13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Москва должна использовать противоречия между Европой и США

        Европа продлевает свои антироссийские санкции, но возражает против американских   19 июня 2017, 18:20
        Фото: Сергей Гунеев/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В конце прошлой недели между Европой и США разразился настоящий скандал по поводу готовящихся американских санкций против России. А в понедельник Европа продлила свои санкции и заявила, что обдумывает новые. Такое положение дел только на первый взгляд кажется безумием, а на самом деле оно просто отражает разваливающуюся на части мировую политическую систему.

        На четвертом году санкционной политики Запада в отношении России ситуация окончательно стала отдавать шизофренией.

        «Ситуация на Западе с санкциями против России все больше напоминает классическое «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали»

        19 июня министры иностранных дел стран – членов ЕС без обсуждения продлили на год действие санкций против Крыма.

        Параллельно Совет Евросоюза принял решение разработать систему дипломатических действий в качестве ответа на кибернетические атаки. Очевидно, что главным адресатом данного решения является Россия, которую за последние пару лет только ленивый не обвинял во вмешательстве во внутренние дела других стран посредством компьютерных взломов.

        При этом конец прошлой недели ознаменовался публичным скандалом между Европой и Штатами по поводу антироссийских санкций. Тогда сенатом США был принят законопроект, который грозит санкциями не только тем, кто оказывает «значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» Дамаску. Куда интереснее то, что санкции грозят и тем, кто предоставляет «товары, услуги, технологии, информацию или поддержку» для строительства российских трубопроводов.

        Разумеется, это является непосредственной угрозой европейским компаниям, ведущим бизнес с Россией. Более того, это открыто демонстрирует намерение США заблокировать строительство газопровода «Северный поток – 2».

        Со стороны европейских государств на этот шаг США последовала беспрецедентно жесткая риторика. Проект новых американских санкций против российского ТЭК осудили канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел страны Зигмар Габриэль, канцлер Австрии Кристиан Керн и Европейская комиссия.

        Все эти процессы происходят на фоне масштабного роста товарооборота России с этими же западными странами, включая Штаты.

        Федеральная таможенная служба страны сообщила, что за первые четыре месяца 2017 года этот показатель вырос почти на треть (31,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 57,7 млрд долларов. Торговля с Германией выросла на 28,8%, с США – на 29%, с Польшей – на 42,3%, с Францией – на 19,8%.

        В результате ситуация на Западе с санкциями против России все больше напоминает классическое «здесь играем, здесь не играем, а тут рыбу заворачивали» и требует более-менее рациональных объяснений происходящего.

        Представляется, что искать это объяснение следует в самом существе текущих геополитических процессов.

        В происходящей масштабной трансформации оказались разрушены четко определенные роли и функции разных стран. Объективным образом обострились противоречия не только между Россией и Западом, к чему все, в общем, уже привыкли за последние годы. Теперь же на поверхность выплыли разногласия также и внутри западных стран, между Европой и США.

        Россия выступает для них, с одной стороны, угрозой. (По многим причинам – например, потому, что именно она в данный момент являет собой пример страны, упорно отстаивающей свое право на собственный путь и отвергающей попытки навязать ей те или иные установки извне.) С другой – для Запада Россия важный, а местами жизненно необходимый партнер.

        Причем необходимость России для Европы и США имеет разную природу и находится в различных сферах. Именно благодаря этому запутанному клубку условий и обстоятельств и развивается нынешняя ситуация.

        Во-первых, для западного истеблишмента «русская угроза» является важнейшей частью пропаганды. Это является и удобным способом решения внутриполитических вопросов, и работает на недопущение симпатии к России (и, как следствие, распространение идеи двигаться ее путем) в общественном мнении своих стран. Соответственно, действия, которые работают на решение данной задачи, продолжаются и расширяются.

        Во-вторых, в критически значимых для них сферах западные государства спокойно наращивают сотрудничество с Москвой. Для Западной Европы (особенно Германии) таковой является энергетика, а для США – космос. В результате согласование второй нитки «Северного потока» прошло все европейские инстанции и вышло на стадию строительства, несмотря на все протесты ряда восточноевропейских стран, а сенат США вывел из-под вероятных новых санкций сотрудничество России с НАСА, потому что без русских в космос американцы летать не могут.

        В-третьих, внутризападная конкуренция настолько обострилась, что Штаты открыто «топят» крайне важный для Германии «Северный поток – 2», а ФРГ изо всех сил упирается, несмотря на весь свой урезанный суверенитет.

        Что касается Москвы, то при всех сложностях и издержках текущего периода подобная ситуация ей на руку. Россия выстояла в период фактически монолитной антироссийской позиции Запада. В ситуации же, когда начинается фрагментация мнений и усиление противоречий между союзниками, это существенно увеличивает для Кремля свободу маневра.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............