Взгляд
25 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
Обсуждение: 243 комментария

Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Спущен на воду корпус ледокола «Сибирь»

    На Балтийском заводе в Петербурге спущен на воду корпус первого универсального атомного ледокола «Сибирь». Корабль будет достраиваться на воде. Атомоходы проекта 22220 станут самыми мощными атомными ледоколами в мире
    Подробности...

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Альтернатива для Германии» стала лидером на выборах в Саксонии

        Главная тема


        Американцам теперь надо отмываться от подозрений в связях с «халифатом»

        «что она делает на Украине?»


        Муждабаев призвал отправить Максакову к психиатрам

        «Женщины для утешения»


        Памятник рабыням японских оккупантов открыли в США

        удушливый запах в квартире


        Экс-вратарь сборной СССР по хоккею найден убитым в Москве

        паралимпийский скандал


        Британские спортсмены попались на уникальном мошенничестве

        мысли «человека-ракеты»


        Трамп: КНДР «не протянет долго»

        экспериментальные боеголовки


        National Interest счел головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»

        бой в окружении


        Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию

        «ассоциируется с гламуром»


        В Сети начался опрос, стоит ли Собчак заменить Навального

        референдум о независимости


        Антон Крылов: В случае с Каталонией дело доходит до украинского фанатизма последних лет

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        «злая психиатрическая ирония»


        Денис Селезнев: статистика потерь в зоне АТО показывает, что большая часть из них происходит отнюдь не по вине противника

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?


        Русский наемник Герхард Шредер

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           21 августа 2017, 16:01
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Участие в выборах в наблюдательный совет Роснефти бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера вызвало переполох в политических кругах Германии.

        Генеральный секретарь ХСС Андреас Шойер в интервью газете Bild am Sonntag прямо заявил, что «Герхард Шредер – русский наемник».

        Зеленые решили ударить более радикально. Они предложили сократить персональную пенсию Шредера как бывшего канцлера на сумму его оклада в Роснефти.

        Свое недовольство этим шагом Шредера высказали функционеры ХДС и ХСС. Разумеется, в рамках предвыборной борьбы наехали на Мартина Шульца, конкурента Меркель от социал-демократов, обвинив его в лояльности Шредеру, который успел уже поучаствовать в его предвыборном мероприятии.

        Надо сказать, что

        Шредер считается мастером предвыборной кампании, так что выбить его из обоймы имеет прямой смысл для ХДС.

        Встревоженные немецкие политики пошли на Шредера единым фронтом. Один из функционеров ХДС Норберт Реттген в интервью FAZ высказался по поводу масштабов политического ущерба, который будет нанесен ФРГ таким шагом бывшего канцлера: «Роснефть – это не просто предприятие. Это ядро системы власти Путина. Поэтому работа бывшего канцлера в Роснефти – не только его личное дело».

        Кандидат в канцлеры Мартин Шульц тоже пытался предостеречь Шредера от этой ошибки. В свои слова, обращенные к бывшему канцлеру, возможный будущий канцлер вложил разумные доводы, смысл которых полностью идентичен тому, что сказал Реттген из конкурирующей ХДС, что по-русски можно сформулировать как «бывший канцлер остается государственным служащим, имеющим определенные обязательства».

        Особую одиозность этому шагу бывшего канцлера придает то, что Роснефть находится под санкциями Евросоюза из-за Крыма.

        По требованию социал-демократов Шульц дистанцировался от Шредера и отказался от его участия в своей предвыборной кампании, в которой тот уже успел поучаствовать.

        Роснефть считается самым большим концерном в мире, признает FAZ, но это ни в коем случае не обычное предприятие. Описывая немецкий офис Роснефти, газета не жалеет красок. Особый жирный мазок должен подчеркнуть местонахождение офиса (в центре Берлина) и таких соседей по зданию, как главный берлинский офис Vodafone и адвокатские бюро специалистов по трудовому праву. В этом здании Роснефть занимает целых два этажа, пафосно сообщает газета.

        Шредер пытается даже не оправдать, а разъяснить разумность своего присутствия в Роснефти. «Думаю, что ни сотрудникам концерна, ни профсоюзам не повредит, если немец займет там высокую должность», – сказал Шредер в интервью швейцарской газете Blick.

        29 сентября, несмотря на критику, «которую я считаю неправильной, я выставлю свою кандидатуру на выборы в наблюдательный совет», сказал Шредер, который и раньше с улыбкой воспринимал все наезды на него по поводу его дружбы с Путиным.

        Для этого случая в немецкую журналистику был введен неологизм «понимающий Путина», или «понимающий Россию», что означает хорошее отношение к Путину и России и стало в Германии чуть ли не клеймом.

        На должности независимого директора его оклад составит 500 000 долларов, после вычетов российских налогов – 350 000, минус еще и немецкие налоги.

        Предложение работы в Роснефти он получил от самого Игоря Сечина. Шредер признает, что здесь были учтены и политические мотивы. Роснефть имеет интерес в Германии, особенно в восточной, сообщил он.

        На официальном открытии немецкого офиса Роснефти в мае Сечин объявил, что в дополнение к уже инвестированным в немецкую нефтяную промышленность 1,8 млрд евро последуют новые инвестиции в Германию, еще 600 млн в течение следующих пяти лет. 12,5 млн тонн сырой нефти обрабатывается ежегодно. Это больше, чем 12% от общего объема обработанной нефти в ФРГ, что можно увидеть на немецком сайте Роснефти.

        Роснефть уже давно присутствует на нефтяном рынке Германии, контролируя части производства на нефтеперерабатывающих заводах в Карлсруэ, Бранденбурге и Баварии. Эти предприятия должны, по планам Роснефти, благодаря продлению газопровода «Дружба» получать нефть прямо из России. До сих пор сюда поступала нефть из итальянского Триеста, в основном транспортируемая танкерами из Северной Африки.

        Рассматривается возможность с изменением транспортировки нефти отказаться от французской фирмы Total, снабжающей заправочные станции в Германии (1000 станций), и передать их снабжение России.

        Как отчетливо видно, Роснефть уже проникла в экономику ФРГ, и случилось это не сегодня. Сейчас уже поздно предостерегать Шредера или предпринимателей от сотрудничества с российскими компаниями. Шредер уже давно интегрирован в российскую экономику, являясь сотрудником Газпрома, что никак не повредило ФРГ.

        Так что последнюю травлю бывшего канцлера можно отнести в основном к предвыборной борьбе и, конечно, к антироссийской истерии. Но в любом случае выглядит это не очень пристойно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Константин Рыков: Кто двигает Собчак в президенты?

        Самое забавное в этой истории – шизофреническая реакция Навального, который так перепугался политической конкуренции со своей бывшей «коллегой» по «Координационному совету оппозиции», что обрушился на нее с угрозами и проклятиями. Подробности...

        Александр Васильев: Был ли России смысл участвовать в Первой мировой

        Часто приходится сталкиваться с определением «бессмысленная» в отношении Первой мировой войны и участия в ней России. А какой вообще у войны смысл? Подробности...
        Обсуждение: 192 комментария

        Армен Гаспарян: «Кандидату в кандидаты президента» нужно свежее решение

        Как правило, Навальный ожидает, что в него плеснут зеленкой, полиция заблокирует машину по пути из аэропорта на митинг или последуют массовые задержания пришедших горожан. Но вот прошла встреча в Новосибирске – и что же мы видим? Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Василий Щипков: Самоубийство российского либерализма

        Формирующийся новый консенсус в обществе создаст общие правила политического мышления на ближайшие десятилетия. Пока неясен окончательный облик нового консенсуса, но можно с уверенностью сказать, каким он не будет. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Сергей Лукьяненко: Он мог бы быть немцем, которому за Шмайссера обидно

        Наивно требовать от всех энтузиазма или патриотизма. Особенно ныне. Но профессионализма требовать нужно и должно. Непрофессионал должен сидеть на хлебе и воде, тяжело и скучно копать канавы, красить заборы и таскать мешки. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария

        Антон Крылов: Независимость Каталонии – это начало конца не только Испании

        Единственное, что удивляет в истории вокруг референдума в Каталонии: почему ни одна сторона до сих пор не заявила о вмешательстве «русских хакеров»? Хотя ответ на этот вопрос довольно прост. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

        В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Денис Селезнев: Донбасский синдром

        Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

        Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Эдуард Биров: Трамп в ООН озвучил план «Б» американской элиты

        Трамп так много и ярко выступает публично – как минимум каждый день в «Твиттере», – что его первая речь в ООН не вызвала большого резонанса, за исключением слов о готовности уничтожить Северную Корею. А зря. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............