26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил отставку правительства «новыми оценками» со стороны Путина

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        Видео

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Европейской Украине украинский язык не нужен

        Euronews на Украине объявил о прекращении вещания   22 мая 2017, 08:12
        Фото: Laurent Cipriani/AP/ТАСС
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Более чем двухгодичная эпопея с прекращением работы украинской службы Euronews наконец завершена. Правда, остался по-прежнему незакрытым традиционный украинский вопрос – непогашенный долг перед телеканалом. В остальном же, несмотря на кажущуюся противоречивость, Украина уверенно продолжает держать курс в Европу.

        Украинская редакция Euronews наконец пришла к своему закономерному – и несколько анекдотичному – финалу: украинская служба ТВ-канала прекращает свое вещание.

        «Закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу»

        История украинской редакции Euronews может служить хрестоматийным примером медийной активности Украины – от благих намерений и масштабных амбиций через финансовые неурядицы (попросту говоря, неуплату долгов) к бесславному и очень смешному со стороны концу.

        Украинская служба просуществовала на Euronews почти шесть лет, с 2011 года. С главным офисом был заключен договор, согласно которому Киев был обязан платить Euronews 5 млн евро за лицензию.

        Масштабные проблемы у редакции возникли после победы евромайдана. Новые власти Украины негативно отнеслись к проекту. Причины были и в недоверии к редакции (которая была создана во времена Януковича), и в невозможности влиять на редакционную политику, и в целом в нерентабельности проекта. Последнее, кстати, было чистой правдой.

        Что же касается невозможности влиять на редакционную политику, то тут имело место явное лукавство. С одной стороны, у Euronews общая редакционная политика, где каждая национальная служба имеет достаточно ограниченные возможности влиять на контент. С другой стороны, за последние годы украинская редакция по максимуму воспользовалась этими возможностями, чтобы представить в эфире точку зрения нынешних властей Украины. По ключевым для Киева темам – Крым, Донбасс и т.д. – редакция звучала полностью в унисон с властями.

        В марте 2015 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отозвал лицензию у «Euronews-Украина». Причинами прямо были названы «неокупаемость проекта и невозможность влиять на контент телеканала».

        Однако на работе украинской редакции «Евроньюс» это не сказалось, хотя перечислять положенные средства каналу Киев, а конкретно Национальная телекомпания Украины, давно перестал. В итоге это вылилось в очередной судебный иск в попытке добиться от Украины выплаты образовавшегося долга.

        В мае 2016 года Апелляционный суд Киева обязал НТКУ выплатить в пользу Euronews более десяти с половиной миллионов евро лицензионных платежей за период февраль 2013 – февраль 2015. Тяжба продолжается по сей день. В апреле преемница НТКУ – НОТА – проиграла очередную апелляционную инстанцию по этому делу. Информации о выплате долга по-прежнему нет.

        Все эти судебно-бюрократические дела были малоинтересны широкой публике. Зато следующий информационный повод, связанный с украинской службой Euronews, стал куда более широко известен и вызвал просто гомерический хохот по эту сторону границы.

        В декабре 2016 года стало известно о забастовке сотрудников украинской редакции Euronews, перед которыми неиллюзорно замаячила перспектива потери работы и необходимости покинуть гостеприимную Францию, где находится штаб-квартира Euronews.

        Выяснилось, что ими была предпринята попытка устроиться на работу в русскую службу Euronews, которая в тот момент как раз расширялась. Однако им было отказано руководителем службы кадров Кристофом дез Арси на том основании, что они на недостаточном уровне владеют русским языком и не имеют необходимого культурного и образовательного багажа, и вообще «вы – украинцы, а они – русские». 

        Безусловно, вся эта история является прекрасным поводом для оттачивания остроумия. С другой стороны, нельзя не отдать должное прагматизму киевских властей.

        Фактически закрытие украинской редакции Euronews полностью укладывается в русло заявленного движения страны в Европу. Это и идейно, и содержательно совпадает с введением безвизового режима с ЕС. Также это демонстрирует абсолютно адекватное восприятие реалий украинским руководством, которое прекрасно отдает себе отчет, что вещание на украинском языке не нужно.

        Оно не нужно ни внутри самой Украины, и тем более оно не нужно за ее пределами.

        Путь в Европу означает для Украины отказ от украинского языка и принятие иностранного, в первую очередь английского, и политика властей на этот счет вполне последовательна.

        Как лучше всего завершить эту весьма поучительную историю? Наверное, так же, как это сделали сотрудники прекращающей свою работу украинской службы Euronews: «Всего наилучшего! Слава Украине!».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............