Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:02  |  vz.ru
Разделы

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Верните право быть русским

Сергей Лукьяненко, писатель
Россия создана русским народом. Какой бы он ни был нынче раздробленный и раскиданный, но он есть. И чтобы он рос, надо, чтобы себя можно было обозначить его частью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

37-й, может, и наступил, но только совсем наоборот

Максим Соколов, публицист
Призыв не казнить безрассудных дуралеев совсем уже свирепо был бы понятен и, возможно, даже уместен. Но рисовать их, заигравшихся в игры с алюминиевой пудрой и селитрой, в святочных красках – неважная рекомендация уму так поступающих. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Луганске раскрыли детали инцидента с украинской ДРГ

        Главная тема


        Киев ищет способы рассорить Россию и Белоруссию

        международный арбитраж


        Россия отреагировала на решение суда Гааги о выплате 50 млрд евро акционерам ЮКОСа

        авиакатастрофа в донбассе


        Сенатор объяснил разницу между ЦРУ и разведкой Нидерландов в деле МН-17

        «интеллектуальный маразм»


        Погребинский поставил диагноз главе МИД Украины

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Тереза Мэй получила новогоднюю отсрочку от отставки

        Тереза Мэй получила небольшую отсрочку   13 декабря 2018, 08:18
        Фото: Leon Neal/Pool/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тереза Мэй избежала вотума недоверия со стороны собственной партии. Теперь она останется премьер-министром Великобритании – но недолго, потому что через месяц с небольшим парламент провалит соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза. Страна погружается в глубокий политический кризис.

        Терезу Мэй часто сравнивали с Маргарет Тэтчер – но кроме того, что это две единственные женщины на посту премьера, их мало что объединяло. Сегодня общего стало еще меньше: если Тэтчер потеряла свой пост в результате потери доверия собственной партии, то Мэй удалось получить поддержку однопартийцев в почти безнадежной ситуации. Правда, Тэтчер к моменту своего падения возглавляла правительство уже 11 лет, а Мэй правит всего 31 месяц. Но хотя в среду она не получила вотума недоверия от своей же партии, долго продержаться ей все равно не удастся. Брексит ломает не только карьеры британских политиков, но и ставит под вопрос само будущее Соединенного Королевства.

        Накануне Мэй решила отложить намечавшееся на вторник голосование в палате общин по соглашению с Евросоюзом – признав, что оно будет провалено. Против были как противники Брексита из лейбористской оппозиции, так и многие сторонники Брексита из рядов ее собственной Консервативной партии. Одним соглашение не нравилось как слишком мягкое, а другим – как слишком жесткое, но суть дела в том, что британские элиты не знают, что им в принципе делать с Брекситом. За Брексит выступает простой народ, Англия и Уэльс, против него – столица, молодежь, Шотландия и Северная Ирландия.

        И, конечно, против выхода – большая часть истеблишмента, особенно его транснациональная часть. Лондон все еще финансовая столица мира, хотя и падающая, а выход из ЕС приведет к потере им этого неофициального статуса. Конечно, если в ЕС усилится разброд и шатания и вслед за Великобританией на выход последуют и другие страны, то Лондон, напротив, окажется в выигрыше – но при всей сложности и проблемности следующего года для Евросоюза пока что его положение явно не критическое. Грубо говоря, ЕС нездоров – но Великобритания в еще худшем положении. Достаточно сказать, что осуществленный Брексит почти автоматически приведет к распаду страны – и так сепаратистски настроенная Шотландия, которая к тому же хочет остаться в ЕС, начнет подготовку к провозглашению независимости (через новый референдум или в парламенте).

        Однако просто так отменить Брексит нельзя – поэтому нужно было провести его так, чтобы страна как бы вышла из ЕС, но при этом и осталась в нем. Возможностей для этого много – но стойкие сторонники Брексита зорко следили за подобными фокусами. Нынешний проект соглашения дает им основания говорить о том, что Великобритания толком и не выходит из ЕС – в нем, по сути, остается Северная Ирландия, да и переходный период может растянуться на несколько лет. А за это время, говорят они, власти проведут новый референдум – и на нем напуганные избиратели проголосуют за то, чтобы все-таки остаться в Евросоюзе.

        Поэтому против Мэй объединились и сторонники реального Брексита в ее партии, и противники Брексита как такового. Дело не в Мэй – а в невозможности самого Брексита.

        Победа во внутрипартийном голосовании ничего принципиально не меняет для Мэй – соглашение по Брекситу все равно не пройдет через парламент. Сейчас Мэй собирается поехать в Брюссель, чтобы уговорить собирающихся там лидеров ЕС пойти на уступки по Северной Ирландии, но шансы на то, что ей пойдут навстречу, как и на то, что даже после этого палата общин одобрит соглашение, крайне невелики. Мэй уже пообещала, что соглашение в любом случае будет представлено в парламент до 21 января – но что может измениться за это время?

        Принципиально – ничего. Евросоюз почти открыто играет на срыв выхода Великобритании из ЕС – европейские атлантисты не хотят этого. Точно так же, как и те британцы, кто ставит интересы Сити выше интересов всей страны, и те, кто просто боится, что самостоятельная жизнь отрицательно скажется на уровне жизни бывшей первой державы мира. Напротив, британские сторонники жесткого выхода хотят уйти, хлопнув дверью – и не пойдут ни на какие компромиссы.

        Что будет после того как Мэй потерпит неизбежное поражение в парламенте при голосовании по соглашению о выходе из  Евросоюза? Формально она может не уходить в отставку, но, скорее всего, она не усидит в своем кресле. К власти придет или Борис Джонсон, или другой сторонник жесткого выхода – и начнется торговаться с Брюсселем по поводу больших уступок со стороны ЕС. Эти торги не будут удачными – ЕС чувствует себя сильной стороной и не пойдет на принципиальные уступки. Но тогда у сторонников жесткой линии в Лондоне останется только один вариант – выйти из ЕС вообще без всякого соглашения. Это сильнейшим образом ударит по британской экономике – но рубить так рубить.

        Впрочем, даже такой сценарий представляется не самым вероятным. Гораздо более реальным видится вариант, при котором падение кабинета Мэй приведет к новым парламентским выборам – на которых вопрос о Брексите будет центральным. Если победят лейбористы, то они проведут максимально мягкий Брексит – или даже поставят вопрос о новом референдуме. Победа консерваторов, расколотых на сторонников и противников Брексита, представляется маловероятной – это было бы возможно только в том случае, если бы тому же Борису Джонсону удалось консолидировать партию вокруг варианта жесткого Брексита и сыграть на усиливающихся проблемах в самом ЕС. Как всегда, вопрос упирается в нехватку времени: до Брексита осталось немногим более 100 дней. Если отставка  Мэй случится в середине января и будет сопровождаться роспуском парламента, то выборы состоятся уже после выхода страны из ЕС.

        Но в любом случае практически нет шансов на полноценный выход Великобритании из Евросоюза. Если, конечно, королевство хочет оставаться Соединенным.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............