27 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Россию не позвали в Вашингтон на встречу коалиции по борьбе с ИГ

Американские военные рассчитывают вести борьбу с ИГ совместно с турками, но без помощи России   10 марта 2017, 14:28
Фото: Rodi Said/Reuters
Текст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Россию не пригласили, чтобы принизить ее роль и заслуги в борьбе с ИГ. Так эксперты прокомментировали решение Госдепа не звать представителей Москвы в Вашингтон на встречу 68 государств – участников антиигиловской коалиции. Действительно ли США при Трампе намерены обходиться без сотрудничества с Россией в Сирии?

Российские ВКС за неделю нанесли 452 удара по позициям боевиков «Исламского государства*» на востоке провинции Алеппо; в результате уничтожены более 600 боевиков, 16 БМП и 41 пикап с крупнокалиберными пулеметами. Такие данные привел в пятницу начальник главного оперативного управления российского Генштаба генерал-полковник Сергей Рудской. Успехи сирийских войск, освободивших от террористов 92 населенных пункта почти на 500 кв. км территории, «стали возможными благодаря действиям российской авиации», цитирует ТАСС заявление Рудского.

«Вашингтон сотрудничает с Россией по полному профилю, просто об этом никто не говорит»

Данные Генштаба подтверждают тезис, с которым выступил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков: можно обсуждать борьбу с ИГ* без участия России, но победить ИГ и других террористов без участия России нельзя, подчеркнул сенатор.

Так российский парламентарий прокомментировал решение Госдепартамента США не приглашать российских представителей на министерскую встречу 68 стран, входящих в руководимую США коалицию по борьбе с ИГ.

Это совещание, напомним, должно пройти в Вашингтоне 22 марта. «Россия не будет принимать участие во встрече, она не часть коалиции», – цитировало агентство Reuters заявление и. о. официального представителя Госдепа Марка Тонера.

Министр обороны США Джеймс Мэттис не так давно в Брюсселе встречался с представителями 37 государств, в том числе стран НАТО, которые участвовали в операции против ИГ, напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. «Сейчас они собираются в расширенном составе. Россию не приглашают, чтобы показать, что Россия никакой роли в борьбе с ИГ не сыграла. Хотя это, мягко говоря, далеко не так», – констатировал эксперт. «Впереди еще предстоит много проявлений информационной войны, множество обвинений», – полагает Багдасаров.

Громкие заявления и секретные планы

«Госсекретарь США Рекс Тиллерсон проведет встречу с министрами иностранных дел и старшими должностными лицами глобальной коалиции, настроенной на полный разгром ИГ», – передает ТАСС заявление Тонера. И. о. представителя Госдепа подчеркнул: Тиллерсон подтвердит «полную поддержку миссии коалиции» новой американской администрацией во главе с президентом Дональдом Трампом.  

«Миссия коалиции» была начата в президентство Барака Обамы, в Ираке – с июня 2014 года, в Сирии – с сентября того же года. Отметим, что если в Ираке операция ведется с согласия властей Багдада, то в Сирии коалиция действует без санкции Совбеза ООН и без одобрения законных властей Сирийской арабской республики. «Мы находимся на важном этапе в борьбе против ИГИЛ, – заявил Марк Тонер, – и воспользуемся этой министерской встречей для наращивания международных усилий по разгрому ИГИЛ в остающихся захваченными им районах в Ираке и Сирии, а также максимально увеличим давление на его отделения, филиалы и сеть».

По словам Марка Тонера, план активизации кампании против ИГИЛ, который поручил подготовить Дональд Трамп, был передан в Белый дом еще 27 февраля. При этом представитель Госдепа подчеркнул, что детали плана «остаются засекреченными» и, следовательно, ведомство Рекса Тиллерсона не может озвучить новые американские инициативы. Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Пентагон может предложить Белому дому направить обычные вооруженные силы в Сирию – в дополнение к действующим группам американского спецназа, которые оказывают помощь группировкам «умеренной» оппозиции.

«Вместе с союзниками, в частности с Турцией»

Впрочем, некоторые планы Вашингтона все-таки были обнародованы. Накануне в Госдепе заявили о намерении США провести операцию по освобождению «столицы» ИГИЛ – города Ракка в северо-восточной Сирии. «Мы продолжим планировать последующие этапы освобождения Ракки вместе с союзниками по коалиции, в частности с Турцией», – приводит РИА «Новости» слова представителя внешнеполитического ведомства США.

Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Кто с кем дружит и воюет в Сирии и Ираке
Против такого развития событий резко выступают лидеры сирийских курдов. Как заявил представитель курдских «Сирийских демократических сил» (СДС) Таляль Силло, в первую очередь не устраивает участие турецкой армии. СДС и их арабские союзники ведут собственную операцию по подготовке взятия Ракки. Как сообщает ТАСС, за последние 3 дня курды и союзные группировки освободили от банд ИГИЛ 30-километровую зону на подходе к городу.

Успех штурма Ракки находится под вопросом. Отметим, что именно в направлении своей «столицы» сейчас отходят боевики ИГИЛ, отступающие из иракского Мосула. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что начатая в прошлом году операция коалиции США по освобождению Мосула превратилась в средневековую бойню, в которой страдают простые жители.

«Работу на земле» в контакте с турецкими союзниками планируется вести и в северных районах Сирии. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, на днях официальный представитель Пентагона капитан ВМС Джефф Дэвис заявил, что «небольшое число» американских военных размещены на западной окраине города Манбидж в северной Сирии, чтобы «успокоить и сдержать» конфликтующие стороны.

Таким образом, Вашингтон демонстрировал готовность стать модератором на двух проблемных участках фронта на севере Сирии – у Эль-Баба и Манбиджа в Сирийском Курдистане. Район Эль-Баба грозит стать местом столкновения трех сил – сирийского правительства, сирийских курдов и Турции, ведущей здесь свою операцию «Щит Евфрата». Впрочем, есть сомнение в том, что США смогут оказать нечто большее, нежели «моральное воздействие», на Анкару.

Как стало известно в пятницу, администрация Трампа вынуждена отложить как минимум до 16 апреля принятие ключевых решений по плану оказания военной поддержки операции по освобождению Ракки от боевиков ИГ. По сведениям The Wall Street Journal, в Белом доме имеет место раскол по вопросу, каким образом взять «столицу» ИГИЛ и при этом не настроить против себя союзника по НАТО – Турцию. Дата 16 апреля была обозначена неслучайно. Именно на этот день в Турции назначен инициированный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом референдум по поправкам в конституцию, отмечает WSJ.

«Не будут делиться победой»

«Как только будет взят Мосул в северном Ираке, а на это уйдет несколько месяцев, и как только возьмут Ракку (операция, которая, может, со дня на день начнется), они нам заявят, дескать, вот мы взяли Мосул, взяли Ракку, Манбидж, а вы что взяли? – отмечает Семен Багдасаров. – Будут нам выдвигать обвинения, что мы не участвовали в борьбе конкретно против ИГ».

Эксперт предполагает, что в случае взятия Ракки западная коалиция и ее местные союзники не будут «делиться победой». По мнению собеседника, Дамаску и Москве следовало бы больше внимания уделять курсу на освобождение Ракки («Алеппо мог бы немного подождать»), а также более активно работать с сирийскими курдами.

Багдасаров выразил опасение, что Трамп, будучи более жестким лидером, чем Барак Обама, не пойдет на уступки в «дележе победы». «У нас были фантазии, что мы чуть ли не совместно будем штурмовать Ракку, не будет этого. Они сделают такой постановку вопроса, при которой скажут, что наша роль в разгроме ИГ минимальна. Поэтому нас не пригласили», – подчеркивает Багдасаров.

«Вашингтон уже сотрудничает по полному профилю»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, в свою очередь, подчеркивает, что не следует переоценивать роль руководимой США коалиции. «Есть шашечки, а есть те, которые ехать. Там, где 68 стран, – это чисто шашечки», – заметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. По оценке собеседника, Вашингтон не в состоянии справиться с разношерстной коалицией.

Кроме того, отметил Сатановский, «в этой коалиции страны, которые поддерживают террористов в Сирии, Ираке»: «Какая антитеррористическая коалиция с Саудовской Аравией и с Катаром, когда одна финансирует «Аль-Каиду», а второй – «Исламское государство»? О какой контртеррористической борьбе можно говорить, сидя в одной команде со спонсорами террористов и делая вид, что этого никто не понимает и не замечает?». Он напомнил, что пока все эти страны «тратили деньги, террористы размножались и доразмножались до состояния, когда нам пришлось уже в Сирию залетать и с ними работать».

«Между тем в Сирии Вашингтон сотрудничает с Россией по полному профилю, просто об этом никто не говорит», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов 7 марта встретился с председателем Комитета начальников штабов ВС США Джозефом Данфордом и начальником Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром. «Это не сотрудничество? – подчеркнул эксперт. – У нас полный обмен по полетным данным по Сирии с Пентагоном. У нас сейчас полный обмен данными по террористическим группировкам в Сирии с Иорданией. Просто есть работа, а есть околодипломатическая болтовня со сбором толпы людей». 

«Почему Трамп должен объявлять на всю Ивановскую», что США координируются с Россией? В США уже и так говорят, что он с помощью наших хакеров и чуть ли не на наши деньги избран президентом США, напомнил Сатановский. «Об этом столько рассказывали, что для него сейчас самоубийственно заводить с нами какие-то официальные переговоры на политическом уровне. Так и не надо. Военные между собой очень тесно и плодотворно общаются», – резюмировал эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............