Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/world/2018/3/22/913829.html

Киев второй раз делает из Надежды Савченко национального героя

Надежда Савченко отказалась ехать под арест на «воронке» и прошлась в тюрьму пешком   22 марта 2018, 17::50
Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
Текст: Никита Коваленко,
Алексей Нечаев

Герой Украины депутат Верховной рады Надежда Савченко попала под арест второй раз за четыре года. На этот раз она арестована не в ЛНР и не в России, а у себя на родине. Украинская Генпрокуратура обнародовала видео, на котором Савченко обсуждает план нападения на правительственный квартал в Киеве: «Их надо убрать физически – всех и сразу».

В четверг в Киеве решалась судьба бывшего украинского героя, а ныне подозреваемого в терроризме депутата Верховной рады Надежды Савченко.

Сначала комитет Верховной рады по вопросам регламента и организации работы парламента, а затем и весь парламент рассматривали вопрос о лишении ее неприкосновенности. В ходе заседания генпрокурор Луценко обвинил Савченко в подготовке мятежа. В частности, по его версии, она вербовала офицеров ВСУ для теракта против руководства страны. Оружие для теракта якобы предоставила Россия.

Савченко же в свою очередь обвинила Луценко в причастности к преступлениям, случившимся на Евромайдане. Кроме того, она рассказала о том, как ее пытался завербовать агент СБУ, «в первый же день знакомства затягивая в постель».

Причем она принесла на заседание два граната, явно чтобы потроллить коллег. «Очень важно было показать сейчас вам, что вы ходите очень близко возле смерти. Вас всех пугает, были ли у меня гранаты или не были в сумочке. Были у меня гранаты. Гранаты были. Вот. Гранаты были», – сказала Савченко, достав из пакетика фрукты. Разозленный генпрокурор посоветовал не пугать его и предложил самой пожевать гранат. На что депутат ответила: «Может, метнуть?»

Несмотря на эту клоунаду, голосование все же состоялось. Все представления – о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте – депутаты комитета единогласно одобрили. После этого рассмотрение переместилось уже в зал заседаний всей Верховной рады.

Полемика между Савченко, Луценко и депутатами под куполом Верховной рады, который пока еще героиня Украины якобы и должна была обрушить на них, откровенно напоминала фарс. Началось все с «кино Луценко» – так на Украине в последние годы называют видеозаписи прокуратуры. Сама Савченко в этот момент стояла прямо против Луценко возле трибуны, словно пыталась гипнотизировать.

Итак, что же депутаты в зале узнали из пленок Луценко? Там фигурировал снятый скрытой камерой разговор Савченко и генерала Владимира Рубана с одним из офицеров СБУ, которого они якобы пытались втянуть в свой заговор. Беседа, предположительно, состоялась в одной из воинских частей в Хмельницкой области.

Во-первых, утверждается, что представители народных республик «готовы мириться с Украиной, но не с этой властью». Также подчеркивается и якобы пожелание лидера ДНР: «Турчинова им отдать».

Во-вторых, выяснилось, что у заговорщиков поначалу были разные взгляды на то, как должна пройти смена власти на Украине. Владимир Рубан предлагал, чтобы для начала «все киевляне вышли на улицу», а затем «или выгоняем товарищей, или загоняем». Савченко же с ним не согласилась: «То, что предлагает Володя, – это революция. Я предлагаю переворот. Их надо убрать физически. Надо, чтобы они бежали. Чтобы начался хаос».

Далее они пришли к выводу, что Украиной управляют три человека в лице Порошенко, Авакова и Турчинова, и придумали план ликвидации верхушки. По словам Савченко, для успеха операции достаточно собрать их в президиуме Рады, «завалить люстру и купол» и «человек 200–300 дерзких» для завершения начатого. Сама же летчица-наводчица добавила, что сможет бросить шесть гранат.

По окончании видео Луценко под насмешки Савченко повторно обвинил ее в сговоре с ДНР и в подготовке массовых убийств. По словам прокурора, «злоумышленники планировали установить гранатометы или на Трухановом острове, или на барже из Днепра и обстрелять центр Киева».

Далее к трибуне вышла сама подозреваемая, риторика которой отличалась уверенностью и энергичностью. Начала свое выступление она с фразы «Сейчас обоср*тесь!». В какой-то момент даже было заметно, что Савченко сама от себя «кайфует», то и дело поглядывая на экран видеотрансляции своего выступления.

В выступлении Савченко, которая демонстрировала залу свою звезду героя и депутатскую корочку, можно выделить следующие тезисы. Во-первых, «украинская власть и российская власть не хочет окончания войны»; во-вторых, «украинцы хотят мира и с той стороны, и с этой»; в-третьих, для решения проблем Украины необходимо переписать конституцию, принять новый закон о выборах и об импичменте президента. В завершение своей пламенной речи Савченко обвинила депутатов в том, что они ничего не сделали для того, чтобы Украина была сильной и независимой, и добавила: «Теракты, которые вы делаете коммунальными платежами, отразятся потом на вас».

После этого парламент согласился снять депутатскую неприкосновенность с Надежды Савченко: «за» выступил 291 депутат, согласились на ее задержание 277 депутатов, а на арест – 268.

После голосования Савченко сдала карточку для голосования, вышла из здания Рады. Там, на площади Конституции, она пообщалась с толпой фанатов, которые пришли ее поддержать. Выглядела Савченко радостной, погода ей подыгрывала – светило яркое солнце. Затем Савченко спокойно направилась в сторону гостиницы «Киев», у входа в которую ее встретила сестра Вера. После чего депутат спокойно вернулась в Раду.

И уже здесь, в здании парламента, ее ожидал следователь СБУ, который зачитал Герою Украины сообщение о подозрении и аресте. «Вручаю вам памятку подозреваемого лица. Здесь ваши права и обязанности. Предлагаю вам пройти со мной в управление СБУ в Киеве и Киевской области для составления протокола задержания, а также применения к вам мер, предусмотренных законодательством Украины», – объявил представитель украинской службы безопасности.

Но силу к ней применять не решились. Савченко отказалась сесть в ожидавший ее «воронок». Она пошла к зданию СБУ в сопровождении сестры Веры и своих сторонников, репортеров и самого следователя. От Рады до СБУ меньше получаса ходьбы. Когда вся эта процессия достигла штаб-квартиры службы безопасности, Савченко самостоятельно проследовала внутрь, двери за ней закрылись. Но перед этим она успела бросить: «Власть свой выбор сделала, теперь выбор за вами».

Депутат Верховной рады и член коллегии МВД Антон Геращенко предположил, что Савченко может грозить до 10 лет лишения свободы. В свою очередь судимый и не имеющий высшего юридического образования Юрий Луценко потребовал для обвиняемой «высшей меры наказания», то есть пожизненного заключения. Напомним, в России ровно два года назад – 22 марта 2016 года – суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы. Похоже, число «22» играет важную роль в жизни Савченко.

В Москве события в Раде назвали очередным «позором для Украины». «Савченко может сыграть с ними злую шутку: она может стать жертвой, вызвать у населения Украины жалость, сочувствие», – сказал ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров и предположил: «Она может набрать очень много очков и на этой волне стать национальным лидером. У нее есть для этого все основания».

 

Верховная рада лишила депутата Надежду Савченко неприкосновенности, после чего ее задержала СБУ. Напомним, в России ровно два года назад – 22 марта 2016 года – суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы. Похоже, число «22» играет важную роль в жизни Савченко

Текст: Никита Коваленко,
Алексей Нечаев