Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МАГАТЭ прибыл на территорию ЗАЭС в Энергодаре

    Главная тема


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    визы для дипломатов


    Россия поторопила генсека ООН с запуском арбитража против США

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    «выявлены и обезврежены»


    Кадыров рассказал о ликвидации боевиков в частном секторе Гудермеса

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Янукович «выступил на разогреве» у Путина

    Янукович "выступил на разогреве" у Путина
    В преддверии саммита «большой двадцатки» Виктор Янукович сделал ряд заметных заявлений
      
    6 июля 2017, 19:50
    Фото: Сергей Пивоваров/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Публичные выступления бывшего украинского президента Виктора Януковича регулярно попадают «в такт» повестке Кремля. Его свежее интервью о Крыме, Майдане и Минских соглашениях служит напоминанием о том, кто именно несет ответственность за нынешний украинский кризис. И состоялось оно прямо накануне саммита «большой двадцатки» и встреч Путина с западными лидерами.

    После достаточно долгого отсутствия в медиасфере о себе вновь заявил бывший президент Украины Виктор Янукович.

    Виктор Янукович выступил живым напоминанием о том, с чего начался украинский кризис

    За последние сутки он сделал сразу ряд заметных публичных шагов.

    С одной стороны, адвокаты экс-президента вышли из процесса, который идет в Оболонском районном суде Киева и на котором рассматривается дело по обвинению Януковича в государственной измене. Юристы заявили, что больше не будут участвовать в суде из-за количества нарушений, которые были совершены генпрокуратурой и судом.

    С другой, сам Янукович дал интервью телеканалу «Россия 24» и сделал несколько ярких заявлений. В частности, он заявил, что:

    - хотел бы увидеть возвращение Крыма в состав Украины, но, по его словам, это «будет зависеть от самого Крыма», от проживающих там людей;

    - все действия нынешней киевской власти, в том числе и процесс по обвинению его в госизмене, направлены на оправдание собственных преступлений;

    - он будет делать все, чтобы Минские соглашения были выполнены;

    - правда о событиях на Майдане будет установлена, несмотря на то что нынешняя власть в Киеве не хочет этого.

    Наиболее громкий общественный резонанс в России по понятным причинам вызвало заявление Януковича о его желании, чтобы Крым вернулся в состав Украины. Это повлекло за собой вал комментариев разной степени язвительности и недоумения в СМИ и социальных сетях. Недоумение связано с самим фактом заявлений Януковича, которые люди расценивают как антироссийские – а ведь именно Россия предоставила ему убежище.

    Помимо этого, данный комментарий вызвал и конкретные действия. Например, депутат Бахчисарайского горсовета и руководитель информагентства News Front Константин Кнырик написал заявление в Следственный комитет России с требованием проверить высказывания Януковича на предмет нарушений статьи 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

    Однако представляется, что куда более важными – но куда менее замеченными – являются другие высказывания бывшего украинского президента.

    За последние три с половиной года публичные выступления Виктора Януковича отличаются особенностью, которую уже неоднократно подмечали наблюдатели. Экс-президент Украины ведет чрезвычайно закрытый образ жизни, а его публичные появления обычно странным образом совпадают с событиями, в которых выступления Януковича играют на руку Кремлю.

    Не стали исключением новые информационные поводы, связанные с бывшим украинским президентом.

    Завтра, 7 июля, в Гамбурге открывается саммит «большой двадцатки».

    Украина и украинский кризис, разумеется, станут частью повестки встреч российского президента с западными руководителями. При этом привычным лейтмотивом подобных мероприятий являются уже стандартные обвинения Запада в адрес России в «аннексии Крыма», «в участии в войне в Донбассе» и т. д. Надо полагать, что Кремль давно привык к подобному антуражу обсуждения украинского кризиса. Но это не значит, что он ему нравится.

    И вдруг совершенно неожиданно Виктор Янукович, свергнутый в поста украинского президента в результате Майдана, прямо в преддверии G-20 делает ряд заявлений, напоминающих об истоках текущей ситуации. В частности, о том, что это лидеры Франции, Германии и Польши несут ответственность за происходящее, поскольку именно они выступили гарантами соглашения между оппозицией Украины и правительством в феврале 2014 года, которое так и не было выполнено.

    Кроме того, Янукович поддержал присоединение США к процессу урегулирования на Украине. Данное заявление также выглядит весьма уместным на фоне близящейся первой встречи Путина и Трампа. Однако украинский экс-президент четко указал, что главной целью является принуждение Киева к исполнению Минских соглашений, а у американского президента есть для этого необходимые инструменты давления на украинские власти.

    Таким образом, Янукович выступил живым напоминанием о том, с чего начался украинский кризис. Он напомнил, кто несет за него ответственность, и заодно еще раз очертил ключевые пункты российской позиции по урегулированию. И все это прямо накануне встреч Владимира Путина с западными лидерами, как будто выступив у того «на разогреве».

    Совпадение, наверное.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •