27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Украинские власти не поняли шуток про Порошенко

Владимир Зеленский пошутил так, что в Киеве обиделись, а в Донецке улыбнулись   13 сентября 2016, 21:40
Фото: Максим Шеметов/ТАСС
Текст: Никита Голобоков,
Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Настоящая травля – именно так можно описать то, что происходит сейчас с украинским комиком Владимиром Зеленским, пошутившим про Порошенко и собственную страну. Местные политики теперь называют его подонком, а бюджет отказывает в господдержке. Занятно, что сам Зеленский при этом показывал себя записным украинским патриотом и перечислял деньги бойцам так называемой АТО.

Во вторник известный украинский актер и шоумен Владимир Зеленский объявил о том, что возглавляемая им студия «Квартал 95» отозвала заявку на финансирование своих проектов за счет госбюджета. Выступая на так называемом питчинге – презентации для потенциальных инвесторов – Зеленский пояснил, что принял такое решение после заявления зампреда Нацсовета по вопросам телерадиовещания Ольги Герасимюк, которая назвала студию «попрошайкой». Накануне она написала в своем блоге: «Попрошайка просит у страны-попрошайки? Сюжет. Комические куплеты».

«Студия «Квартал 95» традиционно воспринимается на Украине как государственные шуты, на их концертах присутствовали представители власти – как при Януковиче, так и при Ющенко и Порошенко»

Отказ от питчинга

«В связи с ситуацией, которая сложилась в медиапространстве, «Квартал» отказывается от питчинга. Дело в том, что замглавы Нацсовета Ольга Герасимюк сказала, что мы назвали страну попрошайкой, а сами участвуем в попрошайничестве. Никогда не думал, что питчинг – это попрошайничество, я все-таки думал, что это поддержка отечественного кинематографа», – заявил актер.

Студия рассчитывала на 50 млн грн (около 120 млн рублей), 35 млн из которых планировалось потратить на фильм «Возвращение Гулливера», а еще 15 млн – на «Слугу народа». По словам Зеленского, оба проекта все равно будут закончены. «Какими бы мы ни были, мы пока что лидеры в отечественном кинопрокате, лидеры по сборам, и зрители Украины обязательно увидят наши кинопроекты», – пообещал актер.

В последние несколько дней Зеленский подвергся травле со стороны чиновников, прессы и блогосферы за свое недавнее выступление на юмористическом фестивале в Юрмале. В одном из номеров Зеленский спародировал президента Петра Порошенко, изобразив его попрошайкой и сравнив Украину с «актрисой из немецких фильмов для взрослых». По его словам, Незалежная «готова принять любое количество с любой стороны».

Реакция последовала незамедлительно. Советник Порошенко Юрий Бирюков назвал Зеленского подонком. «Проглотили же наших олимпийцев, в десна целующих рашкинцев? Нате, теперь глотайте клоунов», – написал он в соцсетях.

«Дегенерат без роду и племени»

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал запретить Зеленскому выступать на Украине и отправить его побираться на иностранных помойках. «Дегенерат без роду и племени! Рассказал бы про свою жену и мать так!» – заявил Ляшко, призвав украинские компании расторгнуть все рекламные контракты с комиком.

Пресс-секретарь бывшего президента Украины Виктора Ющенко Ирина Ванникова тоже назвала участников «Квартала 95» «подонками», у которых «не шутки, а издевательства и политические заказы с выполнением ниже плинтуса». «Деньги совсем ребятам отбили остатки совести и чувство меры, – написала она в своем блоге. – Тот позор и унижение, которые устроил Зеленский в Юрмале, заслуживает бойкот «95-го квартала» от украинских зрителей. И как минимум предупреждение от Нацсовета».

Оскорблениями пестрила не только блогосфера, но и печать. В частности, «Журналистская правда» назвала Зеленского «нацистским клоуном», который захотел «выслужиться перед Россией». «Наш шутник отлично понимает, что его страна катится в пропасть, что скоро обнищание народа дойдет до такой степени, что его треш-шапито будет мало кому по карману, и что Порошенко можно безбоязненно пинать как «хромую утку». Это, безусловно, симптоматично: Зеленский выступил как отличный индикатор скорого потопления корабля, как пресловутая крыса», – говорится в редакционной колонке.

В понедельник в адрес актера зазвучали уже и физические угрозы. Они были размещены в соцсетях от лица украинского олигарха Игоря Коломойского, которому принадлежит канал «1+1» (на нем выходят шоу «квартальцев»). В сообщении содержалось требование уволить авторов скандального монолога, иначе телеканал прекратит сотрудничество со студией. «А для тех, кто оправдывает подобные высказывания, уверяю, на Западе политики проводят разграничения между Украиной, украинским народом и временной вороватой властью. Последние действительно нищие, воры и мошенники», – говорилось в сообщении. Правда, в пресс-службе «Квартала» портал «Вести» заверили, что это фальшивое сообщение.

«Это шутка в поступках наших вершителей»

Сам Зеленский, комментируя резонанс вокруг своих шуток, признался в любви Украине и назвал соотечественников «гордым народом, а не попрошайками». «Шутка, которая вызвала бурное обсуждение, не имеет двух, трех смыслов. Суть проста этой репризы: достаточно брать кредиты, за которые отвечать нашим детям, внукам и тем, кто будет жить после нас и нести ответственность за все гадкие дела, которые творим мы... Это шутка в поступках наших вершителей, нашей власти, а не в людях или не в нашей стране», – оправдывался Зеленский.

Позднее «Квартал 95» пришел к выводу, что против коллектива ведется не стихийная, а «заказная информационная кампания». «Значит, кому-то это выгодно. Значит, кому-то нужно, чтобы мы молчали. Но с нами наши зрители. И никакие интернет-боты и политтехнологии не заставят нас молчать. Потому что мы говорим правду», – заявил коллектив, подчеркнув: «Мы говорим о том, о чем думают миллионы людей в нашей стране». 

«Шутов не казнили даже в Средние века»

Другой известный украинский шоумен и телеведущий Владимир Петров уверен, что студия «Квартал 95» даже на фоне нынешней травли не повторит судьбу «Интера».

«У нас в Киеве нет настолько отмороженных людей, которые могут атаковать офис «Квартала 95» подобно недавней атаке на «Интер» или лично Владимира Зеленского, зная о том, с кем сотрудничает Владимир и студия. Это коммерческий проект канала «1+1», и вряд ли найдется кто-то, кто захочет вступить в конфликт с его руководством. Все прекрасно понимают, чем это может закончиться», – сказал Петров газете ВЗГЛЯД. Что касается травли, по его мнению, она только сыграет Зеленскому на руку – он вынесет из нее исключительно плюсы.

Что же касается обоснованности такой травли, то Петров отмечает, что актеры из «Квартала 95» традиционно воспринимаются на Украине как государственные шуты. На их концертах присутствовали высшие чиновники – как при Януковиче, так и при Ющенко и Порошенко – и все смеялись над самыми острыми их шутками.

«Шут традиционно считается своеобразным двойником короля. Он и должен говорить то, что не могут сказать другие. Даже в Средневековье казнь шута считалась не просто дурным тоном, а еще и глупостью. Таких случаев были единицы», – считает он.

В Донецке посмеялись над шуткой Зеленского

Если на Украине номер, показанный Зеленским в Юрмале, вызывал волну гнева, то в провозглашенной ДНР, напротив, восприняли его с улыбкой. «Посмотрел «95-й квартал». Молодцы пацаны, простебали Украинушку. Просто взяли и перед ворогами вылили на голову ведро помоев», – написал на своей странице в «Фейсбуке» донецкий блогер, социолог Денис Селезнев. Селезнев все же не исключил, что студию постигнет судьба «Интера», намекая на прошедший недавно погром редакции телеканала.

Добавим, что Зеленского не защитила от травли даже репутация ярого сторонника АТО – он регулярно перечислял часть гонораров на военные нужды и выступал с обвинениями в адрес России.

Так, в марте депутаты Госдумы Михаил Дегтярев и Александр Курдюмов направили запрос председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой определить степень участия Зеленского в финансировании карательной операции в Донбассе и проверить выступления актера на Украине в 2014 году, которые, по мнению парламентариев, являются призывами к развязыванию агрессивной войны.

Кроме того, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов направлял запросы в медиахолдинги и кинокомпании с призывом отказаться от проката в России фильма «8 лучших свиданий» с Зеленским в главной роли. Впрочем, Минкульт выступил против запрета фильма. Тем не менее Зеленский решил не приезжать на премьеру фильма.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............