23 июня, суббота  |  Последнее обновление — 08:57  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Верховный суд США уничтожил «Карту сокровищ» АНБ

        Главная тема


        Получится ли сделать из "Арматы" настоящего боевого робота

        «вообще не пою»


        Познер признался в неприятии российского гимна

        территория ссср


        Жириновский сказал, когда «большая часть Украины вернется в Россию»

        во время концерта


        Гребенщиков подвергся в Киеве нападению борца с «рашизмом»

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «ажиотаж на ровном месте»


        Чубайс прокомментировал повышение пенсионного возраста

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        армия и вооружения


        Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Давление Вашингтона вынудило Европу выступить против антироссийских санкций

        Евросоюз впервые публично отказался платить из своего кармана за бесконечные попытки США сдерживать Россию   16 июня 2017, 22:35
        Фото: Francois Lenoir/REUTERS
        Текст: Андрей Резчиков,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евросоюз в целом и Германия в частности крайне резко высказались о планах Конгресса США ввести новые антироссийские санкции. И дело вовсе не в симпатии к России. Новая версия санкций затронет огромные энергетические проекты, в которых прямо заинтересована Европа, в том числе против «Северного потока – 2». Смогут ли европейцы повлиять на американских сенаторов?

        В пятницу Евросоюз призвал США координировать введение антироссийских санкций с Брюсселем. Заявление по этому поводу выпустила Еврокомиссия, осудив проект новых карательных мер против России, который подготовила верхняя палата Конгресса.

        «Российский газ очень важен для экономики Германии. Мы в Америке менее зависимы от России в этом смысле»

        Правда, заявление Брюсселя было выдержано в дипломатичных тонах. Чего не скажешь про совместное заявление канцлера Австрии Кристиана Керна и главы МИД Германии Зигмара Габриэля, назвавших «неприемлемыми» намерения Конгресса США расширить антироссийские санкции – в частности, наказывать любые компании, которые решатся вести дела с российским топливно-энергетическим комплексом.

        Накануне сенат США одобрил законопроект по расширению антироссийских санкций. В случае утверждения этого решения американским компаниям и частным лицам запретят кредитовать российские банки дольше чем на 14 дней. Будут ограничены сроки финансирования российских компаний нефтегазового сектора. Эти меры явно направлены против совместного проекта России и Германии по строительству второй нитки «Северного потока».

        Керн и Габриэль назвали происходящее «незаконной» попыткой вытеснить российский газ с западноевропейского рынка и заменить его американским СПГ. Но внимание экспертов привлекло не только содержание, но и тон заявления. Оно пестрело восклицательными знаками и напоминало речь на митинге протеста. «Мы не можем принять угрозу... незаконных и выходящих за пределы юрисдикции санкций против европейских компаний», – заявили два политика. Столь резко политики из ЕС не позволяли себе публично спорить с США на протяжении как минимум нескольких десятилетий.

        В пятницу днем стало ясно, что выпад Керна и Габриэля не был экспромтом. Канцлер Германии Ангела Меркель не стала дистанцироваться от своего австрийского коллеги и своего заместителя по кабинету, а выразила свою полную с ними солидарность. «Мнение канцлера и предложенное вчера главой МИД Германии и канцлером Австрии заявление находятся в полном соответствии друг с другом. Канцлер разделяет беспокойство, выраженное в этом тексте», – заявил представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Кстати, заявление Берлина с большим недоумением и раздражением восприняла пресса в Киеве.

        Ameriсa first ударит по рабочим в ЕС

        Тем временем зампред правления Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Клаус Шефер прямо назвал планы американских сенаторов угрозой всей европейской и германской экономике. По его словам, в этом случае применяется принцип Ameriсa first («Америка в первую очередь»), но в новом масштабе. По его мнению, таким образом сенаторы пытаются открыть США международные рынки, но за счет рабочих мест в Евросоюзе.

        Против Вашингтона выступил в пятницу и Париж. Правда, его тон был мягче и больше напоминал заявление Брюсселя. «Уже многие годы мы обращаем особое внимание Соединенных Штатов на трудности, которые вызывают законодательные акты, имеющие экстерриториальную силу. По темам, связанным с безопасностью и европейской промышленной политикой, мы бы хотели, чтобы Соединенные Штаты соблюдали необходимую координацию, в частности в рамках G7», – сказал представитель МИД Франции Александр Джорджини.

        Недовольство в европейских столицах действиями США пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков назвал понятным: санкции способны нанести дополнительный вред не только российскому государству, но и странам, которые к этим мерам прибегают. «Дело в том, что многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями», – пояснил Песков.

        В США же пока предпочли промолчать. Представитель Госдепартамента Хезер Науэрт отказалась комментировать выпад Вены и Берлина.

        Как предположил в пятницу «Коммерсант», в отношениях между евроатлантическими союзниками «наступает новая эпоха», и российский вопрос «стал одним из индикаторов грядущей «смены вех». По мнению газеты, вопрос антироссийских санкций стал скорее поводом, а не причиной для ссоры, поскольку раздражение Евросоюза вызвали последние односторонние шаги Вашингтона, в том числе и выход из Парижского соглашения по климату.

        Новые поводы для ссор: Brexit, бюджет НАТО и Россия

        Член комитета Совета Федерации по международным делам, бывший глава управления по внутренней политике кремлевской администрации Олег Морозов считает преждевременным говорить о «смене вех». Тем не менее он согласен, что между западными союзниками накопилось столько противоречий, что им требуется новый политический язык для общения.

        «Упрек Еврокомиссии в адрес Сената США означает требование учесть интересы Брюсселя, в том числе самые меркантильные. Ведь ЕС, в отличие от США, несет серьезные экономические потери от санкций. Поэтому они и бузят», – сказал Олег Морозов газете ВЗГЛЯД.

        Но сенатор предвидит, что национальные интересы выходят на первый план, поэтому в ближайшее время российский вопрос будет вновь и вновь будоражить союзников. «Для Европы это все гораздо более болезненно. Просто действовать в кильватере американской политики европейцы не хотят. Цена Brexit, бюджет НАТО и Россия – это те пункты, где разногласия будут еще проявляться в американо-европейских отношениях», – прогнозирует сенатор. «Это не проблема Германии, Австрии и Франции. Это проблема всех стран Евросоюза. Многие в данном случае думают одинаково: и те, кто заявил, и те, кто помалкивает», – подытожил Олег Морозов.

        Конгресс теперь может пойти на попятную

        Американский политолог Дэвид Саттер припомнил, что подобный спор между США и Западной Европой уже возникал. Это было в годы правления президента Рональда Рейгана, который пытался не допустить газовых контрактов между европейскими членами НАТО и Москвой, опасаясь, что «газ будет использован как инструмент политического давления». Но западноевропейские страны тогда все равно подписали контракты на поставку газа на многие годы.

        «Североатлантический союз тогда не рухнул, а разногласия есть в любом союзе. Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Это, как мы говорили в СССР, «временные трудности», – пошутил политолог. «Российский газ очень важен для экономики Германии. Мы в Америке менее зависимы от России в этом смысле. Интересы разные, и от этого могут быть именно такие разногласия», – сказал Дэвид Саттер газете ВЗГЛЯД.

        Американский эксперт не исключил, что американские законодатели теперь учтут столь эмоциональное заявление лидеров Германии и Австрии. Инициативу сената США предстоит одобрить еще палате представителей – и, «возможно, окончательная версия законопроекта изменится», полагает Саттер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............