Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:35  |  vz.ru
Разделы

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о намерении не допустить распространения НАТО на Восток

    Главная тема


    Почему Лукашенко решился на признание Крыма

    война на Украине


    Захарова: Половина украинской армии стянута в Донбасс

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    «перевернутый мир»


    Шарий: Подонки вроде Данилова стали мерилами нормальности на Украине

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    В отношении России Польша ставит негодные цели

    Варшава хочет получить от России компенсацию за годы советско-польской войны
       2 сентября 2017, 14:00
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Андрей Резчиков

    Бесстыдством и наглостью называют историки желание Польши потребовать от Москвы выплаты военных репараций. В Варшаве утверждают, что после Второй мировой войны Польша потратила «триллионы злотых» на свое восстановление из-за действий Германии и СССР. Взыскать деньги с Москвы Варшава хочет в соответствии с Рижским договором 1921 года, но насколько юридически обоснованны такие планы?

    Правящая польская партия «Право и справедливость» продолжает настаивать на том, что Варшава должна получить военные репарации не только от Германии, но и от России. Депутат Ян Мосиньский призвал «сесть за стол и поговорить о том, каким образом эти военные репарации сделать».

    Он напомнил, что в 1921 году был подписан Рижский договор об окончании Советско-польской войны, на основании которого Советская Россия должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей золотом, однако это не было сделано. По его мнению, Россия, которая является «законным наследником Советской России», должна задуматься о том, «что делать с Рижским договором».

    Эту позицию поддержал замминистра юстиции Польши Патрик Який. «Россияне должны тоже нести ответственность за то, что сделали в Польше», – сказал чиновник.

    Однако главные претензии у Польши остаются к Германии. По его словам, после 1945 года страна «потратила триллионы злотых» на восстановление государства после Второй мировой войны. И если бы эти деньги пошли на развитие, то «Польша была бы сегодня в два раза сильнее экономически, все мы зарабатывали бы в два раза больше, так, как на Западе, если бы не эти разрушения и войны». «За это ответственность несет немецкое государство. Насчет этого нет никаких сомнений», – уверен замминистра юстиции.

    Ранее премьер-министр Беата Шидло заявляла, что репарации должны стать «напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит».

    Отсылки Польши к Рижскому договору совершенно безосновательны и не имеют смысла. Как напомнил руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» историк Владимир Симиндей, у Российской Федерации на сегодняшний день нет ни одного действующего договора, «касающегося границ, установления мира с каким-либо из государств на наших западных границах».

    «Рижский мирный договор от 1921 года тоже не действует. Поэтому попытка каким-то образом актуализировать недействующие международные соглашения – это чистой воды демагогия и популизм с расчетом как на возбуждение антироссийских настроений, и без того бытующих в Польше, так и на попытки каким-то образом попасть в топ внимания мировой повестки. Все это – негодные средства и негодные цели. Никаких практических последствий польские желания заполучить что-то от России не имеют», – сказал Симиндей газете ВЗГЛЯД.

    Историк назвал полным «бесстыдством и наглостью» со стороны польского руководства что-то требовать от нынешнего руководства России, которая является правопреемницей СССР по четкому кругу вопросов, касающихся ядерного оружия, места в Совбезе ООН, признанных внешних долгов и зарубежной собственности.

    «Польские попытки поиграть в историю могут столкнуться со встречными напоминаниями Польше о том, кто что для нее сделал. Иосиф Виссарионович Сталин, например, сделал польские западные и восточные границы.

    И то, что сегодня представляет собой Республика Польша в плане границ, было слеплено на основании решений, принятых под прямым давлением советского руководства, за счет немецких земель», – напомнил историк.

    В Германии также указали на отсутствие правовых оснований требовать с нее выплаты репараций. Притязания Польши, напомнили в Берлине, утратили силу в момент заключения в 1990 году Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии («Договор 2 + 4»), так как Польша при подготовке этого соглашения «не предъявила требований о репарациях путем молчаливого отказа».

    Требование военных репараций от Германии прямо противоречит соглашениям, подписанным Польшей в 1953 году, то есть Варшава не признает себя правопреемницей Польской народной республики и ставит под сомнение собственные границы. После Второй мировой войны в состав Польши влилось примерно 25% территории Третьего рейха в границах 1937 года. По инициативе Сталина новую карту Польши в ходе Потсдамской конференции утвердила вся «большая тройка». Таким образом, требование «репараций» естественным образом ставит под сомнение справедливость нынешней западной и северо-восточной границ Польши.

    Как говорил газете ВЗГЛЯД профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий, заявления польской стороны – это «бессмыслица и в историческом, и в политическом, и в моральном плане». Репарации взимаются с побежденной стороны, но очевидно, что по отношению к Польше СССР не является побежденной стороной.

    Кроме этого, Советский Союз оказал большую помощь в восстановлении Польши. У Польши появилась промышленность, которой не было до войны, потому что страна относилась к числу беднейших в Европе. Если в ходе войны Польша потеряла 40% национального достояния, то уже к 1949 году производство промышленной продукции на душу населения в стране выросло в 2,5 раза, экономический эффект от реализации промышленных товаров вырос на 200%.

    «После войны Советский Союз поставлял Польше (в ущерб себе) зерно для посева,

    – напомнил Клепацкий. – Поставлялись и продукты питания – то, что сейчас назвали бы гуманитарной помощью».

    У Польши нет никаких прав на репарации от России, считает и сенатор Алексей Пушков. Как пишет политик в Twitter, «ей даже не стоит начинать эту заранее проигранную партию». По словам сенатора, польская элита поглощена «прошлым и национальными комплексами». «От польской элиты не исходит ни одной идеи, ни одной инициативы, обращенной в будущее. Она поглощена лишь прошлым и национальными комплексами», – добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •