Взгляд
28 октября, четверг  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

Германия использует мороз для атаки на Европу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Несмотря на то, что очередной кризис будет, скорее всего, улажен и европейцы этой зимой не замерзнут окончательно, он уже стал очередным ударом по всей конструкции европейской интеграции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

Илья Стулов
Илья Стулов,
Может, пора уже этим газовым войнам положить конец, прописав в интересах нормальных людей очевидные и безопасные правила? Иначе «хлопки» газа в домах будут раздаваться все чаще и чаще. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Однажды забудут и про Facebook

Максим Кононенко
Максим Кононенко, сетевой публицист
То ли причина в лютой цензуре, которой Марк Цукерберг пытается оправдать свое существование во главе крупнейшей социальной сети мира. А то ли и в том, что оная социальная сеть попросту устарела и сдает позиции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Интер РАО» собралась спасти Казахстан от вызванного майнерами энергодефицита

    Главная тема


    Пандемия вернула в общество болезни из 90-х

    советский союз


    Горбачев заявил о двух разрушивших СССР «роковых ударах»

    испытания в космосе


    Эксперты назвали китайскую гиперзвуковую ракету старой советской разработкой

    ковидный госпиталь


    В Томске мужчина три дня под видом врача ухаживал за бабушкой в красной зоне

    Видео

    бывший ссср


    Туркмения превратилась в антисоветскую сказку

    Российская валюта


    Рубль уверенно демонстрирует доллару силу

    личные мотивы


    Германия заглядывается на ядерную бомбу

    массовые беспорядки


    Как советская власть породила «великое восстание» на Кавказе

    военная угроза


    Почему финны разлюбили Россию

    марш на Рим


    Тимур Шерзад: Почему фашисты смогли захватить власть, находясь в меньшинстве

    газовая война


    Илья Стулов: У инцидентов с «газовыми хлопками» есть две главные причины

    энергетический кризис


    Тимофей Бордачев: Германия использует мороз для атаки на Европу

    на ваш взгляд


    Надо ли ограничивать продажу алкоголя в объявленные нерабочими из-за распространения COVID дни?

    В США составили доклад о кибератаках на основе ТВ и Twitter

    Доклад американских спецслужб о хакерских атаках изобилует бездоказательными обвинениями в адрес России
       7 января 2017, 12:40
    Фото: Jon Elswick/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Дональд Трамп признался, что «многое понял» после изучения доклада американских спецслужб о «вмешательстве» России в выборы. Он заявил, что причиной кибератак стала халатность самой Демпартии. Накануне ЦРУ опубликовало отчет, из которого следует, что Россия якобы стоит за взломом партийных серверов Демократической партии с целью помочь Трампу победить на выборах, но каких-либо доказательств представлено не было.

    Публикация спецслужбами США доклада о якобы «вмешательстве» России в выборы в США не убедила американских политиков в том, что Москва пыталась повлиять на исход голосования. Как заявил спикер палаты представителей Конгресса США Пол Райан, у страны подобных доказательств нет. А победа Дональда Трампа обусловлена не помощью хакеров, а его позицией: он услышал голоса американцев, «которые чувствовали, что о них забыли».

    Вопиющая халатность со стороны национального комитета Демократической партии позволила осуществить хакерскую атаку

    После поражения Хиллари Клинтон Демократическая партия, которая в последние годы контролировала Белый дом, начала предпринимать попытки убедить американцев, что республиканец Трамп победил при помощи «российских хакеров». Доклад о «российских хакерах» аппарат главы американской нацразведки опубликовал накануне. Документ готовили ЦРУ, ФБР и АНБ.

    Отчет появился в интернете после завершения встречи глав разведок с Трампом. Однако представленные материалы не подкреплены никакими доказательствами. Из них следует, что российская разведка якобы «получила и поддерживала доступ к элементам многочисленных избирательных комиссий на уровне штатов и на местном уровне». Но от этого доступа не зависел подсчет голосов на президентских выборах; главная цель, по мнению разведки, заключалась в желании помешать Клинтон победить, «принизить» ее и в целом подорвать веру американцев в «демократический процесс в США».

    В докладе говорится, что распоряжение о проведении «кампании влияния» отдал президент России Владимир Путин, у которого «выработалось явное предпочтение» по отношению к Трампу

    Суть «кампании по влиянию» заключалась в «смешивании разведывательных операций, таких как кибератаки, с открытыми усилиями российских государственных учреждений, финансируемых государством СМИ, посредников с третьей стороны и оплачиваемых пользователей соцсетей, известных как тролли».

    «Российская машина пропаганды, составленная из аппарата местных СМИ, ориентирующихся на глобальную аудиторию СМИ, таких как RT и Sputnik, и сеть квазиправительственных троллей, способствовала кампании по влиянию», – говорится в документе.

    В отчет вставили даже старую карикатуру от 2011 года, на которой главред RT Маргарита Симоньян перешагивает через Белый дом. Этот рисунок был заставкой к шоу, которое Симоньян вела в то время на российском телевидении. Рассуждения разведки США о Sputnik и RT занимают чуть ли не половину 14-страничного текста: шесть страниц отведено приложению «Кремлевское ТВ пытается повлиять на политику и раздуть недовольство в США».

    Если верить докладу, «RT осуществляет стратегические коммуникации для российского правительства». Разведке США не понравилось, что «RT и Sputnik» критиковали «традиционные СМИ США» за то, что те подавали информацию в выгодном для Клинтон ключе.

    Американские спецслужбы ставят в вину RT и то, что в материалах телеканала американские СМИ предстают находящимися «в услужении у коррумпированного политического истеблишмента». «Антиамериканскую кампанию», в которой, по мысли разведки США, участвует RT, спецслужбы назвали «широкой и давней». В четверг глава национальной разведки США Джеймс Клэппер выражал «глубокую обеспокоенность» деятельностью RT. Но Симоньян в ответ заявила, что RT «просто рассказывает о том, что происходит» в США.

    В компьютерные сети национального комитета Демократической партии США Москва якобы проникла летом 2015 года, сохраняя доступ приблизительно в течение года. А непосредственно работу по «вмешательству» в выборы разведка США относит к марту 2016 года. В документе утверждается, что главное разведывательное управление Генштаба ВС России связано с Guccifer 2.0 и DCLeaks.com (проект WikiLeaks), которых оно якобы использовало для обнародования похищенных данных. Однако Guccifer 2.0 и WikiLeaks опровергали свое сотрудничество с Россией. В WikiLeaks уточнили, что получили данные благодаря инсайдерской утечке в самой Демпартии США.

    Среди целей «российских хакеров» были не только политические системы США, утверждают спецслужбы, но и Всемирное антидопинговое агентство. Разведка США утверждает, что утечки конфиденциальных данных ВАДА также «были организованы ГРУ».

    Доклад в полном объеме был представлен Трампу в пятницу на встрече с главами американских спецслужб. За несколько часов до этой беседы он назвал приписываемые России кибератаки политической охотой на ведьм его противников из стана демократов, а после встречи заявил, что «многое понял». Его возмутил тот факт, что информация из доклада оказалась у СМИ раньше, чем у него. Он попросил председателей комитетов в обеих палатах Конгресса провести расследование в связи с утечками.

    Произошедшее прокомментировал официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, который заявил, что действующая американская администрация не организовывала этой утечки.

    А сам Обама, как сообщил входящий корреспондент Yahoo News Оливер Нокс, не стал отвечать на вопрос о докладе.

    В пятницу Трамп в своем Twitter написал, что хакеры смогли похитить информацию из систем национального комитета Демократической партии из-за пренебрежительного отношения сотрудников последнего к безопасности. «Вопиющая халатность со стороны национального комитета Демократической партии позволила осуществить хакерскую атаку. У национального комитета Республиканской партии была надежная защита», – написал Трамп.

    А в WikiLeaks через Twitter обратили внимание на «любопытную оговорку» в отчете о том, что доклад основан на «просмотре телевидения и чтении Twitter». Как отмечает ТАСС, имеется в виду следующий абзац из отчета: «Некоторые наши выводы относительно предпочтений и намерений Кремля сделаны на основе (анализа) поведения верных Кремлю политических фигур, государственных средств массовой информации и прокремлевски настроенных действующих лиц в социальных сетях».

    Также WikiLeaks подчеркнула, что в докладе нет никаких доказательств, указывающих на связь организации с каким-либо государством.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •