Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:47  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иранские «Аль-Кудс» собрались мстить за убийство физика-ядерщика Фахризаде

    Главная тема


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Украинские журналисты «Евроньюс» бастуют из-за отказа считать их русскими

    Даже украинцы признают, что освещение событий русской службой канала является объективным    8 декабря 2016, 08:44
    Фото: Euronews S.A./Wikipedia
    Текст: Антон Крылов

    Начиная с 1 января украинская редакция «Евроньюс» прекратит свое существование. Не желая выезжать из Франции, украинские журналисты попробовали перейти на работу в российскую редакцию, но в этом им было отказано. Теперь журналисты бастуют со словами «мы все родились в одной стране – СССР». Пожалуй, это самый главный итог «евроинтеграции».

    Телеканал «Евроньюс» существует уже более 20 лет, но ведет достаточно взвешенную информационную политику и редко становится фигурантом скандалов, регулярно сотрясающих мировые СМИ. Поэтому забастовка украинской редакции «Евроньюс» (к которой присоединились арабская и иранская) стала действительно заметным событием на медиарынке.

    Когда не надо – «долой СССР, долой проклятых оккупантов, никогда мы не будем братьями». А когда надо – «мы все родились в одной стране

    Созданный как объединение информационных телересурсов европейских стран (включая Россию и Турцию), в настоящее время «Евроньюс» является частным каналом. Его основной владелец – египтянин Нагиб Савирис, который в феврале 2015 года приобрел контрольный пакет акций (53%) у европейских телекомпаний. Российская ВГТРК свой семипроцентный пакет сохранила. При этом, по словам источника газеты ВЗГЛЯД, за счет продажи рекламы российская версия является одной из самых прибыльных.

    В своих первых интервью после приобретения акций Савирис подтвердил, что намерен сохранить информационную политику «Евроньюс»: «Информационный канал должен быть открытой площадкой для любых взглядов. В этой сфере добиться успеха можно, лишь представляя позиции обеих сторон. Однобокое освещение событий и блокирование отдельных точек зрения ведет к потере репутации и доверия аудитории. «Евроньюс» же известен как абсолютно нейтральный канал, и так будет всегда. Мы будем всеми силами защищать наш контент и никому не позволим вмешиваться».

    В рамках телеканала исторически существует несколько языковых редакций, работу которых оплачивает соответствующая страна (правда, итальянская работает при поддержке и Италии, и Швейцарии, а Британия не тратится на работу англоязычной редакции, так как английский – язык межнационального общения). Видеоряд у всех одинаковый, но тексты каждая редакция пишет сама, переводы не практикуются.

    Украинская редакция появилась в 2011 году, когда «пророссийский» президент Виктор Янукович и «прокремлевский» премьер Николай Азаров вели Украину по пути евроинтеграции. С главным офисом был заключен договор до 2017 года, согласно которому Киев обязан платить «Евроньюс» 5 миллионов евро за лицензию, а также транслировать новости международного телеканала на «Первом национальном». Как отмечает издание «Украина.ру», «регионалам» надо было постоянно доказывать свою приверженность европейскому курсу».

    Как Украина относится к своим долгам, Россия знает лучше прочих: получить от Киева деньги за газ или даже добиться возврата кредита всегда было непросто. С той же проблемой столкнулся «Евроньюс». После победы евромайдана доказывать кому-то «приверженность европейскому курсу» больше не требовалось, поэтому платить Киев перестал. Однако украинская редакция сохранилась и продолжила работу – за деньги, которые платят «Евроньюс» другие страны, включая Россию.

    В марте 2015 года национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины отозвал лицензию у версии телеканала на украинском языке. На работе украинской редакции «Евроньюс» это тоже не сказалось.

    В мае 2016 года Апелляционный суд Киева обязал НТКУ выплатить в пользу «Евроньюс» 10 с половиной миллионов евро (точнее – 10 591 224,48) лицензионных платежей за период февраль 2013 – февраль 2015. Как отмечает издание «Общественное вещание», эта сумма соответствует двум годовым бюджетам НТКУ или половине текущего годового бюджета всей системы государственного телерадиовещания на Украине. Информации о том, что платеж был осуществлен, разумеется, нет до сих пор.

    Тогда же, в мае, Inter Media Group, принадлежащая олигарху Дмитрию Фирташу, заключила контракт с «Евроньюс», но вскоре отказалась от его выполнения. На фоне всей этой катавасии украинские журналисты «Евроньюс» продолжали работать. Фактически для самих себя. По словам главы Нацсовета по вопросам телевидения Юрия Артеменко, редакция «ориентируется на свои ценности». В современной Украине это граничит с преступлением.

    Таким образом, нет ничего удивительного в том, что руководство «Евроньюс» приняло решение с января прекратить работу украинской редакции – раз уж за нее никто не платит, а канал никто не смотрит. Возвращаться на родину привыкшие к благополучной жизни в Лионе украинские журналисты не пожелали и решили привлечь внимание к своей ситуации, устроив забастовку.

    К украинцам присоединились работники арабской и иранской редакций. Арабские страны и Иран тоже не платят за работу своих редакций, но по другой причине – эти редакции для них не свои, они появились по инициативе Еврокомиссии. Перечисляемый чиновниками ЕС транш, видимо, не покрывает все расходов, а оплачивать заведомо убыточное вещание из собственного кармана Савирис не обязан даже с учетом того, что арабский – его родной язык.

    Поскольку сами по себе проблемы украинской редакции вряд ли кого-либо заинтересуют, было решено прибегнуть к проверенной технологии – обвинениям в адрес России. Киевский портал «Главком» публикует интервью «анонимной сотрудницы» (хотя мало сомнений, что в реальности это говорит глава украинской службы «Евроньюс» Фидель Павленко). Заголовок гласит: «Говорит и показывает Москва. Как уничтожают европейскую службу «Евроньюс». Как это часто бывает в пропаганде, заголовок имеет весьма отдаленное отношение к содержанию материала. Аноним вынужден признать, что «в большинстве случаев освещение событий русской службой является объективным» и никакого «давления из Москвы» не существует.

    Но выясняется интересная вещь. Оказывается, увольняемые работники украинской службы претендовали на вакансии в русскоязычной редакции, но во французской кадровой службе им отказали, сказав – «вы украинцы, они россияне». Что возмущает украинских журналистов сильнее всего: «Мы все родились в одной стране, Советском Союзе, соответственно, этот аргумент не выдерживает никакой критики».

    То есть, когда не надо – «долой СССР, долой проклятых оккупантов, никогда мы не будем братьями». А когда надо – «мы все родились в одной стране, какая разница, украинец или русский».

    Понятно, что выступления украинцев (равно как и арабов с иранцами) рассчитаны не на главного акционера Савириса и не на менеджмент телекомпании. Задача последних – сделать качественный и востребованный телезрителями продукт, а наличие украинской редакции этому не способствует. Украина денег тем более не даст – ей бы на «Евровидение» наскрести (хотя, как отметила представитель российского МИДа Мария Захарова, если бы украинские олигархи скинулись, никаких проблем с финансированием шоу не было бы). Получается, что главным и единственным адресатом попрошайничества является Еврокомиссия. Из этого органа ритуальные заявления о необходимости противодействовать «российской пропаганде» исходят регулярно.

    Но проблема в том, что Еврокомиссия вряд ли захочет давать деньги телеканалу, чей контент она не в состоянии контролировать. 53% акций египтянина Савириса оказались более надежным гарантом независимости «Евроньюс», чем совместное владение акциями европейскими вещателями, на которых Еврокомиссия все-таки может повлиять.

    Украинцам в этих раскладах места не остается.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •