Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Донецке обрадовались упрощению получения гражданства РФ

        Главная тема


        Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        Видео

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Тереза Мэй получила новогоднюю отсрочку от отставки

        Тереза Мэй получила небольшую отсрочку   13 декабря 2018, 08:18
        Фото: Leon Neal/Pool/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тереза Мэй избежала вотума недоверия со стороны собственной партии. Теперь она останется премьер-министром Великобритании – но недолго, потому что через месяц с небольшим парламент провалит соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. Страна погружается в глубокий политический кризис.

        Терезу Мэй часто сравнивали с Маргарет Тэтчер – но кроме того, что это две единственные женщины на посту премьера, их мало что объединяло. Сегодня общего стало еще меньше: если Тэтчер потеряла свой пост в результате потери доверия собственной партии, то Мэй удалось получить поддержку однопартийцев в почти безнадежной ситуации. Правда, Тэтчер к моменту своего падения возглавляла правительство уже 11 лет, а Мэй правит всего 31 месяц. Но хотя в среду она не получила вотума недоверия от своей же партии, долго продержаться ей все равно не удастся. Брексит ломает не только карьеры британских политиков, но и ставит под вопрос само будущее Соединенного Королевства.

        Накануне Мэй решила отложить намечавшееся на вторник голосование в палате общин по соглашению с Евросоюзом – признав, что оно будет провалено. Против были как противники Брексита из лейбористской оппозиции, так и многие сторонники Брексита из рядов ее собственной Консервативной партии. Одним соглашение не нравилось как слишком мягкое, а другим – как слишком жесткое, но суть дела в том, что британские элиты не знают, что им в принципе делать с Брекситом. За Брексит выступает простой народ, Англия и Уэльс, против него – столица, молодежь, Шотландия и Северная Ирландия.

        И, конечно, против выхода – большая часть истеблишмента, особенно его транснациональная часть. Лондон все еще финансовая столица мира, хотя и падающая, а выход из ЕС приведет к потере им этого неофициального статуса. Конечно, если в ЕС усилится разброд и шатания и вслед за Великобританией на выход последуют и другие страны, то Лондон, напротив, окажется в выигрыше – но при всей сложности и проблемности следующего года для Евросоюза пока что его положение явно не критическое. Грубо говоря, ЕС нездоров – но Великобритания в еще худшем положении. Достаточно сказать, что осуществленный Брексит почти автоматически приведет к распаду страны – и так сепаратистски настроенная Шотландия, которая к тому же хочет остаться в ЕС, начнет подготовку к провозглашению независимости (через новый референдум или в парламенте).

        Однако просто так отменить Брексит нельзя – поэтому нужно было провести его так, чтобы страна как бы вышла из ЕС, но при этом и осталась в нем. Возможностей для этого много – но стойкие сторонники Брексита зорко следили за подобными фокусами. Нынешний проект соглашения дает им основания говорить о том, что Великобритания толком и не выходит из ЕС – в нем, по сути, остается Северная Ирландия, да и переходный период может растянуться на несколько лет. А за это время, говорят они, власти проведут новый референдум – и на нем напуганные избиратели проголосуют за то, чтобы все-таки остаться в Евросоюзе.

        Поэтому против Мэй объединились и сторонники реального Брексита в ее партии, и противники Брексита как такового. Дело не в Мэй – а в невозможности самого Брексита.

        Победа во внутрипартийном голосовании ничего принципиально не меняет для Мэй – соглашение по Брекситу все равно не пройдет через парламент. Сейчас Мэй собирается поехать в Брюссель, чтобы уговорить собирающихся там лидеров ЕС пойти на уступки по Северной Ирландии, но шансы на то, что ей пойдут навстречу, как и на то, что даже после этого палата общин одобрит соглашение, крайне невелики. Мэй уже пообещала, что соглашение в любом случае будет представлено в парламент до 21 января – но что может измениться за это время?

        Принципиально – ничего. Евросоюз почти открыто играет на срыв выхода Великобритании из ЕС – европейские атлантисты не хотят этого. Точно так же, как и те британцы, кто ставит интересы Сити выше интересов всей страны, и те, кто просто боится, что самостоятельная жизнь отрицательно скажется на уровне жизни бывшей первой державы мира. Напротив, британские сторонники жесткого выхода хотят уйти, хлопнув дверью – и не пойдут ни на какие компромиссы.

        Что будет после того как Мэй потерпит неизбежное поражение в парламенте при голосовании по соглашению о выходе из  Евросоюза? Формально она может не уходить в отставку, но, скорее всего, она не усидит в своем кресле. К власти придет или Борис Джонсон, или другой сторонник жесткого выхода – и начнется торговаться с Брюсселем по поводу больших уступок со стороны ЕС. Эти торги не будут удачными – ЕС чувствует себя сильной стороной и не пойдет на принципиальные уступки. Но тогда у сторонников жесткой линии в Лондоне останется только один вариант – выйти из ЕС вообще без всякого соглашения. Это сильнейшим образом ударит по британской экономике – но рубить так рубить.

        Впрочем, даже такой сценарий представляется не самым вероятным. Гораздо более реальным видится вариант, при котором падение кабинета Мэй приведет к новым парламентским выборам – на которых вопрос о Брексите будет центральным. Если победят лейбористы, то они проведут максимально мягкий Брексит – или даже поставят вопрос о новом референдуме. Победа консерваторов, расколотых на сторонников и противников Брексита, представляется маловероятной – это было бы возможно только в том случае, если бы тому же Борису Джонсону удалось консолидировать партию вокруг варианта жесткого Брексита и сыграть на усиливающихся проблемах в самом ЕС. Как всегда, вопрос упирается в нехватку времени: до Брексита осталось немногим более 100 дней. Если отставка  Мэй случится в середине января и будет сопровождаться роспуском парламента, то выборы состоятся уже после выхода страны из ЕС.

        Но в любом случае практически нет шансов на полноценный выход Великобритании из Евросоюза. Если, конечно, королевство хочет оставаться Соединенным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............