Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:29  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число пострадавших американских военных в результате удара Ирана резко возросло

        Главная тема


        Почему Болгария внезапно нашла у себя "шпионов из ГРУ"

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зимний сезон


        Нафтогаз предупредил о возможности отключения отопления в 30 городах Украины

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Pravda Илона Маска поставила смертельный диагноз западной прессе

        «Всегда, когда кто-то критикует медиа, медиа кричат: «Ты как Трамп!» – заметил Илон Маск   24 мая 2018, 17:20
        Фото: Evan Vucci/AP/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Илон Маск в очередной раз решил подтвердил, что определение «эксцентричный миллиардер» – это в первую очередь про него. Маск предложил запустить сайт Pravda, который будет рейтинговать публикации прессы по достоверности и позволит «отслеживать рейтинг надежности любого журналиста, редактора и издания». Сама эта идея очень многое говорит о том, во что сегодня превратились СМИ Запада.

        Рассуждения о том, что «эти медиа сломались, они неправильные, принесите другие медиа», уже давно стали общим местом в западном истеблишменте. Пионером этого движения был другой эксцентричный миллиардер, переквалифицировавшийся в эксцентричного политика, – Дональд Трамп. Именно он регулярно и в большинстве случаев обоснованно обвинял американскую прессу в фабрикации фальшивок.

        Маск решил заняться медиабизнесом не на пустом месте. Объявлению о создании Pravda предшествовал ряд публикаций в «Твиттере», выдержанных в стиле действующего американского президента. Подборку твитов миллиардера с переводом на русский публикует издание Tjournal.

        «Священное лицемерие крупных медиа, утверждающих, что говорят правду, но на самом деле публикующих лишь подслащенную ложь, – это причина, по которой общество больше не доверяет им», – написал Маск после того, как издание Electrek в очередной раз раскритиковало его любимый продукт – автомобиль Tesla.

        Маску ответил журналист издания Verge Эндрю Хоукинс, который и обвинил миллиардера в том, что тот медленно превращается в Трампа, кричащего о фейковых новостях.

        «Знал, что ты скажешь это. Всегда, когда кто-то критикует медиа, медиа кричат: «Ты как Трамп!» Почему, по-твоему, его избрали в первую очередь? Потому что никто больше не верит вам. Вы давным-давно потеряли доверие», – парировал Маск.

        Затем миллиардер вполне традиционно обвинил прессу в алчности и продажности – мол, они критикуют Tesla, потому что он не размещает рекламу; отдал дань теории заговора – его чудо-электромобили «мочат» топливные компании и производители автомобилей на традиционном топливе.

        И наконец, прозвучала сакраментальная, а точнее, сермяжная Pravda. Идею Маска рейтинговать СМИ поддержали подавляющее большинство из 540 тысяч проголосовавших.

        Отметим, что, как и в случае с Tesla или многоразовыми ракетами и даже тем же Hyperloop, ничего принципиально нового он не предложил и не придумал.

        Идею рейтинговать СМИ по достоверности ранее выдвигал основатель Facebook Марк Цукерберг. Более того, с начала мая соцсеть вроде бы даже начала это делать. Как всегда – максимально закрыто и непонятно для пользователей. Как пишет РБК, «суждение о достоверности СМИ будет опираться на анализ отношения публики к новостям. Будут учтены три основных параметра: как пользователь взаимодействует с сайтом СМИ, знает ли он это СМИ и доверяет ли ему. Для этого пользователей будут спрашивать напрямую об их предпочтениях, а также будут анализировать их поведение».

        Учитывая, что подавляющее большинство пользователей Facebook неоднократно сталкивались с тем, что соцсеть показывает им какие-то странные публикации неизвестных людей и при этом игнорирует действительно важные записи близких друзей, в адекватности, не говоря уж – объективности, цукербергеровской «пузомерки» есть серьезные сомнения.

        Также выдвигали идеи о рейтинговании изданий: Еврокомиссия, создавшая бессмысленный и беззубый сайт по разоблачению «кремлевских фейков», который в итоге сам попался на фальшивках, Госдеп, а также разнообразные украинские, прибалтийские и грузинские активисты. Последние, как это водится, хотели разоблачать Россию на евросоюзовские деньги, собственных средств у них не было.

        Сможет ли «выстрелить» Pravda Илона Маска и будет ли она всерьез влиять на медиарынок? Однозначный ответ на этот вопрос так же сложен, как однозначный ответ на вопрос, кем является сам Маск – успешным инноватором или гениальным мошенником?

        Да, его электроавтомобили ездят, ракеты летают, а к проекту вакуумных поездов Hyperloop проявляют внимание власти разных стран и серьезные инвесторы.

        С другой стороны, прибыли проекты Маска не приносят, по сути, ему удается оставаться на плаву за счет успешного пиара, а также мощной господдержки ракетных проектов. Был бы Маск российским бизнесменом, сложно представить, какое количество негатива он бы получал и от либеральных, и от правоконсервативных СМИ за «разбазаривание бюджета».

        Поэтому, если сайт Pravda будет запущен – а к этому есть все предпосылки, агенты, регистрировавшие ряд других компаний, создание которых предлагал Маск, уже зарегистрировали в американском штате Делавэр бренд Pravda Corp – оценка его эффективности будет зависеть от отношения лично к миллиардеру.

        Любители Tesla и сторонники теории, что за Hyperloop будущее наземных перевозок, а за SpaceX – космических полетов, будут говорить и писать о том, что Илон Маск изменил рынок СМИ. Остальные, предпочитающие по старинке ездить на бензиновых автомобилях, летать на самолетах и отправлять спутники в космос на российских ракетах, будут относиться к этому скептически, как они и сейчас относятся к персоне этого бизнесмена и всем его проектам.

        В любом случае инициатива Илона Маска – это не просто симптом болезни. Это практически смертельный диагноз традиционным западным СМИ с их безапелляционностью, игнорированием альтернативных источников и не укладывающихся в прокрустово ложе глобализации и либерализации мнений.

        Один недовольный прессой миллиардер может быть случайностью. Два – уже тенденция. Кризис недоверия СМИ будет нарастать, и никакое рейтингование будет не способно остановить поток фейковых новостей из самых разнообразных источников. Люди уже верят в первую очередь не тем, кто лучше всего доказывает свою информацию – это скучно и утомительно, а тем, кто ярче упаковывает свои сообщения.

        Кроме того, многие вообще не обращают внимания на доказательства, а верят в то, что им нравится. И если то, что нравится, противоречит истине и здравому смыслу – тем хуже для истины и здравого смысла.

        Кстати, нас долго пытались убедить в том, что Россия окончательно превратилась в маргинальную страну, а русский язык никому не нужен и не интересен. То, что Илон Маск выбрал для своего информационного проекта именно русское слово «правда», – дополнительное свидетельство того, что могильщики России, как всегда, поторопились. Учите русский язык – пригодится.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............