16 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 05:03  |  vz.ru
Разделы

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

Максим Соколов, публицист
Люди солидные, авторитетные и ничуть не охранители не удостоили своей подписью воззвание относительно проф. Гусейнова. Можно догадываться, чего им это стоило: либеральный террор – дело вполне серьезное, и человек, уклоняющийся от борьбы, сильно рискует. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Зачем и куда разводят войска в Донбассе

Дмитрий Юрьев, политолог
Любая попытка сдать народные республики Донбасса Украине гарантированно приведет к гуманитарной катастрофе. Но наших донецких и луганских братьев можно успокоить – «развести» Россию (вместо войск) никому не удастся. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп объявил Китай угрозой для США и НАТО

        Главная тема


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        Авиация и ПВО


        США и Турция совместно оценят влияние С-400 на F-35

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        российский газопровод


        Киев рано обрадовался решению Германии по «Северному потоку – 2»

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        «Ленинопад – это фишка партии «Свобода»

        Толпа националистов напала в Харькове на сторонников восстановления монумента Ленину

        29 сентября 2014, 22:40

        Текст: Гуля Арифмезова

        Версия для печати

        Толпа правых радикалов избила сторонников восстановления памятника Ленину в Харькове. Ранее, чтобы успокоить страсти, мэр города Геннадий Кернес даже обещал восстановить статую и наказать вандалов. Эксперты полагают, что властям удастся подавить гражданское сопротивление в городе, и события пойдут не по донецкому, а по одесскому сценарию.

        Футбольные ультрас в понедельник вечером разогнали сторонников восстановления памятника Ленину возле постамента на площади Свободы в центре Харькова.

        На ваш взгляд

         
        Воспринимаете ли вы снос памятников Ленину на Украине как антироссийские акции?



        Обсуждение: 710 комментариев
        Как передает «АиФ-Украина», фанаты, скандируя речовки о единстве Украины, двинулись в сторону памятника с противоположной стороны площади и, не доходя 200 метров, остановились, чтобы спеть гимн. За это время подавляющее большинство сторонников восстановления памятника успели отойти в городской сад им. Шевченко, который находится рядом.

        После этого ультрас, бросая петарды и дымовые шашки, взобрались на постамент и сбросили цветы, которые люди принесли за день. Кроме того, произошло несколько драк с людьми, попытавшимися им противостоять. В результате потасовок у одного человека разбита голова, ему оказывают помощь волонтеры Красного Креста. Оказывают помощь еще одному пострадавшему, которого поначалу бросились избивать несколько человек. Правоохранители на площади Свободы отсутствовали.

        Отмыли постамент от бандеровских лозунгов

        Ранее вечером власти закрыли выходы со станций метро в Харькове в районе площади Свободы, куда подходили защитники поваленного в воскресенье памятника Ленину, передало агентство УНИАН. В милиции пояснили агентству, что станции закрыты из соображений безопасности. 

        «Сотрудники милиции обратились в метрополитен, поскольку вчера и сегодня на площади проходят массовые мероприятия, в целях безопасности ограничить выход со станций на площадь Свободы», сказал собеседник УНИАН. Все выходы обещали открыть, как только митинги на площади Свободы завершатся.

        У постамента поваленного памятника собралось около 360 человек. Они не держали никаких флагов и символики. Люди отмыли постамент от оставленных накануне надписей, нарисованных трезубцев и флага Украины, а также затушевали краской под цвет постамента выбитый перфоратором бандеровский клич «Слава Украине!».

        К постаменту люди принесли живые цветы и лампадки и наклеили плакат с надписью: «Слава труду, Донбассу слава!». В то же время на самом 12-метровом постаменте по-прежнему закреплены три флага Украины.

        С другой стороны площади Свободы, напротив здания областной администрации, расположена палатка, в которой проукраински настроенные активисты собирают гуманитарную помощь для силовиков и переселенцев из Донбасса. Движение автомобильного транспорта по площади не перекрыто.

        Напомним, в воскресенье вечером харьковский губернатор Игорь Балута распорядился об исключении данного памятника из соответствующего реестра, задним числом узаконив снос памятника, который к тому времени уже повалила толпа националистов.

        Мэр города Геннадий Кернес осудил это решение. Балута не имел права подписывать распоряжение о демонтаже, считает Кернес, поскольку монумент находился на балансе городского коммунального предприятия.

        «Этот памятник стоит на балансе у Харьковзеленстроя: мы выделяем деньги на содержание этого памятника. Какие могут быть распоряжения губернатора не в границах полномочий?» сказал мэр.

        По его словам, сейчас готовится обращение в милицию и в прокуратуру по поводу сноса. Он также выразил убеждение, что такие инциденты способствуют разжиганию конфликта и обострению ситуации в городе. По информации Кернеса, часть фрагментов памятника была найдена в Облавтодоре, часть на заводе им. Малышева. Сейчас скульптор Александр Ридный и специалисты департамента коммунального хозяйства оценивают повреждения монумента и возможность его восстановления. «Если не получится восстановить, значит, будем делать с нуля», подчеркнул Кернес.

        Еще в феврале Кернес обещал «сломать руки и ноги» вандалам, которые покушаются на статую. «Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, вы же партия «Свободы», где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину, и если вы только попробуете его сломать, я вам как харьковский городской голова говорю: я вам сломаю две руки и две ноги», цитировала тогда Кернеса «Украинская правда».

        Националистов оказалось больше

        «Люди возмущены тем, что происходило у них на глазах, многие увидели происходящее в интернете, ведь на площади установлены веб-камеры. Многие люди собрались на площади, но количество агрессивно настроенных националистов перевешивало. Более того, бездействовала полиция, рассказала газете ВЗГЛЯД Алла Александровская, почетный гражданин Харькова, руководитель обкома КПУ. Люди возмущены, люди требуют восстановления памятника, наказания преступников и чиновников, которые этому попустительствовали. Мы будем обращаться в генеральную прокуратуру, пойдем в суд. Самое главное люди требуют собирать подписные листы под этими требованиями».

        В отличие от марта, когда горожане успели отстоять памятник, в этот раз ее сторонники просто не успели сориентироваться, оправдывается Александровская. «23 марта люди, когда осквернили памятники, буквально утром уже собрались, была полная площадь народа, напомнила она. Мы тогда охраняли памятник. Вчера мы не успели это сделать. Мы планировали 27-го марш мира, нас всех задержала милиция. После милиции меня, например, привели в СБУ. Шел просто разгром акции».

        Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев уверен все произошедшее в Харькове надо оценивать в русле предвыборной гонки.

        «Ленинопад, снос памятников Ленину и прочее – это «фишка» партии «Свобода». На очередных парламентских выборах у них проблемы с тем, чтобы попасть в Раду, им нужен допинг, какой-то новый драйв для того, чтобы поднять рейтинг. Снос памятников не более чем способ попасть в Верховную раду. Это инициатива местных и приезжих свободовцев, а местная власть вернее, часть местной власти просто негласно поддержала эти инициативы. Остальная часть не может препятствовать ничему в связи с последними событиями она растерялась и не контролирует область», сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Протесты пока больше социальные

        Александровская не уверена, что недовольство в городе уже настолько же сильно, как это было весной в Донецке. «Ситуации, которая была в западных областях, где фактически националисты применяли тотальное физическое насилие, как это было Донецке или Луганске, где была реальная угроза жизни, в Харькове пока нет. В Харькове  социальный протест. Об отделении речи не идет. Еще в марте я предлагала провести референдум, но тогда этого сделать не захотели»,рассказывает она.

        «Настрой решительный у людей, но он связан с требованием восстановления памятника и наказания преступников. Это людей объединит», заключает Александровская.

        Как отмечала в понедельник газета ВЗГЛЯД, в субботу власти разогнали в Харькове антивоенный митинг, организованный горкомом Компартии. Коммунисты планировали собрать полторы тысячи человек, однако акция была запрещена «в целях недопущения массовых беспорядков и опасности для граждан». Тех, кто все же пришел на митинг, задержали, в том числе и Александровскую.

        Все решает молодежь

        Сценарий Донецка в Харькове не повторится, уверен Карасев, поскольку война напугала многих. «Люди увидели, во что превращается их город, если политический конфликт в верхах вырывается наружу и становится достоянием низов. Гуманитарная катастрофа Донецка показательна для жителей Харькова. Развитие событий по этому сценарию практически невозможно», сказал эксперт.

        По версии Карасева, итоги выборов 26 октября будут зависеть исключительно от социального аспекта, а не идеологического. «Зима скоро, горячая вода, отопление завязаны на оплате за российский газ. Это может стать спусковым крючком новой нестабильности в Харькове в том числе. Дополнительным источником для эскалации могут стать объявленные Порошенко весной выборы местной власти», предсказал киевский эксперт.

        Карасев считает, что у Компартии нет шансов на успех на выборах в городе. «Партия вряд ли может в части активности соревноваться с молодыми радикальными активистами «Свободы», это старая в демографическом и идеологическом смысле партия. Да, сочувствующих им будет много, но кто пойдет на улицы? Когда доминирует уличная политика, все решает не консервативное большинство, а пассионарное меньшинство», напомнил эксперт.

        Член Общественной палаты России Сергей Марков также считает, что при недовольстве харьковчан развития событий по «донецкому» сценарию не будет, он прогнозирует скорее повторение сценария Одессы.

        «Недовольство харьковчан властью ультранационалистической хунты огромное, но в этих условиях киевская хунта и один из ее главных лидеров Коломойский и Аваков применяли решение обрушить репрессии на регион по типу происходивших в Одессе. Для противодействия у антифашистов не хватает оружия. Политическое недовольство подавляется террором, и он будет только усиливаться», предсказал Марков газете ВЗГЛЯД.

        В последних событиях немалая вина лежит и на Кернесе, полагает эксперт. О его судьбе Марков говорит весьма пессимистично. «Он продолжает колебаться, пытается выжить в этой ситуации. Пока ему это удается. Думаю, что возможно такое развитие ситуации, когда либо повторно Аваков совершит на него покушение, либо его попытается убрать Коломойский. Наиболее вероятно, что Кернес досидит до прихода новых властей», предположил Марков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............