13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Давление Вашингтона вынудило Европу выступить против антироссийских санкций

        Евросоюз впервые публично отказался платить из своего кармана за бесконечные попытки США сдерживать Россию   16 июня 2017, 22:35
        Фото: Francois Lenoir/REUTERS
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евросоюз в целом и Германия в частности крайне резко высказались о планах Конгресса США ввести новые антироссийские санкции. И дело вовсе не в симпатии к России. Новая версия санкций затронет огромные энергетические проекты, в которых прямо заинтересована Европа, в том числе против «Северного потока – 2». Смогут ли европейцы повлиять на американских сенаторов?

        В пятницу Евросоюз призвал США координировать введение антироссийских санкций с Брюсселем. Заявление по этому поводу выпустила Еврокомиссия, осудив проект новых карательных мер против России, который подготовила верхняя палата Конгресса.

        «Российский газ очень важен для экономики Германии. Мы в Америке менее зависимы от России в этом смысле»

        Правда, заявление Брюсселя было выдержано в дипломатичных тонах. Чего не скажешь про совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и главы МИД Германии Зигмара Габриэля, назвавших «неприемлемыми» намерения Конгресса США расширить антироссийские санкции – в частности, наказывать любые компании, которые решатся вести дела с российским топливно-энергетическим комплексом.

        Накануне сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. В случае утверждения этого решения американским компаниям и частным лицам запретят кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Будут ограничены сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Эти меры явно направлены против совместного проекта России и Германии по строительству второй нитки «Северного потока».

        Керн и Габриэль назвали происходящее «незаконной» попыткой вытеснить российский газ с западноевропейского рынка и заменить его американским СПГ. Но внимание экспертов привлекло не только содержание, но и тон заявления. Оно пестрело восклицательными знаками и напоминало речь на митинге протеста. «Мы не можем принять угрозу... незаконных и выходящих за пределы юрисдикции санкций против европейских компаний», – заявили два политика. Столь резко политики из ЕС не позволяли себе публично спорить с США на протяжении как минимум нескольких десятилетий.

        В пятницу днем стало ясно, что выпад Керна и Габриэля не был экспромтом. Канцлер Германии Ангела Меркель не стала дистанцироваться от своего австрийского коллеги и своего заместителя по кабинету, а выразила свою полную с ними солидарность. «Мнение канцлера и предложенное вчера главой МИД Германии и канцлером Австрии заявление находятся в полном соответствии друг с другом. Канцлер разделяет беспокойство, выраженное в этом тексте», – заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Кстати, заявление Берлина с большим недоумением и раздражением восприняла пресса в Киеве.

        Ameriсa first ударит по рабочим в ЕС

        Тем временем зампред правления Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Клаус Шефер прямо назвал планы американских сенаторов угрозой всей европейской и германской экономике. По его словам, в этом случае применяется принцип Ameriсa first («Америка в первую очередь»), но в новом масштабе. По его мнению, таким образом сенаторы пытаются открыть США международные рынки, но за счет рабочих мест в Евросоюзе.

        Против Вашингтона выступил в пятницу и Париж. Правда, его тон был мягче и больше напоминал заявление Брюсселя. «Уже многие годы мы обращаем особое внимание Соединенных Штатов на трудности, которые вызывают законодательные акты, имеющие экстерриториальную силу. По темам, связанным с безопасностью и европейской промышленной политикой, мы бы хотели, чтобы Соединенные Штаты соблюдали необходимую координацию, в частности в рамках G7», – сказал представитель МИД Франции Александр Джорджини.

        Недовольство в европейских столицах действиями США пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал понятным: санкции способны нанести дополнительный вред не только российскому государству, но и странам, которые к этим мерам прибегают. «Дело в том, что многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями», – пояснил Песков.

        В США же пока предпочли промолчать. Представитель Госдепартамента Хезер Науэрт отказалась комментировать выпад Вены и Берлина.

        Как предположил в пятницу «Коммерсант», в отношениях между евроатлантическими союзниками «наступает новая эпоха», и российский вопрос «стал одним из индикаторов грядущей «смены вех». По мнению газеты, вопрос антироссийских санкций стал скорее поводом, а не причиной для ссоры, поскольку раздражение Евросоюза вызвали последние односторонние шаги Вашингтона, в том числе и выход из Парижского соглашения по климату.

        Новые поводы для ссор: Brexit, бюджет НАТО и Россия

        Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике кремлевской администрации Олег Морозов считает преждевременным говорить о «смене вех». Тем не менее он согласен, что между западными союзниками накопилось столько противоречий, что им требуется новый политический язык для общения.

        «Упрек Еврокомиссии в адрес Сената США означает требование учесть интересы Брюсселя, в том числе самые меркантильные. Ведь ЕС, в отличие от США, несет серьезные экономические потери от санкций. Поэтому они и бузят», – сказал Олег Морозов газете ВЗГЛЯД.

        Но сенатор предвидит, что национальные интересы выходят на первый план, поэтому в ближайшее время российский вопрос будет вновь и вновь будоражить союзников. «Для Европы это все гораздо более болезненно. Просто действовать в кильватере американской политики европейцы не хотят. Цена Brexit, бюджет НАТО и Россия – это те пункты, где разногласия будут еще проявляться в американо-европейских отношениях», – прогнозирует сенатор. «Это не проблема Германии, Австрии и Франции. Это проблема всех стран Евросоюза. Многие в данном случае думают одинаково: и те, кто заявил, и те, кто помалкивает», – подытожил Олег Морозов.

        Конгресс теперь может пойти на попятную

        Американский политолог Дэвид Саттер припомнил, что подобный спор между США и Западной Европой уже возникал. Это было в годы правления президента Рональда Рейгана, который пытался не допустить газовых контрактов между европейскими членами НАТО и Москвой, опасаясь, что «газ будет использован как инструмент политического давления». Но западноевропейские страны тогда все равно подписали контракты на поставку газа на многие годы.

        «Североатлантический союз тогда не рухнул, а разногласия есть в любом союзе. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Это, как мы говорили в СССР, «временные трудности», – пошутил политолог. «Российский газ очень важен для экономики Германии. Мы в Америке менее зависимы от России в этом смысле. Интересы разные, и от этого могут быть именно такие разногласия», – сказал Дэвид Саттер газете ВЗГЛЯД.

        Американский эксперт не исключил, что американские законодатели теперь учтут столь эмоциональное заявление лидеров Германии и Австрии. Инициативу сената США предстоит одобрить еще палате представителей – и, «возможно, окончательная версия законопроекта изменится», полагает Саттер.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............