24 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Победу революции в Армении присудила армия

Глеб Кузнецов, политолог, член ОП РФ, член Общественного совета Росздравнадзора
Сначала люди бродят по улицам и кричат. Иногда их бьют палками полицейские, иногда они, напротив, бьют палками полицейских. Происходят митинги разнообразные. А потом армия говорит, кто в этой зарнице победил. Подробности...

Взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка

Эдуард Биров, журналист
Когда очередной юноша взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Означает ли это, что Армения сдана антироссийским силам?

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Если армяне не пойдут по пути сомалийцев, то все у них будет хорошо, ну то есть так, как есть сейчас – с российской крышей во враждебном окружении. А что с этого России – и какая нам от этого выгода или потеря? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:G7 пригрозила России ужесточением санкций

        Главная тема


        Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России

        «в любой стране»


        Глава ОЗХО – пранкерам: Скрипалей могли отравить веществом, изготовленным в США

        «бездонные кошельки»


        СМИ описали, как Китай скупает Европу

        экономическое давление


        США выдвинули условие снятия санкций с «Русала»

        конкуренция в космосе


        США потребовали заменить российские скафандры американскими

        программа FGFA


        Индия отказалась от создания совместно с Россией истребителя пятого поколения

        ЗРК «Фаворит»


        Стало известно о скорой поставке С-300 в Сирию

        «все заплатят»


        Россия отказалась пополнять капитал Всемирного банка

        обмен санкциями


        Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Доводят себя чуть ли не до энуреза стоя»

        Депутаты Верховной рады пришли на работу в украинских национальных одеждах   18 мая 2017, 21:50
        Фото: Григорий Костин/РИА «Новости»
        Текст: Олег Москвин,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Парламент Украины сумел удивить своего спикера Андрея Парубия. Не тем, что отменил принятый им же самим ранее «закон Нади Савченко», и не тем, что сделал вид, будто и не собирался принимать «церковные законы» – а тем, что отказался наказывать Януковича. Пока в зале одни депутаты удивляли спикера, другие на лестнице били журналистов.

        В четверг на Украине отмечали День вышиванки – новый праздник, один из многих, разделивших теперь страну. Большинство депутатов пришло в парламент в вышиванках, в том числе и спикер Андрей Парубий. Меньшинство (в основном из Оппозиционного блока) пришли в обычных деловых костюмах. Так что отличить правящую коалицию от оппозиции можно было по внешним признакам.

        «Я еще раз хотел сказать ему, что не дам интервью, резко развернулся и сказал. При этом он начал падать. Я подложил свои ручонки, чтобы его удержать»

        На повестке дня стояли «церковные» законы, нацеленные, как писала накануне газета ВЗГЛЯД, по сути на отъем храмов у Московского патриархата. С раннего утра в Мариинском парке по соседству стали собираться противники законов. Среди них было много приезжих – из Запорожья, Николаева и Тернополя. «Молитвенное стояние» – так предпочитали называть свою акцию ее участники – собрало несколько тысяч человек. В толпе особенно выделялись священники и монахини. Многие из собравшихся держали в руках плакаты: «С нами Бог!», «Руки прочь от церкви – не играйте с огнем», «Остановите государственное гонение на православие!». К собравшимся то и дело выходили симпатизирующие им депутаты от оппозиции.

        Депутаты из правящей коалиции перед собравшимися не появились, равно как и представители правительства. Единственным неожиданным исключением оказалась и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. Она, видимо, из находящегося рядом Дома правительства вышла на зарядку. За этим занятием ее застали удивленные журналисты и верующие.

        Судя по всему, Супрун не поняла, что именно происходит. Когда репортер украинских «Вестей» подошел за комментариями, та сразу стала рассказывать о предстоящей реформе здравоохранения. Судя по всему, Супрун приняла «молитвенное стояние» за толпу своих сторонников. «Благодарю всех, кто пришел сегодня поддержать здоровый образ жизни и перемены в области охраны здоровья! Сегодня я увидела много людей, которые готовы активно поддерживать медицинскую реформу», – успела написать она в своем «Фейсбуке».

        Впрочем, на Супрун, похоже, никто не обижается – уроженка США, она приехала на Украину только четыре года назад и, как говорят ее оппоненты, еще не вполне освоилась.

        Тем временем внутри парламента уже объявили, что правящая коалиция снимает церковные законы с повестки. Об этом в кулуарах сообщил первый зампред фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко. В зале заседаний об этом даже не стали упоминать, так что украинские телезрители могли и не заметить, что такой вопрос в повестке вообще значился. То есть «молитвенное стояние» добилось победы, пусть и временной.

        Зато телезрители увидели, как сразу накалились страсти при обсуждении новых санкций против экс-президента Виктора Януковича и других бывших: премьер-министра Николая Азарова, министра внутренних дел Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки (всего 21 человек). На повестке оказался проект постановления «О мерах по защите национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности».

        Согласно проекту, парламент призывал Совет национальной безопасности и обороны применить к ним «персональные санкции». Бывшим лидерам страны ставили в вину «создание реальных или потенциальных угроз национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, содействие террористической деятельности».

        Вышедшие на трибуну сторонники закона начали с того, что бывшие соратники Януковича находятся в самом зале. Депутат-радикал Андрей Лозовой призвал объявить санкции еще и против депутатов Оппозиционного блока Левочкина, Бойко, Вилкула и Скорика, которые «вместо того, чтобы сидеть в тюрьме, сидят в этом зале и открыто позорят украинский парламент». Вспомнил оратор и о событиях 9 мая в Киеве, Днепропетровске и ряде других городов, где прошла акция «Бессмертный полк» и столкновения ее участников с националистами. Виновными в этих столкновениях Лозовой назвал этих четырех депутатов. Они, как выразился радикал, «паразитировали на чувствах части населения пожилого возраста» и, пользуясь своими связями, «наняли титушечные армии» и «опаскудили память о тех, кто воевал во Второй мировой войне».

        «Они открыто, подчеркиваю, открыто занимаются антиукраинской деятельностью!» – возмущался Лозовой. Тут он увидел, как к трибуне приближается один из упомянутых им врагов. «Вот идет пан Скорик, который должен сидеть в тюрьме вместе с Левочкиным и другими!» – Лозовой указал на него пальцем.

        Скорик, однако, выступил очень мягко. «Если человек невиновен, то даже в Верховной раде, даже народные депутаты не должны говорить неправду», – говорил он, призвав всю страну жить по одному закону, «а не по двум: один для правящей коалиции, другой для оппозиции».

        Эмоциональности атмосфере в зале добавил и Василий Нимченко (коллега Скорика по «Опблоку»). Он обвинил авторов закона против Януковича в юридической безграмотности, напомнив о принятом в 2014 году законе о санкциях № 1644, часть 2 статьи 1 которого предусматривает, что граждане Украины не могут подвергаться санкциям персонального характера. «А то что здесь вносится? Просто диву даешься! – негодовал Нимченко. – Вносят! Доводят себя чуть ли не до энуреза стоя. Обвиняют людей в чем?! Без наличия приговора!»

        Но следом трибуну вновь заняли представители большинства, которые называли все новые фамилии лиц, которых следовало бы наказать санкциями. Например, депутат Егор Соболев призвал добавить в черный список бизнесмена Рината Ахметова и политика Виктора Медведчука.

        Наконец Парубий поставил вопрос на голосование. И, как ни странно, победила логика Нимченко – голосов за не хватило. Само собой, не голосовала оппозиция. Однако и правящая коалиция тоже явно манкировала своими обязанностями. Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» (вместе 220 мандатов), дали за всего 65 голосов.

        Спикер решил, что произошел сбой. Сообщив, что «вон народ еще подтягивается», он объявил голосование еще раз, а потом еще раз. И снова проиграл, получив 214 голосов при необходимых 226.

        Парубий не мог скрыть досады. «Я не до конца понимаю логику тех, кто не голосует. Я не понимаю, как может так быть, когда предлагается украинским парламентом ввести санкции против высшего руководства Януковича, которые уничтожали нас всех, украинских граждан на Майдане, которые организовывали войну против Украины, я этого не понимаю как глава парламента», – сказал он раздраженно и пообещал «доработать» и позднее снова внести документ.

        Напомним, что за последние три года депутаты Верховной рады много раз с трибуны осыпали проклятиями Януковича и его соратников, но ни разу так и не применили к нему никаких карательных мер. То есть, как это ни удивительно, парламент Украины к бывшему руководству страны формально не имеет никаких претензий.

        Будни парламента: поединок «казака» с журналистом

        А пока в зале шло заседание, за его стенами депутат Михаил Гаврилюк («Народный фронт») избил журналиста Василия Крутчака. Депутат, который прославился еще во время евромайдана как «казак Гаврилюк», разбил телефон и порвал рубашку журналисту. Крутчак уже опубликовал видеозапись поединка.

        По словам журналиста, Гаврилюк еще месяц назад отказался общаться с прессой. Увидев проходившего через кулуары парламента «казака», Крутчак спросил, не изменил ли тот своего решения. Как рассказал украинский портал «Гордон», Гаврилюк вновь отказался общаться. «Ты меня клоуном обзываешь. Как ты можешь ко мне после этого еще подходить?» – спросил он Крутчака. Журналист парировал, сказав, что тот как депутат принимает решения и должен поэтому общаться с прессой. «Кто вы такой? Вас СМИ вывели в депутаты! Вы забыли?» – возмутился журналист. «На все воля Божья, Василий. Отстань от меня! Я тебя прошу», – ответил Гаврилюк, затем развернулся и нанес журналисту удар. 

        Напомним, что потасовок в парламенте Украины не было уже три месяца. Последняя случилась в феврале, когда прямо в сессионном зале дрались депутаты Сергей Лещенко и Иван Мельничук, коллеги по фракции Блока Петра Порошенко.

        Гаврилюк чуть позже выступил с оправданиями по телеканалу «112 Украина», пояснив, что не нападал, а, наоборот, хотел поддержать Крутчака. «Я еще раз хотел сказать ему, что не дам интервью, резко развернулся и сказал. При этом он начал падать. Я подложил свои ручонки, чтобы его удержать... Рубашка оказалась очень слабой. Рубашка порвалась, лицо разбилось, телефон разбился. Я в чем виноват? Что я его хотел спасти?» – недоумевал депутат.

        Вечернее заседание, в отличие от утреннего, прошло совершенно ровно. Таким был очередной рабочий день парламента Украины.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............