Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Саакашвили пытается свергнуть «изменника Порошенко»

    Саакашвили пытается свергнуть "изменника Порошенко"
    «Я отсюда уйду только победителем!», - объявил Саакашвили
       5 декабря 2017, 18:20
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Алексей Нечаев,
    Михаил Мошкин

    «Ближайшие несколько часов являются определяющими: удастся ли протестующим продавить свою позицию через парламент». Такими словами политологи комментируют разгорающийся в центре Киева «Михомайдан», устроенный бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Взрыв страстей, по мнению экспертов, стал возможен благодаря грубой ошибке киевских властей.

    «Я отсюда уйду... только победителем! Давайте звонить всем родственникам и соседям, давайте всех приведем, давайте встанем вместе. На марше в воскресенье нас было минимум 50 тысяч человек, вечером нас тут должно быть больше!» – объявил у стен Верховной рады экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области, а ныне лидер украинского «Движения новых сил» Михаил Саакашвили, сперва скандально арестованный, а затем отбитый у СБУ в ходе беспорядков.

    Бывший губернатор намерен «требовать импичмента» президента Украины Петра Порошенко, которого Саакашвили неоднократно назвал «изменником». Он также призвал к отставке еще одного «предателя» – генпрокурора Юрия Луценко (ранее также обвинившего Саакашвили в госизмене и подготовке переворота на деньги России), а также «увольнению руководства СБУ, которое исполняло преступные приказы» того же Луценко.

    «Народ обязан заставить парламент убрать власть во главе с изменником Порошенко!» – провозгласил Саакашвили.

    Сторонники Саакашвили, прорвавшиеся вместе с ним к зданию парламента, готовятся к противостоянию с властями – скандируя: «Миша! Миша!» и «Банду геть!», устанавливают деревянные ежи и автомобильные шины по образцу Майдана 2014 года.

    Устроители митинга призывают ждать открытия вечернего заседания Рады. Запланированы отчеты генпрокурора Луценко, а также главы МВД Арсена Авакова, давнего недоброжелателя Саакашвили. Силовики должны рассказать о задержании Саакашвили, которое, как известно, было сорвано. Отметим, что среди тех, кто блокировал автобус, на котором оперативники СБУ безуспешно пытались увезти Саакашвили, было несколько депутатов Рады.

    В ожидании открытия заседания парламента толпа начала разбирать в центре Киева брусчатку. По оценке ТАСС, у здания Рады находятся от одной до четырех тысяч человек. Они держат флаги Украины и националистической организации «Правый сектор*» и периодически призывают спикера Верховной рады Андрея Парубия выйти «к народу».

    Удастся ли продавить?

    «Ближайшие несколько часов являются определяющими: удастся ли протестующим продавить свою позицию через парламент», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД украинский политолог Руслан Бортник.

    В данный момент протестующие просто настаивают на выполнении своих требований, главное из которых – принятие закона об импичменте президента, также есть требование создать антикоррупционный суд и другие, включая закон о выборах. «Но ключевое требование – это требование по закону об импичменте» Порошенко, констатирует Бортник.

    Собеседник прогнозирует: если не удастся «продавить», то организованный Саакашвили «Михомайдан» останется «в более активной, но все же хронической форме». «Если же все-таки удастся продавить требования через парламент –

    события могут достаточно быстро развиваться, и мы можем прийти к ситуации, когда будут объявлены досрочные выборы. 

    Повторюсь, ближайшие часы будут определяющими», – подчеркнул Бортник. По мнению эксперта, захват Саакашвили был грубой ошибкой киевских властей, которую можно сравнить с попытками разгона Майдана в 2013 году. Вялотекущие попытки сторонников Саакашвили собрать новый майдан теперь получили новый стимул.

    По мнению политолога, политический кризис в Киеве протекает на фоне ослабления контроля «западных партнеров» над украинской ситуацией. В самом деле, пока что реакция Запада была сдержанной: после известий об утреннем задержании Саакашвили представительство ЕС и посольство США ограничились пожеланиями «разрядить обстановку» и избегать насилия. Но насилия, как известно, избежать не удалось – и теперь ключевой становится роль силовиков.

    «Мы сильные»

    Речь Саакашвили перед сторонниками была многословной, но на один пассаж, безусловно, следует обратить внимание. По его словам, когда он ехал в микроавтобусе СБУ, «всю дорогу эсбэушники ругали барыгу Порошенко». «Поэтому не надо бояться, нас миллионы, мы сильные, мы очень сильные!» – ободрил «своих» активистов лидер «Движения новых сил».

    Очевидно, что количество собравшихся перед зданием Рады измеряется отнюдь не миллионами. Но не надо недооценивать численность участников нынешних протестных акций, уверен экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник, финансировавший одну из палаток, установленных на «Михомайдане».

    «В воскресенье на митинг в Киеве вывели, на глаз, порядка 15 тысяч человек, но состав участников по сравнению с митингами 2013 года сейчас совершенно иной», – констатировал экс-депутат Олейник в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Эти люди, прошедшие войну на Востоке Украины, это решительно настроенные люди, которых действительно боится власть, и эти люди прекрасно понимают, что при нынешней власти они хорошо жить не будут», – утверждает собеседник. Подтверждением этого тезиса может служить заявление Саакашвили на митинге у Рады: «Я призываю всех ветеранов АТО, призываю ветеранов Майдана... приходите сюда прямо с работы».

    По мнению бывшего депутата, «Порошенко понимает, что в следующее воскресенье может быть в два раза больше людей». Олейник добавил:

    «Но самое главное отличие от 2013 года – правоохранительная система не будет защищать Порошенко».

    С другой стороны, представитель Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко уверенно заявляет: президент Украины в ситуации с Саакашвили целиком полагается на действия и выводы силовиков. Пока что ни МВД, ни СБУ не продемонстрировали каких-либо признаков нелояльности президенту.

    Но, как отмечают эксперты, сам по себе скандальный обыск у Саакашвили, последовавшее «приключение» на крыше, потасовки и митинг сыграли не в пользу администрации Порошенко и силовых структур. Задержание Саакашвили «должно убедить страну, что раз подключили «силовиков» – то точно Порошенко боится Саакашвили», заметил украинский политолог Дмитрий Корнейчук на своей странице в Facebook.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •