Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали авиацию на Купянском направлении

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Германия раскручивает скандал вокруг «русских ботов» с конкретной целью

    Германия раскручивает скандал вокруг "русских ботов" с конкретной целью
    Страх немцев перед «вмешательством русских ботов» чересчур показательный
      
    12 сентября 2017, 17:01
    Фото: Friso Gentsch/DPA/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Грандиозный, хотя и абсолютно искусственный скандал вокруг «русских хакеров» получил второе дыхание. На сей раз власть и политический курс страны выбирают в Германии, а разоблачением «российской угрозы» занята администрация «Фейсбука». При этом мотив немцев для участия в этом скандале понятен и с Россией связан лишь опосредованно.

    На днях официальный представитель МИДа Мария Захарова, комментируя неоднозначное заявление канцлера Германии Ангелы Меркель по поводу Крыма и ГДР, пошутила:

    «Не исключаю, что завтра германские СМИ напишут, что «русские хакеры», которыми так активно пугают немцев, на этот раз «взломали» не сервер предвыборного штаба, а сразу кандидата».

    Шутка оказалась пророческой. Во вторник «Немецкая волна» опубликовала новость со следующим заголовком: «Российские боты организовывали в Facebook акции протеста в США».

    То есть даже не хакеры, а созданные ими боты – виртуальные роботы без тела и сознания – заставили тысячи живых американцев выйти на улицы.

    Как говорится в сообщении, при анализе платной политической рекламы на страницах «Фейсбука» эксперты социальной сети обнаружили объявления с призывами к участию в акциях протеста, которые были размещены на фейковых аккаунтах, управлявшихся, вероятнее всего, из России. В частности, речь идет о демонстрации против беженцев и мусульман в городе Твин Фоллс в штате Айдахо в августе 2016 года.

    Как подчеркивает «Немецкая волна», это первый случай, когда речь идет не о распространении недостоверной информации или пропаганды в Сети, а об организации политического мероприятия в реальной жизни.

    Напомним, на прошлой неделе «Фейсбук» распространил информацию, что якобы связанные с Россией аккаунты на протяжении двух лет покупали рекламу, которая носила политический характер. Утверждалось, что с июня 2015-го по май 2017-го около 470 ботов потратили 100 тысяч долларов на приобретение трех тысяч рекламных сообщений.

    При этом в большинстве рекламных сообщений не наблюдалось отсылок к выборам в США или какому-то конкретному кандидату, так что смысл этих покупок не очень понятен.

    Зато теперь стало понятно, чем можно пугать электорат в Германии и других странах, где в ближайшее время состоятся выборы. Любую оппозиционную активность можно объявлять происками «российских хакеров» или даже «российских ботов».

    По степени параноидальности западная хакеромания давно уже превысила советскую шпиономанию. Нет никаких доказательств того, что уничтоженные администрацией «Фейсбука» боты были созданы гражданами России, или управлялись из России, или имели хоть малейшее отношение к России. Как пишет все та же «Немецкая волна», независимой проверки, дабы убедиться в том, что за покупкой ботов и рекламы действительно стоят именно российские граждане, «Фейсбук», по собственному заявлению, не проводила.

    Но даже если принять на веру, что связанные с кем-то в России боты закупили политической рекламы на 100 или даже 150 тысяч долларов, какую роль могла сыграть эта сумма в промывании мозгов американцам, если только на онлайн-рекламу в ходе избирательной кампании в США, по данным Reuters, было потрачено около миллиарда долларов, а по данным компании Borrell, занимающейся веб-рекламой, – свыше 1,4 миллиарда? 

    Немецкие эксперты (напомним, выборы в этой стране состоятся 24 сентября – менее чем через две недели) с удовольствием запугивают сограждан.

    «Мы фиксируем большую активность. Есть вероятность, что будет сделана попытка оказать влияние на исход голосования в Германии с помощью кибератак», – говорит глава Федерального ведомства по безопасности в сфере информационной техники Арне Шёнбом.

    «Самая крупная сеть связанных между собой роботов, имеющих аккаунты, насчитывает 350 тысяч единиц, – отмечает заведующий кафедрой анализа политических данных Технического университета Мюнхена Зимон Хегелих. – Ни в чем подозрительном эти роботы до сих пор замечены не были – в основном они публиковали цитаты из фильмов «Звездные войны». Но что если вся эта армия начнет распространять какую-то совершенно определенную новость?»

    В общем, Люк Скайуокер перешел на темную сторону и призывает своих сторонников последовать за ним.

    По данным социологов, текущий разрыв между блоком ХДС/ХСС, который возглавляет канцлер ФРГ Ангела Меркель, и его ближайшим преследователем – левой СДПГ – составляет 13% (37% и 24% соответственно). Левая партия и «Альтернатива для Германии» могут набрать по 9%, а «Зеленые» и Свободная демократическая партия – по 8%.

    Догнать Меркель ее соперники не смогут, даже если все 350 тысяч ботов начнут круглосуточно крутить видеоролики о том, как канцлер целует туфлю Владимира Путина и клянется в вечной верности России.

    Следовательно, нынешняя ботоистерика, продвигаемая германскими СМИ, преследует лишь одну цель – посеять среди избирателей ощущение угрозы и заставить прийти на выборы. Это называется мобилизацией электората. В условиях конкурентной кампании фавориты неоднократно проигрывали из-за того, что их сторонники решали, что дело в шляпе – и не приходили на избирательные участки.

    Получается, что немцы отрабатывают свою внутриполитическую повестку, «Фейсбук» привлекает к себе внимание за счет хайпогенерирующей темы «русских хакеров», а в проигрыше остаются пытающиеся вести свой бизнес на Западе российские IT-компании. Как передает «Интерфакс», один из крупнейших американских ретейлеров электроники Best Buy отказался продавать антивирус Касперского из-за подозрений в том, что компания подвергается влиянию со стороны российских властных структур.

    Впрочем, истерика рано или поздно спадет. А слава гениальных русских хакеров, способных за 100 тысяч долларов перебороть миллиардные вложения американских политиков в онлайн-рекламу, останется.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •