Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:06  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    армия и вооружение


    Противокорабельную ракету «Оникс» научили уничтожать цели на земле

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Саакашвили на крышу привела «рука Москвы»

    «Порошенко – вор! Прошу украинцев не допустить моего похищения!» – кричал Саакашвили с крыши
       5 декабря 2017, 12:56
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева

    Экс-президенту Грузии, бывшему одесскому губернатору Михаилу Саакашвили вменяют в вину «содействие преступным организациям». По сути же, опального политика, которого во вторник эффектно сняли с крыши дома в центре Киева, обвинят в том, что его «Михомайдан» спонсировался из России. Какова наиболее вероятная реальная подоплека скандала «на высшем уровне»?

    Генпрокурор Украины Юрий Луценко во вторник сделает в Верховной раде некое «сенсационное заявление» по следам драматичного задержания Михаила Саакашвили на крыше восьмиэтажного дома в центре. В Раде обещают, что генпрокурор поведает об источниках финансирования так называемого Михомайдана – акций протеста у здания парламента, устроенных Саакашвили и его соратниками. Бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области подозревают в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности», сообщили в Службе безопасности Украины (СБУ). Это же ведомство и задержало Саакашвили на крыше.

    «По имеющейся у меня информации, обыск связан с арестом некого соратника Михо», – написал на своей странице в Facebook украинский медиаэксперт Анатолий Шарий. По его словам, причиной обыска было «якобы спонсирование акций из Москвы» – тех, что были связаны с призывами к импичменту Петра Порошенко.

    «Как будто есть разговоры по телефону и переписка этого соратника, также как будто пара встреч снята, – отмечает Шарий. – Указание отдал, конечно же, Отец Нации (Порошенко – прим. ВЗГЛЯД)». По мнению Шария, следует ждать «слива СБУ по этой теме или пресс-конференции, если решат бить в лоб». Судя по анонсированному сенсационному выступлению Луценко, киевские власти решили именно бить в лоб – столь же эффектно, сколь было появление Михаила Саакашвили у края крыши.

    Несостоявшийся прыжок

    Утром во вторник оперативники СБУ вломились в киевскую квартиру Саакашвили на улице Костельной и устроили там обыск. После чего экс-губернатор и появился на крыше, подошел к краю и грозился спрыгнуть, если силовики до него дотронутся.

    Собравшиеся у дома сторонники Саакашвили между тем кричали: «Революция!», «Импичмент вместо революции», «Нет коррупции, нет Порошенко», «Банду прочь, прочь барыг», «Киев, вставай!»...

    Сам политик также не остался в стороне и начал кричать с крыши: «Порошенко – вор! Порошенко – изменник народа Украины!» «Что бы со мной ни произошло, народ, я призываю выйти на улицы и продолжать бороться! – взывал Саакашвили. – Прошу украинцев не допустить моего похищения! Не допустите беззакония и воровства Порошенко и его банды!»

    Однако силовики оттащили оппозиционного политика, после чего и произошло задержание. Адвоката к Саакашвили не пропустили. Сторонники Саакашвили попытались атаковать сотрудников правоохранительных органов (среди которых были и спецназовцы СБУ). Спецназ потеснил собравшихся, после чего появились сообщения о первом пострадавшем. Потасовка у дома политика фактически стала продолжением – и весьма эффектным – акций «Михомайдана». То есть тем, чего, по мнению экспертов, всерьез опасаются украинские власти.

    «Речь пойдет не о заточении, а об изгнании»

    Украинский политолог Руслан Бортник отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД: «Я думаю, что власть сильно напряглась, увидев, что на последних выходных митинг был более резонансным. Саакашвили удалось собрать больше людей. Акция, на которой звучат требования импичмента президента Петра Порошенко, возможно, даже набирает обороты».

    С этим обстоятельством эксперт связывает «такую достаточно, скажем так, прогнозируемую попытку захватить Саакашвили и выдворить его из страны как элемент общественно-политической дестабилизации». По мнению Бортника,

    «цель – его удалить и выбросить из страны: депортировать или экстрадировать».

    «Я думаю, что вариант «надавить» уже пытались применить, и он уже не сработал. Сегодня идет речь о его изгнании из Украины, не заточении, а изгнании. Или это будет экстрадиция в Грузию, или депортация в Польшу, из которой он на территорию Украины попал», – полагает Бортник.

    Собеседник предполагает, что задержанного экс-губернатора «сейчас некоторое время попытаются удерживать в местах не столь отдаленных, поскольку ему там вменяют достаточно серьезные статьи».

    Саакашвили, «безусловно, является элементом дестабилизации», подчеркивает Бортник. «Насколько эта угроза реальна, сложно сказать, но даже с низкими рейтингами, имея поддержку нескольких тысяч, можно создавать очень серьезные проблемы власти, что мы сегодня и наблюдаем», – полагает эксперт.

    Посему, считает Бортник, выход на крышу был единственным выбором для Саакашвили. «Поскольку в Грузии его хорошего ничего не ждет, на Западе его никто не ждет. У него шанс только ухватиться и укрепиться в украинской политической системе, и это он пытается сегодня сделать, – полагает собеседник. – Для него это борьба за политическое выживание. Политически себя спасти. Безбедно и спокойно он может жить в любой момент в другой стране, но какие-то политические перспективы у него остаются только на Украине сегодня».

    Не более чем «договорняк»?

    Директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин также полагает, что целью «перформанса» Саакашвили стало укрепление политических перспектив экс-губернатора. Но этот эксперт видит иную подоплеку в скандальном задержании политика. «Не думаю, что у Саакашвили есть документы, для поиска которых нужно проводить обыск», – заметил Стоякин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Складывается впечатление, что это веселое приключение, рассчитанное на общественность, – это «договорняк», – полагает собеседник.

    Вся «операция» с появлением Саакашвили на крыше и последующим арестом необходима была для привлечения внимания – освежить имидж, «чтобы его имя появилось на страницах газет».

    Сама по себе медийная картинка способствует тому, что у «нового майдана», который пытается устроить Саакашвили, появляется хоть какая-то аналогия с событиями Майдана 2014 года, полагает эксперт.

    По оценке Стоякина, Саакашвили не грозят какие-либо серьезные последствия после эскапады на крыше. «Его безопасность гарантируется Соединенными Штатами. А конфликт с Вашингтоном Киеву не нужен», – уверен собеседник. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •