Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Польша играет с Германией в очень опасную игру

        В Польше заявили о желании получить репарации от Германии   2 августа 2017, 19:11
        Фото: Kacper Pempel/Reuters
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По мнению польского министра обороны, Берлин должен Варшаве военные репарации за Вторую мировую войну. Скандальное заявление находится в русле развернувшейся конфронтации между двумя странами. Польские власти охвачены жаждой имперского реванша, но фирменная польская спесь снова обеспечит и им, и всей Польше большие неприятности.

        В текущем обострении между Польшей и Европой Варшава сделала следующий шаг.

        Выступая в эфире польского телевидения, министр национальной обороны республики Антоний Мачеревич заявил, что Германия должна выплатить Польше военные репарации за нанесенный ущерб и совершенные в годы Второй мировой войны преступления.

        Министр сослался на то, что, хотя отказ от репараций имел место, но «он никогда не был закреплен с формально-правовой точки зрения, а носил лишь характер политического публицистического акта».

        Еще одним аргументом Мачеревича стало то, что имевший место отказ не имеет юридической силы, потому что от репараций отказалась не Польша, а «советская колония под названием ПНР (Польская Народная Республика)», причем исключительно от репараций, которые «были связаны с территорией марионеточного советского государства ГДР (Германская Демократическая Республика)».

        Заявление польского министра обороны органично продолжает длящееся уже больше года и неуклонно нарастающее противостояние Варшавы и Брюсселя, а также Берлина как доминирующей европейской силы.

        Конфликт происходит на множестве уровней и по разнообразным темам, включая ведущуюся Польшей вырубку Беловежской пущи.

        Несколько дней назад Европейская комиссия запустила санкционную процедуру за принятие Польшей судебной реформы, нарушающей законодательство Евросоюза. Этот шаг стал логичным продолжением действий Европы, недовольной политикой правящих польских властей и партии «Право и справедливость». Их обвиняют в авторитарных тенденциях, урезании прав и свобод прессы и сосредоточении власти.

        В свою очередь, Варшава не остается в долгу и позволяет себе крайне резкие выпады против ЕС в целом и Германии как «хозяйки» Европы в частности.

        Представляется, что главная причина текущих событий коренится в сочетании новой геополитической реальности и текущих тенденциях в ЕС, круто замешанных на явном стремлении Польши к геополитическому (и даже, можно сказать, историческому) реваншу.

        Во-первых, Польша весьма болезненно и негативно воспринимает текущие события в ЕС, в частности переход к концепции «Европы разных скоростей». Причина очевидна: из «новых» членов Евросоюза именно Польша получила (и продолжает получать) самые серьезные преференции и крупные субсидии от ЕС. «Европа разных скоростей» подразумевает отрезание Варшавы от существенной части ныне получаемых благ и в целом снижение ее статуса в ЕС и сдвигание на геополитическую периферию. Это означает серьезную утрату как символических, так и вполне материальных благ, которыми она располагает последнее десятилетие с лишним.

        Во-вторых, именно Польша стала опорной геополитической базой в Европе для США, которые последние годы столкнулись с серьезным противодействием Старой Европы.

        При этом неверно было бы говорить, что Варшава является безвольным сателлитом Вашингтона, беспрекословно выполняющим его волю. Скорее, Штаты являются для польских властей – националистов с жаждой имперского реванша – удобным «зонтиком» для достижения собственных целей, в том числе в противостоянии с Берлином и Москвой.

        Ну а в-третьих, вся пришедшая в подвижность и трансформирующаяся мировая геополитическая система предоставляет шанс для достижения поставленных целей и повышения статуса державы, так что вполне можно понять польские власти, пытающиеся этим шансом воспользоваться.

        Как следствие, политика Варшавы последнего времени отличается резкими, на грани скандальности, заявлениями и шагами: от попыток торпедировать «Северный поток – 2» до свежего заявления о репарациях от Германии. Про множество антироссийских шагов в этой ситуации можно даже не упоминать.

        Пожалуй, главная проблема Варшавы в данной ситуации коренится в том, что часто принято называть польским гонором, который заставляет неадекватно оценивать ситуацию и переступать «красные линии». Из-за этой особенности польские элиты уже неоднократно навлекали на страну тяжелые, а иногда и катастрофические последствия.

        Скорее всего, польские власти резко – и оскорбительно (ведь при официальном требовании репараций Берлин может напомнить о территориальных приобретениях Польши по итогам Второй мировой и изгнанных с этих земель этнических немцах) – ведут себя с Германией и ЕС, надеясь на поддержку и прикрытие Штатов. Однако США известны умением грамотно защищать собственные интересы и бросать на произвол судьбы союзников, зато Германия никуда не денется и вряд ли забудет все текущие выпады Варшавы против себя.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............