Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Давление Вашингтона вынудило Европу выступить против антироссийских санкций

    Евросоюз впервые публично отказался платить из своего кармана за бесконечные попытки США сдерживать Россию
       16 июня 2017, 22:35
    Фото: Francois Lenoir/REUTERS
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Коваленко

    Евросоюз в целом и Германия в частности крайне резко высказались о планах Конгресса США ввести новые антироссийские санкции. И дело вовсе не в симпатии к России. Новая версия санкций затронет огромные энергетические проекты, в которых прямо заинтересована Европа, в том числе против «Северного потока – 2». Смогут ли европейцы повлиять на американских сенаторов?

    В пятницу Евросоюз призвал США координировать введение антироссийских санкций с Брюсселем. Заявление по этому поводу выпустила Еврокомиссия, осудив проект новых карательных мер против России, который подготовила верхняя палата Конгресса.

    Российский газ очень важен для экономики Германии. Мы в Америке менее зависимы от России в этом смысле

    Правда, заявление Брюсселя было выдержано в дипломатичных тонах. Чего не скажешь про совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и главы МИД Германии Зигмара Габриэля, назвавших «неприемлемыми» намерения Конгресса США расширить антироссийские санкции – в частности, наказывать любые компании, которые решатся вести дела с российским топливно-энергетическим комплексом.

    Накануне сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. В случае утверждения этого решения американским компаниям и частным лицам запретят кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Будут ограничены сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Эти меры явно направлены против совместного проекта России и Германии по строительству второй нитки «Северного потока».

    Керн и Габриэль назвали происходящее «незаконной» попыткой вытеснить российский газ с западноевропейского рынка и заменить его американским СПГ. Но внимание экспертов привлекло не только содержание, но и тон заявления. Оно пестрело восклицательными знаками и напоминало речь на митинге протеста. «Мы не можем принять угрозу... незаконных и выходящих за пределы юрисдикции санкций против европейских компаний», – заявили два политика. Столь резко политики из ЕС не позволяли себе публично спорить с США на протяжении как минимум нескольких десятилетий.

    В пятницу днем стало ясно, что выпад Керна и Габриэля не был экспромтом. Канцлер Германии Ангела Меркель не стала дистанцироваться от своего австрийского коллеги и своего заместителя по кабинету, а выразила свою полную с ними солидарность. «Мнение канцлера и предложенное вчера главой МИД Германии и канцлером Австрии заявление находятся в полном соответствии друг с другом. Канцлер разделяет беспокойство, выраженное в этом тексте», – заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Кстати, заявление Берлина с большим недоумением и раздражением восприняла пресса в Киеве.

    Ameriсa first ударит по рабочим в ЕС

    Тем временем зампред правления Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Клаус Шефер прямо назвал планы американских сенаторов угрозой всей европейской и германской экономике. По его словам, в этом случае применяется принцип Ameriсa first («Америка в первую очередь»), но в новом масштабе. По его мнению, таким образом сенаторы пытаются открыть США международные рынки, но за счет рабочих мест в Евросоюзе.

    Против Вашингтона выступил в пятницу и Париж. Правда, его тон был мягче и больше напоминал заявление Брюсселя. «Уже многие годы мы обращаем особое внимание Соединенных Штатов на трудности, которые вызывают законодательные акты, имеющие экстерриториальную силу. По темам, связанным с безопасностью и европейской промышленной политикой, мы бы хотели, чтобы Соединенные Штаты соблюдали необходимую координацию, в частности в рамках G7», – сказал представитель МИД Франции Александр Джорджини.

    Недовольство в европейских столицах действиями США пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал понятным: санкции способны нанести дополнительный вред не только российскому государству, но и странам, которые к этим мерам прибегают. «Дело в том, что многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями», – пояснил Песков.

    В США же пока предпочли промолчать. Представитель Госдепартамента Хезер Науэрт отказалась комментировать выпад Вены и Берлина.

    Как предположил в пятницу «Коммерсант», в отношениях между евроатлантическими союзниками «наступает новая эпоха», и российский вопрос «стал одним из индикаторов грядущей «смены вех». По мнению газеты, вопрос антироссийских санкций стал скорее поводом, а не причиной для ссоры, поскольку раздражение Евросоюза вызвали последние односторонние шаги Вашингтона, в том числе и выход из Парижского соглашения по климату.

    Новые поводы для ссор: Brexit, бюджет НАТО и Россия

    Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике кремлевской администрации Олег Морозов считает преждевременным говорить о «смене вех». Тем не менее он согласен, что между западными союзниками накопилось столько противоречий, что им требуется новый политический язык для общения.

    «Упрек Еврокомиссии в адрес Сената США означает требование учесть интересы Брюсселя, в том числе самые меркантильные. Ведь ЕС, в отличие от США, несет серьезные экономические потери от санкций. Поэтому они и бузят», – сказал Олег Морозов газете ВЗГЛЯД.

    Но сенатор предвидит, что национальные интересы выходят на первый план, поэтому в ближайшее время российский вопрос будет вновь и вновь будоражить союзников. «Для Европы это все гораздо более болезненно. Просто действовать в кильватере американской политики европейцы не хотят. Цена Brexit, бюджет НАТО и Россия – это те пункты, где разногласия будут еще проявляться в американо-европейских отношениях», – прогнозирует сенатор. «Это не проблема Германии, Австрии и Франции. Это проблема всех стран Евросоюза. Многие в данном случае думают одинаково: и те, кто заявил, и те, кто помалкивает», – подытожил Олег Морозов.

    Конгресс теперь может пойти на попятную

    Американский политолог Дэвид Саттер припомнил, что подобный спор между США и Западной Европой уже возникал. Это было в годы правления президента Рональда Рейгана, который пытался не допустить газовых контрактов между европейскими членами НАТО и Москвой, опасаясь, что «газ будет использован как инструмент политического давления». Но западноевропейские страны тогда все равно подписали контракты на поставку газа на многие годы.

    «Североатлантический союз тогда не рухнул, а разногласия есть в любом союзе. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Это, как мы говорили в СССР, «временные трудности», – пошутил политолог. «Российский газ очень важен для экономики Германии. Мы в Америке менее зависимы от России в этом смысле. Интересы разные, и от этого могут быть именно такие разногласия», – сказал Дэвид Саттер газете ВЗГЛЯД.

    Американский эксперт не исключил, что американские законодатели теперь учтут столь эмоциональное заявление лидеров Германии и Австрии. Инициативу сената США предстоит одобрить еще палате представителей – и, «возможно, окончательная версия законопроекта изменится», полагает Саттер.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •