Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Польша запуталась в своих требованиях компенсаций от Германии

    С момента вторжения гитлеровцев в Польшу минуло почти 80 лет, но ущерб от него до сих пор не подсчитан
       24 марта 2018, 11:02
    Фото: Sönnke, Hans/wikipedia.org
    Текст: Никита Коваленко,
    Алексей Нечаев

    850, 543 или 284 млрд долларов? А может быть, целый триллион? Все это – предполагаемые суммы, которые обсуждаются в Польше в качестве возможных репараций от Германии за Вторую мировую войну. Какая из этих цифр более близка к реальной и почему в последнее время запросы Варшавы к Берлину снижаются?

    Германия должна Польше уже только 543 млрд долларов, заявил глава комиссии Cейма по репарациям Польши Аркадиуш Мулярчик. Он заявил, что в 1990 году сумма репараций составляла 284 млрд долларов, но с учетом инфляции и роста покупательной способности доллара к прошлому году увеличилась до 543 млрд долларов, пишет издание Dziennik.

    По словам Мулярчика, за годы войны от действий немцев пострадали 13 млн 315 тыс. поляков. Добавим, что, по официальным данным, за 1939–1945 годы погибло от 5,6 до 5,8 миллиона польских граждан разных национальностей.

    Первой денег от Берлина потребовала в августе прошлого года тогдашняя глава польского правительства Беата Шидло, правда, она не называла конкретных цифр. Через месяц в парламенте Польши и была создана комиссия Мулярчика. Тогда, в августе, бюро анализа Сейма называло во много раз меньшую сумму претензий – 48,8 млрд долларов. Сумма этого бюро выглядела по крайней мере логично. Как писала «Лента.ру», его эксперты оценили «целенаправленное и организованное истребление населения, а также принудительные работы и намеренное уничтожение имущества» в 258 млрд довоенных злотых, по курсу 1 доллар за 5,3 злотого.

    Подсчеты ущерба от войны ведутся в Польше давно. Сумма, указанная в данных бюро Сейма, совпадает с суммой ущерба, нанесенного одному только городу – Варшаве. Так, еще в 2004 году комиссия, созданная тогдашним мэром Варшавы, будущим президентом Лехом Качиньским, решила, что во время войны одна только польская столица понесла убытки в 45 млрд долларов. В эту сумму, по мнению экспертов мэрии, входила стоимость разрушенных зданий.

    Однако то, с какой скоростью польские политики меняют свои претензии, сбивает с толку. Всего три недели назад тот же Мулярчик требовал совершенно иную сумму – 850 млрд долларов. «Мы говорим об огромных, но оправданных суммах за разрушенные города и деревни, экономику и промышленность. За потерянный демографический потенциал нашей страны», ­­­– говорил Мулярчик изданию «Речь Посполита».

    Впрочем, он никак не конкретизировал, из чего сложилась та сумма. Как подозревают эксперты, Мулярчик имеет в виду прежде всего компенсации частным лицам, пострадавшим во время войны, и их потомкам. «284 млрд долларов в 1990 году – это сумма частных претензий от польских граждан», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Европейского центра геополитического анализа Мартин Домогала. Однако поскольку калькуляция не опубликована, это лишь догадки, признает эксперт.

    Путаница усиливается, если вспомнить, что министр иностранных дел Витольд Ващиковский в сентябре называл уже четвертую цифру, причем астрономическую. Выступая в эфире радиостанции RMF, министр потребовал от Германии уже ни много ни мало 1 трлн долларов репараций. Возникает впечатление, что польские власти даже не пытаются выглядеть серьезной стороной на переговорах с Берлином в этом вопросе.

    «Игра этими цифрами, жонглирование миллиардами имеет смысл только с точки зрения пропаганды. Политики позиционируют себя несгибаемыми борцами за польские интересы, мол, никакая Германия не сломит их боевой дух», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт-полонист Станислав Стремидловский. Он также отметил, что Мулярчику нужно как-то показать, что комиссия не зря свой хлеб ест.

    «Поляки болезненно реагируют на деятельность политиков, если она явно не имеет смысла. Например, деятельность подкомиссии бывшего министра обороны Мачеревича по смоленской катастрофе постоянно сопровождалась в прессе вопросами, сколько эти люди получают и за что им платят. Думаю, то же самое будет и с комиссией Мулярчика. Ему нужно показать графики, представить арифметические формулы, мнения экономистов, архивные документы. Чем толще папка, тем проще Мулярчику оправдаться перед обществом», – подчеркнул он.

    Стремидловский напомнил, что тема репараций – один из коньков партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского, а также лично Мулярчика. «Когда сразу после своего назначения в январе новый министр иностранных дел Яцек Чапутович поехал в Берлин, он там неосторожно бросил, что эта тема закрыта. Мулярчик был одним из тех, кто сразу потребовал от министра извинений и опровержений, в партии очень многие обливали несчастного Чапутовича грязью. Даже сам Качиньский вынужден был выступить и поправить министра», – рассказал эксперт.

    «Сомневаюсь, что Германия заплатит хотя бы евро. Берлин считает, что все претензии давно урегулированы и он Польше ничего не должен», – подчеркнул он.

    Как известно, Берлин еще прошлым летом, едва Варшава подняла эту тему, возразил, что у поляков нет правовых оснований для претензий. Еще в 50-е годы власти ГДР и ПНР заключили договор, согласно которому тема репараций закрыта.

    Бывший глава международного комитета Сейма, политолог Тадеуш Ивиньский полагает, что власти решили резко снизить размер претензий, чтобы в целом смягчить тон в диалоге с Берлином и Брюсселем. Осенью, напомнил он, правительство Беаты Шидло ушло в отставку, а новый кабинет пытается примириться с западными партнерами. В частности, страну угрожают лишить дотаций и права голоса в Евросовете.

    «Правое правительство открыло слишком много фронтов с соседними странами. Видимо, пришло к пониманию, что пора бы сделать шаг назад. Возможно, этим и можно объяснить решение уменьшить сумму польских требований к Германии», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший депутат.

    «Я присутствовал с делегациями парламентариев в Бундестаге, говорил со многими немецкими политиками – никто официально это не воспринимает.

    Немцы эту тему воспринимают как своего рода открытие ящика Пандоры»,

    – сказал политолог.

    Стремидловский напомнил, что существует еще и коллизия, связанная со взаимным признанием общей границы ФРГ и Польши. Как известно, вся территория нынешней Западной Польши до войны была восточной частью Германии, в частности такие крупные города, как Щецин (Штеттин) или Вроцлав (Бреслау). «В случае если поляки начнут уж очень сильно доставать, Германии ничего не мешает поставить в ответ вопрос общей границы на повестку», – отметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •