Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запретила въезд ответственным за антироссийский курс чиновникам США

    Главная тема


    Как украинские националисты подчинили Зеленского

    контрсанкции


    МИД объявил ответные меры в связи с враждебными действиями США

    советская изобретательность


    Экс-дипломат: Запрет найма местного персонала заставит посольство США взвыть

    стратегия вашингтона


    Пушков: Если США хотят сотрудничать с Россией, им придется «выплюнуть жвачку»

    Видео

    атака на рубль


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    недружественные действия


    Москва готовит чувствительные для США контрсанкции

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Польша играет с Германией в очень опасную игру

    В Польше заявили о желании получить репарации от Германии    2 августа 2017, 19:11
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    По мнению польского министра обороны, Берлин должен Варшаве военные репарации за Вторую мировую войну. Скандальное заявление находится в русле развернувшейся конфронтации между двумя странами. Польские власти охвачены жаждой имперского реванша, но фирменная польская спесь снова обеспечит и им, и всей Польше большие неприятности.

    В текущем обострении между Польшей и Европой Варшава сделала следующий шаг.

    Выступая в эфире польского телевидения, министр национальной обороны республики Антоний Мачеревич заявил, что Германия должна выплатить Польше военные репарации за нанесенный ущерб и совершенные в годы Второй мировой войны преступления.

    Министр сослался на то, что, хотя отказ от репараций имел место, но «он никогда не был закреплен с формально-правовой точки зрения, а носил лишь характер политического публицистического акта».

    Еще одним аргументом Мачеревича стало то, что имевший место отказ не имеет юридической силы, потому что от репараций отказалась не Польша, а «советская колония под названием ПНР (Польская Народная Республика)», причем исключительно от репараций, которые «были связаны с территорией марионеточного советского государства ГДР (Германская Демократическая Республика)».

    Заявление польского министра обороны органично продолжает длящееся уже больше года и неуклонно нарастающее противостояние Варшавы и Брюсселя, а также Берлина как доминирующей европейской силы.

    Конфликт происходит на множестве уровней и по разнообразным темам, включая ведущуюся Польшей вырубку Беловежской пущи.

    Несколько дней назад Европейская комиссия запустила санкционную процедуру за принятие Польшей судебной реформы, нарушающей законодательство Евросоюза. Этот шаг стал логичным продолжением действий Европы, недовольной политикой правящих польских властей и партии «Право и справедливость». Их обвиняют в авторитарных тенденциях, урезании прав и свобод прессы и сосредоточении власти.

    В свою очередь, Варшава не остается в долгу и позволяет себе крайне резкие выпады против ЕС в целом и Германии как «хозяйки» Европы в частности.

    Представляется, что главная причина текущих событий коренится в сочетании новой геополитической реальности и текущих тенденциях в ЕС, круто замешанных на явном стремлении Польши к геополитическому (и даже, можно сказать, историческому) реваншу.

    Во-первых, Польша весьма болезненно и негативно воспринимает текущие события в ЕС, в частности переход к концепции «Европы разных скоростей». Причина очевидна: из «новых» членов Евросоюза именно Польша получила (и продолжает получать) самые серьезные преференции и крупные субсидии от ЕС. «Европа разных скоростей» подразумевает отрезание Варшавы от существенной части ныне получаемых благ и в целом снижение ее статуса в ЕС и сдвигание на геополитическую периферию. Это означает серьезную утрату как символических, так и вполне материальных благ, которыми она располагает последнее десятилетие с лишним.

    Во-вторых, именно Польша стала опорной геополитической базой в Европе для США, которые последние годы столкнулись с серьезным противодействием Старой Европы.

    При этом неверно было бы говорить, что Варшава является безвольным сателлитом Вашингтона, беспрекословно выполняющим его волю. Скорее, Штаты являются для польских властей – националистов с жаждой имперского реванша – удобным «зонтиком» для достижения собственных целей, в том числе в противостоянии с Берлином и Москвой.

    Ну а в-третьих, вся пришедшая в подвижность и трансформирующаяся мировая геополитическая система предоставляет шанс для достижения поставленных целей и повышения статуса державы, так что вполне можно понять польские власти, пытающиеся этим шансом воспользоваться.

    Как следствие, политика Варшавы последнего времени отличается резкими, на грани скандальности, заявлениями и шагами: от попыток торпедировать «Северный поток – 2» до свежего заявления о репарациях от Германии. Про множество антироссийских шагов в этой ситуации можно даже не упоминать.

    Пожалуй, главная проблема Варшавы в данной ситуации коренится в том, что часто принято называть польским гонором, который заставляет неадекватно оценивать ситуацию и переступать «красные линии». Из-за этой особенности польские элиты уже неоднократно навлекали на страну тяжелые, а иногда и катастрофические последствия.

    Скорее всего, польские власти резко – и оскорбительно (ведь при официальном требовании репараций Берлин может напомнить о территориальных приобретениях Польши по итогам Второй мировой и изгнанных с этих земель этнических немцах) – ведут себя с Германией и ЕС, надеясь на поддержку и прикрытие Штатов. Однако США известны умением грамотно защищать собственные интересы и бросать на произвол судьбы союзников, зато Германия никуда не денется и вряд ли забудет все текущие выпады Варшавы против себя.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •