18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 22:13  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        модный приговор


        Коронавирус оставит россиян без одежды

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Даже продолжительность встречи Трампа и Путина говорит о многом

        В Гамбурге на полях саммита «большой двадцатки» прошла первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа   7 июля 2017, 22:01
        Фото: Mikhail Klimentyev/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Несмотря на серьезное противодействие и многочисленные подводные камни, первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа все-таки состоялась. Следует отдать должное американскому президенту: Трамп не позволил своим политическим противникам навязать ему желаемую для них модель поведения во время переговоров с российским лидером.

        Первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге – состоялась.

        «Трамп не позволил идущему на него внутриполитическому давлению по линии «связи с русскими» повлиять на общение с Путиным»

        Подготовка к ней проходила в столь нервозной атмосфере, что до самого последнего момента не было стопроцентной уверенности, что два президента все-таки встретятся.

        Накануне встречи в СМИ была вброшена очередная информационная «мина». Стало известно, что несколько американских сенаторов направили президенту США Дональду Трампу письмо, в котором попросили не возвращать России дипломатическую собственность и вообще не обсуждать этот вопрос.

        Но опасения не оправдались, и встреча прошла. Более того, вместо запланированного получаса она продлилась 2 часа 20 минут, что, безусловно, станет предметом многочисленных обсуждений и интерпретаций в ближайшие дни.

        Как минимум один вывод из длительности разговора президентов сделать можно уже сейчас – Трамп не позволил идущему на него внутриполитическому давлению по линии «связи с русскими» повлиять на общение с Путиным. Сильно выбившееся из графика общение президентов легко может быть использовано – и с большой вероятностью так оно и будет – для очередной волны обвинений в адрес Трампа со стороны его соперников. Однако это не повлияло на действия американского президента, и в этой связи нельзя не отдать ему должное.

        Что же касается содержательной части переговоров, то на вечер пятницы публике сообщено весьма мало конкретики. Известны только два ключевых момента. Во-первых, президенты договорились установить перемирие на юго-западе Сирии. А во-вторых, будет создан двусторонний канал для поддержки Минских соглашений.

        По поводу остального содержания переговоров их участники дают самые общие и обтекаемые комментарии. Путин очень приблизительно очертил темы, которые были затронуты в разговоре: «там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы».

        А российский министр иностранных дел продемонстрировал высший пилотаж дипломатической риторики – не сказать ничего, говоря о конкретных вещах: «Действительно, была очень продолжительная и конкретная встреча. Мое ощущение, что подтвердилось, что президенты и российский, и американский движимы прежде всего национальными интересами своих стран и понимают эти интересы в том, чтобы искать взаимовыгодные договоренности, а не пытаться разыгрывать конфронтационные сценарии, не пытаться проблемы создавать на ровном месте».

        Что касается американской стороны, то комментарии ее участников также весьма позитивно-расплывчаты. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил, что между президентами «было очень ясное положительное взаимопонимание» и они «проявили твердый настрой на то, чтобы искать решения, которые отвечают национальным интересам США, РФ и всего мирового сообщества».

        О реальных итогах первой встречи Путина и Трампа можно будет судить спустя какое-то время исключительно по реальным сдвигам (или их отсутствию), включая весь спектр проблематики двухсторонних отношений: от КНДР до летчика Константина Ярошенко. Судьба российской дипломатической собственности также станет показательным маркером, по которому можно будет отслеживать развитие двухсторонних отношений. Кстати, как и с длительностью встречи, в данном вопросе Трамп также не побоялся пойти поперек навязываемой ему оппонентами модели поведения. Вопреки призыву сенаторов, данный вопрос на встрече президентов обсуждался.

        По совокупности обстоятельств, преимущественно косвенных, разговор президентов выглядит успешным первым контактом. Это тем более значимо, учитывая, с каким беспрецедентным давлением сталкивается Трамп.

        Ну а насколько в данном случае слова не расходятся с делом, покажет только дальнейшее развитие событий.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............