Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Вашингтон переводит Украину на новую модель отношений

    Вашингтон переводит Украину на новую модель отношений
       23 мая 2017, 20:25
    Фото: Spc. Joshua D. Kramer/U.S. Army
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    Киевская печать бурно обсуждает слухи о том, что на встрече с Лавровым Трамп признался: война на Украине его «не очень беспокоит». Тем временем Белый дом подтвердил другие утечки, которые появились накануне – США лишают Украину бесплатных поставок вооружений. Отныне получить их можно только в долг. Все это крайне неприятные для Киева новости.

    Глава административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни подтвердил, что США решили заменить безвозмездную помощь Украине кредитными гарантиями. Теперь США намерены «вместо того, чтобы давать кому-то сто миллионов долларов», дать «кредитные гарантии на меньшую сумму», пояснил чиновник. Он попытался успокоить Киев, отметив, что «на них на самом деле больше можно будет купить». Программы бесплатной помощи при этом сохранятся для Египта и Израиля.

    Например, Пакистану военную помощь США сократили в три раза, но миллионов двести осталось, а Украине со следующего года ее срезали под корень

    «Украинская модель» – выпрашивание денег у Запада под предлогом борьбы с Россией – идет ко дну», – лаконично заметил по этому поводу российский сенатор Алексей Пушков в своем Twitter.

    Военный аспект

    Сокращение помощи США будет означать для Украины «проблемы с развертыванием контрбатарейных радиолокационных установок», которые играют решающую роль в противостоянии Киева с Донецкой и Луганской народными республиками, предположил накануне «Коммерсант», когда появились первые слухи о решении Белого дома.

    Однако главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский убежден, что решение Вашингтона большого военного значения не имеет. «Контрбатарейные установки в какой-то мере способствуют процеживанию взаимных перестрелок, подавлению огневых позиций. Но это единичный случай. Если бы это была основная система контрбатарейной борьбы, тогда можно было бы говорить о решающей роли. А когда там две–три радиолокационных станции, которые используются лишь эпизодически и на отдельных участках...» – сказал Мураховский газете ВЗГЛЯД.

    С ним согласен и глава Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Киев получал от США «только всякое бэушное барахло, которое в основном разваливалось по пути до линии фронта», напомнил он. «Если они что-то и получали из более или менее технологичного – например, тепловизоры, снайперские винтовки, то приобретали это только за наличку», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

    Геополитический аспект

    Зато с точки зрения геополитики решение финансистов Белого дома означает смену вектора – Украина больше не считается приоритетом, полагает Ищенко. «Внешняя военная помощь США сокращается. В первую очередь урезают наименее приоритетные направления. Например, Пакистану военную помощь США сократили в три раза, но миллионов двести осталось, а Украине со следующего года ее срезали под корень», – отметил эксперт.

    Для новой администрации США ключевой интерес теперь представляет Ближний Восток, а проблемы Украины – это в ее понимании «больше проблемы Германии и Франции», признает и директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. США отныне «рассматривают Украину не в качестве стратегического партнера, которому деньги можно дать просто так, а ситуативного инструмента, который надо использовать и которому помогать, чтобы он не сломался», – сказал эксперт.

    «Надо выдавать кредиты, чтобы они привязывали Украину к США. Чтобы Украина всегда была должна США, а не как в случае с помощью. И это признак того, что особого доверия к украинским элитам, каких-то особых планов в отношении Украины у США нет, – посетовал Бортник. – Денег может стать даже больше, но это будут уже кредитные деньги, которые придется возвращать».

    Напомним, в конце апреля стало известно о том, что администрация Дональда Трампа решила сократить на треть финансовую помощь развивающимся странам по линии USAID (агентства США по международному развитию). В числе этих стран оказалась Украина, которой вместо запланированных 570 млн долларов планируется выделить 177,8 млн, то есть помощь урезали почти на 70%.

    Киев может утешить лишь тот факт, что Белый дом отменил подарки не только Украине, но и целому ряду других стран. «Это приход более рационального подхода, замена либеральной риторики, глобальных амбиций на более понятные национальные интересы, концентрация на внутренних проблемах, а не на внешних», – пояснил Бортник газете ВЗГЛЯД.

    NYT: Трампа Украина не волнует

    Примечательно, что ведущие киевские медиаресурсы предпочли во вторник просто не заметить заявление Мика Малвейни. Зато их внимание привлекла утечка содержания разговора президента Дональда Трампа и главы МИД России Сергея Лаврова об Украине, которая ранее появилась в New York Times.

    «Слова Трампа о том, что Коми «сумасшедший», не должны затмить тот факт, что он подставил Украину в ходе встречи с россиянами. Заявление, что он не слишком переживает по поводу российской агрессии на Украине, поражает. Это полный разрыв с политикой Запада», – пишет Эндрю Вайс, исследователь влиятельного аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон, США), которого цитирует УНИАН. Оппоненты Трампа поспешили назвать сообщение New York Times доказательством того, что президент США предал Украину.

    Тем временем высокопоставленный чиновник Пентагона заявил во вторник, что Украина – партнер США, но эта страна не входит в категорию союзников. Об этом заявил директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США генерал-лейтенант Винсент Стюарт, выступая в комитете сената Конгресса. Напомним, что не далее как в марте Верховная рада Украины попросила Конгресс США рассмотреть вопрос о предоставлении Киеву статуса основного союзника вне НАТО и заключении оборонного соглашения. Похоже, с этой мечтой киевским политикам придется пока расстаться.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •