Взгляд
27 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Что помешало Гитлеру прийти к власти на 10 лет раньше

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 февраля 1924 года Адольф Гитлер получил свои пять лет за «Пивной путч» – попытку прийти к власти на десяток лет раньше, чем это случилось в реальности. Но она с треском провалилась практически в самом начале. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Адмирал, у которого всё получилось

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
26 февраля 2021 года исполняется 111 лет со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова, адмирала флота Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, занимавшего пост главкома ВМФ с начала 1956 года по конец 1985-го, почти тридцать лет. Подробности...

Замечательный духовный путь русского интеллигента

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
26 февраля, 77 лет назад, умер Петр Струве. Яркий человек в России, но еще более яркий – в русском зарубежье. Его биографию можно смело назвать иконографическим символом русской интеллигенции, перемолотой революцией и во многом переродившейся в ней. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВВС США получат 400 «достающих до России» стелс-ракет

    Главная тема


    Как США воспитывают миллионы новых гомосексуалистов

    «растущая угроза»


    В НАТО сочли «Панцири» идеальным средством против беспилотников

    коммунальные платежи


    Аксенов рассказал о недвижимости супруги Зеленского в Крыму

    стратегическое сдерживание


    Бомбардировщики США выполнили первое задание над Баренцевым морем после прибытия в Норвегию

    Видео

    попытка военного переворота


    За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

    щедрое предложение


    Германия спасает грузин от кризиса и нищеты

    историческое достижение


    Подходит ли России китайский путь борьбы с бедностью

    Обновленная партия


    «Справедливая Россия» обещает построить социализм после выборов

    вектор истории


    Владимир Можегов: Замечательный духовный путь русского интеллигента

    верность обязательствам


    Тимофей Бордачёв: Россия предпочитает быть зрителем в армянском театре

    наша область


    Андрей Колесник: Самый близкий для Белоруссии порт – Калининград

    голубое топливо


    Российскому газу не страшна зеленая энергетика

    на ваш взгляд


    Кто из украинских президентов вызывает у вас большую неприязнь?

    Россия научилась действовать в Сирии на опережение

    Тактика российских ВКС в Сирии стала для радикальных исламистов настоящим бедствием    27 мая 2017, 17:05
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия учла ошибки в Сирии, и теперь Генштабу удается лучше прогнозировать ситуацию. ВКС уничтожили группу из более 120 исламских боевиков, которые могли попытаться отбить древнюю Пальмиру. Коридор из Ракки для двух рот боевиков ИГ* на четырех десятках вооруженных пикапов намеревались открыть курды из состава Сирийских демократических сил.

    Российская авиация уничтожила пикапы и более 120 боевиков «Исламского государства*» (ИГ*), направлявшихся из сирийского города Ракка в сторону древней Пальмиры. Как сообщил в субботу РИА «Новости» источник в Минобороны, колонна террористов в составе 39 вооруженных пикапов была обнаружена в четверг. Автомобили были вооружены крупнокалиберными пулеметами.

    Интенсивные воздушные удары ВКС

    Ошибки прошлого были реально учтены. Проводилась тщательная работа по недопущению того, чтобы снова пришлось отдавать Пальмиру

    По информации источника, о выходе боевиков из Ракки в сторону Пальмиры ИГ договорилось с курдскими отрядами из состава так называемых Сирийских демократических сил (СДС). Курды намеревались открыть для террористов безопасный «южный коридор» и дать им беспрепятственно уйти из города. Однако ВКС предотвратили их маневр.

    Сейчас российские беспилотники круглосуточно мониторят маршруты, по которым террористы могут выйти из Ракки. К уничтожению боевиков подключены не только самолеты и вертолеты ВКС, но и подразделения Сил специальных операций.

    Благодаря этим усилиям сирийская армия впервые с 2014 года взяла на этой неделе под полный контроль шоссе из Дамаска в Пальмиру. При поддержке российских ВКС она выбила со стратегической трассы террористов ИГ с территории более 1 тыс. кв. км. Исламисты отступили под интенсивными воздушными ударами российской авиации.

    Сейчас сирийская армия готовит крупную операцию на востоке Хамы, где намерена выбить террористов с главного маршрута их снабжения между Хомсом и Раккой. В середине мая после ожесточенных боев военнослужащие сирийской армии освободили от террористов бывшую авиабазу национальных ВВС Эль-Джарах, находящуюся к востоку от Алеппо, поблизости от водохранилища Асад на Евфрате, а также несколько соседних деревень.

    СДС, костяк которых составляют курды, помогают США. На этой неделе сообщалось о передаче американцами очередной партии оружия (станковые гранатометы, винтовки и вездеходы Hummer), в том числе противотанкового и боеприпасов. Груз доставили в сирийский город Эль-Хасаку. Поставки оружия курдским частям «Сирийских демократических сил» разрешил президент США Дональд Трамп. Он не стал учитывать мнение Турции, которая осудила это решение.

    В ходе недавнего визита в Китай президент Владимир Путин заявил о том, что Россия, в отличие от Соединенных Штатов, не поставляет оружие курдским формированиям на территории Сирии и не считает необходимым активизировать работу по решению курдского вопроса. «Мы, в отличие от других стран, не объявляем о поставках оружия курдским формированиям, да они и не нуждаются особо в наших поставках. У них есть источники получения, другие источники получения этого оружия. Мы не считаем, что нужно как-то активизировать эту работу», – говорил Путин.

    По его словам, Россия считает себя вправе поддерживать рабочие контакты с курдскими формированиями в Сирии хотя бы для того, чтобы избегать ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для российских военнослужащих.

    Эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев считает, что инцидент с уничтожением более сотни боевиков демонстрирует ситуацию, когда местные интересы превалируют над общенациональными.

    «У курдов есть свой собственный интерес – контроль территории. В конечном итоге их меньше всего волнует, куда именно уйдут боевики. Главное, что они будут контролировать ту территорию, на которую сами претендуют», – сказал Перенджиев газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт считает, что курдов сложно обвинять в создании коридоров для выхода исламских боевиков. «Они могут апеллировать к тому, что и для боевиков в Алеппо устраивались коридоры и они выходили в сторону Ракки. Так что это такой пинг-понг: то мы в сторону курдов выгоняем боевиков, то они попытались вернуть нам этот должок. Курды исходят из того, что они выполняют только те правила игры, которые уже прошли апробацию. Нам сложно предъявить здесь какие-то претензии курдам, нужно просто уничтожать боевиков, другого варианта не было», – пояснил эксперт.

    Ошибки прошлого учтены

    По словам эксперта, уничтоженная группа боевиков была довольно внушительной. При желании она могла бы овладеть целым городом. «Это полторы–две роты. Она может войти в какой угодно значительный населенный пункт. Здесь была серьезная опасность», – уверен он.

    Саму операцию по ликвидации сотни боевиков Перенджиев назвал успехом российских ВКС, которые смогли сработать на опережение и остановить продвижение колонны. В противном случае могла снова возникнуть напряженная ситуация вокруг Пальмиры.

    «Ошибки прошлого были реально учтены. Проводилась тщательная работа по недопущению того, чтобы снова пришлось отдавать Пальмиру. Ввиду того, что мы наделены горьким опытом, велась тщательная разведка и мониторинг ситуации. Уже были разработаны планы на случай развития того или иного сценария. Предположу, что и подобный сценарий рассматривался российским командованием и был определен план действий в случае развития примерно такого рода событий. Это говорит о том, что Генштаб России начал неплохо прогнозировать ситуацию и работать на опережение. Это свидетельство роста не только военного мастерства, но и военно-управленческого», – подытожил Александр Перенджиев.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •