23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль рассказал о предстоящих переговорах Путина и Ким Чен Ына

        Главная тема


        Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе

        топливный скандал


        Белоруссия начала искать альтернативу российской нефти

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Россия научилась действовать в Сирии на опережение

        Тактика российских ВКС в Сирии стала для радикальных исламистов настоящим бедствием   27 мая 2017, 17:05
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия учла ошибки в Сирии, и теперь Генштабу удается лучше прогнозировать ситуацию. ВКС уничтожили группу из более 120 исламских боевиков, которые могли попытаться отбить древнюю Пальмиру. Коридор из Ракки для двух рот боевиков ИГ* на четырех десятках вооруженных пикапов намеревались открыть курды из состава Сирийских демократических сил.

        Российская авиация уничтожила пикапы и более 120 боевиков «Исламского государства*» (ИГ*), направлявшихся из сирийского города Ракка в сторону древней Пальмиры. Как сообщил в субботу РИА «Новости» источник в Минобороны, колонна террористов в составе 39 вооруженных пикапов была обнаружена в четверг. Автомобили были вооружены крупнокалиберными пулеметами.

        Интенсивные воздушные удары ВКС

        «Ошибки прошлого были реально учтены. Проводилась тщательная работа по недопущению того, чтобы снова пришлось отдавать Пальмиру»

        По информации источника, о выходе боевиков из Ракки в сторону Пальмиры ИГ договорилось с курдскими отрядами из состава так называемых Сирийских демократических сил (СДС). Курды намеревались открыть для террористов безопасный «южный коридор» и дать им беспрепятственно уйти из города. Однако ВКС предотвратили их маневр.

        Сейчас российские беспилотники круглосуточно мониторят маршруты, по которым террористы могут выйти из Ракки. К уничтожению боевиков подключены не только самолеты и вертолеты ВКС, но и подразделения Сил специальных операций.

        Благодаря этим усилиям сирийская армия впервые с 2014 года взяла на этой неделе под полный контроль шоссе из Дамаска в Пальмиру. При поддержке российских ВКС она выбила со стратегической трассы террористов ИГ с территории более 1 тыс. кв. км. Исламисты отступили под интенсивными воздушными ударами российской авиации.

        Сейчас сирийская армия готовит крупную операцию на востоке Хамы, где намерена выбить террористов с главного маршрута их снабжения между Хомсом и Раккой. В середине мая после ожесточенных боев военнослужащие сирийской армии освободили от террористов бывшую авиабазу национальных ВВС Эль-Джарах, находящуюся к востоку от Алеппо, поблизости от водохранилища Асад на Евфрате, а также несколько соседних деревень.

        СДС, костяк которых составляют курды, помогают США. На этой неделе сообщалось о передаче американцами очередной партии оружия (станковые гранатометы, винтовки и вездеходы Hummer), в том числе противотанкового и боеприпасов. Груз доставили в сирийский город Эль-Хасаку. Поставки оружия курдским частям «Сирийских демократических сил» разрешил президент США Дональд Трамп. Он не стал учитывать мнение Турции, которая осудила это решение.

        В ходе недавнего визита в Китай президент Владимир Путин заявил о том, что Россия, в отличие от Соединенных Штатов, не поставляет оружие курдским формированиям на территории Сирии и не считает необходимым активизировать работу по решению курдского вопроса. «Мы, в отличие от других стран, не объявляем о поставках оружия курдским формированиям, да они и не нуждаются особо в наших поставках. У них есть источники получения, другие источники получения этого оружия. Мы не считаем, что нужно как-то активизировать эту работу», – говорил Путин.

        По его словам, Россия считает себя вправе поддерживать рабочие контакты с курдскими формированиями в Сирии хотя бы для того, чтобы избегать ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для российских военнослужащих.

        Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что инцидент с уничтожением более сотни боевиков демонстрирует ситуацию, когда местные интересы превалируют над общенациональными.

        «У курдов есть свой собственный интерес – контроль территории. В конечном итоге их меньше всего волнует, куда именно уйдут боевики. Главное, что они будут контролировать ту территорию, на которую сами претендуют», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт считает, что курдов сложно обвинять в создании коридоров для выхода исламских боевиков. «Они могут апеллировать к тому, что и для боевиков в Алеппо устраивались коридоры и они выходили в сторону Ракки. Так что это такой пинг-понг: то мы в сторону курдов выгоняем боевиков, то они попытались вернуть нам этот должок. Курды исходят из того, что они выполняют только те правила игры, которые уже прошли апробацию. Нам сложно предъявить здесь какие-то претензии курдам, нужно просто уничтожать боевиков, другого варианта не было», – пояснил эксперт.

        Ошибки прошлого учтены

        По словам эксперта, уничтоженная группа боевиков была довольно внушительной. При желании она могла бы овладеть целым городом. «Это полторы–две роты. Она может войти в какой угодно значительный населенный пункт. Здесь была серьезная опасность», – уверен он.

        Саму операцию по ликвидации сотни боевиков Перенджиев назвал успехом российских ВКС, которые смогли сработать на опережение и остановить продвижение колонны. В противном случае могла снова возникнуть напряженная ситуация вокруг Пальмиры.

        «Ошибки прошлого были реально учтены. Проводилась тщательная работа по недопущению того, чтобы снова пришлось отдавать Пальмиру. Ввиду того, что мы наделены горьким опытом, велась тщательная разведка и мониторинг ситуации. Уже были разработаны планы на случай развития того или иного сценария. Предположу, что и подобный сценарий рассматривался российским командованием и был определен план действий в случае развития примерно такого рода событий. Это говорит о том, что Генштаб России начал неплохо прогнозировать ситуацию и работать на опережение. Это свидетельство роста не только военного мастерства, но и военно-управленческого», – подытожил Александр Перенджиев.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............