Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Все мы дети лейтенанта Шмидта

Тимур Шерзад, журналист
115 лет назад, 24 ноября 1905 года, стартовало Севастопольское восстание. Главным его героем стал возглавивший мятежную часть Черноморского флота лейтенант Шмидт. Революционные события воздвигли его на пьедестал истории. Но заслуживает ли этот герой однозначно восторженного отношения? Подробности...

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России за сутки выявили 24,3 тыс. случаев коронавируса

    Главная тема


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    залив Петра Великого


    Эсминец ВМС США нарушил российскую границу

    сын офицера КГБ


    Бизнесмен Лебедев получил от королевы Британии титул барона Сибирского

    серьезный провал


    Ветеран ФСБ объяснил, как полковник МВД Дагестана мог годами работать на террористов

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Результаты атаки на Сирию должны заставить Трампа задуматься

    В США теперь могут сколько угодно надувать щеки, но практически нулевой результат атаки на Сирию в какой-то момент дойдет и до Трампа    15 апреля 2018, 17:48
    Фото: Yang Chenglin/Zuma/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Удар американской коалиции по целям в Сирии превратился в фарс, который теперь станет очередным мифом западной пропаганды. Американская сторона говорит об успешном поражении целей – да только дело в том, что этих целей попросту никогда не существовало. С военной точки зрения это даже больший провал, чем могли мечтать самые отъявленные противники американского оружия.

    Бессмысленность результатов атаки должна оправдываться хотя бы ее целью. Американская пропаганда построена на том, что атакам подверглись якобы цели на территории Сирии, которые были опять же якобы причастны к использованию и хранению химического оружия.

    Это тот самый случай, когда мы говорим «белое», а CNN автоматически видит черное. На территории Сирии не было никаких складов химического оружия по крайней мере с 2013 года. Тогда с подачи президента США Барака Обамы и с помощью России и некоторых европейских государств все запасы химического оружия были уничтожены, о чем имеются соответствующие акты и официальные подтверждения ОЗХО.

    Нынешний президент США привык отвергать все, что связано с его предшественником, но некую преемственность политической линии все-таки надо соблюдать. Иначе эта страна каждые четыре года просто утрачивает право на договороспособность. Перечень объектов, подвергшихся бомбардировке, должен означать именно «химический список», но по факту это пустые складские здания на аэродромах, которые были заранее оставлены сирийскими войсками.

    С практической точки зрения большей глупости придумать было нельзя. Атаковать пустые строения, заброшенные много лет назад, и затем утверждать, что это были facilities для производства химического оружия, применять которое в условиях полной победы правительственных войск бессмысленно? Ну кто вы после этого? Но ни один официальный представитель администрации США не сознается в том, что все это – невиданная ерунда.

    Научно-исследовательский центр в квартале Барзе, который был объявлен чуть ли не главной целью удара, официально называется Высший институт дополнительных наук и технологий (HIAST) и представляет собой огромное бетонное здание в виде полукруга, нависающее над трассой на высоте где-то примерно 50 метров. Это настолько фундаментальное сооружение, построенное на видной скале, что промахнуться мимо него попросту невозможно. И он, в свою очередь, расположен под горной грядой Джебель аль-Кальюн, доминирующей над столицей Сирии.

    На этой гряде стоят телевизионные передатчики и РЛС, а под ней – главная позиция ПВО города Дамаска. Буквально в 200 метрах от института – больница. Научный центр в Барзе оказался единственным зданием, в который что-то попало. Частично он разрушен, имеются соответствующие фотографии. Но даже прозападные и работающие на Лондон структуры, в том числе и кураторы все тех же «белых касок», говорят о 70 сбитых ракетах из 100 выпущенных, что удивительно и парадоксально.

    Система ПВО Дамаска создавалась годами и никогда не ослабевала – просто потому, что она была изначально заточена против возможной атаки Израиля. А это – постоянная угроза. И именно эта система, над которой можно было смеяться как над устаревшей, потрепанной и побитой, тем не менее, сработала. И сработала более чем успешно. Несколько обозначенных американцами целей вообще отразили атаку без потерь. Аэродромы Шайрат и Джумейр сбили все летевшие на них ракеты до единой. При этом современные средства обороны в этом не участвовали.

    В Сербии в 1999 году технически не было такой возможности обороны, в Белграде просто не создавали системы массированной ПВО – это было излишне. И тогда буквально каждое попадание считалось гигантским успехом, можно было засыпать и просыпаться под пропагандистский рефрен: «Данас наше авионе срушили су 29 натовских авиона» («Сегодня наши самолеты сбили 29 натовских самолетов»), – и точно знать, что это неправда. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Никакого военного влияния на сирийскую политику и сирийскую армию американский удар не оказал. Действия ПВО Сирии Пентагон расценивает как «запоздавшие», но если это – «запоздавшие», то что такое своевременные?

    Бессмысленность этой атаки была изначально определена и той диспозицией, на которую вышли войска западной коалиции. Как и предполагалось, основные силы со стороны Средиземного моря напрямую задействованы не были, поскольку могли войти в противодействие с зоной ответственности российских систем. Коалиция постаралась сделать все, чтобы не задеть ни одного русского – и даже ни одного перса, и потому все операции велись со стороны Персидского залива и Красного моря. Взлеты британских самолетов с Акротири были только имитацией, отвлекавшей внимание наших перехватчиков. 

    В сухом остатке американская пропагандистская машина получила очередной аргумент для внутреннего использования: «Мы разрушили структуру производства химического оружия». В США теперь могут сколько угодно надувать щеки, но практически нулевой результат атаки на Сирию в какой-то момент дойдет и до Трампа. Последуют ли за этим отставки представителей военного руководства – не факт. Но он вполне может попытаться повторить то, что не вышло с первого раза.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •