Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения

    Тема "русских хакеров" в США достигла высокого напряжения
    Хотя Америка считается очень развитой страной, блэкауты в ее городах случаются регулярно
      
    13 июня 2017, 22:01
    Фото: Mario Anzuoni/Reuters
    Текст: Екатерина Коростиченко

    «Чтобы обесточить Нью-Йорк, достаточно проникнуть в информационную систему нескольких частных компаний, которые обеспечивают город электричеством, и дать команду на выключение». Такими словами российские специалисты комментируют очередные спекуляции западной прессы на тему возможной угрозы «русских хакеров» энергоснабжению США. Насколько эти обвинения убедительны?

    «Российские хакеры» создали программу CrashOverride, с помощью которой могут выключить компьютеры, отвечающие за энергосистемы городов США, заявила во вторник американская фирма Dragos, передает Washington Post.

    Чтобы обесточить огромный мегаполис Нью-Йорк, достаточно проникнуть в информационную систему нескольких частных компаний, которые обеспечивают город, и, соответственно, дать команду

    Dragos работает в сфере информационной безопасности. Речь идет о хакерской группировке Electrum, которая, по мнению этой компании, связана с российскими властями. Вирус CrashOverride может отключать электричество на срок от нескольких часов до нескольких дней. Проникая в системы, он начинает работать одновременно в нескольких точках. Dragos утверждает, что «российские хакеры» уже использовали CrashOverride для атак против Украины.

    Теперь же, по версии американских экспертов, хакеры усовершенствовали программу, что создает угрозу уже для США. Атака на энергосистемы США стала бы, по мнению фирмы, «поворотным моментом» в развитии киберпространства. Dragos также утверждает, что инженерные системы США в последние несколько лет привлекли внимание «российских хакеров». Министерство внутренней безопасности (МВБ) США пока не комментирует данную информацию.

    Напомним, в ночь на 18 декабря 2016 года пятая часть столицы Украины оказалась без света из-за аварии на подстанции в предместье Киева. Специалисты по кибербезопасности из киевской фирмы ISSP, работавшие по заказу Укрэнерго, к середине января пришли к выводу, что подстанцию вывели из строя неизвестные хакеры. Причем атака была аналогична совершенной в 2015 году на западе страны – в Ивано-Франковской области, в результате которой без света оказались 225 тысяч человек. Министерство внутренней безопасности США тогда предположило, что следы атаки ведут в Россию. Правда, источники агентства Reuters уверяли, что блэкаут декабря 2015 года устроила другая хакерская группа – Sandworm, которая, впрочем, тоже считается на Западе российской. Но теперь американцы не исключают, что речь идет об одной и той же группе.

    Сами сотрудники ISSP признавались газете ВЗГЛЯД, что полностью защитить украинские объекты инфраструктуры от хакерских атак «пока невозможно».

    Насколько защищены энергокомпании США

    Издатель журнала Information Security, эксперт в области информационной безопасности Александр Власов отмечает: электроснабжение в США децентрализовано. Есть как полностью частные компании, так и компании с государственным участием. За свет, например, в Нью-Йорке отвечает сразу несколько энергокомпаний разного размера – и все они в разной степени защищены от хакерских атак. «В некоторых компаниях модернизация систем защиты уже прошла. Там все вредоносные вирусы, что называется, отбиваются на подходах. В других процесс модернизации еще идет, поэтому не все вирусы могут быть сразу обезврежены».

    «Подозреваю, что есть компании с различной степенью капитализации и возможностями инвестиции в инфраструктуру и защиту от кибератак. В некоторых компаниях существует государственная доля, некоторые являются частными. Это тоже накладывает отпечаток на то, каким образом они защищаются.

    «Мы помним нью-йоркский блэкаут 2003 года, но тогда речь шла не о хакерах, а об инфраструктурном сбое, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. – Если кто-то внедряется в систему изнутри, то осуществить атаку проще. Самым главным козырем для диверсии будет интегрированность в систему, занимающуюся обеспечением безопасности таких инфраструктур».

    «Думаю, энергокомпании американских городов от хакерских атак защищены серьезно, – сказал эксперт. – Обычно киберпреступники всегда на шаг впереди. Однако не в тех вопросах, когда речь идет о системах жизнеобеспечения. Сюда власти кидают все силы, нанимают лучших специалистов».

    Могут ли «русские» погасить свет в Нью-Йорке

    Власов сказал газете ВЗГЛЯД, что уровень российских хакеров, предположительно, достиг такого, что они уже способны проникнуть в системы энергетических компаний США, но это само по себе маловероятная ситуация. «В принципе, могут. Сейчас, чтобы обесточить огромный мегаполис Нью-Йорк, достаточно проникнуть в информационную систему нескольких частных компаний, которые обеспечивают город электричеством, и дать команду на выключение», – пояснил Власов.

    Но сами по себе выводы фирмы Dragos Власов не считает правдоподобными. «Энергосистема Украины находится в плачевном состоянии, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Там постоянно и так все отключается само собой, никакие российские хакеры для этого не нужны».

    «Я ничего не знаю о том, что в России кто-то целенаправленно занимается этим, – пояснил Плуготаренко. – Мне кажется это маловероятным, поскольку в любом случае мы все знаем, что не бывает хакеров, которых невозможно отследить. Отследить можно – при определенных усилиях, тем более когда задействованы несколько государств, заинтересованных в том, чтобы выяснить, кто может совершать атаки на такие инфраструктурные объекты».

    С другой стороны, нельзя полностью исключать появление гениального одиночки – киберпреступника, который мог бы действительно спровоцировать атаку на энергосистемы США. «Такой человек мог бы находиться на территории России. Но организованная группировка, и тем более связанная с российским правительством? Мне это кажется смешным. Вряд ли об этом серьезно можно говорить».

    Руководитель департамента информационных войн Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов сообщил газете ВЗГЛЯД, что серьезно относиться к выводам фирмы Dragos нельзя.

    «Могут быть связаны с российскими властями? Сама формулировка вызывает только улыбку. Могут быть связаны, а могут и не быть связаны. В мае WikiLeaks обнародовал внутренние документы ЦРУ, из которых стало известно, что хакеры этого управления имитируют работу хакеров из разных стран, в том числе и российских. Что мешает теперь сделать вывод о том, что и в данном случае имитировалась работа российских хакеров? Где, собственно, доказательства? Доказательств никто не предъявляет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •