Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич обвинил США в попытках выдавить Россию с газового рынка Европы

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью

    Страх немцев перед «вмешательством русских ботов» чересчур показательный
       12 сентября 2017, 17:01
    Фото: Friso Gentsch/DPA/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Грандиозный, хотя и абсолютно искусственный скандал вокруг «русских хакеров» получил второе дыхание. На сей раз власть и политический курс страны выбирают в Германии, а разоблачением «российской угрозы» занята администрация «Фейсбука». При этом мотив немцев для участия в этом скандале понятен и с Россией связан лишь опосредованно.

    На днях официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя неоднозначное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу Крыма и ГДР, пошутила:

    «Не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что «русские хакеры», которыми так активно пугают немцев, на этот раз «взломали» не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата».

    Шутка оказалась пророческой. Во вторник «Немецкая волна» опубликовала новость со следующим заголовком: «Российские боты организовывали в Facebook акции протеста в США».

    То есть даже не хакеры, а созданные ими боты – виртуальные роботы без тела и сознания – заставили тысячи живых американцев выйти на улицы.

    Как говорится в сообщении, при анализе платной политической рекламы на страницах «Фейсбука» эксперты социальной сети обнаружили объявления с призывами к участию в акциях протеста, которые были размещены на фейковых аккаунтах, управлявшихся, вероятнее всего, из России. В частности, речь идет о демонстрации против беженцев и мусульман в городе Твин Фоллс в штате Айдахо в августе 2016 года.

    Как подчеркивает «Немецкая волна», это первый случай, когда речь идет не о распространении недостоверной информации или пропаганды в Сети, а об организации политического мероприятия в реальной жизни.

    Напомним, на прошлой неделе «Фейсбук» распространил информацию, что якобы связанные с Россией аккаунты на протяжении двух лет покупали рекламу, которая носила политический характер. Утверждалось, что с июня 2015-го по май 2017-го около 470 ботов потратили 100 тысяч долларов на приобретение трех тысяч рекламных сообщений.

    При этом в большинстве рекламных сообщений не наблюдалось отсылок к выборам в США или какому-то конкретному кандидату, так что смысл этих покупок не очень понятен.

    Зато теперь стало понятно, чем можно пугать электорат в Германии и других странах, где в ближайшее время состоятся выборы. Любую оппозиционную активность можно объявлять происками «российских хакеров» или даже «российских ботов».

    По степени параноидальности западная хакеромания давно уже превысила советскую шпиономанию. Нет никаких доказательств того, что уничтоженные администрацией «Фейсбука» боты были созданы гражданами России, или управлялись из России, или имели хоть малейшее отношение к России. Как пишет все та же «Немецкая волна», независимой проверки, дабы убедиться в том, что за покупкой ботов и рекламы действительно стоят именно российские граждане, «Фейсбук», по собственному заявлению, не проводила.

    Но даже если принять на веру, что связанные с кем-то в России боты закупили политической рекламы на 100 или даже 150 тысяч долларов, какую роль могла сыграть эта сумма в промывании мозгов американцам, если только на онлайн-рекламу в ходе избирательной кампании в США, по данным Reuters, было потрачено около миллиарда долларов, а по данным компании Borrell, занимающейся веб-рекламой, – свыше 1,4 миллиарда? 

    Немецкие эксперты (напомним, выборы в этой стране состоятся 24 сентября – менее чем через две недели) с удовольствием запугивают сограждан.

    «Мы фиксируем большую активность. Есть вероятность, что будет сделана попытка оказать влияние на исход голосования в Германии с помощью кибератак», – говорит глава Федерального ведомства по безопасности в сфере информационной техники Арне Шёнбом.

    «Самая крупная сеть связанных между собой роботов, имеющих аккаунты, насчитывает 350 тысяч единиц, – отмечает заведующий кафедрой анализа политических данных Технического университета Мюнхена Зимон Хегелих. – Ни в чем подозрительном эти роботы до сих пор замечены не были – в основном они публиковали цитаты из фильмов «Звездные войны». Но что если вся эта армия начнет распространять какую-то совершенно определенную новость?»

    В общем, Люк Скайуокер перешел на темную сторону и призывает своих сторонников последовать за ним.

    По данным социологов, текущий разрыв между блоком ХДС/ХСС, который возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, и его ближайшим преследователем – левой СДПГ – составляет 13% (37% и 24% соответственно). Левая партия и «Альтернатива для Германии» могут набрать по 9%, а «Зеленые» и Свободная демократическая партия – по 8%.

    Догнать Меркель ее соперники не смогут, даже если все 350 тысяч ботов начнут круглосуточно крутить видеоролики о том, как канцлер целует туфлю Владимира Путина и клянется в вечной верности России.

    Следовательно, нынешняя ботоистерика, продвигаемая германскими СМИ, преследует лишь одну цель – посеять среди избирателей ощущение угрозы и заставить прийти на выборы. Это называется мобилизацией электората. В условиях конкурентной кампании фавориты неоднократно проигрывали из-за того, что их сторонники решали, что дело в шляпе – и не приходили на избирательные участки.

    Получается, что немцы отрабатывают свою внутриполитическую повестку, «Фейсбук» привлекает к себе внимание за счет хайпогенерирующей темы «русских хакеров», а в проигрыше остаются пытающиеся вести свой бизнес на Западе российские IT-компании. Как передает «Интерфакс», один из крупнейших американских ретейлеров электроники Best Buy отказался продавать антивирус Касперского из-за подозрений в том, что компания подвергается влиянию со стороны российских властных структур.

    Впрочем, истерика рано или поздно спадет. А слава гениальных русских хакеров, способных за 100 тысяч долларов перебороть миллиардные вложения американских политиков в онлайн-рекламу, останется.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •