меру пресечения. Как сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган, следственные действия в отношении политика завершены. Теперь прокуроры будут ходатайствовать перед судом об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. В разговоре с РИА «Новости» она уточнила, что суд, скорее всего, состоится в субботу.

        Однако украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко не исключает, что суд состоится в понедельник. «Его немножечко нейтрализовали от завтрашней акции. Но Саакашвили уже заявил, что «барыжная власть незаконно арестовала меня, поэтому выходите и боритесь дальше». Марш состоится при любой погоде, но руководить им будут другие лидеры. Возможно, он будет менее массовый, нежели с участием Саакашвили. Но он состоится. По большому счету, это «договорняк» и каждый играет свою роль», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, «договорняк» заключается в следующем: власть хочет любой ценой сохранить свое политическое лицо и может применить инструменты в отношении нарушителей закона, а Саакашвили приобретает необходимый ему имидж жертвы власти. «И каждый будет делать свое дело. Власть продолжит делать вид, что она, собственно, правит, а Саакашвили будет делать вид, что борется с ней. А смысл этого сводится к тому, что киевская власть под давлением Саакашвили должна подготовить новую законодательную базу для своего переформатирования и постановки под еще больший контроль со стороны Запада», – пояснил эксперт.

        Владимир Скачко поясняет, что итогом переформатирования власти должно стать создание антикоррупционного суда. Он будет вершиной антикоррупционной вертикали, независимой от властей и с финансированием на западные деньги. В стране уже создано национальное антикоррупционное бюро, которое выявляет взяточников.  В этой же цепочке стоит специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), которая формирует дела. А верхним звеном и должен стать антикоррупционный суд, который сможет выносить приговоры хоть мелкому клерку, хоть президенту.

        «Поэтому украинская власть – и Порошенко, и министры, и депутаты, и олигархи – выступают против создания антикоррупционного суда. Дело же не в правосудии, а в том, что на Украине появится вертикаль, способная наказать любого, и накажет, если ей прикажут те, кто платит деньги.

        Знаменитый лозунг о том, что «тот, кто ужинает девочку, тот ее и танцует», на Украине преображается в другой: кто платит, тот и сажает всех – от депутата до президента.

        Подконтрольная Западу власть нужна для того, чтобы подобрать здесь все имущество, сломать сопротивление олигархов и настроить Украину антироссийски», – пояснил эксперт.

        Проблемы Саакашвили с украинскими правоохранителями начались в начале недели. До этого момента под ударом оказывались исключительно его единомышленники и помощники, которых хватали средь бела дня и высылали из страны. Саакашвили, пользуясь иммунитетом, начал проводить акции протеста против политики Порошенко и действий генпрокурора Луценко. Наблюдатели в шутку называли происходящее «Михомайданом», не веря в серьезные последствия усилий бывшего губернатора.

        Однако активность Саакашвили явно начала раздражать киевские власти. Расправы с его помощниками продолжались. Поводом же основательно взяться за самого Саакашвили стали следственные действия в рамках уголовного дела о финансировании митингов политика. В конце ноября Саакашвили рассказал о приказе Порошенко арестовать его «за выдуманную попытку государственного переворота на Украине и выдуманное дело из Одессы».

        Арест, как говорил Саакашвили, должен был состояться 3 декабря, когда в Киеве проходила очередная акция его сторонников. Однако попытка задержать его была предпринята силовиками через день, во вторник. Поводом для следственных мероприятий стали обвинения в получении денег на подготовку госпереворота от окружения бывшего президента страны Виктора Януковича. Впрочем, потенциал политика явно был недооценен. Сторонники Саакашвили – несколько сотен человек – отбили его у правоохранителей, после чего отправились в центр Киева требовать импичмента Порошенко и разбили перед Верховной радой палаточный городок.

        В этот же день его сделали фигурантом уголовного дела о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности, после чего генпрокуратура объявила находящегося в десятках метров от Рады Саакашвили в розыск. Луценко дал Саакашвили сутки на добровольную сдачу властям, чтобы предстать перед следствием. На следующий день правоохранители пришли в палаточный лагерь с попыткой задержать Саакашвили, однако его соратники оказали им сопротивление, произошли стычки.

        Впрочем, Скачко подчеркивает, что перед Саакашвили не стоит задача свергать власть, он должен сломать сопротивление так называемой украинской национальной буржуазии, которая «не хочет раздеваться до исподнего перед западными транснациональными европейскими и американскими корпорациями».

        В то же время Порошенко не может не реагировать на действия Саакашвили, который жжет покрышки в центре города. То есть обе стороны играют свои роли. При этом Саакашвили в своих гневных призывах всегда делает акцент на том, что его акция – мирная.

        «То есть никакого госпереворота, никакого свержения. «Мы должны заставить власть, – говорит Саакашвили, – принять законы, которые сделают Украину еще более «демократичной». То есть более подконтрольной, более ручной и прикормленной. Порошенко делает вид, что он власть, которая может все, а Саакашвили представляет народ, который якобы хочет поставить власть под контроль и сместить. Это попытка выпустить пар из котла, превратить его в свисток, в крики «долой барыг и воров». Абсолютно чистая технология, сдобренная и приукрашенная украинским колоритом с грузинским акцентом», – подытожил Владимир Скачко. 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............