27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

В украинском обществе утверждается тоталитарное сознание

Нападение на «Интер» не осталось незамеченным на Западе   7 сентября 2016, 21:45
Фото: кадр из видео
Текст: Антон Крылов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

До западной журналистики потихоньку начинает доходить, что на Украине – в стране, перспективы которой принято описывать исключительно в радужных красках, мягко критикуя за нерешительность в проведении экономических реформ, – происходит «что-то не то». А именно: превращение страны в бойню для журналистов и радикализация общественного сознания.

Еще недавно материалы Грэма Филлипса и других журналистов, призывавших взглянуть на происходящее в Киеве и окрестностях с другой точки зрения, с ходу объявлялись их западными коллегами кремлевской пропагандой. Однако после убийства Павла Шеремета и особенно после нападения на редакцию телеканала «Интер» в интонации даже наиболее лояльных к Киеву СМИ произошел перелом.

«Украинское правительство не может и не будет защищать журналистов»

Так, влиятельное издание Foreign Policy опубликовало статью, озаглавленную «Война против журналистов на Украине становится кровавой». «Зная печальный рекорд Украины по расследованию насилия в отношении журналистов (имеется в виду убийство Георгия Гонгадзе, совершенное в 2000 году – прим. ВЗГЛЯД), украинский президент Петр Порошенко быстро объявил, что к расследованию (убийства Павла Шеремета – прим. ВЗГЛЯД) подключатся американские следователи из ФБР. Но спустя более месяца расследование либо застопорилось, либо никогда не было первостепенным для властей. На сегодняшний день никаких арестов не было произведено, равно как и не было объявлено, что в деле появились подозреваемые», – сетует автор материала Ян Бейтсон.

Действительно, после убийства Шеремета быстро были опубликованы видеозаписи, на которых неизвестные люди минировали автомобиль его гражданской жены Алены Притулы, в котором и был взорван журналист. И все. Никаких новых фактов следствие не предоставило. Про Шеремета в украинском информационном пространстве даже не вспоминают, есть более горячая тема – «неправильное» освещение новостей телеканалом «Интер».

Репрессии и террор на Украине
Репрессии и террор на Украине
Но автор Foreign Policy приводит множество примеров того, как на Украине преследуют журналистов и помимо сожжения редакции «Интера». Недавно ножевые ранения нанесли сотруднице украинской редакции Forbes Марии Ридван, был жестоко избит журналист Сергей Головнев, журналисты Кристина Бердынских и Анна Немцова получали угрозы, а редакция «Громадське ТВ» подверглась атаке «троллей», которые пытались подорвать репутацию независимого телеканала. И так далее, и тому подобное.

Одним из самых серьезных факторов, подтверждающих, что профессия журналиста стала на Украине смертельно опасной, Бейтсон считает существование сайта «Миротворец», который опубликовал личные данные иностранных и украинских корреспондентов, освещающих события в Донбассе. При этом формулировка предложена обтекаемая: ресурс «подозревают в прямых связях с правительством». На деле ни для кого – ни на Украине, ни в России – не является секретом, что за сайтом стоит одиозный советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Сам министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что «сайт «Миротворец» для него союзник и имеет большее значение, чем жалобы «либеральных сепаратистов», сетует американское издание и отмечает, что реакцию Порошенко также нельзя назвать адекватной. Лишь после нескольких недель международного давления он наконец осудил действия «Миротворца», хотя в этом же заявлении сделал серьезный шаг назад – призвал журналистов не писать негативных материалов об Украине. До следующего логичного вывода, что «свобода слова» для украинских СМИ теперь выглядит именно так – «не писать негативных материалов об Украине», Бейтсон почему-то не доходит.

«Что стало ясно после убийства Шеремета, украинское правительство не может и не будет защищать журналистов. Помимо неадекватной реакции со стороны властей, появляется все больше доказательств того, что силы в украинском правительстве работают на то, чтобы запугать СМИ. Если медиаклимат страны продолжит снижаться, это сорвет возможности Украины стать современным и открытым государством», – резюмирует Foreign Policy. Отметим также, что в самом конце статьи в негативном ключе упоминаются Россия и Белоруссия, мол, если украинские власти не прекратят преследования журналистов и не расследуют убийство Шеремета, то Украина станет такой же страной, где «процветает коррупция на фоне непрозрачности».

Никто не отрицает, что коррупция в России серьезно отравляет жизнь, но все-таки наша страна (не говоря уже о Белоруссии) находится гораздо выше Украины во всех антикоррупционных рейтингах. Если для России это проблема, то на Украине – образ жизни. К примеру, пробуксовывание экономического развития Крыма напрямую связано со сложностями избавления госслужащих (включая бюджетников) от сугубо коррупционного мышления.

Но разговор сейчас не об этом, а о том, что в РФ уже давно не убивают журналистов за их мнения. Позорящие страну нападения – такие как на Юлию Латынину в Москве или на ее коллег в Северной Осетии – случаются, но разница между зеленкой и напалмом очевидна. Невозможно представить, чтобы офис телеканала «Дождь», радио «Эхо Москвы» или «Новой газеты» безнаказанно пытались сжечь какие-нибудь казаки или ветераны боев в Донбассе. Просто невозможно сравнивать два вышеупомянутых случая и 113 покушений на журналистов на Украине в 2016 году, зафиксированных Институтом массовой информации – неправительственной организацией, работающей в Киеве.

Фактически Украина превратилась не просто в коррумпированное и опасное для своих граждан, а в авторитарное государство, где инакомыслие жестоко преследуется. Вот только функции контроля за единомыслием взяло на себя не слабеющее украинское государство, а маргинальная часть общества, готовая применять насилие ко всем тем, кто «неправильно» освещает события в стране. Власть на такое либо не реагирует, либо негласно поощряет – как те же Геращенко и Аваков. А общество в целом либо не обращает на это внимания, либо вообще утратило понимание того, что информация не бывает «правильной» и «неправильной».

Показательны слова руководителя отдела адвокатуры общественной инициативы «Реанимационный пакет реформ» Вадима Миского, прокомментировавшего нападение на «Интер»: «Поджог «Интера» показал, насколько сильным является запрос украинского общества на правдивые новости». Так и тянет продолжить: «Хрустальная ночь показала, насколько сильным является запрос немецкого общества на решение невыносимой ситуации, когда сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике». Или так: «Массовое линчевание в штате Миннесота показало, насколько сильным является запрос американского общества на право белых людей вешать чернокожих без суда и следствия». Или так: «Варфоломеевская ночь показала, насколько сильным является запрос французского общества на религиозное единообразие». А пишет это, напомним, юрист.

На пути к западной демократии Украина умудрилась забрести в глубочайшие дебри политической дикости, и шансы на то, что здоровые силы украинского общества сумеют найти оттуда выход, представляются на текущий момент крайне призрачными. И сколько еще журналистов погибнет или подвергнется нападению на Украине за то, что их новости покажутся кому-то недостаточно «правдивыми», предсказать невозможно.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............