Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

3 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
27 июля 2017, 16:05 • В мире

Призыву США «бороться с ИГ, а не с Асадом» вряд ли стоит верить

Призыву США "бороться с ИГ, а не с Асадом" вряд ли стоит верить

Призыву США «бороться с ИГ, а не с Асадом» вряд ли стоит верить
@ Ali Hashisho/Reuters

Tекст: Никита Коваленко,
Марина Балтачева

Пока сирийская армия добивает последний оплот ИГ в провинции Хомс, на информационном «фронте» прозвучал внезапный «залп». CNN сообщил: Вашингтон призвал группировки, подконтрольные проамериканской коалиции, воевать с ИГ, а не с войсками Асада. Действительно ли подобный призыв имел место, и если да, то что именно он может означать?

США призвали своих партнеров по действующей в Сирии коалиции бороться с боевиками «Исламского государства*», а не с войсками Башара Асада. Такое сообщение накануне распространил телеканал CNN. «Коалиция поддерживает только те силы, которые взяли на себя обязательство бороться с ИГ», – приводит CNN слова полковника Райана Диллона, официального представитель штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость»).

Это один из элементов прощупывания того, о чем действительно говорили Трамп с Путиным

При этом телеканал сообщил, что одна из сотрудничавших с коалицией сирийских группировок – «Шахада аль-Картиан» – намерена продолжить самостоятельную борьбу против войск Асада. Руководству этой группы уже дали понять – «если они выберут преследование других целей, коалиция больше не будет оказывать им поддержку», подчеркнул полковник Диллон.

Вашингтон давно подозревают в потере интереса к сирийской оппозиции

Сообщение CNN прозвучало на фоне сводок об очередных успехах правительственных войск Сирии.

В частности, в четверг телеканал «Аль-Маядин» сообщил о начале операции по освобождению города Эс-Сухна (в 70 км к северо-востоку от Пальмиры), последнего форпоста ИГ в провинции Хомс. Эс-Сухна находится на стратегическом шоссе, связывающем Пальмиру с городом Дейр-эз-Зором, контролируемым правительственными войсками, но с 2014 года находящимся в блокаде со стороны боевиков ИГ.

Как на днях отмечала газета ВЗГЛЯД, на руку Дамаску играет борьба между группировками радикальных исламистов в Идлибе, и захват этого провинциального центра откровенно недоговороспособной группой джихадистов – «Тахрир аш-Шам»

Ряд западных экспертов и СМИ пришли к выводу, что на этом фоне Вашингтон больше не заинтересован в поддержке сирийской оппозиции. Агентство Reuters констатировало, что программа ЦРУ по поддержке сирийской оппозиции, начатая в 2013 году при Бараке Обаме, так и не привела к успеху, поскольку обучаемые повстанцы нередко переходили на сторону ИГ.

Washington Post, напомним, заявила о намерении Трампа прекратить программу ЦРУ по вооружению сирийской оппозиции, назвав решение Трампа «уступкой» России. Трамп, как известно, опроверг эти публикации. Но сообщение CNN о «новой линии», которую ведет проамериканская коалиция (бороться с ИГ, а не с «режимом Асада»), подлило масла в огонь.

Вброс может быть следствием «зондирования» гамбургских договоренностей

Профессор Высшей школы экономики, политолог-американист Александр Домрин призывает крайне осторожно отнестись к сообщению CNN.

В условиях, когда Россия воспринимается в качестве врага Соединенных Штатов, когда палата представителей Конгресса голосует за новый санкционный закон против РФ (и это же ожидается от сената), такой шаг, как снижение поддержки «умеренной оппозиции» в Сирии, был бы крайне диссонансным, подчеркнул Домрин в комментарии газете ВЗГЛЯД.

Причиной появления вброса в СМИ, по мнению эксперта, может быть «прощупывание почвы». Домрин не исключил, что это может быть очередной попыткой американских СМИ разузнать «содержимое» реальных договоренностей по Сирии, достигнутых в ходе встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях гамбургского саммита G20.

«И, конечно, это тот самый «дамоклов меч», который всегда висит над Трампом», – добавил он. Собеседник напомнил: «Трамп находится во враждебном окружении, причем не только со стороны своих оппонентов в Конгрессе, но и со стороны никем не избранных американских СМИ, которые никого не представляют, кроме самих себя и собственных владельцев».

За Асада могут «взяться» после разгрома ИГ

Призыв США к «подведомственной» оппозиции может быть просто одним из тезисов, который звучит на фоне переговоров по зонам деэскалации – мол, должно соблюдаться перемирие, а группировки должны переориентироваться на борьбу с ИГИЛ*, полагает начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооруженных сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов.

«Если реально Соединенные Штаты перестанут финансировать и снабжать вооружением эти группировки, наверно, тогда можно о чем-то серьезном говорить. А пока это лишь слова», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев.

Очевидно, что сами США до сих пор не могут понять, кого они относят к «умеренной оппозиции», а кого к «неумеренной». Контролируемость и предсказуемость поведения этих группировок также весьма сомнительна, отмечает Исаев. Если новые указания руководства коалиции действительно соответствуют действительности, то резонно «составить какой-то список, к кому относятся подобного рода призывы, а в случае, если они не последуют этим призывам, тогда нужно воздействовать с помощью того, чтобы отсекать их от поставок своего оружия и финансирования», полагает собеседник.

«Сколько мы раз уже слышим: «Главная наша задача – бороться с «Исламским государством», а не с Асадом». И каждый раз потом все это переигрывается, «Асад перешел очередную красную черту» в виде якобы применения химического оружия и так далее», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «К этому надо относиться очень спокойно, когда в сто первый раз это говорят, то уже как-то не верится», – подчеркнул собеседник. Он добавил, что ИГИЛ в ближайшие месяцы, скорее всего, будет разбито, поэтому сейчас американцы стараются по максимуму взять под контроль территорию на юге и на юго-западе, а потом возьмутся за Асада.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............