Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правящая партия Зимбабве поставила Мугабе ультиматум

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Русский наемник Герхард Шредер

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           21 августа 2017, 16:01
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии.

        Генеральный секретарь ХСС Андреас Шойер в интервью газете Bild am Sonntag прямо заявил, что «Герхард Шредер – русский наемник».

        Зеленые решили ударить более радикально. Они предложили сократить персональную пенсию Шредера как бывшего канцлера на сумму его оклада в Роснефти.

        Свое недовольство этим шагом Шредера высказали функционеры ХДС и ХСС. Разумеется, в рамках предвыборной борьбы наехали на Мартина Шульца, конкурента Меркель от социал-демократов, обвинив его в лояльности Шредеру, который успел уже поучаствовать в его предвыборном мероприятии.

        Надо сказать, что

        Шредер считается мастером предвыборной кампании, так что выбить его из обоймы имеет прямой смысл для ХДС.

        Встревоженные немецкие политики пошли на Шредера единым фронтом. Один из функционеров ХДС Норберт Реттген в интервью FAZ высказался по поводу масштабов политического ущерба, который будет нанесен ФРГ таким шагом бывшего канцлера: «Роснефть – это не просто предприятие. Это ядро системы власти Путина. Поэтому работа бывшего канцлера в Роснефти – не только его личное дело».

        Кандидат в канцлеры Мартин Шульц тоже пытался предостеречь Шредера от этой ошибки. В свои слова, обращенные к бывшему канцлеру, возможный будущий канцлер вложил разумные доводы, смысл которых полностью идентичен тому, что сказал Реттген из конкурирующей ХДС, что по-русски можно сформулировать как «бывший канцлер остается государственным служащим, имеющим определенные обязательства».

        Особую одиозность этому шагу бывшего канцлера придает то, что Роснефть находится под санкциями Евросоюза из-за Крыма.

        По требованию социал-демократов Шульц дистанцировался от Шредера и отказался от его участия в своей предвыборной кампании, в которой тот уже успел поучаствовать.

        Роснефть считается самым большим концерном в мире, признает FAZ, но это ни в коем случае не обычное предприятие. Описывая немецкий офис Роснефти, газета не жалеет красок. Особый жирный мазок должен подчеркнуть местонахождение офиса (в центре Берлина) и таких соседей по зданию, как главный берлинский офис Vodafone и адвокатские бюро специалистов по трудовому праву. В этом здании Роснефть занимает целых два этажа, пафосно сообщает газета.

        Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. «Думаю, что ни сотрудникам концерна, ни профсоюзам не повредит, если немец займет там высокую должность», – сказал Шредер в интервью швейцарской газете Blick.

        29 сентября, несмотря на критику, «которую я считаю неправильной, я выставлю свою кандидатуру на выборы в наблюдательный совет», сказал Шредер, который и раньше с улыбкой воспринимал все наезды на него по поводу его дружбы с Путиным.

        Для этого случая в немецкую журналистику был введен неологизм «понимающий Путина», или «понимающий Россию», что означает хорошее отношение к Путину и России и стало в Германии чуть ли не клеймом.

        На должности независимого директора его оклад составит 500 000 долларов, после вычетов российских налогов – 350 000, минус еще и немецкие налоги.

        Предложение работы в Роснефти он получил от самого Игоря Сечина. Шредер признает, что здесь были учтены и политические мотивы. Роснефть имеет интерес в Германии, особенно в восточной, сообщил он.

        На официальном открытии немецкого офиса Роснефти в мае Сечин объявил, что в дополнение к уже инвестированным в немецкую нефтяную промышленность 1,8 млрд евро последуют новые инвестиции в Германию, еще 600 млн в течение следующих пяти лет. 12,5 млн тонн сырой нефти обрабатывается ежегодно. Это больше, чем 12% от общего объема обработанной нефти в ФРГ, что можно увидеть на немецком сайте Роснефти.

        Роснефть уже давно присутствует на нефтяном рынке Германии, контролируя части производства на нефтеперерабатывающих заводах в Карлсруэ, Бранденбурге и Баварии. Эти предприятия должны, по планам Роснефти, благодаря продлению газопровода «Дружба» получать нефть прямо из России. До сих пор сюда поступала нефть из итальянского Триеста, в основном транспортируемая танкерами из Северной Африки.

        Рассматривается возможность с изменением транспортировки нефти отказаться от французской фирмы Total, снабжающей заправочные станции в Германии (1000 станций), и передать их снабжение России.

        Как отчетливо видно, Роснефть уже проникла в экономику ФРГ, и случилось это не сегодня. Сейчас уже поздно предостерегать Шредера или предпринимателей от сотрудничества с российскими компаниями. Шредер уже давно интегрирован в российскую экономику, являясь сотрудником Газпрома, что никак не повредило ФРГ.

        Так что последнюю травлю бывшего канцлера можно отнести в основном к предвыборной борьбе и, конечно, к антироссийской истерии. Но в любом случае выглядит это не очень пристойно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............