22 января, среда  |  Последнее обновление — 05:46  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Премьер Ирака начал «оформлять позицию» по выводу войск США

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Сокращение американской помощи Украине связано с коррупцией

        Петр Порошенко оказался в числе лидеров «развивающихся стран», узнавших неутешительные новости из Вашингтона   25 апреля 2017, 14:32
        Фото: Михаил Палинчак/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Администрация Дональда Трампа запланировала сокращение финансовой помощи развивающимся странам по программе USAID. Так, поддержка Украины в 2018 финансовом году сократится на 70%. Для сравнения: помощь Таджикистану срежут лишь наполовину, а поддержку Ирака даже увеличат, несмотря на объявленный принцип «Америка прежде всего». Экс-глава СБУ Наливайченко связывает попадание Киева в немилость с впечатлением Белого дома от украинской коррупции.

        Администрация Дональда Трампа планирует более чем на треть сократить финансовую помощь развивающимся странам по линии USAID (агентства США по международному развитию). В числе стран, которым помощь будет сокращена, фигурирует Украина. Исправленный проект бюджета Госдепа предполагает, что вместо запланированных 570 млн долларов Киев получит 177,8 млн. Таким образом, помощь Украине будет урезана почти на 70%.

        «Возможно, Штаты совсем уж не забудут Украину»

        Для сравнения: помощь Таджикистану предлагается сократить на 47,6% – до 17 миллионов, Молдавии – на 47,4% (до 16 млн долларов). 

        Полностью лишиться финансовой поддержки по этой линии могут: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Туркменистан, а также Вьетнам и Куба. Новые параметры планируется ввести в 2018 финансовом году, который начнется с 1 октября 2017 года.

        Америка прежде всего, но про Ирак и Сирию не забыли

        Об урезании стало известно благодаря публикации в издании Foreign Policy, ссылающемся на проект бюджета Госдепартамента. «Голос Америки» расценивает этот документ как «несекретный, но чувствительный».

        Впрочем, чувствительное урезание было предсказуемым. В марте администрация Трампа обещала сократить помощь развивающимся странам на треть.

        Ставший известным проект бюджета Госдепа лишь поясняет, как будут перераспределены средства. В частности, речь идет о том, что сэкономленные средства вместо помощи другим государствам направят на развитие программ, связанных с национальной безопасностью США. Это вполне вписывается в заявленный Трампом принцип «America first» – «Америка прежде всего», отмечает Foreign Policy.

        При общем сокращении расходов помощь Ираку, согласно проекту бюджета, должна вырасти на 144,9% – со 122 до 300 млн долларов. Заметим, что выросла и помощь Сирии – на 50%, со 100 до 150 миллионов. Понятно, что речь идет не о помощи «режиму Асада», а о распределении средств через структуры ООН, международные неправительственные организации и «местные сирийские организации».

        Но в целом поддержку «мировой демократии» планируется снизить. Как отмечает ТАСС, если в прошлом финансовом году Госдеп потратил на помощь развивающимся странам почти 17 млрд долларов, то сейчас эту сумму планируют сократить на 30% – до 11,7 млрд долларов. А агентство USAID, существующее с 1961 года, предполагается объединить с Госдепом.

        В Конгрессе, скорее всего, поддержат

        Пока неизвестно, согласится ли на предполагаемые сокращения Конгресс. Проект вызывает сопротивление в том числе и в среде республиканцев. Так, сенатор Линдси Грэм уже объявил проект бюджета Трампа «мертвым», отмечает Foreign Policy.

        «Инициатива Трампа по сокращению финансовой помощи имеет перспективу, несмотря на вероятное сопротивление, в первую очередь в Сенате», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт-американист Борис Межуев. Приоритет сокращения расходов совершенно ясен, Трампу удастся убедить, что проблемы национальной безопасности, в том числе борьбы с ИГ*, проблема КНДР имеют более важное значение для США, нежели финансовая поддержка по линии Госдепа.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Межуев полагает, что свою роль сыграет украинский вопрос. «Украинская тема уходит из фокуса внимания, – указал эксперт. – Несмотря на явное сопротивление по линии Джона Маккейна, Линдси Грэма, Марка Рубио и всей этой группы конгрессменов, большинство, скорее всего, поддержит Трампа в этом вопросе».

        Украина была в приоритете

        Борис Межуев отметил, что помощь по линии USAID начала сокращаться еще при Джордже Буше-младшем, но тем не менее ее получали многие страны СНГ и Средней Азии, по которым действовала масштабная программа. «Украина была в большом приоритете, была одним из важнейших реципиентов», – подчеркнул эксперт.

        USAID работает на Украине с 1992 года. С этого момента и по 2013 год на различные проекты «в сферах развития демократии, управления, здравоохранения, экономики и социального сектора» было потрачено 1,7 млрд долларов.

        После Майдана 2014 года финансовые вливания продолжились. Например, в 2016 году агентство предоставило Киеву финансовую помощь в размере 142 млн долларов на реформы в энергетике, судебной системе, а также на реформу госвласти – децентрализацию. Тогда же администрация Барака Обамы обещала (в случае согласия Конгресса) выделить еще 220 млн долларов. 100-миллионный грант был выделен на финансирование через Украину общественных организаций и СМИ Белоруссии, Казахстана, Армении, России и самой Украины.

        В июне 2016-го президент Петр Порошенко сообщил: «Только что подписал Соглашение о гарантиях заимствования между Украиной и США в 1 млрд долларов». С американской стороны подписи поставили посол США в Киеве Джеффри Пайетт и уполномоченный миссии USAID Джоэль Сандефур.

        Коррупция сыграла свою роль

        Но одновременно USAID било тревогу. Из соцопроса, проведенного при поддержке агентства в 2015 году, явствовало: 53% украинцев считают главной проблемой страны коррупцию.

        Как украинские олигархи доедают Украину
        Как украинские олигархи доедают Украину
        В декабре 2016 года агентство прекратило финансирование реформ таможенной системы Одесской области – одного из «козырей» Михаила Саакашвили в бытность его губернатором региона.

        В марте USAID прекратило сотрудничество с украинским НАПК (Национальным агентством противодействия коррупции). «Во время последнего визита в Вашингтон представители USAID предупреждали, что любые акты поддержки, включая назначение директора офиса на Украине, не будут осуществляться до полного аудита деятельности украинского офиса», – сообщила по этому поводу депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Инна Фриз.

        Одновременно тогда же появились сообщения о сокращении ассигнований США на военную помощь Украине.

        «Несмотря на америкоцентричность политики нового президента США Дональда Трампа и глобальное сокращение американской финансовой помощи другим странам, сокращение помощи Украине имеет конкретные причины: расцвет политической коррупции, обогащение правящей элиты, обнищание людей, отсутствие реформ», – написал в своем Facebook Валентин Наливайченко, дважды занимавший пост главы СБУ (последний раз уже при Порошенко).

        Символические последствия будут ощутимее

        «Оценкой уровня украинской коррупции Вашингтон занимается плотно. Это происходит и через посольство, и через недавно созданные структуры, независимые от президента Порошенко – Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и прочие», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД украинский эксперт Михаил Погребинский.

        Но, добавил эксперт, заявление Наливайченко – это отдельная история. «Наливайченко пытается предложить себя американцам в роли «заменителя» (если не Порошенко, то премьер-министра) через старые связи в американском истеблишменте, ЦРУ и прочих структурах», – пояснил собеседник.

        Что же касается собственно сокращения финансирования по линии USAID, то какая-то часть украинского «грантовского» сообщества пострадает, полагает Погребинский. «Но не уверен, что это не будет компенсировано увеличением поддержки частных фондов – Фонда Сороса и прочих, от которых поступают не меньшие суммы для украинских потребителей грантов», – заметил Погребинский.

        Сообщения о том, что теперь будут сокращены не только программы военной помощи, но и гуманитарные и прочие программы, чувствительно, но в первую очередь в символическом смысле, считает Погребинский. «Это выглядит как дистанцирование от украинских и в целом от неамериканских дел», – полагает эксперт. Недавний разговор Трампа с Ангелой Меркель «показывает желание президента США дистанцироваться от этой темы», полагает Погребинский.

        Впрочем, отмечает собеседник, Вашингтон не так давно направлял в Киев заместителя помощника главы Госдепа Бриджит Бринк, «которая, возможно, будет отвечать за украинское направление». «Так что, возможно, Штаты совсем уж не забудут Украину и отказаться от поддержки Украины не смогут», – отмечает Погребинский. При этом именно упомянутая Бриджит Бринк в начале апреля сообщила: бюджет США, выделяемый на помощь Украине, будет сокращен. Так что, похоже, Украине придется испытать на себе реализацию принципа America First.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............