Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Задержанный во Владивостоке консул Японии Тацунори покинул Россию

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Саакашвили превратил заседание киевского суда из мелодрамы в комедию

    На заседании экс-губернатор успешно давил на жалость – искусству нищенства, видимо, научился в Одессе
       11 декабря 2017, 23:35
    Фото: РИА Новости
    Текст: Симона Царенко,
    Юрий Зайнашев

    Надо отдать должное Саакашвили – как никто другой, он шаг за шагом разоблачает импотенцию режима Петра Порошенко. Сначала украинские силовики не смогли остановить Саакашвили на границе, на той неделе – арестовать. А когда наконец арестовали, не сумели удержать. Хотя экс-губернатора Одессы обвиняют в подготовке мятежа, да причем «на деньги ФСБ», Печерский районный суд отпустил Саакашвили на волю.

    Печерский районный суд Киева в понедельник вечером отверг ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста лидеру «Руха новых сил», бывшему президенту Грузии и бывшему одесскому губернатору Михаилу Саакашвили на время расследования. Его отпустили на поруки народных депутатов.

    «Ходатайство прокурора... о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста в отношении подозреваемого Саакашвили оставить без удовлетворения», – объявила следственный судья Печерского районного суда Лариса Цокол. Как передал репортер «Интерфакса», вердикт присутствующие в зале сторонники политика встретили рукоплесканиями и одобрительными возгласами.

    В понедельник утром Саакашвили был доставлен в здание Печерского суда. Заседание тянулось почти целый день и усилиями арестанта сперва напоминало дешевую драму. Его пафосные реплики тут же передавали украинские телеканалы.

    Я покажу, как умирают президенты!

    «Если меня вернут в тюрьму, я буду продолжать голодовку», – грозил суду Саакашвили, обещая заморить себя до смерти. «Я показал, как может работать президент, а теперь покажу, как может умирать», – добавлял он. «Я считаю себя пленником, военнопленным, а не задержанным», – заявил он со скамьи подсудимых, передает ТАСС, впрочем, чуть позже называл себя «узником олигархата».

    Так пафосно не общалась с судьями, кажется, даже экс-премьер Юлия Тимошенко, когда при Януковиче 6 лет назад ее засадили в тюрьму. Кстати, Тимошенко прибыла в Печерский суд и по-братски обняла подсудимого на глазах у публики. Лидер «Батькивщины» прибыла в суд, чтобы поддержать коллегу, вместе с членами своей фракции – Аленой Шкрум и Игорем Луценко. Все они предложили суду выпустить арестанта под свои депутатские гарантии.

    «Тот же суд, тот же Киреев в кавычках, те же палачи, на самом деле все повторяется, – говорила Тимошенко прессе, имея в виду Родиона Киреева, судью, который вынес ей приговор в годы правления Януковича. – И поэтому я считаю, что я должна быть рядом с теми, кого власть репрессирует, для того, чтобы просто еще раз сказать, что это политические репрессии, это расправа с оппонентами, что никакой справедливости в этих судах и силовых структурах не существует и надо защищать свободу, демократию и, безусловно, Михаила Саакашвили, с которым сегодня так грубо ведут себя».

    Напомним, Саакашвили задержали поздно вечером 8 декабря. Инкриминируемая ему ч. 2 ст. 256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. Это официальное обвинение. Тогда как ранее генпрокурор Юрий Луценко публично выдвинул против Саакашвили куда как более серьезные упреки – организовал акции протеста с целью захвата государственной власти на Украине, готовил покушение на членов семьи президента Петра Порошенко. Причем, по версии Луценко, деньги на это получал от бежавшего в Россию магната Сергея Курченко, который до 2014 года входил в ближайшее окружение Януковича.

    Пока адвокаты в зале Печерского суда спорили с прокурорами о мерах пресечения, бывший одесский губернатор не переставал жевать жвачку, аргументируя это журналистам тем, что так он избавляется от неприятного запаха изо рта. Саакашвили обещал держаться еще неделю, употребляя только воду. Себе в пример политик привел все ту же Тимошенко, голодавшую в тюрьме 28 дней.

    Надо арестовать, чтобы спасти от «руки Москвы»

    Тем временем роль шутов в Печерском суде перешла от самого Саакашвили к его оппонентам – прокурорам, а само заседание начало превращаться из мелодрамы в комедию. Человека, который вроде как собирался совершить государственный переворот, они предложили всего лишь оставить под домашним арестом, причем сохранив ему доступ к толпам своих последователей. Словно оправдываясь, прокуроры говорили, что такая мера наказания не навредит общению Саакашвили со своими единомышленниками – ведь ему останется доступна интернет-связь.

    Затем прокуроры и вовсе заговорили о том, что домашний арест нужен не для того, чтобы изолировать Саакашвили от общества, а лишь затем, чтобы сохранить ему самому жизнь. Они сослались на некие загадочные данные СБУ о том, что на политика, а также на его соратника Севериона Дангадзе готовят покушение спецслужбы России. «Одним из вариантов дестабилизации ситуации в стране может иметь место инициирование спецслужбами РФ попытки ликвидации Саакашвили и Дангадзе», – цитировал прокуроров УНИАН.

    Напомним, что именно Дангадзе, по версии Луценко, договаривался о передаче денег на мятеж с миллиардером Курченко. В ответ адвокаты заявили, что улики против Саакашвили были добыты незаконно.

    После этого судья Лариса Цокол удалилась на несколько часов в совещательную комнату, а выйдя оттуда, объявила, что отпускает Саакашвили на поруки Тимошенко.

    Стоит отдельно отметить, что сама Цокол известна по ряду нашумевших процессов. Самым резонансным делом, которое частично рассматривала судья, было убийство журналиста Георгия Гонгадзе в 2004 году. Когда главным подозреваемым в убийстве сыщики сочли генерала МВД Алексея Пукача, Цокол закрыла уголовное дело против генерала. А два года назад при невыясненных обстоятельствах погиб сожитель самой Цокол, который «имел отношение к силовым структурам», как выражается киевская пресса, уточняя, что сожитель был убит восемью выстрелами в упор.

    Впрочем, украинские политологи считают, что в данном случае Цокол поступила совершенно естественно.

    «Судья же понимает, что у обвинения нет аргументов,

    – сказал газете ВЗГЛЯД директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин. – Это стало особенно ясно после заявления Курченко о том, что он вообще не знает Саакашвили и не имел с его людьми никакого дела. Зато он хорошо имел дело с Порошенко и с его людьми».

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в понедельник Сергей Курченко подал в суд иск о защите чести и достоинства в отношении президента Украины Петра Порошенко и телерадиокомпании «Студия 1+1».

    «На самом деле, именно Борис Ложкин и Петр Порошенко некогда продали Курченко медиахолдинг, таким образом, не Саакашвили и его люди причастны к связям с Курченко, а именно Порошенко, Луценко и Ложкин. А это совершенно меняет дело. Потому что Ложкин, будучи главой президентской администрации, выполнял тайные поручения Порошенко. На самом деле, он прячет с бывшей главой Центробанка Валерией Гонтаревой деньги Порошенко по разным офшорам», – пояснил Соскин.

    Киевская Фемида действует по указке Порошенко

    По мнению киевского эксперта, понятно, что в основе обвинений против Саакашвили лежит фальсификация.

    «Луценко и не скрывал, что Порошенко позвонил ему лично ночью после встречи с Далей Грибаускайте. Видимо, он там ей что-то рассказал, и в ответ она закрыла глаза на арест Саакашвили. Ранее именно Литва обещала Саакашвили свое гражданство. То есть лично Порошенко приказал Луценко арестовать Саакашвили. Но теперь этот план рассыпается, – отметил Соскин. – Дело рассыпалось, к Саакашвили примкнула Тимошенко. И лидеры других партий. Это страшное поражение Порошенко и его группы. И теперь Луценко должен сам по-хорошему уйти в отставку».

    Бывший украинский, а ныне российский политолог и публицист Анатолий Вассерман считает, что киевский суд все же действовал по указке самого Порошенко, поскольку президент уже сам боится Саакашвили и толп его агрессивных сторонников:

    «Призыв прокуроров ограничиться всего-навсего домашним арестом показывает, какова цена данным обвинениям. Конечно, государственный переворот Саакашвили действительно пытается организовать, и один такой переворот уже случался в 2014 году. Но всерьез загонять Саакашвили в СИЗО они боятся – понимают, что сами могут там оказаться по той же самой причине».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •