3 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:57  |  vz.ru
Разделы

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Каким будет мир без лидерства США

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин: Ограничений прав секс-меньшинств в России нет и никогда не будет

        Главная тема


        Зачем Америка ссорится с Россией в Афганистане

        громкое дело


        Ефремов заявил о невиновности в смертельном ДТП

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        жертва коронавируса


        Кадыров сообщил о смерти отца Нурмагомедова

        Видео

        новое оружие


        Украина начинает работу над созданием ударного беспилотника

        громкое дело


        Серебренников заявил об отсутствии средств на возмещение ущерба Минкульту

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        «Какая разница, Ленина там скульптура, гетмана, царя или еще кого?»

        Статуя Щорса занесена в список культурного наследия национального значения Украины, однако власти решили ее убрать из центра Киева   23 мая 2017, 08:06
        Фото: Gleb Garanich/Reuters
        Текст: Олег Москвин,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Киеве начали строительство Музея советской монументальной пропаганды, уже заранее прозванного «музеем обезглавленных вождей». Планируется, например, отправить туда статую Николая Щорса, которую вандалы-националисты давно пытались снести. Искусствоведы же считают памятник Щорсу подлинным произведением искусства, а вот «ширпотреб» можно и в парк, почему бы и нет.

        Глава Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович сообщил, что в Киеве началось создание Музея монументальной пропаганды СССР. «Сегодня, во вторую годовщину вступления в действие законов о декоммунизации, стартует создание в Киеве Музея монументальной пропаганды СССР», – написал Вятрович в своем Facebook в понедельник. По его словам, открытие запланировано на ноябрь – к 100-летию Октябрьской революции.

        На ваш взгляд

         
        Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



        Обсуждение: 710 комментариев
        «Избавиться от символов коммунизма в общественном пространстве – это был лишь первый шаг. Ведь мы должны не просто забыть советское прошлое – наоборот, должны помнить, как пример того, что никогда не должно повториться. «Никогда снова» – именно об этом должны говорить экспонаты посетителям будущего Музея монументальной пропаганды СССР», – написал Вятрович.

        Экспонатами станут монументальные скульптуры, предоставленные местными властями или частными коллекционерами. Как пишет «Укринформ», в музее разместится, например, памятник Николаю Щорсу в столице, который «часто становится жертвой радикально настроенных граждан, которые пытаются демонтировать его самостоятельно». Отметим, что конная статуя Щорса, по воле нынешних городских властей, стоит теперь на перекрестке бульвара Шевченко и улицы его злейшего врага времен Гражданской войны – Симона Петлюры (бывшая улица Коминтерна).

        Музей появится на территории национального комплекса «Экспоцентр Украины», добавил председатель попечительского совета проекта, вице-мэр Киева Владимир Прокопив. «Мы приступаем к созданию Музея монументальной пропаганды, который сможет стать одним из топ-10 достопримечательностей столицы», – цитируют вице-мэра «Украинские новости». По его словам, музей будет сдан очередями, первая из которых будет запущена уже этой осенью.

        Аллею с монументами сделают по центру ВДНХ – всего там планируют разместить порядка 40 памятников, собранных по всей стране. По словам руководителя проекта Максима Бахматова, скульптуры расположатся на аллеях Экспоцентра (киевская ВДНХ) на довольно скромной площади – всего два гектара. Бахматов добавил, что проект финансируется только частными лицами, без участия государства. Бюджет проекта составит 15–20 млн гривен, то есть 570–760 тысяч долларов.

        «В первую очередь в музей попадут те памятники, которые имеют художественную ценность. Точно могу сказать, что будет много Лениных, пока еще не демонтированный с бульвара Шевченко памятник Щорсу, находящийся в списке культурного наследия национального значения, и другие», – говорит Прокопив. Впрочем, памятник Щорсу весит 90 тонн, и мэрия осознает, что переместить его сложно. Чтобы сохранить «полноту картины», его нужно установить на какой-то фундамент, да еще и восстановить отрубленную ранее вандалами ногу коня.

        «Кроме того, ведем переговоры с мэрами городов о том, чтобы интересующие нас памятники были демонтированы и переданы нам. Пока не все согласны, поэтому подробностей не могу раскрыть. Если монумент окажется в частной собственности, мы готовы будем его купить», – пообещал вице-мэр.

        Еще в апреле 2015 года Минкульт Украины анонсировал создание в стране музея тоталитаризма, посетителям которого предложат «убедиться в масштабах преступлений тоталитарного коммунистического режима против украинского народа». В экспозицию предлагалось включить снесенные памятники и архивные документы о репрессиях. Как напоминает РИА «Новости», в мае того же года на Украине вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики.

        «Не по воле Вятровича эти памятники появились, не ему их трогать. Вятрович – разрушитель по своей идеологии, человек, который обслуживает интересы неофашистской власти на Украине», – возмутился в интервью газете ВЗГЛЯД Петр Симоненко, лидер украинских коммунистов, чья партия официально запрещена в республике.

        «Вятрович поставил себе цель уничтожить память нашего украинского народа обо всем, что имеет отношение к эпохе созидания, когда советский народ строил заводы и фабрики и страна вошла в десятку наиболее развитых государств мира. Они – те, кто сегодня прожигают и прожирают это советское наследство, – алчны по натуре. У них нет ничего святого. Уничтожая память украинского народа, они хотят избавить себя от уголовной ответственности, которую они должны нести. Они все сделали для развязывания гражданской войны, для того, чтобы кровь лилась рекой».

        Заслуженный художник Украины, скульптор Лев Синькевич считает, что среди советских памятников есть и настоящие произведения искусства и снимать их не следует. К числу таких удачных памятников Синькевич отнес и статую Николая Щорса.

        «Да, Щорс, может быть, не самым хорошим человеком был. Но памятник-то великолепный», – сказал скульптор газете ВЗГЛЯД, оговорившись, что в принципе такой музей имеет право на существование. Не должны уничтожаться никакие произведения искусства. Они должны как память потомкам оставаться. «Какая разница, Ленина там скульптура, гетмана, царя или еще кого? – риторически спросил скульптор. – Если же это плохие произведения, ширпотреб, то я, конечно, за то, чтобы их убрали и отвезли куда угодно, хоть в этот музей». К примеру, в Литве аналогичный музей открыт, напомнил скульптор, и ничего плохого в этом он не видит.

        Скульптор Константин Скритуцкий тоже считает некоторые из памятников эпохи СССР настоящими шедеврами. «К примеру, памятник Ленину в Хмельницком, который смело можно назвать одним из лучших, был уничтожен. Такая же судьба постигла памятник Чекистам. А это наша история, и, уничтожая ее, мы не будем иметь представления о культуре прошлых лет», – цитируют Скритуцкого украинские «Вести». Как напоминает издание, многие демонтированные памятники исчезли бесследно, в основном это были статуи из цветных металлов. Фрагменты их журналисты порой находили в городских пунктах приема лома.

        «Политических последствий от создания музея пропаганды не будет, конечно. Ни большого энтузиазма он не вызовет, ни протестов, ни паломничества туда. Подобные музеи создавали во многих странах, и, в общем, весь эффект от их деятельности сводился к пиару их создателей», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Константин Бондаренко.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............