Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина захотела наказать «Яндекс» за работу в Крыму

    Главная тема


    Запад готовит Навального к развалу России

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Европейской Украине украинский язык не нужен

    Euronews на Украине объявил о прекращении вещания    22 мая 2017, 08:12
    Фото: Laurent Cipriani/AP/ТАСС
    Текст: Ирина Алкснис

    Более чем двухгодичная эпопея с прекращением работы украинской службы Euronews наконец завершена. Правда, остался по-прежнему незакрытым традиционный украинский вопрос – непогашенный долг перед телеканалом. В остальном же, несмотря на кажущуюся противоречивость, Украина уверенно продолжает держать курс в Европу.

    Украинская редакция Euronews наконец пришла к своему закономерному – и несколько анекдотичному – финалу: украинская служба ТВ-канала прекращает свое вещание.

    Закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу

    История украинской редакции Euronews может служить хрестоматийным примером медийной активности Украины – от благих намерений и масштабных амбиций через финансовые неурядицы (попросту говоря, неуплату долгов) к бесславному и очень смешному со стороны концу.

    Украинская служба просуществовала на Euronews почти шесть лет, с 2011 года. С главным офисом был заключен договор, согласно которому Киев был обязан платить Euronews 5 млн евро за лицензию.

    Масштабные проблемы у редакции возникли после победы евромайдана. Новые власти Украины негативно отнеслись к проекту. Причины были и в недоверии к редакции (которая была создана во времена Януковича), и в невозможности влиять на редакционную политику, и в целом в нерентабельности проекта. Последнее, кстати, было чистой правдой.

    Что же касается невозможности влиять на редакционную политику, то тут имело место явное лукавство. С одной стороны, у Euronews общая редакционная политика, где каждая национальная служба имеет достаточно ограниченные возможности влиять на контент. С другой стороны, за последние годы украинская редакция по максимуму воспользовалась этими возможностями, чтобы представить в эфире точку зрения нынешних властей Украины. По ключевым для Киева темам – Крым, Донбасс и т.д. – редакция звучала полностью в унисон с властями.

    В марте 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отозвал лицензию у «Euronews-Украина». Причинами прямо были названы «неокупаемость проекта и невозможность влиять на контент телеканала».

    Однако на работе украинской редакции «Евроньюс» это не сказалось, хотя перечислять положенные средства каналу Киев, а конкретно Национальная телекомпания Украины, давно перестал. В итоге это вылилось в очередной судебный иск в попытке добиться от Украины выплаты образовавшегося долга.

    В мае 2016 года Апелляционный суд Киева обязал НТКУ выплатить в пользу Euronews более десяти с половиной миллионов евро лицензионных платежей за период февраль 2013 – февраль 2015. Тяжба продолжается по сей день. В апреле преемница НТКУ – НОТА – проиграла очередную апелляционную инстанцию по этому делу. Информации о выплате долга по-прежнему нет.

    Все эти судебно-бюрократические дела были малоинтересны широкой публике. Зато следующий информационный повод, связанный с украинской службой Euronews, стал куда более широко известен и вызвал просто гомерический хохот по эту сторону границы.

    В декабре 2016 года стало известно о забастовке сотрудников украинской редакции Euronews, перед которыми неиллюзорно замаячила перспектива потери работы и необходимости покинуть гостеприимную Францию, где находится штаб-квартира Euronews.

    Выяснилось, что ими была предпринята попытка устроиться на работу в русскую службу Euronews, которая в тот момент как раз расширялась. Однако им было отказано руководителем службы кадров Кристофом дез Арси на том основании, что они на недостаточном уровне владеют русским языком и не имеют необходимого культурного и образовательного багажа, и вообще «вы – украинцы, а они – русские». 

    Безусловно, вся эта история является прекрасным поводом для оттачивания остроумия. С другой стороны, нельзя не отдать должное прагматизму киевских властей.

    Фактически закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу. Это и идейно, и содержательно совпадает с введением безвизового режима с ЕС. Также это демонстрирует абсолютно адекватное восприятие реалий украинским руководством, которое прекрасно отдает себе отчет, что вещание на украинском языке не нужно.

    Оно не нужно ни внутри самой Украины, и тем более оно не нужно за ее пределами.

    Путь в Европу означает для Украины отказ от украинского языка и принятие иностранного, в первую очередь английского, и политика властей на этот счет вполне последовательна.

    Как лучше всего завершить эту весьма поучительную историю? Наверное, так же, как это сделали сотрудники прекращающей свою работу украинской службы Euronews: «Всего наилучшего! Слава Украине!».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •