Взгляд
28 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Путин предложил глобальную левую идею

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Речь современного левого политика. Не левоцентриста из партии «Нирыбанимясо», а именно современного левого, чья политическая философия базируется на Наоми Кляйн, Томасе Пикетти, Дэвиде Грэбере и прочих авторах этого круга. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия несет миру не проблемы, а решения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В условиях откровенно непростых отношений России и Запада от первого за многие годы выступления Владимира Путина перед участниками Всемирного экономического форума в Давосе ждали многого. Подробности...

Нас ждет самый жестокий этап противостояния с США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты начали новую кампанию по вмешательству во внутренние дела России. И на этот раз они возьмутся за нас куда основательнее, чем при Обаме или Буше-младшем. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США призвали Иран вернуться к выполнению обязательств по ядерной сделке

    Главная тема


    Путин послал позитивный сигнал в Европу

    внутренняя безопасность


    В США предупредили о сохранении повышенной угрозы мятежа

    воспитательный процесс


    В школах появятся советники с функциями советского пионервожатого

    антивирусные меры


    В Москве посетителей ночных клубов обязали танцевать в масках

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?

    Трамп продавил вступление НАТО в коалицию против ИГ

    С боевиками ИГ США теперь намерены бороться в коалиции с НАТО    25 мая 2017, 14:56
    Фото: Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Хотя все страны НАТО уже так или иначе втянулись в войну с «Исламским государством*», сам альянс как организация в ней не участвовал. За несколько часов до встречи с Трампом на саммите штаб-квартира альянса наконец сдалась и согласилась примкнуть к войне в Ираке и Сирии, правда, в «небоевом» формате. Этот ход поможет натовским чиновникам отбиваться от претензий Трампа платить больше.

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг утром в четверг анонсировал «небоевое присоединение» НАТО к коалиции в борьбе с джихадистами в Ираке и Сирии. «Мы договоримся о членстве НАТО в коалиции. Но это не означает, что НАТО будет принимать участие в боевых операциях», – подчеркнул он. «Небоевое» вступление блока в войну будет официально объявлено на саммите альянса, который намечен в четверг во второй половине дня в Брюсселе.

    Каких-либо внятных результатов у коалиции как не было. Риторика и реальные способности заметно расходятся

    Напомним, американский лидер Дональд Трамп, который уже прибыл в столицу Бельгии, давно настаивал на усилении роли НАТО в борьбе с террором. Обещание Столтенберга, таким образом, прозвучало за несколько часов до встречи с Трампом. На практике в операциях в Сирии и Ираке уже так или иначе задействованы все 28 стран НАТО, но только порознь (всего в коалиции 68 стран).

    Как стало известно DW, вступление альянса в войну сведется лишь к миссии разведывательных самолетов AWACS (авиационная система предупреждения и управления), которые патрулируют с базы в Турции воздушное пространство над Сирией и Ираком. Теперь AWACS планируется задействовать во всех полетах, в ходе которых не предусмотрены бомбардировки.

    На самом деле эти самолеты уже летают в регионе. С начала прошлого года AWACS развернуты на базе в турецкой провинции Конья по просьбе Анкары – для повышения боеспособности ее воздушных сил. В октябре один из них чуть не столкнулся с российским Су-35 в небе над Сирией. Возможно, теперь география их полетов и зона наблюдения будут расширены.

    Взаимовыгодная пиар-операция

    До сих пор против военной интервенции НАТО в Ирак и Сирию выступала Германия. Берлин и в четверг еще раз подчеркнул, что против участия в боях с ИГИЛ. «Боевые действия не являются задачей НАТО. Это оборонительный союз», – напомнил министр иностранных дел Зигмар Габриэль. Однако вовлечение НАТО в боевые действия лишь создаст ложное представление о Западе, воюющем с исламским миром, указал Габриэль. Сам факт участия НАТО в международной коалиции против ИГ*, возглавляемой США, Габриэль поддержал. «Никто не имеет ничего против инструкторских миссий», – отметил он. При этом Габриэль никак не объяснил, почему в таком случае «оборонительный союз» напал на Югославию в 1999 году. Кроме того, отметим, что с 2001 года альянс участвует в интервенции в Афганистане, правда, эта операция была постфактум хотя бы одобрена Совбезом ООН.

    Присоединение к коалиции НАТО выгодно и для альянса, и для США, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш. По его словам, НАТО нужно доказать, что это – организация, которая может брать на себя более-менее серьезные задачи. «А США нужно подкрепить имидж своей коалиции, которая «явных таких успехов до сих пор не достигла», – пояснил эксперт.   

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с газетой ВЗГЛЯД также назвал главной имиджевую составляющую в решении НАТО, напомнив, что американский президент все равно вряд ли отступится от своих требований платить больше: «Трампу это дает возможность продемонстрировать, какой он молодец, кроме того, он будет сдирать с них деньги. Этого более чем достаточно», – подчеркнул собеседник.  

    О том, что присоединение НАТО носит чисто формальный характер, заявил газете ВЗГЛЯД и политолог, глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Как и Сатановский, он увидел в этом решении НАТО попытку откупиться от материальных претензий Трампа: «Это политический шаг, при помощи которого европейские союзники стремятся продемонстрировать свою приверженность натовской идее, а также президенту США – свою полезность и приятность, но при этом не идти на выполнение тех требований, которые выдвигает Трамп, – увеличение финансовой доли Европы».

    «Это попытка компенсировать нежелание и неспособность платить больше», – пояснил эксперт.

    На поле боя мало что изменится

    Для США это также шаг в сторону легитимации, поскольку НАТО – это представительная организация, добавил собеседник. «Одно дело, когда воюют США и отдельно взятые привлеченные страны, а другое, когда это операция НАТО, – подчеркнул Лукьянов. – На практике это мало что меняет, но с политико-дипломатической точки зрения придает больший вес».

    «Совершенно не факт, что присоединение НАТО приведет к какой-то активизации действий, – заметил и Коктыш. – В последнее время НАТО больше занималось пиаром, чем действиями. И такое присоединение нужно рассматривать в первую очередь как пиар-стратегию. Оно базируется на уверенности, что победа над ИГИЛ* уже не за горами и что это не потребует реальной войны». Коктыш напомнил, что «внятных результатов у коалиции как не было, так и нет». «Мосул не взят до сих пор. Риторика и реальные способности заметно расходятся», – подчеркнул Коктыш.

    Сатановский считает, что НАТО и не сможет помочь, даже если захочет. «НАТО сделано не для того, чтобы бороться с террором. Это военный альянс, который призван разваливать государства или воевать с конкурирующим альянсом», – указал эксперт.

    «Трамп не Обама, от него можно ожидать сюрпризов»

    США уже давно призывали НАТО примкнуть к операции официально. Еще в июне прошлого года – при Обаме – Пентагон требовал от альянса «напрямую участвовать» в борьбе против ИГИЛ. Но тогда Брюссель отмалчивался. По этому поводу Сатановский отметил: «Трамп – не Обама. От Трампа можно ожидать много сюрпризов, а от Обамы чего ожидать? Трамп способен очень сильно испортить настроение тем, кто не хочет облегчить финансовую ношу США, внеся свою лепту в общее дело», – подчеркнул собеседник.

    Лукьянов напомнил, что с приходом к власти Трампа в штаб-квартире НАТО возникла паника: «Несмотря на ритуальные заявления о желании стратегической автономии, на самом деле они очень боятся остаться без американского патронажа», – подчеркнул Лукьянов. Коктыш, в свою очередь, добавил: год назад было совершенно непонятно, добьется ли хоть какого-то успеха коалиция. Теперь же НАТО спешит записаться в число победителей. «Возникает ситуация, когда у победы тысяча отцов, а поражение всегда сирота. НАТО выжидало до той поры, когда платить особо не придется, а бонусы еще можно будет получить вместе со всеми», – подчеркнул эксперт.

    «Это система, которая высасывает деньги, эти деньги осваивает масса бюрократов. Все крутится вокруг финансового потока», – подытоживает Сатановский. По его словам, история, когда НАТО нужно было для борьбы с Советским Союзом, закончилась вместе с Советским Союзом. «Дальше, дескать, не пропадать же добру, ликвидировали Югославию, втянули альянс в Афганистан, Ливию. И что?!» – резюмировал эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •