25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

Андрей Бабицкий, журналист
К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Меркель открыла для себя «новую форму антисемитизма»

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
После затянувшегося периода мрачноватой политкорректной рутины канцлер Германии госпожа Меркель внезапно порадовала французскую политическую тусовку и баюкающую ее прессу сенсационным заявлением. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пашинян рассказал о секретных переговорах с представителями России

        Главная тема


        Почему Генштаб изменил количество сбитых американских ракет

        «фрагменты для изучения»


        Западные эксперты придумали объяснение попаданию «Томагавков» в руки России

        армия и вооружения


        ВМФ назвал одну из важнейших характеристик перспективного российского авианосца

        первый выпуск


        В программу кадрового резерва президента будет сделан новый набор

        «головой разбил лобовое стекло»


        Одного из разработчиков «Новичка» сбила машина

        «пассивно-агрессивные объятья»


        WP: Трамп и Макрон не могут перестать трогать друг друга

        «беспокоят исламисты»


        В немецких тюрьмах не хватает мест

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        цветная революция


        Пашинян способен уничтожить Армению

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Москва должна использовать противоречия между Европой и США

        Европа продлевает свои антироссийские санкции, но возражает против американских   19 июня 2017, 18:20
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В конце прошлой недели между Европой и США разразился настоящий скандал по поводу готовящихся американских санкций против России. А в понедельник Европа продлила свои санкции и заявила, что обдумывает новые. Такое положение дел только на первый взгляд кажется безумием, а на самом деле оно просто отражает разваливающуюся на части мировую политическую систему.

        На четвертом году санкционной политики Запада в отношении России ситуация окончательно стала отдавать шизофренией.

        «Ситуация на Западе с санкциями против России все больше напоминает классическое «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали»

        19 июня министры иностранных дел стран – членов ЕС без обсуждения продлили на год действие санкций против Крыма.

        Параллельно Совет Евросоюза принял решение разработать систему дипломатических действий в качестве ответа на кибернетические атаки. Очевидно, что главным адресатом данного решения является Россия, которую за последние пару лет только ленивый не обвинял во вмешательстве во внутренние дела других стран посредством компьютерных взломов.

        При этом конец прошлой недели ознаменовался публичным скандалом между Европой и Штатами по поводу антироссийских санкций. Тогда сенатом США был принят законопроект, который грозит санкциями не только тем, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» Дамаску. Куда интереснее то, что санкции грозят и тем, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

        Разумеется, это является непосредственной угрозой европейским компаниям, ведущим бизнес с Россией. Более того, это открыто демонстрирует намерение США заблокировать строительство газопровода «Северный поток – 2».

        Со стороны европейских государств на этот шаг США последовала беспрецедентно жесткая риторика. Проект новых американских санкций против российского ТЭК осудили канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль, канцлер Австрии Кристиан Керн и Европейская комиссия.

        Все эти процессы происходят на фоне масштабного роста товарооборота России с этими же западными странами, включая Штаты.

        Федеральная таможенная служба страны сообщила, что за первые четыре месяца 2017 года этот показатель вырос почти на треть (31,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 57,7 млрд долларов. Торговля с Германией выросла на 28,8%, с США – на 29%, с Польшей – на 42,3%, с Францией – на 19,8%.

        В результате ситуация на Западе с санкциями против России все больше напоминает классическое «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали» и требует более-менее рациональных объяснений происходящего.

        Представляется, что искать это объяснение следует в самом существе текущих геополитических процессов.

        В происходящей масштабной трансформации оказались разрушены четко определенные роли и функции разных стран. Объективным образом обострились противоречия не только между Россией и Западом, к чему все, в общем, уже привыкли за последние годы. Теперь же на поверхность выплыли разногласия также и внутри западных стран, между Европой и США.

        Россия выступает для них, с одной стороны, угрозой. (По многим причинам – например, потому, что именно она в данный момент являет собой пример страны, упорно отстаивающей свое право на собственный путь и отвергающей попытки навязать ей те или иные установки извне.) С другой – для Запада Россия важный, а местами жизненно необходимый партнер.

        Причем необходимость России для Европы и США имеет разную природу и находится в различных сферах. Именно благодаря этому запутанному клубку условий и обстоятельств и развивается нынешняя ситуация.

        Во-первых, для западного истеблишмента «русская угроза» является важнейшей частью пропаганды. Это является и удобным способом решения внутриполитических вопросов, и работает на недопущение симпатии к России (и, как следствие, распространение идеи двигаться ее путем) в общественном мнении своих стран. Соответственно, действия, которые работают на решение данной задачи, продолжаются и расширяются.

        Во-вторых, в критически значимых для них сферах западные государства спокойно наращивают сотрудничество с Москвой. Для Западной Европы (особенно Германии) таковой является энергетика, а для США – космос. В результате согласование второй нитки «Северного потока» прошло все европейские инстанции и вышло на стадию строительства, несмотря на все протесты ряда восточноевропейских стран, а сенат США вывел из-под вероятных новых санкций сотрудничество России с НАСА, потому что без русских в космос американцы летать не могут.

        В-третьих, внутризападная конкуренция настолько обострилась, что Штаты открыто «топят» крайне важный для Германии «Северный поток – 2», а ФРГ изо всех сил упирается, несмотря на весь свой урезанный суверенитет.

        Что касается Москвы, то при всех сложностях и издержках текущего периода подобная ситуация ей на руку. Россия выстояла в период фактически монолитной антироссийской позиции Запада. В ситуации же, когда начинается фрагментация мнений и усиление противоречий между союзниками, это существенно увеличивает для Кремля свободу маневра.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............