Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:32  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минтрансе опровергли планы ограничить в России использование личного транспорта

    Главная тема


    Куда исчезают украинцы

    «прямой контракт»


    В «Батькивщине» не исключили переговоров Киева с Газпромом о покупке газа

    заявление президента


    Байден отказался признавать «красные линии» в контексте Украины

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Результаты атаки на Сирию должны заставить Трампа задуматься

    В США теперь могут сколько угодно надувать щеки, но практически нулевой результат атаки на Сирию в какой-то момент дойдет и до Трампа
       15 апреля 2018, 17:48
    Фото: Yang Chenglin/Zuma/Global Look Press
    Текст: Евгений Крутиков

    Удар американской коалиции по целям в Сирии превратился в фарс, который теперь станет очередным мифом западной пропаганды. Американская сторона говорит об успешном поражении целей – да только дело в том, что этих целей попросту никогда не существовало. С военной точки зрения это даже больший провал, чем могли мечтать самые отъявленные противники американского оружия.

    Бессмысленность результатов атаки должна оправдываться хотя бы ее целью. Американская пропаганда построена на том, что атакам подверглись якобы цели на территории Сирии, которые были опять же якобы причастны к использованию и хранению химического оружия.

    Это тот самый случай, когда мы говорим «белое», а CNN автоматически видит черное. На территории Сирии не было никаких складов химического оружия по крайней мере с 2013 года. Тогда с подачи президента США Барака Обамы и с помощью России и некоторых европейских государств все запасы химического оружия были уничтожены, о чем имеются соответствующие акты и официальные подтверждения ОЗХО.

    Нынешний президент США привык отвергать все, что связано с его предшественником, но некую преемственность политической линии все-таки надо соблюдать. Иначе эта страна каждые четыре года просто утрачивает право на договороспособность. Перечень объектов, подвергшихся бомбардировке, должен означать именно «химический список», но по факту это пустые складские здания на аэродромах, которые были заранее оставлены сирийскими войсками.

    С практической точки зрения большей глупости придумать было нельзя. Атаковать пустые строения, заброшенные много лет назад, и затем утверждать, что это были facilities для производства химического оружия, применять которое в условиях полной победы правительственных войск бессмысленно? Ну кто вы после этого? Но ни один официальный представитель администрации США не сознается в том, что все это – невиданная ерунда.

    Научно-исследовательский центр в квартале Барзе, который был объявлен чуть ли не главной целью удара, официально называется Высший институт дополнительных наук и технологий (HIAST) и представляет собой огромное бетонное здание в виде полукруга, нависающее над трассой на высоте где-то примерно 50 метров. Это настолько фундаментальное сооружение, построенное на видной скале, что промахнуться мимо него попросту невозможно. И он, в свою очередь, расположен под горной грядой Джебель аль-Кальюн, доминирующей над столицей Сирии.

    На этой гряде стоят телевизионные передатчики и РЛС, а под ней – главная позиция ПВО города Дамаска. Буквально в 200 метрах от института – больница. Научный центр в Барзе оказался единственным зданием, в который что-то попало. Частично он разрушен, имеются соответствующие фотографии. Но даже прозападные и работающие на Лондон структуры, в том числе и кураторы все тех же «белых касок», говорят о 70 сбитых ракетах из 100 выпущенных, что удивительно и парадоксально.

    Система ПВО Дамаска создавалась годами и никогда не ослабевала – просто потому, что она была изначально заточена против возможной атаки Израиля. А это – постоянная угроза. И именно эта система, над которой можно было смеяться как над устаревшей, потрепанной и побитой, тем не менее, сработала. И сработала более чем успешно. Несколько обозначенных американцами целей вообще отразили атаку без потерь. Аэродромы Шайрат и Джумейр сбили все летевшие на них ракеты до единой. При этом современные средства обороны в этом не участвовали.

    В Сербии в 1999 году технически не было такой возможности обороны, в Белграде просто не создавали системы массированной ПВО – это было излишне. И тогда буквально каждое попадание считалось гигантским успехом, можно было засыпать и просыпаться под пропагандистский рефрен: «Данас наше авионе срушили су 29 натовских авиона» («Сегодня наши самолеты сбили 29 натовских самолетов»), – и точно знать, что это неправда. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Никакого военного влияния на сирийскую политику и сирийскую армию американский удар не оказал. Действия ПВО Сирии Пентагон расценивает как «запоздавшие», но если это – «запоздавшие», то что такое своевременные?

    Бессмысленность этой атаки была изначально определена и той диспозицией, на которую вышли войска западной коалиции. Как и предполагалось, основные силы со стороны Средиземного моря напрямую задействованы не были, поскольку могли войти в противодействие с зоной ответственности российских систем. Коалиция постаралась сделать все, чтобы не задеть ни одного русского – и даже ни одного перса, и потому все операции велись со стороны Персидского залива и Красного моря. Взлеты британских самолетов с Акротири были только имитацией, отвлекавшей внимание наших перехватчиков. 

    В сухом остатке американская пропагандистская машина получила очередной аргумент для внутреннего использования: «Мы разрушили структуру производства химического оружия». В США теперь могут сколько угодно надувать щеки, но практически нулевой результат атаки на Сирию в какой-то момент дойдет и до Трампа. Последуют ли за этим отставки представителей военного руководства – не факт. Но он вполне может попытаться повторить то, что не вышло с первого раза.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •