Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:50  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Москва должна использовать противоречия между Европой и США

    Европа продлевает свои антироссийские санкции, но возражает против американских
       19 июня 2017, 18:20
    Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    В конце прошлой недели между Европой и США разразился настоящий скандал по поводу готовящихся американских санкций против России. А в понедельник Европа продлила свои санкции и заявила, что обдумывает новые. Такое положение дел только на первый взгляд кажется безумием, а на самом деле оно просто отражает разваливающуюся на части мировую политическую систему.

    На четвертом году санкционной политики Запада в отношении России ситуация окончательно стала отдавать шизофренией.

    Ситуация на Западе с санкциями против России все больше напоминает классическое «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали

    19 июня министры иностранных дел стран – членов ЕС без обсуждения продлили на год действие санкций против Крыма.

    Параллельно Совет Евросоюза принял решение разработать систему дипломатических действий в качестве ответа на кибернетические атаки. Очевидно, что главным адресатом данного решения является Россия, которую за последние пару лет только ленивый не обвинял во вмешательстве во внутренние дела других стран посредством компьютерных взломов.

    При этом конец прошлой недели ознаменовался публичным скандалом между Европой и Штатами по поводу антироссийских санкций. Тогда сенатом США был принят законопроект, который грозит санкциями не только тем, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» Дамаску. Куда интереснее то, что санкции грозят и тем, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

    Разумеется, это является непосредственной угрозой европейским компаниям, ведущим бизнес с Россией. Более того, это открыто демонстрирует намерение США заблокировать строительство газопровода «Северный поток – 2».

    Со стороны европейских государств на этот шаг США последовала беспрецедентно жесткая риторика. Проект новых американских санкций против российского ТЭК осудили канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль, канцлер Австрии Кристиан Керн и Европейская комиссия.

    Все эти процессы происходят на фоне масштабного роста товарооборота России с этими же западными странами, включая Штаты.

    Федеральная таможенная служба страны сообщила, что за первые четыре месяца 2017 года этот показатель вырос почти на треть (31,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 57,7 млрд долларов. Торговля с Германией выросла на 28,8%, с США – на 29%, с Польшей – на 42,3%, с Францией – на 19,8%.

    В результате ситуация на Западе с санкциями против России все больше напоминает классическое «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали» и требует более-менее рациональных объяснений происходящего.

    Представляется, что искать это объяснение следует в самом существе текущих геополитических процессов.

    В происходящей масштабной трансформации оказались разрушены четко определенные роли и функции разных стран. Объективным образом обострились противоречия не только между Россией и Западом, к чему все, в общем, уже привыкли за последние годы. Теперь же на поверхность выплыли разногласия также и внутри западных стран, между Европой и США.

    Россия выступает для них, с одной стороны, угрозой. (По многим причинам – например, потому, что именно она в данный момент являет собой пример страны, упорно отстаивающей свое право на собственный путь и отвергающей попытки навязать ей те или иные установки извне.) С другой – для Запада Россия важный, а местами жизненно необходимый партнер.

    Причем необходимость России для Европы и США имеет разную природу и находится в различных сферах. Именно благодаря этому запутанному клубку условий и обстоятельств и развивается нынешняя ситуация.

    Во-первых, для западного истеблишмента «русская угроза» является важнейшей частью пропаганды. Это является и удобным способом решения внутриполитических вопросов, и работает на недопущение симпатии к России (и, как следствие, распространение идеи двигаться ее путем) в общественном мнении своих стран. Соответственно, действия, которые работают на решение данной задачи, продолжаются и расширяются.

    Во-вторых, в критически значимых для них сферах западные государства спокойно наращивают сотрудничество с Москвой. Для Западной Европы (особенно Германии) таковой является энергетика, а для США – космос. В результате согласование второй нитки «Северного потока» прошло все европейские инстанции и вышло на стадию строительства, несмотря на все протесты ряда восточноевропейских стран, а сенат США вывел из-под вероятных новых санкций сотрудничество России с НАСА, потому что без русских в космос американцы летать не могут.

    В-третьих, внутризападная конкуренция настолько обострилась, что Штаты открыто «топят» крайне важный для Германии «Северный поток – 2», а ФРГ изо всех сил упирается, несмотря на весь свой урезанный суверенитет.

    Что касается Москвы, то при всех сложностях и издержках текущего периода подобная ситуация ей на руку. Россия выстояла в период фактически монолитной антироссийской позиции Запада. В ситуации же, когда начинается фрагментация мнений и усиление противоречий между союзниками, это существенно увеличивает для Кремля свободу маневра.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •