Взгляд
17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Как немецкий врач оплатил собственное убийство

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

Захар Прилепин, писатель
Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предсказаны дефолты компаний в случае изъятия сверхдоходов

        Главная тема


        Почему Украина отважилась на предательство США

        ни работы, ни учебы


        Подсчитано число молодых бездельников в России

        «простой дружеский шаг»


        Грузинские борцы оправдались за футболки с российским флагом

        разгром 8:1


        Семак ответил Лукашенко о «ползающих на карачках» футболистах «Зенита»

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Особый случай


        Убийц казахстанской девушки нашли с помощью российских космических спутников

        Генштаб ВСУ


        Киев «подсчитал» количество российских солдат и танков в Донбассе

        спорт с политикой


        Украинский министр поблагодарил футболиста за провокацию в Москве

        «Россия догоняет Запад»


        Ирина Алкснис: Дело «Нового величия» – это пример, характерный для стран развитой демократии

        Поджог церкви


        Егор Холмогоров: Сатанистов переклинивает именно на идее собственной свободы

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Тема «русских хакеров» в США достигла высокого напряжения

        Хотя Америка считается очень развитой страной, блэкауты в ее городах случаются регулярно   13 июня 2017, 22:01
        Фото: Mario Anzuoni/Reuters
        Текст: Екатерина Коростиченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Чтобы обесточить Нью-Йорк, достаточно проникнуть в информационную систему нескольких частных компаний, которые обеспечивают город электричеством, и дать команду на выключение». Такими словами российские специалисты комментируют очередные спекуляции западной прессы на тему возможной угрозы «русских хакеров» энергоснабжению США. Насколько эти обвинения убедительны?

        «Российские хакеры» создали программу CrashOverride, с помощью которой могут выключить компьютеры, отвечающие за энергосистемы городов США, заявила во вторник американская фирма Dragos, передает Washington Post.

        «Чтобы обесточить огромный мегаполис Нью-Йорк, достаточно проникнуть в информационную систему нескольких частных компаний, которые обеспечивают город, и, соответственно, дать команду»

        Dragos работает в сфере информационной безопасности. Речь идет о хакерской группировке Electrum, которая, по мнению этой компании, связана с российскими властями. Вирус CrashOverride может отключать электричество на срок от нескольких часов до нескольких дней. Проникая в системы, он начинает работать одновременно в нескольких точках. Dragos утверждает, что «российские хакеры» уже использовали CrashOverride для атак против Украины.

        Теперь же, по версии американских экспертов, хакеры усовершенствовали программу, что создает угрозу уже для США. Атака на энергосистемы США стала бы, по мнению фирмы, «поворотным моментом» в развитии киберпространства. Dragos также утверждает, что инженерные системы США в последние несколько лет привлекли внимание «российских хакеров». Министерство внутренней безопасности (МВБ) США пока не комментирует данную информацию.

        Напомним, в ночь на 18 декабря 2016 года пятая часть столицы Украины оказалась без света из-за аварии на подстанции в предместье Киева. Специалисты по кибербезопасности из киевской фирмы ISSP, работавшие по заказу Укрэнерго, к середине января пришли к выводу, что подстанцию вывели из строя неизвестные хакеры. Причем атака была аналогична совершенной в 2015 году на западе страны – в Ивано-Франковской области, в результате которой без света оказались 225 тысяч человек. Министерство внутренней безопасности США тогда предположило, что следы атаки ведут в Россию. Правда, источники агентства Reuters уверяли, что блэкаут декабря 2015 года устроила другая хакерская группа – Sandworm, которая, впрочем, тоже считается на Западе российской. Но теперь американцы не исключают, что речь идет об одной и той же группе.

        Сами сотрудники ISSP признавались газете ВЗГЛЯД, что полностью защитить украинские объекты инфраструктуры от хакерских атак «пока невозможно».

        Насколько защищены энергокомпании США

        Издатель журнала Information Security, эксперт в области информационной безопасности Александр Власов отмечает: электроснабжение в США децентрализовано. Есть как полностью частные компании, так и компании с государственным участием. За свет, например, в Нью-Йорке отвечает сразу несколько энергокомпаний разного размера – и все они в разной степени защищены от хакерских атак. «В некоторых компаниях модернизация систем защиты уже прошла. Там все вредоносные вирусы, что называется, отбиваются на подходах. В других процесс модернизации еще идет, поэтому не все вирусы могут быть сразу обезврежены».

        «Подозреваю, что есть компании с различной степенью капитализации и возможностями инвестиции в инфраструктуру и защиту от кибератак. В некоторых компаниях существует государственная доля, некоторые являются частными. Это тоже накладывает отпечаток на то, каким образом они защищаются.

        «Мы помним нью-йоркский блэкаут 2003 года, но тогда речь шла не о хакерах, а об инфраструктурном сбое, – пояснил газете ВЗГЛЯД директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. – Если кто-то внедряется в систему изнутри, то осуществить атаку проще. Самым главным козырем для диверсии будет интегрированность в систему, занимающуюся обеспечением безопасности таких инфраструктур».

        «Думаю, энергокомпании американских городов от хакерских атак защищены серьезно, – сказал эксперт. – Обычно киберпреступники всегда на шаг впереди. Однако не в тех вопросах, когда речь идет о системах жизнеобеспечения. Сюда власти кидают все силы, нанимают лучших специалистов».

        Могут ли «русские» погасить свет в Нью-Йорке

        Власов сказал газете ВЗГЛЯД, что уровень российских хакеров, предположительно, достиг такого, что они уже способны проникнуть в системы энергетических компаний США, но это само по себе маловероятная ситуация. «В принципе, могут. Сейчас, чтобы обесточить огромный мегаполис Нью-Йорк, достаточно проникнуть в информационную систему нескольких частных компаний, которые обеспечивают город электричеством, и дать команду на выключение», – пояснил Власов.

        Но сами по себе выводы фирмы Dragos Власов не считает правдоподобными. «Энергосистема Украины находится в плачевном состоянии, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Там постоянно и так все отключается само собой, никакие российские хакеры для этого не нужны».

        «Я ничего не знаю о том, что в России кто-то целенаправленно занимается этим, – пояснил Плуготаренко. – Мне кажется это маловероятным, поскольку в любом случае мы все знаем, что не бывает хакеров, которых невозможно отследить. Отследить можно – при определенных усилиях, тем более когда задействованы несколько государств, заинтересованных в том, чтобы выяснить, кто может совершать атаки на такие инфраструктурные объекты».

        С другой стороны, нельзя полностью исключать появление гениального одиночки – киберпреступника, который мог бы действительно спровоцировать атаку на энергосистемы США. «Такой человек мог бы находиться на территории России. Но организованная группировка, и тем более связанная с российским правительством? Мне это кажется смешным. Вряд ли об этом серьезно можно говорить».

        Руководитель департамента информационных войн Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов сообщил газете ВЗГЛЯД, что серьезно относиться к выводам фирмы Dragos нельзя.

        «Могут быть связаны с российскими властями? Сама формулировка вызывает только улыбку. Могут быть связаны, а могут и не быть связаны. В мае WikiLeaks обнародовал внутренние документы ЦРУ, из которых стало известно, что хакеры этого управления имитируют работу хакеров из разных стран, в том числе и российских. Что мешает теперь сделать вывод о том, что и в данном случае имитировалась работа российских хакеров? Где, собственно, доказательства? Доказательств никто не предъявляет».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............